Памятка начинающим туристам, выезжающих на природу

Основана на реальных событиях

1) Для начала неплохо узнать маршрут и количество участников похода. Если такой возможности нет – расслабьтесь и получайте удовольствие. На день похода больше ничего не планируйте. И чем больше собирается людей, тем меньше планируйте.

2) Перед походом: пуговицы пришить, всё отгладить, поломанное выкинуть. Если что-нибудь: «Да ну, на раз хватит» - оно сломается именно в этот раз. Развалится, развяжется, потеряется, причём в самый ненужный момент.
Но и совсем новое, неиспробованное брать не стоит.

Ищите золотую середину, ищите!

Перед походом остригите ногти на ногах (поверьте на слово, мне рассказал бывалый походник).

3) По поводу одежды: как ни предусматривай, всего не предусмотришь. Поэтому возьмите одежду и на этот случай.

Кстати, лишнего брать не надо, лучше идти налегке. Золотая середина, ау!

Одежду лучше выбирать из натуральных материалов (в условиях Ставрополья это х/б и шерсть). В синтетике жарко, если жаркая погода, и холодно соответственно.

Не стоит увлекаться короткими майками и свитерами. Как показывает опыт, если надеть несколько штук, все они задерутся одновременно. Естественно, в самый ненужный момент. По этой же причине не стоит надевать одежду из скользящей ткани.

4) Телефоны лучше зарядить заранее, иначе они откажут – вы уже догадались когда.

5) Вещи лучше всего сложить в рюкзак. Свободные руки – это так прекрасно. Что в походе, что в жизни.

6) Вот еды можно взять побольше. На природе аппетит всегда разыгрывается. Не у тебя, так у соседа.

7) Людей лучше всего пересчитать сразу после сбора и периодически подсчитывать в походе. Так спокойнее.

8) Можно попробовать запомнить лица и имена. Если не получилось – почаще переспрашивайте. У них тоже не получилось.

9) На привалах и остановках помните: мухи, комары, клещи и др. – хозяева территории, а вы пришельцы. Уважайте их.

10) С местными жителями старайтесь говорить приветливо. Если заблудитесь - угадайте, к кому попадёте?

11) Травы и цветы лучше не рвать. Они могут оказаться занесёнными в Красную книгу. Если любите платить штрафы – то пожалуйста.

12) Мусор надо собирать и уносить с собой. Впрочем, остатками еды можно порадовать местную живность. Зачем собирать мусор – совесть и см. про штрафы.

И в любом походе или поездке соблюдайте правило номер ноль:

Природа так красива. Берегите её, и себя, и друг друга.

Вот теперь всё!


Рецензии