Вечный Символ

Вечный Символ

The Holocaust stands as the eternal symbol of what happens when we forget.
Rabbi Lord Jonathan Sacks

Катастрофа Еврейского Еврейства является вечным символом того, что может произойти, когда мы забываем
Рабби Лорд Джонатан Сакс

В пору моего детства и юности об этом вспоминали крайне редко. Два покойных брата моей бабушки с семьями со стороны моей мамы оказались в гетто в г. Могилев – Подольский Винницкой области.
То была пора, когда боязнь за себя, за своих близких была такой сильной, что евреи нашего небольшого городка предпочитали молчать, нежели рассказывать о том, как румынская администрация (а мой родной городок оказался под юрисдикцией т.н. "Транснистрии", в которую входила Молдавия и часть Украины) брала взятки и не слишком "придиралась" к жителям гетто…

Хотя, жертвы были…
То была страшная война, когда монстр в человеческом обличье по имени Адольф Шикельгрубер, взявший вторую часть фамилии отца, Гитлер, как основу своего полного имени, создал целую машину по уничтожению еврейского народа.

А мы, живущие сегодня, можем узнавать крупицы фактов жизни в тот период наших дедушек и бабушек, наших родителей, которые тогда были почти детьми, только из чудом сохранившихся архивов…

Но…
Мы
Должны
Помнить
И
Передавать
Эти
Крупицы
Истории
Нашим
Детям,
Внукам,
Правнукам…


Рецензии