ТАСС уполномочен заявить. Опять об образовании
Ракеты летают и даже сверхточное гиперзвуковое оружие появилось на основе прежних разработок советских инженеров!
Так нет же, надо было «улучшить» и «углубить» нашу, доказавшую свою эффективность систему образования. Не буду говорить о всех, но в моей области болонская система образования обанкротилась бесповоротно.
Что такое Болонская система и зачем она - я последний раз писал в статье «Зачем нам такое образование? (http://proza.ru/2023/02/26/89).
Наконец, президент объявил на всю страну, что мы будем создавать свою систему. Категорически отказываемся от «лучшей и признанной во всём мире» Болонской системы. Все вздохнули с облегчением: Господи, наконец-то! Вразумились!
Но если по «чесноку», как говорят на улице, то не мы отказались, а нас выперли из этой системы. Выбили смысл Болонской системы. Опустили железный занавес и путь на «благославенный» Запад закрылся не только нашим большим магистрам, но и всем в России, наложив на нас невиданные и неслыханные санкции, а очень «международный уголовный суд» (МУС) в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина!
И вот сегодня, 19 апреля по сообщению ТАСС Министерство науки и высшего образования анонсировала новую систему образования, где предлагает отказаться как от бакалавриата, магистратуры, так и от специалитета, заменив их базовым (или основным) высшим образованием и специализированным высшим образованием соответственно. Также предлагается продолжить развитие аспирантуры в качестве третьей ступени.
Что же конкретно предлагается? А предлагается вот что: "В новой системе высшего обращения вместо бакалавриата и специалитета ввести базовое (или основное) высшее образование, подготовку специалистов со сроками обучения 4-6 лет. Мне кажется, - говорит Фальков, - гораздо более плодотворно для профессионального сообщества и для нас с вами уйти от противопоставления специалитета и бакалавриата в сторону обсуждения гибкости сроков обучения в формате базового (или основного) высшего образования"
Что это значит? А это значит «уйти в сторону». Это в какую же? А не кажется ли вам, что это «те же яйца», но только в профиль! Обозначение изменяется, но смысл такой же. Базовое – оно и есть бакалавриатное. Ничего, кроме названия не меняется. После «базового образования», а по сути бакалавриата, дальше та же магистратура 1-2 года и опять же аспирантура! Так в чём изменения системы? В названиях? Для прикрытия министр разъясняет:
Мол, базовая ступень основана на междисциплинарном подходе. «Важно, что одна и та же программа для разных целей и разных работодателей может быть реализована с разными сроками», - подчеркнул Фальков. "Что касается магистратуры как второго уровня образования, то в новой системе высшего образования предлагается специализированное высшее образование", - пояснил глава министерства. «Специализированное высшее образование доступно только для тех, кто закончил основное, рассказал министр. Помимо этого, предлагается продолжить развитие аспирантуры, уделяя ей особое внимание». Всё это Фальков поведал на совещании ректоров ВУЗов Росии.
Ну, как вам такая реформа? Я считаю, что незачем поручать создание новой системы образования министерству, которое увязло выше головы в Балонской системе. Нужны новые люди, нужен свежий ветер. Нужны те, кто понимает, какие специалисты необходимы народному хозяйству России. При чём тут ректоры? Обсуждать надо со всеми, особенно с теми, кто ждёт грамотных, обученных инженеров, врачей, педагогов и т.д. Причём одобрение новой системы должно широко обсуждаться и не на совещании ректоров, а всем миром. Как конституция – дело общее и архиважное. И последним аккордом должен стать референдум по системе образования.
Кроме того необходимо поставить точку и в ЕГ. Говорят на всех уровнях, что мол, вопрос не простой, надо всё взвесить и т.п. Так взвешивайте, обсуждайте и выносите на широкое рассмотрение всех заинтересованных лиц и организаций. А скорее всего и необходимость ЕГ включить в референдум.
Вот написал статью, получил два отзыва и всё... Проблему спустят на тормозах. Почему? Что, не волнует народ кем и чем будут их дети и внуки? Сегодня, 22 апреля прочёл статью: https://dzen.ru/a/ZD7zVzSz1kPCctgK Статья называется «Вредители кремлёвские, почему их в упор не замечают?», – в ней приводят мнение Михалкова отчнго у нас всё так происходит:
«Как так получается, что слуги народа – они же сами себя так и называют – действуют исключительно наоборот? Против своего же народа. Это – откровенные вредители, сидящие наверху. Я не могу сказать о том, что они плохие депутаты. Плохие те, кто выполняют свою работу некачественно, спустя руками. А эти… не выполняют вовсе, они преследуют собственные интересы или интересы коллективного Запада. Они, не скрывая, отдают все свои силы. В работу. Только в работу во вред нашей Родины. Это как называется?
Самая верхушка вообще понимает, что эти люди разрушают Россию изнутри? Никакие внешние враги и не нужны. Дайте им ещё поорудовать с десяток лет, всё само собой развалится. От вредителей, подобно бабушкам в огородах и на дачах, нужно избавляться. Иначе урожая не будет.»
Так будет у нас в стране урожай? Ясно, как белый день: пока не разберёмся, ничего путного не будет!
Свидетельство о публикации №223041901416
был переход на 4х летнее образование после умствования Фурсенко, что образование -это сфера услуг.
И всё.
Система БОЛОНКИ иная в принципе...она суммарно-бальная за период обучения, у нас же такого не было и близко, в БОЛОНКЕ учись хоть до старости пока не наберёшь необходимую сумму баллов.
У нас как был принцип существования советской школы , так и остался.
Не стоит путать людей..)))
Сегодня нужно иметь специалитет по туризму, торговому делу, менеджменту, пищевой промышленности и т.п.
Нет.
Уместно оставить там 4х летнее ? Уместно.
В тоже время вся техника д.б быть минимум с 5,6 летним специалитетом.
Должна.
Медицина должна сохранить то ,что имела минимум 6 лет ?!...
Должна.
Актёрские специальности должны иметь 5,6 лет образования ?
Вряд ли.
А вот режиссура, требующая энциклопедических знаний должна иметь не менее 5,6 лет.Как и в Академии Художеств живопись, графика, скульптура. архитектура...или подготовка в Консерватории.
Ибо там требуется отточенность мастерства, потому оттуда бездарей и выгоняют сразу после первого семестра.
Бакалавриат академический и прикладной - уровень подготовки нижнего инженерного звена , без права занятия высших инженерных должностей.
Нужен он?
Нужен.
Это мастера участков, прорабы, бригадиры, рабочие высокой квалификации с достлйной оплатой на оборудовании с ИИ.
Специалитет - среднее и высшее звено инженерного управления.С возможностью продвижения по должностям.
Аспирантура - тропа для тех которые либо видят себя в науке, либо не способны к практике , но пригодны к преподавательской деятельности продвижение в которой будет зависеть от их научных изысканий.
Магистрпатура вообще отомрёт , ибо она вне основных направлений.
Что здесь по-вашему плохого?........... непонятно ))).
Владим Филипп 20.04.2023 09:35 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 20.04.2023 10:10 Заявить о нарушении
Вадим, после бакалавриата ВУЗАа можно закончить за 2 года специалитет, а вот после техникума за 2 года вряд ли. Отсюда и понятие АКАДЕМИЧЕСКИЙ и ПРИКЛАДНОЙ бакалавриат.
Хотя даже в этом есть путаница , ибо право на магистратуру есть и у тех , и у других.
2
Никто против специалитета и не возражает. Тем более , что это просто , и нужно просто вернуться к старым ФГОСам.
Смущает, что бакалавриат называют базовым ?
И что ?)))
Пусть называют, какая разница ?
Магистратура при восстановлении полноценной аспирантуры отомрёт само собой… о ней и говорить нечего.
Фурсенко ?........ всё , что вы приводите известно и давно навязло в зубах. В советниках тот потому, что есьть значит какие-то завязки о которых нам неизвестно и которые не позволяют пока выкинуть его из обоймы.
Это ж политика.))))
Владим Филипп 20.04.2023 10:34 Заявить о нарушении
Вы неверно оценивчете задачи техникумов и ВУЗов. Начинать надо не с учебных заведений, а с формировании заявок народного хозяйства. Отрасли подавали заявки министерству образования о потребности в специалистах определенного уровня. Кроме того учитывались и направленные на обуение предприятиями и организациями. Так называемые "направленцы" получали степендию от предприятий в повышенном размере.
По заявкам предприятий отрасли формировались так называемые студентами "точки" направления на работу после защиты дипломов. Министерство образования ориентировало ВУЗы страны по выпуску специалистов исходя из потребности народного хозяйства.
Сейчас любой диплом, даже купленный в периходе означает, что ты не совсем дурак. Образование советское было мотивированным ( небольшое количество работы не по специальности рассматривать не буду).
Специалистов из техникумов выпускали исходя из потребности в них, а не огульно, как бакалавров. Кроме того бакалавр считается высшим образованием с соответствующими претензиями. Вы, по видимому не связаны с производством и не сталкивались с мнением промышленников о бакалаврах. Некоторые, как впрочем и техникумовские успешно работали и на инженерных должностях. Например когда в конце шестидесятых занимал должность гл технолога, мой зам Ю.Б. Шемякин имел техникумское образование, но был на голову выше иных дипломированных ВУЗовских, но это скорее исключение, чем правило. Спецы со средним техническим образованием выполняли свою задачу и подготовка их стоила других денег, чем ВУЗовская. И она была оправданной. Сейчас Фальков предлагает "перелицевать" болонскую систему, а не изменить. Звеньевое деление на бакалавров, магистров и далее - вот в чем суть их системы, а не в баллах. При этом бакалавр - это высшее образование, которое таковым не является. Бакалавриат является накопителем непонятно чего. Ни богу свечка, ни черту кочерга, претендующая со своей недоношенной корочкой на инженерные должности.
Короче это длинный разговор, который в отзывах и ответах на них не прояснить. Всегда уважающий Вашу точку зрения В. А.Г.
Вадим Гарин 20.04.2023 11:31 Заявить о нарушении
Вадим, вы пишите обшеизвестное… уж извините.
Суть Болонской системы принципиально в ином.
Советская система давала возможность ШИРОКОЙ , ОБЩЕЙ подготовки специалиста….
Это как осваивать поле. С любого конца и в любом месте.
БОЛОНСКАЯ же по подготовке сугубо дифференцированно УЗКОЙ.
Это как рыть траншею , любой глубины , но в одном месте.)))
Если ты спец по бабочкам, а бабочки в твоей местности исчезли, то меняй местожительства…
Другой менталитет и мобильность.
Отсюда сбой в России.
2
Принципиально разная система обучения.
В Болонской система установочных лекций, и сдача по ним зачётов, при практичепски самостоятельной подготовки.
Зачёт же в строго обозначенное время и персонально перед профессором один на один.
Опоздал , не сдал, никаких пересдач, а перенос на следующий цикл вдобавок к позднее прочитанной установочной лекции по другой теме , итого потом сдача сразу 2х зачётов.
Не сдал что-то перенос зачёта дольше.
Каждая дисциплина это баллы.
Всего их надо набрать что-то около 4000 за весь период обучения.
Предполоджим вы поступили на этнологию изучать стрекоз.
Зачёт по каждой её дисциплине 4 балла, но вас заинтересовала строение крыла с точки зрения сопротивления материалов и механики и вы стали слушать ещё лекции по сопромате или теормеху. Сдали зачёт успешно, но…!!! Это не профильная для стрекоз дисциплина и потому вам при сдаче зачёта только 1 балл.
Итог года?.... недополучение баллов по курсу стрекоз… при системности поведения и любознательности к сопромату продление обучения в университете.
Отсюда понятие ВЕЧНЫЙ СТУДЕНТ ….и до 10лет образования.
Из университета при БОЛОНСКОЙ системе не гонят, всё в твоих руках….)))
Это на пальцах….)))))… Есть и особенности по преподаванию.Учёт для университета работающих по специальности и госсубсидии. Там свои особенности.
Но писать не буду , ибо тема уже вне формата отклика.
Владим Филипп 20.04.2023 11:55 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 20.04.2023 12:06 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 20.04.2023 12:14 Заявить о нарушении
Разошелся я что-то. Просто тема для меня не сторонняя. Систему образования нужно менять коренным образом, и не только высшего образования. Но кто это будет делать? Системой на всех её уровнях руководят либо те, кто её разрушал в былые годы и оптимизировал, либо те, кто близок к ним и взрощен в системе бакалавриата и так и осанется бакалавром. Потому и наблюдаем простую смену вывесок, не меняющую суть, содержание и результат того, что есть на сегодняшний день. О чём, собственного и статья.
Николай Орехов 20.04.2023 12:56 Заявить о нарушении
Согласен, высшее образование – это универсальность знаний, способное к адаптацию, и к даже к некоторому перепрофилированию техработ.
А вот насчёт ИНЖЭКОНА, как первого инженерного вуза ….спорно, т.к. до 1900г в Петербурге уже были:
Университет
Горный , которому 250лет,
Институт инженеров Путей сообщения,
Политех,
А ИТМО..
Электротехнический унитверситет
Технологический институт
Первый медицинский университет
Архитектурно-строительный университет
«Военмех»
Макаровка / университет морского и речного флота
Лесотехническая Академия
Университет физической культуры, спорта и здоровья (им. Лесгафта)
Консерватория
Академия Художеств
Высшая школа технического рисования барона Штиглица
Академия балета
Театральное училище
(Можайка), Военная инженерная школа.
бывш. Пожарно-техническое училище
Военно-морская академия
Михайловская военная артиллерийская академия
Дкуховная Академия
Военно-медицинская Академия
И по техническим вузам выпускники - инженеры проектировщики решали многие задачи , в том числе и экономические. Они получали универсальное образование.
ИНЖЭКОН был не ликвидтрован , а влит в ФИНЭК дающий более мошную финансовую подготовку. При решении любых задач , не только инженерных.
Образование и переформатирование его - процесс не « Меняем сразу всё!»… Задач много , с теми кто уже запущен по «болонской» схеме, как с ними быть ?
Многие платили деньги и учатся на коммерческих отделениях. Некоторые оплатили сразу мвсе годы вперёд. Плюс к этому необходим пересмотр учебных планов, а это их утверждение на кафедрах, факультетах, учёных советах, комитетах МинОбра и Науки , внесение коррекций и повтор всех этапов заново … , а это время.
Главное, что вопрос возник и он уже не будет буксовать , слишком стал засвечен.
Владим Филипп 20.04.2023 13:49 Заявить о нарушении
Про ИНЖЭКОН - я пропустил его изначальный профиль - судостроение. Ну а процедура его ликвидации, точнее - реорганизации путём слияния, - это вообще вещь показательная для того времени; надеюсь когда-нибудь кто-нибудь изложит её в подробностях и деталях.
Николай Орехов 20.04.2023 14:08 Заявить о нарушении
. При СССР в стране было 658 вузов , после 90х около 2000 . Каждый депутат решил свой бизнес неприхотливый поиметь.))) Потом прошло сокращение и изъятие аккредитаций на право обучения. Стало 1500... потом снова... уменьшилось до 1200... но...всё равно много.
Надо до 800 хотя бы доводить с повышением качества образования.
Да и доступность к обучению при потери требований первоначальных при поступлении, да ещё и падение престижа быть на инженерной специальности... И лозунг 90х " РОссия - страна юристов и экономистов"... Все решили стать белыми воротничками.
Инженеры же получали копейки.
И с коммерческими отделениями пора кончать... а то гонишь с бюджетного , а он в тот же день приходит с уведомлением , что на коммерческом отделении восстановлен.
А ты ещё и втык получаешь, что о нуждах вуза не заботишься и на выгоне потенциального кошелька настаиваешь.
При этом ....У ректорской кормушки оклады не менее 300 000р, у ректора под 1 000 000... а профессор на кафедре чуть до 40 000р не дотягивает грязными.
Сейчас постепенно перекос устраняется... юристы без работы, экономисты тоже... Инженеры же стали получать более-менее достойно... но и то пока не везде.
Не всё сразу.
Россия пробьётся!!!.))) и не через такие буреломы истории проходила.))))
Владим Филипп 20.04.2023 14:21 Заявить о нарушении
Об образовании я знаю не по наслышке: 20 лет проработал доцентом кафедры механической обработки древесины, кроме этого имею образование академии стандартизации и метрологии, а ранее работал по монтажу и отладке оборудования вместе с немецкими, авсрийскими и др специалистами. Их инженерный уровень был настолько узким, что без нас у них ничего бы не получилось полтора года работал с ними бок-о бок. То, что делается сейчас в моей академии, в университетах Воронежа тоже знаю не по наслышке. Дочь - заведует кафедрой биологии, зять заведует кафедрой географии, отделение туризма. Даже внучка - доцент университета. Так они говорят, что учебные программы те, же, как и десять лет назад с глупейшими дополнениями.
Болонская система, чуждая и непригодная у нас должна быть выброшена на свалку.
Теперь по поводу реплики Владима, что делать с бакалаврами? Да их надо доучить бесьплатно. Доучить тех, кто изъявит желание. Вам не приходит на ум обманутые дольщики? Государство решает эту задачу - так ис бакалаврами надо решить. Беда, что все это продолжается! В прошлом году осуществлялся прием в бакалавриат. Все вопросы оплаты и пр. Решить просто, если есть понимание вопроса. Волю надо иметь для решения, а не рассусоливание тех, кто уже приложил руки в похоронах советского образования. Гнать таких в шею!
Вадим Гарин 20.04.2023 14:59 Заявить о нарушении
Деньгами пропитано сегодня вся вышка.
Требуется 3-4 года , чтобы всё выровнять. Не всё сразу.
Дело несколько в ином... в отсутствии внутренней культуры будущих "спецов".
А вот , что с этим делать не знает никто.
А надо поднимать первоначальный пласт - среднюю школу.
Недорослей не тащить , а гнать в ПТУ их восстановив, середняков ориентировать на техникумы, а в вузы самых урёртых, желающих и достойных.
В Китае за списывание на экзамене применение уголовной статьи... между прочим, и гон из университета без прав на восстановление.
А у нас ?...)))
Владим Филипп 20.04.2023 16:00 Заявить о нарушении
Да, Владим, вы говорили об академии художетв, так ее закончила моя сестра. Работает в стиле романтичесского импрессионизма в Париже окончила еще в советское время, а бабушка в 1917 году окончила императорскую школу поощрения художеств,когда ее директором был Рерих.
Вадим Гарин 20.04.2023 16:19 Заявить о нарушении
Это озабоченность за судьбу своей страны на всех уровнях общества и его воспритание.
В том числе и на низовом уровне образования , в школе.
Если этого нет, то никакой гимн и флаг не поможет.
Владим Филипп 20.04.2023 17:09 Заявить о нарушении
Николай Орехов 20.04.2023 19:45 Заявить о нарушении
Кому от этого стало плохо ?
Только начальникам.
У студентов же ничего не изменилось по их подготовке.
Владим Филипп 20.04.2023 20:58 Заявить о нарушении