Смерть шпионам!

 СМЕРШ - смерть шпионам!

    Враги нашего народа и ныне пытаются не помнить свои поражения
От смелых сотрудников СМЕРШа.
Мы победили в сложнейшей борьбе, была уничтожена вражья паутина -
СМЕРШ защищал страну от предателей, их пособников, их системы круша.

   19 апреля 2023 года исполняется 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР - самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно-разыскной деятельности. За три года своей деятельности «Смерш» вписал в историю отечественных органов государственной безопасности одну из самых славных и героических страниц. 
     «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!») - название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
   Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны (НКО) - военная контрразведка, начальник — В. С. Абакумов. Подчинялось непосредственно наркому обороны И. В. Сталину.
   Управление контрразведки «Смерш» Наркомата Военно-морского флота, начальник – генерал-лейтенант береговой службы П. А. Гладков. Подчинялось наркому флота Н. Г. Кузнецову.
    Отдел контрразведки «Смерш» Наркомата внутренних дел, начальник - С. П. Юхимович. Подчинялся наркому Л. П. Берии.   
     Вопреки распространённому мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами, поэтому задержанные допрашивались и расстреливались во внесудебном порядке без каких-либо формальностей, «по законам военного времени». 
   Одной из форм борьбы с противниками были радиоигры.  С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих «игр» на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. 
    Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной , в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. 
     Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919-1944), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.
    Миссия полевой жандармерии на оккупированных вермахтом территориях заключались в выявлении партизан, скрывающихся военнослужащих, также принимали участия в массовых арестах, расстрелах, особенно евреев, в отправке людей в концентрационные лагеря, в контроле за передвижением транспортных средств и самолётов, выполнении функций гражданской полиции. Часто полевая жандармерия взаимодействовала с подразделениями Тайной полевой полиции (нем. Geheime Feldpolizei) и СС (особенно с подразделениями полиции безопасности и СД).
   С 1941 по 1945 годы советскими органами контразведки было рассреляно около 70 тыс. предателей и их пособников.   
/Интернет-информация. 19 апреля 2023 года./

// Фото - Удостоверение СМЕРШ образца 1943 года.//


Рецензии