Жареные бомбы

       Дочь боялась оставаться с пьяницей-отцом в квартире, и Зойка радовалась, когда на каникулы опять приехала Ульянка. Да ещё обрадовали посылки от родителей с юга.
- Девчонки, батька каштаны прислал! – ворвалась в дом счастливая Зойка с посылкой в руках.
      Ульянка и Лялька радостно запрыгали перед гостинцами. Каштаны на Сахалине были деликатесом.
- Варить или жарить будем? – срочно стали сдирать они с посылки сургуч.
- Лучше жарить, – отозвалась Зойка и пояснила: - Варёные похожи на мороженую отварную картошку.
 - И топинамбур варёный напоминают, – припомнила Ульянка.
       Каштаны насыпали в сковороду, накрыли крышкой и поставили на раскалённую плитку. Не открывая крышки, Зойка периодически снимала сковороду и встряхивала каштаны, громыхая ими на весь дом. Дело клонилось к вечеру. Тут с работы под шефе заявился Петруха.
- Чё за грохот? – сразу зашёл он на кухню.
- Дедушка каштаны прислал! Жарим! – весело известила Лялька.
- А готовые уже есть? – деловито облизнулся Петруха и прошагал к плитке.
- Нету ещё, – ответила Зойка и протрясла сковороду.
- Ну-к, покажьте! – неожиданно открыл Петруха у неё перед носом пощёлкивающие каштаны.
- Ну ты обалдел что ли?! – мгновенно сунула Зойка сковороду на плитку, выхватила у мужа крышку и быстро всё захлопнула.
- Ты что, дядь Петь! Не знаешь, как жареные каштаны рвутся?! – серьёзно спросила Ульянка.
- Чего-о? – насмешливо глянул на них Петруха и перевёл взгляд на сковороду, которая слышнее начала потрескивать.
- Да они как снаряды рвутся! – ответили ему девчонки и предостерегли: - Тут такое потом будет, что…
- Да ладно сочинять-то! – презрительно оборвал их Петруха. – Знаю я эти каштаны, ел! Их только мешать надо почаще. Вот так! – и, безмозгло открыв сковороду, он стал ворошить каштаны прямо рукой, приговаривая с видом тёртого знатока: - Вот так надо, вот так и всего делов-то.
- Ты что - идиот?! С ума сошёл!!! – ломанулись девчата из кухни, прикрывая головы и лица руками.
- Закрой сейчас же сковороду, пока без глаз не остался! – испуганно крикнула из коридора Зойка, но было уже поздно.
- Ой, как страшно… – начал, было, ёрничать Петруха, но тут у него перед носом внезапно так рванул каштан, что от него во все стороны полетели брызги!
- Вай! – невольно вскрикнул мужик и машинально пригнулся.
       Ошарашено глядя на сковороду, он сделал попытку схватить крышку, чтобы закрыть её, но тут разорвался ещё один каштан, разлетевшись по всей кухне. За ним загремели второй и третий!
- Японский городовой! – выругался Петруха, закрывая голову руками. – Что это ещё за хрень?!
- Сковородку закрывай, дурень! Голову пригни! Уползай оттуда к шутам! Глаза береги! – неслись панические команды из коридора.
      Каштаны один за другим начали рваться подобно канонаде легендарных «Катюш»!  Да так споро они рвались, что перепуганный Петруха обеими руками сгрёб заумную голову и с перепугу влетел под маленький посудный столик! Удирать из кухни под шквальной бомбардировкой было безумием! В доме стоял такой грохот, что можно было вызывать группу захвата. На чём держится белый свет Петруха материл всё подряд, а девчата хохотали над ним до икоты, не рискуя на кухню даже сунуться.
      Когда, наконец, отгремел последний каштан, и сковорода лишь злобно и вонюче дымила сизым дымом в остатках ядер и скорлупок, Зойка осторожно заглянула в кухню и, крепко схватившись ладонями за рот, лишь простонала:
-  Иииихх!.. Ипишкина жизь!..
      Девчонки тут же полезли на кухню, но мигом затормозили на пороге и тоже ахнули:
- Вот это да! Ничего себе бомбордировочка!..
      Всё помещение от пола до потолка было улеплено ядрами и скорлупками!
- А где этот умник? – пошарила Ульянка взглядом по кухне.
- Может в форточку выскочил? – предположила Лялька.
       В ответ под столиком зашевелился Петруха. Он попытался выбраться и сконфуженно рявкнул:
- Ну-ка, девки, тумбочку придержите! Что-то я-к… никак… вылезти не могу!
      Увидев его здоровенного, под низким узеньким столиком, Ульянка с Лялькой захохотали с новой силой!
- А я бы тебя там так бы и оставила! – назидательно сказала Зойка, горя желанием хорошо нахлопать мужу по шее, и разнесла его: - Уделал всю кухню, ещё теперь тебя оттуда и выковыривай!
- Да я-то тут при чём, если это вы придумали каштаны жарить? – кое-как вылез Петруха из своего схрона и оглянулся на него, ужаснувшись, как это он там поместился! – Охх! Ё-моё!.. – а потом добавил в своё оправдание: - Кстати, я вспомнил, что тогда мы каштаны варили. А вы тут какую-то жарёху устроили!
- Гляньте-ко, ещё и оправдывается!  - оторопела жена.
- Да это ты как раз полез открывать сковородку и шарить там руками! – заступаясь за Зою, завозмущались дочь и племянница.
- Столько каштанов из-за тебя, папка, пропало! – начала Лялька соскребать со стен влепленные крошки и толкать их в рот.
- Ну конечно, конечно! Я теперь один во всём виноват! – поднял Петруха руки вверх, защищаясь от бабского натиска, и хитроушло решил свинтить из кухни: - Нашли «козла отпущения»! Пойду-ка я лучше от греха подальше, а заодно и от вас, пока…
- Да вот уж дудки!- вставила Зойка руки в боки, загородив локтями проход в дверях, и велела: - Давай, бери в зубы веник, савок, тряпки и приводи кухню в порядок! Или ты весь этот салют устроил, а отдирать его будем мы? Тебя никто не заставлял сковородку открывать!
- Да ладно, ладно, подмету! – сдался Петруха, шагая к венику и бурча: – Подмету я вам и пол, и потолок. Чего раскудахтались? Велика работа!..
- Вот и поработай. Ты сам эту работу сегодня для себя – умника, набомбил! – парировала супруга, подъедая со стола крошки каштанов.
- Кстати, Зайка, ты зря петушишься, – развернулся к ней Петруха и повёл по кухне рукой: - Мы же ремонт хотели здесь делать, вот и случай представился…
       Тут он осёкся под испепеляющим взглядом жены и понял, что ремонт этот давно уже пропил и дограбил аварией и лучше об этом не разглагольствовать. Часа два, высказываясь за бардак на кухне себе под нос, скрипя зубами и тяжко вздыхая, Петруха лазил с веником, совком и шоркался тряпками. А каштаны потом ещё ели с полгода. Нет-нет, да и отыщется где-нибудь в уголке сладкая крошечка южного деликатеса. Ну а Петруха совсем не заходил на кухню, когда слышал, как жена перетряхивает в сковороде под крышкой гостинцы тестя и только ворчал:
- Опять бомбы жарит…
      Зато жареные каштаны ел самый первый и за обе щеки! Да ещё и в карманы пихал дружков угощать. А угощая, поучал, как надобно эти каштаны жарить, как они опасно взрываются, какие меры предосторожности следует соблюдать при их жарке и какие последствия остаются при неправильном отношении с готовкой. И прочая заумная информация этакого битого профессорюги по готовке не простого продукта. При этом умничестве у него перед глазами всегда вставала уделанная кухня и злая жена. И лишь при появлении Зойки его рот мигом закрывался, тут же находилось «срочное» дело, и Петруха исчезал с её глаз, дабы не рассекретились его натуральные умственные способности, которые больше и больше непростительно пропивались с каждым днём.
 
продолжение след.---------------------


Рецензии