Отрывок из моей книги

Чем интересна статья В.Н. Тихомировой о молодых шахматистках России – Асе Эпштейн и Люсе Сауниной?
Случилось так, что мне посчастливилось лично общаться и с той и с другой шахматистками и лично с Верой Николаевной Тихомировой!
Увы! Если бы я знал, что будет со мной в 2002 году, я бы совершенно иначе распорядился временем и возможностями отпущенными мне во время общения!
Не буду сообщать, какими нехорошими словами я сам себя костерил, по-новому осмысливая потерянное бездарно время!
На улице Веснина, 9 я бы задал Вере Николаевне тысячи вопросов!
Но не задал ни одного!
И на набережной Северной Двины, когда Лариса Владимировна знакомила меня и с Асей я бы постарался вникнуть… Но упустил эту уникальную возможность!
Итак: чем же интересна эта статья?
В первую очередь наиредчайшим случаем, когда одна из четырех выдающихся шахматисток России пишет о другой выдающейся шахматистке России!
Четырёхкратная чемпионка России пишет о пятикратной чемпионке России!!!
Попробуйте найти хотя бы один такого рода материал!
Попытайтесь!
И у Вас ничего не получится!
Не выйдет!
Не случится!
Потому что этот материал абсолютно уникален!
Начнём с того, что шахматистки такого уровня как правило ничего такого не пишут
Но это полбеды.
Беда в том, что шахматисток такого уровня в мире раз-два и обчёлся!
Почти нет!
Чтобы четырёхкратная чемпионка России писала статьи о других шахматистках?
С какой стати?
Они о себе то практически никогда и практически ничего не пишут.
Вот попробуйте найти статьи той же Сауниной!
Дело в том, что четырехкратных чемпионок у нас в истории России всего четыре!
И больше пока не появилось!
При этом одна из них пятикратная!!!
А если не сыскать четырёхкратную, то где вы сыщете пятикратную?
Она одна-единственная.
И это именно Людмила Саунина!
И вот перед нами статья великой российской шахматистки Тихомировой о величайшей шахматистке России Сауниной!
Вот чем запредельно интересен этот материал!
Начнём со сведений в словарях и энциклопедиях.
И сразу дезинформация.
Прикольно, но когда я написал в Краснодарскую  библиотеку на улице Красной, они мне ответили, что сами лю этом ничего такого не знают!!!
Да! Ноябрь-декабрь 1969-го года там уже крепенько запамятовали!
А я помню!
Потому что именно в залах этой библиотеки я впервые познакомился с творчеством Галины Сатониной!
А Людмила Саунина именно там стала впервые Чемпионкой России в составе команды Свердловской области! Второе место заняла команда из Горького! И вот  в её составе вполне могла бы выступать и Лариса! Та самая, которая знакомила меня с Асей Эпштейн!
Но…
Украв у Людмилы самое первое звание Чемпионки России словарная статья бодро именует её «четырёхкратной». Сегодня она была бы решительно дополнена и именовала бы Людмилу не «международным мастером» а «международным гроссмейстером» и… Чемпионкой мира!
И это при том, что сильнее Нонны Гаприндашвили Люся выступала еще в 1970-80-х годах, когда имела в личном счёте с выдающейся шахматисткой из сказочной Грузии перевес в одно очко.
Каким чудом она не имела звания гроссмейстера я здесь распространяться не буду. Очевидно, что её «щемили»!
Но даже в такой «обстановке» она подарила миру целый ряд выдающихся произведений шахматного искусства! А финал её партии с Чеховой обошел всю шахматную прессу планеты трижды! Какой финал!! Сказка!!
Вообще Вера Николаевна проводила единственный российский международный шахматный турнир, «мемориал Чигорина» в основном в Сочи.  Но вот тот, Краснодарский командный мемориал проводился именно в Краснодаре! И встаёт вопрос: почему о нём ни словечка в статье?

Приложение: фрагмент статьи В. Тихомировой о Л. Сауниной и Э. Эпштейн

В. ТИХОМИРОВА, ответственный секретарь Всероссийской шахматной федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЕ женские турниры, проводимые ежегодно Всероссийской шахматной федерацией, приносят большую пользу делу воспитания молодых шахматисток. Право участия в таких соревнованиях надо завоевать, и принятая Шахматной федерацией РСФСР система предварительного отбора позволяет еже годно проверять новые имена.
Наши международные турниры за воевали хорошую репутацию, они укрепляют дружбу между шахматистками различных стран.
восьмом традиционном турнире (соревнования эти проводятся с 1965 года), проходившем в Воронеже, выступили несколько молодых шахматисток России, недавних школьниц, игравших за нашу команду на Всесоюзных школьных спартакиадах.
В этой статье я хочу рассказать о спортивном пути двух шахматисток — Л. Сауниной и Э. Эпштейн.
Людмила Саунина начала играть в шахматы с 11-летнего возраста. Впервые пришла она в 1963 году в Свердловский Дворец пионеров к Николаю Петровичу Кавторину. Этот чуткий педагог и хороший руководитель кружка привил девочке любовь к шахматам и работал с ней вплоть до своей трагической гибели (1966 г.).
Путь Люды в большие шахматы начался, как у многих ее сверстниц, со школьных соревнований. С 1965 года она систематически участвовала в областных, республиканских, всесоюзных и командных соревнованиях школьников, постепенно улучшая свои спортивные достижения.
Особого успеха она добилась в 1970 году, заняв третье место в финале первенства РСФСР, и впервые выступила в женском чемпионате страны. На следующий год Саунина получила второй приз в международном турнире в Иркутске и завоевала золотую медаль в командном первенстве СССР. Это первенство страны произвело большое впечатление на юную шахматистку. Люда внимательно следила за игрой ведущих гроссмейстеров и мастеров, набиралась «шахматного ума-разума». В 1972 году свердловчанка стала чемпионкой РСФСР и

На международном турнире в Воронеже Саунина была лидером в течение всего соревнования, только доигрывание перед последним туром партии с Гринфельд лишило ее возможности претендовать на первое место. Обидный проигрыш в позиции с материальным преимуществом — и Саунина заняла второе место. Конечно, и второй приз в крупном международном турнире бесспорный успех студентки третьего курса Свердловского института народного хозяйства. Партии, игранные Людмилой в этом турнире, вызывали большой интерес зрителей. Они были насыщены оригинальными, нешаблонными комбинациями и развивались очень остро. Вот некоторые примеры творчества молодой шахматистки.
В партии Саунина—Погоревич свердловская шахматистка уже в дебюте пожертвовала коня, лишив соперницу рокировки и предложив интересную игру. По-видимому, жертва была спорной, но требовала от румынской шахматистки точной защиты. Приводим позицию из этой партии.
19. fg Kf2 20.Л: f2  С: f2 21. g7 Лh7 22. Фg4 Л:g7 23. Ф:g7 Кр d8 24. Фf8 Ке8 25. КfЗ СеЗ 26. С : еЗ Ф : еЗ 27. Ле1 Фа7 28. Сd7 Кр : d7 29. Ф:е7 Крс6 30. Лс1 КрЬб 31. ФеЗ Кра5 32. Ь4 Кр : Ь4 33. Фd2 Кра4 34. аЗ Фс5 35. Л:с5 dс 36. Фс2 Кр : аЗ 37. Ф : с5 Ь4 38. Кd4 Кра4 39. Фс2, и, хотя черные просрочили время, реализация преимущества было уже делом техники.


Рецензии