Повинен смерти

В России уже давно ведутся разговоры о возвращении смертной казни. До войны они были связаны с педофилами и серийными убийцами, и «глубинный народ», продолжающий, несмотря ни на что, верить в наше правосудие, горячо поддерживал эту идею.
Теперь, накануне введения военного положения и неотвратимо приближающегося государственного переворота, возвращение смертной казни, которая должна запугать противников путинского режима, кажется вполне вероятной.
Более того Екатерина Шульман – наш главный эксперт по карательному законотворчеству, заметила «подозрительные телодвижения» в недрах Государственной думы.
Тем не менее, я уверен, что смертная казнь в Россию не вернется.
Ну смотрите – предположим, что власть меняется, начинаются показательные процессы над новыми «врагами народа». Вряд ли новая власть начнет с возвращения смертной казни – просвещенная Европа нас не поймет, а ее мнение, в условиях борьбы за снятие санкций, будет очень важным.
С другой стороны, если нынешняя власть вернет смертную казнь, то новая власть обязательно этим воспользуется, и та же Европа тут деликатно промолчит.
А кто у нас первые кандидаты в «расстрельные списки»? Кто, на самом деле, является изменниками Родины?
Разумеется, депутаты и сенаторы, которые поддержали Путина и не остановили войну.  А ведь могли, и были обязаны – для этого и существует процедура импичмента, чтобы отстранять от власти спятившего с ума президента.
Ну, а если они, вдобавок к своим драконовским законам о фейках, примут закон о возврате смертной казни – тут уж, как говорится, разговор короткий – сами напросились.
Да и Путин не подпишет такой закон – у него все же есть шанс дожить до суда, а, если повезет, то и отправиться в Гаагу. Там он окончит свои дни в комфортабельной  европейской тюрьме, в условиях, какие и не снились нашим пенсионерам.


Рецензии