Стройка

Сарай стоял за нашей пятиэтажкой. Там вообще было много чего интересного, потому что начиналась и на несколько кварталов тянулась стройка. Работали солдаты-стройбатовцы; большей частью низенькие мускулистые азиаты, которые тогда казались мне дяденьками. Сейчас, по прошествии, понимаю, что это были восемнадцати-двадцатилетние киргизские или казахские парни.

Никакой современный парк развлечений не может сравниться с тем, что они там сотворили под руководством потасканных майоров инженерных войск. Земля была изрыта рвами, в которых, при желании, можно было много чего найти. Например, полуопустошенный ящик с карбидом. Брошенный в воду горстями, карбид весело бурлил. А когда его насовали в трехлитровую банку, забили горлышко деревянной пробкой с маленькой сквозной дырочкой и бросили в затопленную канаву, эффект ленивого, но мощного взрыва заставил нас возбужденно переговариваться весь остаток дня.

А лужа чуть подальше! Размером с хороший пруд, только неглубокая, где-то по пояс. В нее солдаты удачно уронили несколько сдвоенных деревянных столбов, которые по недолгом размышлении превратились в стремительные плоты. “Айвенго” тогда кое-кто из нас уже прочитал, и упустить возможность проведения рыцарского турнира мы никак не могли. Плоты, разгоняемые деревянными шестами, устремлялись навстречу друг-другу. В последний момент те же шесты превращались в копья, которыми противник сталкивался в воду.  Азарта выше крыши, а крови никакой, ну промокнет кто, подумешь, делов-то.

В тот день я сразу понял, что привычная программа развлечений если не отменяется, то задерживается. При входе в сарай стояла толпа взрослых. Притянутый любопытством, я попытался в сарай протиснуться, но взрослые сомкнули спины и меня не пускали. Пока одна из теток не сказала властным голосом: “Пропустите этого. Пусть посмотрит, что случается, когда без присмотра бегают.”

У дальней стены сарая стояла деревянная лавка. На ней лежала незнакомая девочка примерно моих лет. Вокруг нее суетились женщины. У девочки были такие глаза, никогда не забуду, широко раскрытые и какие-то мертво-сумасшедшие одновременно.

За дальнейшим, которое помню урывками, я наблюдал с нашего балкона на третьем этаже. Появилась толпа стройбатовцев, они вели какого-то высокого светловолосого парня. Остановились, образовали вокруг него круг и начали бить. Когда он упал, схватили за ноги и поволокли лицом по асфальту. На асфальте оставались темные мокрые следы.

Милиция приехала на мотоцикле с коляской, но стройбатовцы парня сразу не отдали, и даже перевернули мотоцикл.

На следующий день мы как обычно играли на стройке. О девочке не говорили.


Рецензии
Какое отношение к литературе имеет этот " рассказ"?

Юрий Горн   25.12.2023 00:36     Заявить о нарушении
Какое отношение к рецензии имеет это высказывание?

Леонид Кряжев   25.12.2023 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.