Призрак капитализма или Девчата нашего двора 13-24

Призрак капитализма или Девчата с нашего двора

социо-культурный роман

Москва

2023

* * *

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

«ОСТАТКИ ПРЕЖНЕЙ РОСКОШИ»

Дамы носят мини, а мужчины носят в ухе серьгу.
До нас всегда доходит с опозданием на несколько дней.
Около порта моторный катер пошёл ко дну,
Ну а у меня пока-пока всё о-кей…
Сергей Чиграков

Странное дело — импортозамещение. Вроде бы научились жить по-новому, производить с переменным успехом товары внутри страны и снижать зависимость от иностранных комплектующих. Однако есть у нынешней ситуации и обратная сторона: львиная доля проживающего в стране среднего класса приняло для себя непопулярное решение, что им всего ещё вчера такого доступного будет очень не хватать. Хвала мировым корпорациям, они всё-таки успели в кратчайшие сроки приручить своих клиентов и заслужить их лояльность. Теперь каждый клиент условного «Старбакса» вынужден ютиться в той же давней кофейне, но теперь под другой вывеской из-за выкупленного отечественными активами бывшего иностранного бренда. Как метко замечал Александр Васильев, очень хочется кофе — подойдёт любая кофейня.

Таким образом, налаженные логистические цепочки и экономические схемы перемещения товаров из-за рубежа внутри страны хотят понемногу успокоить находящееся в апатии такое родное общество. Хотели впустить в себя как можно больше иностранных производителей на рубеже веков? Будьте готовы любезно принять логичный выход иностранных брендов с российского рынка, даже если в восемь утра по столичному времени Вам приспичило съесть «тот самый» бургер с беконом. Именно поэтому самые дальновидные маркетологи просто не могут сдержать смеха, получая запросы от платежеспособной части населения: а у вас остались ещё вон те модные брючки, а конструктор для детей, может быть новый фикус? Именно поэтому все ещё не распроданные товары терпеливо ждут своей очереди, поскольку лучше всего у России получается торговать со своими партнёрами по региону.

Возьмём к примеру уже знакомого читателю москвича Черенчикова. Как истинный горожанин, он наизусть помнит дорогу к ближайшему супермаркету электроники: ведь при посещении кинотеатра своей юности он исходил западное направление Москвы вдоль и поперёк. Да и люди старшего поколения помнят, что если найти правильный торговый павильон, можно наткнуться на интересную реликвию. Так, однажды нашему герою захотелось купить симулятор гонок на двух дисках. Звучал он, словно порция хорошего кофе — Флэт Аут. Искушённый продавец долго бродил по складу, пока не понял, что гонки и постапокалиптический мир «Фолл Аут» - это разные игры. Другой стоящей покупкой Черенчикова был сборник авторских песен Виктора Цоя, где его оцифрованный голос пел низким тембром под электронные аранжировки. Дома такими альбомами заслушаешься.
И вот, в надежде заработать немного лёгких деньжат, Черенчиков заходит на страницу маркетплейсов и других агрегаторов своего смартфона. Хотите получить редкий товар или поддержать бывшего кумира, попавшего в опалу — милости просим предложения по сниженной цене. Впрочем, даже тем физическим лицам, скучающим по иностранным товарам, новая жизнь придётся вполне по вкусу. Живут они и работают именно в странах враждебно настроенного к России Запада, а потому продолжают купаться в роскоши и продуктах ещё совсем недавно взрастившей их системы. Хотя мы с читателем отвлеклись: любой бывший в употреблении товар можно приобрести всего за несколько дней и кликов по экрану. Не сказать, что население страны поголовно страдает вещизмом — скорее импортные  вещи повышают тонус и жизнедеятельность простых россиян.

Одного Черенчиков не мог взять в толк: за что бывшие в употреблении товары продаются чаще дороже новых. С экономической точки зрения ответ на этот вопрос лежит на поверхности: тираж новых товаров значительно превышает количество предметов, снятых с производства. Отсюда и показательный рост цен: если дёшево, значит товар широкого потребления (в народе именуемый ширпотребом). Если же это редкая вещь — она безусловно должна стоить своих денег. На фоне же всей антироссийской риторики поддержку и техобслуживание иностранных товаров даже по действующей гарантии трудно осуществить. А уж если злопыхатели ожидают и предрекают блокировку обслуживания производимых товаров в глобальных сервисах — получается анекдот про австралийские часы, шведский «Порше» и русское кино.

Что же в сложившейся ситуации делать бизнесу? Разумеется, свято место пусто не бывает. И вот уже бывшие торговые площади ушедших иностранных компаний занимают выкупленные  на свои средства новые русские предприниматели. Можно ещё добавить оптимизма, указав на общую поддержку молодых бизнесменов со стороны государства, однако ввиду перехода на капиталистические рельсы скорость поползновений заметно снижается. Спасут ли инвесторы российскую экономику? Естественно, да. Но для этого молодёжи не надо бояться инвестировать в крупные проекты, заручившись поддержкой на самом высоком уровне. Если в девяностых широкий охват имел передел собственности, то сейчас мы с любезным читателем наблюдаем за очищением отечественного экономического сектора от ушедших иностранных партнёров.

Для Черенчикова главным было не профукать пакет с кофейными зёрнами, ведь он так любил смотреть у окна вдаль и философствовать. Даже сейчас, находясь в стеклянном здании с шикарным видом на город, ему хочется задать себе вопрос: на что он был готов ради этого островка спокойствия ввиду собственных ограничений? Можно было есть одни гречку и макароны в случае использования ипотечного плеча, но ему пока доводилось выгодно арендовать жилой объект. Мечтал он о тихой панельной хрущёвке с окнами во двор, однако на ремонт искомой квартиры не хватало ни времени, ни средств. В этом нашему герою виделось главное заклинание всех сколько-нибудь материально обеспеченных русских людей: миллионеры не радуются одному миллиону, а ворочают десятками.

Каждый предмет своего уютного жилища Черенчиков тщательно выбирал в Сети, и когда собака на мягких лапах подходила к мискам — не забывал баловать её вкусным кормом и чистой водой. Родители с друзьями приходили поздравлять парня с новосельем, и праздник по-настоящему удался. Собачка всегда напоминала ему о любви к животным, и хозяин всегда заботился о её прогулках во внутреннем дворе. Гулять можно было с видом на развитую инфраструктуру столичного района, хотя ни походы в школу, ни в детский сад в долгосрочной перспективе Черенчикову не светили. Комфорт, уют и обособленность от городской суеты — это ему ценилось в столичной жизни больше всего.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
         
«ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ»

Ответ в стиле Хана Соло, это пустяк словно
Меня сломит, в глазах размоет экран телефона
Что ни слово — топчусь на месте, теряю голос
Ты Колосс, а я колос, ты Колосс, а я колос

Ты Колосс, и ты космос, соткан из звезд весь
Я люблю тебя, backspace, backspace, backspace
Я люблю тебя, backspace, backspace, backspace
Я люблю тебя, backspace, backspace, backspace

Екатерина Яшникова

Прийдя в номер, Глафира присела на постель и вытащила из сумочки мобильный телефон. За время, проведённое ей на береговой линии, в мире произошло немало интересных событий. Информационный голод наряду с жаждой прекрасного душили молодую девушку словно плохо завязанный деловым мужчиной галстук. Находясь на отдыхе, Озерцовой обычно совсем не пристало следить за новостями в светлое время суток, однако сейчас пробелы при помощи смартфона стало просто необходимо восполнить.

Лёжа в тёплой постели гостиничного номера, Глафире было особенно комфортно втихоря шпионить за десятком знакомых, писать тёплые сообщения Герману и пролистывать новостную ленту при помощи большого пальца. Она уже слышала вполуха о подготовке государственных чиновников к отопительному сезону, однако с летом прощаться совсем не собиралась. В столице наблюдался сезонный спад гражданской активности, связанный с периодом отпусков, что отражалось на всех деловых рынках сразу.

Когда Озерцовой наскучило поверхностно знакомиться с повесткой дня в новостном приложении, она легко переключила своё внимание на социальные сети. В них можно было найти многих людей, но вовеки веком ничто уже не заменит ей Германа. Её Германа. 
Будь в глобальной Сети тысяча самых идеальных мужчин, такого кота она уже не погладит. И не встретит дальше. С десяток фотографий в ленте пришлось промотать пальцем вниз на автомате, поскольку текст под картинками был слишком пространным и трудным для понимания случайного посетителя профиля.

Глафира в социальных сетях некогда играла завсегдатая, следя за десятком-другим из числа старых приятелей, одноклассников и благодарных поставщиков услуг. Поскольку она уже давно нашла свой идеал, попадание в ловушку однотипных обитателей глобальных  приложений-агрегаторов и торговых точек ничем не грозило. Всё-таки она уже взрослая девочка, и даже партизанский маркетинг чует на расстоянии. Даже поверхностного взгляда на ленту хватило, чтобы принять решительный, окончательный и бесповоротный вывод: под маской беззаботных блогеров крылись живые люди со своими проблемами, страхами, неудачами.

В этой связи умело срабатывает так называемый «эффект утёнка», особенно применительно к эволюции рок-н-ролльного ансамбля: начиная слушать песни молодой рок-группы в юности, постепенно начинаешь взрослеть и медленно стареть вместе с музыкантами. Хотя её Герман больше любил проводить аналогию с раритетным автомобилем, намекая на надёжность актива из-за стабильного роста в цене. На справедливый вопрос, почему же он, такой всезнайка, ездит на «Мазде», её мужчина беспечно отвечал: «Не дорос ещё».
Разумеется, Глафиру не переставал интересовать квартирный вопрос, более того, она знала о важности проблемы выбора жилого объекта через приложение, а потому сама неосознанно программировала себя через поиск именно Той Самой квартиры. В свои тридцать с хвостиком она уже успела познать загадки и тайны сайтов знакомств, проведя один из вечеров за столиком кафе в одиночестве. Почему же она испытывала затруднения при знакомстве, причина проста: в настоящее время простые свидания чаще всего напоминали собеседования при приёме на работу. И когда она, уже умудрённая опытом, вновь и вновь заходила в социальную сеть, участники публикаций представали перед ней сбросив маски.

Быть достойной определённого внимания её научили привычки и убеждения, усвоенные с самого раннего детства. Казалось бы, отдых в пансионате ничем не плох, хоть и имеет в себе немалый романтический подтекст. Пробуйте как-нибудь познакомиться с отдыхающим рядом туристом, и вот оно — есть повод завести курортный роман. Короткие и мимолётные отношения совсем не прельщали Озерцову. Напротив, ей доставляло ироническое наслаждение наблюдать происходящую вокруг жизнь во время отдыха словно со стороны. Сразу видно тех свободных селезней, что не могут пристать к надёжному порту приписки по сугубо личным причинам. А на самом деле, им нужно лишь просто сбросить кусочек хлеба, который они сразу же съедят на голодный желудок подобно просвире в руках верующего христианина.

Подмосковное лето тем и примечательно, что создаёт замечательную зону комфорта для всех населяющих природные зоны на огромный радиус. Добавьте к этому поход на шашлыки у костра, и тогда простое единение под звуки гитары наряду с употреблением картофеля в мундире вполне сойдёт за групповую психотерапию. Глафира оттого и любила находиться на своём месте, поскольку длительное пребывание за границей больше напоминало ей передвижение колеблющейся мишени перед голодным крокодилом. Именно поэтому выбор места для летнего отпуска пал именно на эту уютную со всех сторон территорию. Казалось бы, ещё месяца два — и начнётся грибной сезон. В таких местах время не останавливается.

Неслучайно летом многих москвичей тянет поближе к природе, на до боли знакомые дачные сотки, к кустам ирги, крыжовника, красной и чёрной смородины. Герман мог часами  рассказывать своей единственной о солнечном детстве, когда вытереть яблоко об штанину было парой пустяков. Ох уж эта неизменная формула счастья советских людей: квартира, машина, дача. Не сказать, что Герман часто приглашал её на предмет гордости своих родителей — настоящий огород с полной теплицей свежих овощей — скорее мгновения того яркого беззаботного счастья проносились слишком быстро, зато надолго оставались в памяти.

Они были похожи по менталитету, силе характера, даже со схожей нитью генетического кода внутри. Глафира и Герман, одного поля ягоды, терпкое вино долгой выдержки, советского ещё разлива. И потому находились на одной волне вне зависимости от погоды, сводок новостей, гонок технологий и прочих мировых проблем. Этот сахар, размешиваемый ими в чашке с кофе, был ценен прежде всего по той причине, что оказался употреблён в полной безопасности. Поэтому для Глафиры возможность видеться с любимым всей душой человеком непрерывно пересекалась с жаждой быть вне всяких угроз комфортному существованию. Чем дальше от столицы — тем проще осознать, что её с таким усердным трудом выстраданное пионерское счастье останется с ней. В любом случае, даже находясь в эту конкретную минуту в гостиничном номере подмосковного пансионата, Озерцова скучала по романтике отношений. Впрочем, на то он и отпуск, чтобы поменять обстановку без сильного вреда для собственной зоны комфорта. Дальше нужно было просто наслаждаться моментом, пока летние дни тянулись с тёплой погодой и приемлемой температурой мягкой воды Москвы-реки.
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
«ЛЮДИ И ДЕНЬГИ»

Звёзды шоу-бизнеса в богатстве купаются,
Хорошо продаются, хорошо покупаются.
Сверкают талантами и бриллиантами,
А я сутра за столиком с другом-алкоголиком…
 
«Тайм-Аут»


Новое увлечение подобно употреблению тяжёлых наркотиков плотно вошло в жизнь Белки. Близким друзьям и приятелям по университету всё чаще удавалось его застать набирающим на гитаре различные мелодии наугад, как он сам говорил: «от балды». И поэтому самым верным итогом таких полезных занятий стало зарождение профессиональных навыков — большинство известных окружающей его молодёжи Беляшов играл уже не на трёх, а даже на пяти аккордах с использованием «барре». При этом типичного для всех увлекающихся музыкой юнцов желания создать рок-группу у него не было, так как ему нравилось сосредотачивать всеобщее внимание на себе и отлично справляться с ролью «души компании» на всевозможных студенческих вечеринках.

Не менее интересно оказалось натолкнуть Белку на мысль открыть для него совершенно другой мир, полный виртуальных развлечений и наслаждений. Поскольку благодарными слушателями Кузьмы на его импровизированных акустических концертах становились знакомые любители поэзии и рок-музыки, обязательная часть из них с полной позитива отдачей оставались опрокинуть с ним стакан пенного напитка. После раздачи всех автографов на различных частях юного тела, объятий и поцелуев, наконец прозвучала идея пригласить Белку в местный компьютерный клуб. К персональным компьютерам Беляшов раньше имел отношение самое прикладное, поскольку учился записывать свои музыкальные треки в домашних условиях через звуковую карту, но приглашение принял, обещав прийти.

Вспомнив красноречивое утверждение о том, что «компьютер придумали шизофреники», Белка прекрасно понимал, какую «медленную трясину» под боком имеет сейчас каждый современный продвинутый пользователь. Впрочем, посетив под видом очарованного странника просторную залу с различными аппаратами, как на подбор обладающими многими  операционными системами, сразу понял суть гиковской субкультуры. От игрового автомата любой имеющийся там электронно-вычислительный аппарат отличало искусство игры, поскольку на кону стояла не денежная сумма, а азарт, с которым интеллект игрока побеждал машину. Найдя себе игровой процесс по душе, Белка с радостью провёл свободные полчаса за увлекательной «бродилкой», после чего нашёл знакомого приятеля и дружески хлопнул того по плечу.

Взяв из интереса пару номеров периодического журнала «Хакер», Кузьма вычитал о различных игровых жанрах и основах кибер-безопасности. Где-то в глубине его юной души творца поселилось крохотное желание сыграть на своём допотопном «пентиуме», который бывалые любители между собой ласково называют «пнём». Поскольку пиратство Белка не признавал как осознанный выбор, на финальном развороте журнала он нашёл список объявлений, среди которых числилась продажа дискет. Не долго думая, Беляшов достал свой смартфон и мигом списался насчёт встречи с потенциальным владельцем таких желанных компьютерных игр, после чего убаюканный сладкими надеждами лёг спать.

Черенчиков не очень любил играть в виртуальной реальности, находя данное занятие не слишком полезным ради объёмов затраченного времени. Так уж получилось, что после поломки игровой приставки, которая любила развлекать его в подростковом возрасте, осталось множество дисков, кажущихся уже пережитком давно ушедшей эпохи. Выбрасывать их парню было откровенно говоря жалко, потому что они прекрасно сохранились без единой царапины, а значит представляли живой интерес для настоящих любителей игровых развлечений. Долго не мучаясь, наш герой решил принять соломоново решение отдать их любому встречному покупателю за символические деньги, дабы подарить положительные эмоции так сильно и остро в них нуждающимся.

Совсем неслучайно, что на второй день после публикации на смартфон парня пришло входящее сообщение.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, Я КУПЛЮ ВАШИ ДИСКЕТЫ. ДАВАЙТЕ ВСТРЕТИМСЯ, КУЗЬМА.

Что же, результат не заставил себя долго ждать. Не сказать, что Черенчикову кровь из носу нужны были деньги: скорее его окрыляла сама возможность подарить радость другому. Именно поэтому он не без позитивных эмоций отправил покупателю ответ с просьбой встретиться у выхода из метро вечером следующего дня. Тот согласился.

Прохладный осенний вечер элегантно дополняли спешащие во все стороны горожане в тёмных плащах и утеплённых куртках. Черенчиков по своему романтическому опыту не раз встречался с малознакомыми личностями в этой части столицы, а потому уверенно ждал своего покупателя. Юный сорванец явился на место встречи без опозданий, выслав перед этим для верности пару сообщений о своих перемещениях по внутренностям метро.

- Здрасте, это Вы дискеты продаёте?, - обратился тот к ожидающему его с пакетом парню.
Лицо Черенчикова засияло. - Совершенно случайно, я. Приветствую Вас!, - произнёс он, протянув Кузьме открытую ладонь для рукопожатия. Тот пожал руку, не без вожделения переведя жаждущий взгляд на непрозрачный пакет с товаром. - Я смотрю, у вас всё готово?
Парень слегка хохотнул, чтобы не обидеть своего клиента, и вслух предложил любой способ оплаты. В ответ на это Беляшов молча расстегнул свой походный рюкзак, достав оттуда портмоне, после чего заплатил продавцу крупную сумму наличными. Сделка состоялась, молодёжь ударила по рукам, а Черенчиков, расставшись с пакетом, успел крикнуть уходящему в переход Кузьме пожелание «приятной игры».

Не сказать, что груз юных шалостей в момент оказался сброшен с широких плечей участника сделки — скорее он искал в своей жизни новых ощущений, как частенько любил мечтать у окна, держа в руках кружку ароматного кофе. Сам факт, что он и его прежнее подростковое хобби оказалось кому-нибудь нужно, вселял в его мужское сознание львиную долю оптимизма. Ещё Черенчиков думал, что исследование игровых вселенных — занятие по большей части для увлечённых одиночек, способных проводить в виртуальной реальности несколько часов подряд. Естественно, игроку можно пригласить девушку домой и символичным жестом вручить в её нежные ладони джойстик, научив её саму играть в эту диковинную игру. Впрочем, парню были известны и другие, более чудодейственные методы молодёжного общения, поэтому в душе его царили уверенность в себе и позитив.

Белка ехал в метро. Ему уже отчётливо представлялось дальнейшее далёкое путешествие внутри виртуальных миров, это его новый навык, требующий немедленной прокачки для последующего движения внутри студенческой иерархии. Короля играет свита, это давнее утверждение было известно ему ещё со школьной скамьи. Теперь Беляшов знал, что если ему развиваться всесторонне — он неминуемо достигнет успеха. Только рок, только хардкор.       


ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
«МЕЖДУ НАМИ ГОРОДА»

     Её я встречаю в одном и том же месте,
И не могу представить, что нравится она.
Ах, где найти мне смелость,
Ах где найти мне храбрость,
Чтобы ей передать мои слова?
«Роял  Найтс».

  Так уж случилось, что взаимные чувства Германа к возлюбленной оказались вполне способны выдержать испытание разлукой, поскольку не так давно та предупреждала его о скором временном отъезде. И пусть отсутствие второй половинки слегка тяготило типичного владельца спортивной «Мазды», к жизни холостяка он совсем не стремился. Скорее наоборот, находясь в процессе недешёвого обслуживания своего верного железного коня, Герман не мог открыть глянцевых журналов в зале ожидания сервисного центра. Всё, чем жив его автомобиль, было насквозь пропитано ею. Даже запах внутри салона.

Когда-нибудь по радио сможет звучать самая качественная отечественная музыка, ряды мастеровитых писателей пополнят научные фантасты, а в русском мире не останется ничего более постоянного, чем временное. Напомню внимательному читателю о том, что здоровый скепсис не мог быть присущ Герману в силу его зрелого возраста: скорее те моральные принципы, которыми руководствовался мужчина его уровня, служили железобетонной стеной перед обыкновенными комплексами кризиса среднего возраста.

Ведь в конечном итоге, что такое кризис для мужчины средних лет? Отсутствие перспектив, надежды, роста. К своим годам Герман мог прекрасно обходиться без типичных грешков, вызывающих в светском кругу смущение и покраснение щёк. Не сказать, что торможение на «Мазде» перед красным светом светофора рядом с автомобилем премиум-класса так уж  сильно рушило его самооценку: гораздо важнее для водителя его возраста в одночасье стало  быть на своём месте, демонстрируя завидный профессионализм в своей сфере деятельности.

Герман едет на своей машине по своему городу. Впереди и позади него снуют автомобили с водителями внутри, каждый со своими проблемами. Возможно, для кого-то считалось особым шиком опустить стёкла и подъехать к случайному прохожему с громкой музыкой, звучавшей из колонок. Будучи обладателем весьма незаурядного музыкального вкуса, Герман предпочитал звучание радио или подключение своего смартфона через кабель к аудиосистеме. Под умиротворяющую музыку поднимается настроение. Вот и пробку можно объехать. День прожит не зря.

В дороге нет ничего приятнее, чем лицезреть солнечные лучи и наблюдать за дыханием природы. Во время вождения среди опытных автолюбителей принято надевать солнцезащитные очки в стильной оправе, избегая опускания козырька: существует расхожее мнение, что именно в этой части салона хранится пачка документов для инспекторов патрульно-постовой службы и наиболее романтичная фотография из семейного архива. Под зеркалом заднего вида «Мазды» Германа висел классический брелок в форме футбольного мяча. Несмотря на то, что спортивное радио вещает музыку в стиле рэп, ничто не мешало ему с интересом следить за волнующими результатами любимой команды. Вся мужская часть его коллег в начале рабочей недели обычно уже в курсе — есть о чём поговорить в кулуарах.

Новости высоких технологий, иногда отвлекающие Германа от спокойного вождения, вряд ли могли вызвать панические настроения: всё-таки он был уже взрослым мальчиком. Неизменная доля скепсиса, так глубоко маскирующаяся внутри каждого мужчины, плавно создавала положительные установки на сегодняшний день. Именно это важное свойство разного рода преподаватели по личностному росту так любили называть магическим словом «аффирмация». Что такое положительный настрой, было известно любому спортсмену, жаждущему добиться успеха в достижении цели. Именно поэтому один из давних приятелей Германа мельком обронил сакраментальную фразу: «мне не нужен психолог, чтобы быть психологом самому себе». В случае с удивительными новостями, передаваемыми по радиоканалам, как тут не вспомнить заклинание американских мультипликаторов о панике шофёров на выезде из захолустного городишки. Нет, позволить себе слабость нервничать и  за рулём ни в коем случае нельзя. Что бы ни происходило вокруг.

Автопилоты, система каршеринга и электрические двигатели убивают сферу такси-перевозок. Боже правый! А то, что раньше люди вообще на конных повозках ездили — ничего так? Соединение со своей машиной в дороге, получение удовольствия от вождения, комфорт и приятная атмосфера внутри салона — человечество давно привыкло к этому и совсем не собирается отвыкать. По сути людям будущего предлагают самую смешную альтернативу автомобилю в повседневной жизни. Средний водитель готов мерять длительность своего общения с машиной годами, а развитие технологий предлагает ему экологическую безвредность оного, да ещё по формуле «попользовался и бросил». Непорядок.

Герман был готов перемещаться на железном коне, куда угодно: лишь бы не пересаживаться вновь на общественный транспорт. Любить автомобиль означает совсем не превращение его в сарай для жизни или комнату для утех в западном понимании. Даже сейчас, в терпеливом ожидании своей ненаглядной, Герману требовалось заехать на автозаправочную станцию, дабы отведать вкусного круассана со сгущёнкой и пропустить стаканчик кофе. Всем понятно, что на любой станции сети Московского региона можно купить незамерзайку, моторное масло и даже освежитель воздуха. Выйдя из «Мазды», посетитель АЗС заказал заправщику наполнить бак 95-м бензином, слегка скрепя сердце из-за высокого расхода топлива.

На станции было светло и уютно, на экране монитора, расположенного над барной стойкой, показывали научную фантастику. В этот момент у Германа в кармане дрогнул вибрацией смартфон, словно оповещая своего владельца о том, что молодого мужчину при желании найдут всегда и везде. На экране высветилось сообщение от Озерцовой, записанной в книжке контактов, как Глафир:

СКУЧАЕШЬ? Я УЖЕ…

Адресат сообщения мигом расплылся в довольной улыбке, после чего погасил смартфон и полез в кошелёк за дисконтной картой. Видать, ему от Глафиры не спрятаться даже на подмосковной автозаправке. А ещё он - чемпион мира по ожиданиям, раз его любезная пассия написала первой. Шумно выдохнув носом, на накопившееся бонусы Герману надо было приобрести двойную порцию кофе и помимо румяного круассана заказать шоколадный маффин в дорогу. Без десерта нашему мужчине ну никак не обойтись. Наскоро перекусив за миниатюрным круглым столом, счастливый Герман сфотографировал своё небритое лицо и захватил в кадр костистый кулак, сжимающий в руке шоколадный маффин с изюмом. Отправленное Глафире селфи сопровождалось следующим текстом:

КАК ВИДИШЬ, МАФФИН ПЕЧАЛИ ЕМ. ТЫ СКОРО?

Положив прозрачную упаковку с десертом за пазуху, наскоро перекусивший посетитель АЗС нащупал в кармане мелочь, после чего вышел из помещения и, направляясь к машине, высыпал горсть монет в ладонь заправщика. Уж чем-чем, а бензином наша солнечная страна всегда будет богата. Все уже побежали покупать электрокары, ага. Сев в спортивную «Мазду» и заведя мотор, Герман включил любюимую радиостанцию и съехал с платформы на оживлённую магистраль. На его смартфоне поблёскивал ответ:

ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ. ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖДИ.

Вот, что бывает, когда отпускаешь любимого человека в отпуск без присмотра. Впрочем, как говорил кавказский мудрец в самой горячо любимой киноклассике: «через день она проголодается, через неделю тосковать будет, а через месяц — умной станет». Заканчивалась фраза жизнеутверждающими словами «будем ждать». Ага. Герман сам засмеялся над своей живой памятью. Только кого: мальчика или девочку? Свои проиграли, а он узнаёт об этом только сейчас, в дороге по радиостанции. Ничего, скоро приедет. Или он сам её подвезёт после горячих и страстных объятий. Как в старые добрые времена. В дороге накропал слова:

ЗАЯ, ТЫ И НЕ УХОДИЛА. Я ТЕБЯ ВСЕГДА. ЧМОК.

Теперь уж точно вернётся. Букет, духи, конфеты. Для неё рассветы и закаты. А сейчас по газам. Во-во, и песня кумира русских женщин Стаса Михайлова очень кстати. Маффин был вкусный. Печалька. Может самому такой в микроволновке разогреть? Одному. Шумный выдох.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
 «АЛЛО, ЛЮСЯ?»

Я очнулся рано утром
Я увидел небо в открытую дверь
Это не значит почти ничего
Кроме того, что, возможно, я буду жить
Я буду жить еще один день
И будет еще одна пьяная ночь
Как пыльная моль на подушку присела
И не был я болен и не был врачом
 Не был я болен и не был врачом
Доктор твоего тела

Nautilus Pompilius

Эраст наполнил недостающими документами свой пухлый кожаный портфель в надежде, что  уж в этот раз не забудет ничего важного. Ха-ха. Прописная истина, настоящие азы науки сферы продаж, после усвоения которых юные орлы становятся настоящими торговыми агентами. Но в отличие от «продаванов» ему изо всех сил мешало университетское образование, полученное ещё в молодые годы. Деревья были большими, воздух чистым, а студенческая аудитория ломилась от наплыва хорошеньких девиц. Скольких из них он отправлял на переэкзаменовку, уже не вспомнить. А сколько из них плакали над четвёрками? Хотели получить отметку в зачётной книжке при наименьших затратах, а потому надевали платьица с соблазнительным декольте? Нет уж, он всё-таки мужчина. Ну, уж нет. И, главное, никак не уйти с этой позорной профессии для его убелённых сединой аккуратно уложенных волос.

Ничего. Не эти прекрасные дамы были у него первыми в начале преподавательской деятельности, и на следующую лекцию уж точно не прибегут последние. Эраста весьма тяготила собственная педагогическая деятельность в высших учебных заведениях. Будучи воспитанным на давно ушедших в историю морали, ценностях и идеалах, ему было очень грустно наблюдать груду подводных камней отечественной системы образования. Даже находясь в живой очереди у кассы в день выдачи оклада, тот мысленно сочувствовал тревожному и измученному преподавательскому составу. Не грустил лишь инспектор по пожарной безопасности, чей досуг нередко был посвящён просмотру сектантских веб-сайтов. Для отвода глаз от подруги суровых дней учителя, его Люся была благополучно переведена из студенческого общежития в съемную квартиру в шаговой доступности от места учёбы. Это было самое меньшее, что мог сделать Эраст для своей поздней любви.

Нехотя доставая сигарету в месте для курения, Люся незаметно для других сильно нервничала. Всё-таки скоро сессия, а любой протекторат имеет свои границы. Больше всего на свете она боялась оказаться белой вороной в глазах своего потока, ведь далеко не у каждой благородной девицы так хорошо улажено с личной жизнью. Её одногруппницы сами всё прекрасно понимали, а потому предпочитали не задавать лишних вопросов в публичном месте. Люся догадывалась, что всё с ней произошедшее можно расценить как долгожданный подарок судьбы. Стройный седовласый мужчина… Уж не о том ли она мечтала во время чтения французских романов? Если будет хоть одна пересдача, тот чинно нахмурит брови, поймёт невозможность познания всего и даст ещё один шанс. Совсем как её папа, пропавший с радаров по достижении ей подросткового возраста.

Эрасту было хорошо известно о прошлом многих его учеников, чьё подросшее поколение, пришедшее на смену обзавёдшихся семьями и детьми выпускникам, вовсю ловило удовольствия от молодой жизни. Конечно, мало кто из них приезжал на занятия на электросамокате - большинство успевало пешком завернуть в ближайшую кофейню аккурат в большой перерыв между лекциями. Уединяться парочками в туалет тоже никто не бегал. Впрочем, их родители уже давно простили тем их детские шалости и теперь с нетерпением ждали новостей о текущих успехах и возможных подработках. Именно поэтому, печальный обаятельный преподаватель вполне мог считать, что студенты - самое важное и святое, что у него есть. И в случае чего позвонить Люсе. Эраст недолюбливал мобильные телефоны, из-за которых его всегда могли вызвонить, нарушая ход чтения лекции. Иногда у него интересовались о возможном присутствии на кафедре в день сдали зачётов. Он знал, что юношеская и девичья беспечность повторяется из века в век: кто из нас по жизни не успел наломать дров.

Люся старалась как можно чаще отказывать себе в удовольствии выкурить сигаретку, так как надеялась на неизбежное светлое будущее. В нём всенепременно царила забота, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, аккурат как написано в приглашении на работу в вагонах столичного метро. В учащейся бурлили тёплые чувства к своему преподавателю, ведь мало кто знал о самых потаённых уголках его души. Люся подсознательно понимала его печаль, граничившую со скорбью, а потому принимала одержимость Эраста моралью за нравственную чистоту. Ей было известно, что учитель слыл некурящим и старался вести аскетичный образ жизни, что привлекало студентку ещё сильнее. Однажды она решила подчеркнуть свою исключительность, право на своё место в его жизни, протянув ему зажженную сигарету и раздевшись догола. В этом ритуале было само таинство потери девственности, ведь она уже доверилась своему первому мужчине и прервала своим чарующим жестом при свете зажигалки все мыслимые и немыслимые моральные принципы. Во всяком случае так ей казалось. Так проходили ночи.

Поскольку Эраст был умеренным человеком почтенного возраста, и ему также была причастна почти отцовская опека над теми студентами, что писали рефераты под его чутким научным руководством, в его сердце теплилась надежда на лучшее будущее Люси. Он пролистал каждый эпизод её дела, раскрыв шов картонной папки на столе учебной части, и удержался от жгучей боли в висках. Это сжималось его гибкое сознание, ведь именно ей благодаря его хлопотам повезло попасть на отдельную жилплощадь подальше от бедности, фатализма и плодов неполных семей. Эраст знал и нутром чуял её трагедию, поэтому сделал так, что эта девушка пролила как можно меньше слёз - настолько она этого заслуживала. Позже Люся стала старостой учебной группы, а затем и курса. Эраст настоял на сохранении семейной тайны своей избранной ученицы и мог со вздохом почёсывать седые виски в робкой надежде на то, что сделал всё возможное для сглаживания её сложной судьбы. Он был частым гостем в Люсином уютном гнёздышке, а потому приезжал и уходил незаметно. «На свете много мерзости и злости, дитя моё. Пусть весь твой полный надежд и верований путь восполнится самыми светлыми чувствами, не обернувшись цинизмом и ужасом. Ты ещё так юна и красива, что незачем отравлять себе жизнь её тёмной стороной. Уверен, ты меня ещё вспомнишь добрыми словами. Слава яйцам, я ещё не настолько стар, чтобы не отблагодарить небеса за такое счастье. За тебя». Учитель крякнул и на одном дыхании влил в себя бокал красного, после чего шумным движением убрал начатую бутылку в холодильник кафедры.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
«СОМНЕНИЯ»

Роса рассветная
Светлее светлого,
А в ней живёт
Поверье диких трав.
У века каждого
На зверя страшного
Найдётся свой
Однажды Волкодав…

«Мельница»

 Кофе всё не кончался, хотя Глафира осушала чашку медленно и не торопясь. Рассеянного вида барменша, работающая в кафе подмосковного пансионата, молча пробила ей в заказ порцию орехового печенья. В списке предложенных закусок также значились пироги с капустой и яйцом, а также слегка заветренные глазированные пончики. По привычке листая ленту своего смартфона и сидя за удобным столиком, отдыхающая старалась отвлечься от тяжёлых мыслей. Вполне возможно, что приходящие ей в мессенджер сообщения могли означать затяжной внутренний конфликт, разрывающий адресата на тысячи маленьких осколков, хотя ввиду значительного расстояния между субъектами общения об этом говорили  лишь символы на белом фоне. Глафира не особенно горела желанием возвращаться из отпуска, кроме того её душу пронзал до боли рациональный критический взгляд на своего близкого человека, казавшегося в момент написания ответа таким бесконечно далёким. Вряд ли их чувства могли в одночасье перегореть, однако проверить их истинность, всамделишность, реальность совсем не помешало бы им обоим. В особенности ей: совсем не обязательно следящей за своей свободно загорающей фигурой девушке с таким аппетитом поглощать каллорийную выпечку, добавляя своему беспокойному сердцу скорости ударного ритма. С другой стороны, переживая мощный приступ стресса на грани панической атаки, отдыхающей Озерцовой было гораздо удобнее во время мимолётного перекуса. И пусть слегка позвякивает ложечка из нержавеющей стали, слегка покачиваясь на белоснежном  блюдце — другим обитателям главного корпуса пансионата совершенно не понять душевных переживаний отдыхающей.

«Бог ты мой, что же с ним? Раньше он так не писал, и даже новую фотографию только что купленного спойлера в ленту не выложил: наверное, в его мальчуковой жизни произошли тектонические сдвиги, о которых она, Озерцова, разумеется, узнает постфактум. Вполне возможно, из-за вечерних пробок её Герман мог опоздать на футбольный матч любимой команды и отправиться за кефиром в ближайший круглосуточный продуктовый магазин — да мало ли что могло случиться с ним в эту самую минуту в спальном районе столицы? На её наручных часах маленькая стрелка неумолимо двигалась к цифре «восемь», а уже  отправленные сообщения на номер абонента продолжали отображаться, как непрочитанные. Не то чтобы охватившая Глафиру паника напоминала материнские чувства к теряющему контроль ребёнку: он, этот ребёнок, вполне бы мог на долгие годы стать светом в её окошке. Они с Германом продолжали любить друг друга, если бы он ещё почаще отписывался о своих бесконтрольных передвижениях… И тогда он заберёт её, увезёт на своём тонированном спортивном звере, успокоит душу, нальёт в бокал игристого и согреет парой романтичных слов. Но почему именно сейчас, в этот летний подмосковный вечер она вынуждена коротать свой отдых терзаемой сомнениями насчёт потенциального избранника? Интересно, а когда они станут счастливыми родителями, её чадо также станет опускать сердце в пятки, держа его за яйца, а её психику — подвижной?
            Бзз-бзз. Трень-брень. Смартфон неожиданно дрогнул в руке Глафиры, как раз в тот момент, когда слегка разнервничавшуюся девушку стало клонить в сон. Приподняв опавшую на уровень груди голову и приоткрыв глаза, Озерцова наконец получила долгожданный ответ. На её телефоне в этот момент светился дисплей, такими знакомыми буквами «Г Е Р М А Н» пробуждающий в ней настоящую гамму чувств. Лёгким движением руки она сняла блокировку, чтобы не только убедиться в успешной отправке всех своих волнующих слов, но и прочитать новые, ещё не открытые в новом окне мессенджера на дисплее.

ПРИВЕТ, Я ДОМА. ПРОСТИ ЗА МОЛЧАНИЕ, БЫЛ В ЗАПАРЕ. КОГДА ПРИЕДЕШЬ?

И сердце бьётся в упоенье… Теперь пазлы в голове девушки начали потихоньку складываться вперемешку с тихим облегчением и ощущением ватной головы. Ведь у её Германа вполне себе взрослая жизнь: некоторые заурядные события, скрашивающие одиночество и череда однотипных рутинных занятий. Он так и жил в отсутствие своей половинки, со дня на день перебиваясь дешёвыми обедами и редко протирая пыль на собственной жилплощади. Вероятно, их взаимные чувства ещё не угасли, и нет большой причины снова сомневаться в её собственном доверии к нему. Он ведь ответил, разве не так?
Озерцова вздохнула и провела дрожащей рукой по волосам. Любая мало-мальски знающая жизнь подруга сейчас с большим желанием прочла бы ей нотацию на тему бессмысленности оповещения со стороны мужчин об их передвижении с места на место. Глафира же ему не мамочка, в конце концов. Однако время шло, её нервное состояние оставляло желать лучшего, и главное, что спасло ситуацию — это его искренность.

Озерцова обернулась на барменшу и заказала ещё чашку горячего каппучино. Мужчины ведь такие разболтанные и безответственные. Во всяком случае большинство тех, кого помнил тот самый «Гранд Чероки». Присвистывали, глядя на причудливость интерьера во время гостевого посещения её квартиры. Намекали на обязательства, выпивая тяжёлые коктейли. Развлекались, прожигая жизнь, насквозь пронизанные цинизмом и озлобленностью. Ни следа от светлого пионерского прошлого. Того самого, что ещё теплилось в Германе. И порой доводило до трясучки. Глафира привстала и с лёгким звоном положила тарелочку с чашкой на стол. Перспектива спокойно проанализировать ситуацию, накачав себя кофеином, выглядит намного лучше нетрезвых разборок с мужчинами не самых моральных взглядов. Опять она себя накрутила, и что же скажет мама… Впрочем, Глафира сама ей наберёт, когда окончательно приведёт свои чувства в порядок. Крепко сжав смартфон в руке, она потихоньку набирала указательным пальцем нужный текст, с каждой новой буквой вдыхая в себя больше воздуха:

ЧТО-ТО ТЫ ДОЛГО. МНЕ ЕЩЁ ДВА ДЕНЁЧКА. ЗАСКОЧИШЬ — УДИВЛЮ ЗАГАРОМ.

Ей показалось, что набранное прозвучит более убедительно затёртых фраз о любви, ведь самое главное отдыхающая уже успела сообщить. Первое: возбудила в мужчине желание к себе и информативно поведала о тех днях, которые осталось прожить до их встречи. Он ведь заедет за ней, верно? Ещё одну неделю одинокого просмотра ленты подписчиков Глафире не выдержать. На самом деле, очень грустно и тяжело принимать человека со всеми его недостатками в то время, как в долгой очереди её кавалеров попадались самые сомнительные элементы. Жизнью Озерцовой правила вовсе не она сама, и даже не её мама. Чаще всего в тоскливом прошлом случалось так, что над ней брали верх эмоции. Глафира совсем не хотела признаться себе в том, что её чувства к нему не только взаимны, но и в ряде случаев иррациональны. Герман со всех сторон был хорош, но она была настроена видеть в нём это самое хорошее. Её совсем не интересовали мнения окружающих о своей личной жизни. Иначе из неё не получилось бы той самой Озерцовой, знакомой друзьям своими особенностями. А Герман… В Германе был пионер. И она продолжала его любить.            
    
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
«ВЕСЕННЯЯ МОСКВА»

После трудного дня
Приходит усталость,
И теперь только нужно
Чуть-чуть отдохнуть.
Нам от прошлых побед
Ничего не осталось,
И ушедших обратно
Уже не вернуть…

«Би-2»

- Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - «Технопарк».
Поезд метро какое-то время петлял в темноте тоннеля, а после с тихим грохотом выехал на солнечный свет, показав всем своим пассажирам красивую панораму на Москву-реку. Внизу мелькало троллейбусное депо, проносились строящиеся корпуса новых жилых домов, а автомобили тихо проезжали по набережной.

Весна постепенно вступала в свои права, и Черенчиков это чувствовал с каждым прожитым днём, с каждым вдохом и градусом наступающего потепления. Он любовался открывавшейся сквозь боковые окна вагона панорамой на город, слегка косясь на прикреплённый в углу огнетушитель. Совсем скоро парень выйдет на платформу пустующей открытой станции и поспешит в сторону парка развлечений. Солнечная столица переливалась яркими красками, отражаемыми в бликах водяной ряби на поверхности реки. Уже распустилась верба, чьи тонкие ветки быстро оказались украшены мохнатыми почками. Уже можно было одевать куртку полегче и наблюдать за отражением чистого неба в окружающих лужах.

Повернув за угол, он спокойным прогулочным шагом направлялся к предмету сладких грёз любого московского ребёнка - тематическому парку аттракционов, рядом с которым было несложно различить небольшие группы родителей с детьми. Не то чтобы сердце его горело страстью посетить святую святых всех счастливых семей, скорее он мысленно испытывал вполне естественную гордость за активно развивающуюся столицу с каждой новой открытой станцией метро. В особенности его порадовало удобство в эксплуатации длинного эскалатора, через который новоприбывшим так легко было проносить тяжёлые чемоданы и саквояжи.

И вот наконец Черенчиков вышел к музыкальным фонтанам. Вода под напором череды подвижных и прозрачных струй блестела и светилась в сопровождении чарующих ритмичных мелодий. Улыбающиеся парочки и семьи с детьми на ходу ловили возможность сфотографироваться на столь живописном фоне. Где-то рядом проходившие мимо москвичи ели ванильные пломбиры в стаканчике и сладкую вату. Хорошее настроение витало в воздухе и звоном детского смеха отзывалось на больших расстояниях у проезжей части. Полдень выходного дня наполнялся коллективным бессознательным в самых светлых и радостных чувствах, а нарастающий весенний период дарил горожанам удлинённый световой день и россыпь светящихся огней по наступлению сумерек.

У него в кармане зажужжал вибрацией новенький смартфон - надо было проверить историю входящих переводов за мелкую торговлю товарами по объявлениям. На эти деньги можно было приобрести нечто полезное, но сейчас потребности парня сузились до фирменного хот-дога с горчицей и двойной порции кофе в стакане. Черенчиков не любил, когда бариста наливал в разбавленный ореховый сироп слишком много молока. Также, как с недоверием относился к названию напитка "латте" в меню столичных кофеен. Всё-таки для его потребления надо быть в достаточной степени "латентным". Доедая на ходу свой активный ланч, парень поспешил дальше и не доходя урны, куда собирался отправить смятую бумагу и картонный стакан, включил через проводные наушники любимую мелодию.

Подходя к переулку, парень заметил три припаркованных блестящих лимузина и попытался мельком заглянуть в салон одного из них сквозь тонированное стекло. Не сказать, что увиденное сильно заинтересовало Черенчикова, скорее его весьма позабавило наличие аккуратных шторок на окне пассажирской двери. Заметив подобное на классическом паркетном внедорожнике, парень посчитал бы данную деталь дурновкусием - здесь же, на машине сопровождения представительского класса, было просто необходимо скрыть лицо солидного господина от любопытных глаз. Ах, ну да, флаг же свисает. Черенчиков мысленно представил, как кортеж с послом одного маленького, но очень гордого государства выруливает с территории Министерства иностранных дел и теряется в узкой паутине московских переулков. Серьёзные дяди в деловых костюмах уж точно не пьют внутри салона минеральную воду.

После прохода чуть дальше во дворы воздушное пространство разрезал звук полицейской сирены: патрульный фургон спешно обогнал ничего не подозревающего Черенчикова и припарковался аккурат возле интим-магазина. Парень уже успел было смекнуть, что блюстители порядка заинтересовались столь щекотливой сферой услуг, однако двое сержантов полицейского наряда пробежали мимо входа в магазин и торопливо направились в сторону оживлённой магистрали. Вероятно, спешили на вызов.
Где-то вдалеке раскатисто звенел церковный набат, наполняя окружающих москвичей благодатным настроением. Школьники возвращались с уроков, интеллигенция жаждала культурной жизни. Для наступающего вечера буднего дня столица внешне смотрелась весьма оживлённой.

 В компактном портмоне парня ещё оставалась пара мятых купюр крупного достоинства, так что в тот вечер он решил не терять времени даром и культурно просветиться. Посередине главной столичной хорды горделиво возвышался красавец-кинотеатр. Вот туда и следовало направиться молодому искателю приключений, любующемся городскими огнями в наступающих сумерках. В тот момент у Черенчикова как раз было подходящее настроение сходить на кинофильм любого качества и производства. Внутри здания располагалась уютная кофейня, где оказалось можно легко скоротать время до сеанса. В кармане хрустнул билет с QR-кодом и заветным местом внутри малого зала. Чашка с капучино звякнула об тарелочку аккуратно наполненной до краев, сахар остался нетронутым. Зрачки парня слегка расширились ввиду поступившего в кровь кофеина. Всё, теперь он готов к просмотру.

В кинозале сохранялась камерная обстановка, тогда как никто из посетителей не рискнул принести с собой поп-корн и похрустеть им. Черенчиков увидел в числе вошедших зрителей известного культурного деятеля, премного обрадовавшись такому неожиданному знакомству, пусть и шапочному. Пара благородных девиц успела куда-то испариться, успев лишь к самому началу сеанса. Среди вошедших и занимающих свои места нашлись влюблённые парочки всех возрастов, застывшие в объятиях в нетерпеливом ожидании кинопремьеры. Наконец все с тихими смешками расселись по своим местам и вверху потолка кинозала погас свет. Взоры любопытных зрителей на добрых три часа оказались прикованы к экрану в самом искреннем разделении коллективных переживаний от просмотра. Вот, что значит волшебная сила искусства.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
«ЖИТЬ ВОПРЕКИ»

Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно всё это,
Чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе -
Так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно
Что-то менять…

«КИНО»

Солнечный день обещал быть долгим и светлым, подобно жигулёвскому пиву, продаваемому  в розлив в баре за углом. Сегодня Кузьме определённо нечего терять, поскольку он проходил игру по имени жизнь на максимальной сложности. Те дискеты, что ненадолго возвращали в детство, помогали отвлечься и выпустить пар: в крайнем случае можно было легко посетить игровой сайт, форум любителей или просто стриминговый канал с прохождением игрового сюжета за рекордное время. Белка играл долго, вдумчиво и отчаянно, будто в его процесс волшебным чудодейственным образом вмешивались законы казино. Безусловно, такому азарту позавидовал бы сам Фёдор Достоевский — частые сохранения, высокий уровень сложности и максимальная эмоциональная отдача. На экране монитора отсутствовала излишняя жестокость: скорее торжествовали простота управления и желание узнать продолжение сюжетной линии. Белка знал, что сейчас — в эту конкретную минуту к нему домой никто не явится, а значит можно смешать коктейль «пьяный банан» и не особенно заботиться о домашнем порядке. Гитара спокойно пылилась в углу вместе с усилителем и проводами, её время расходовать электроэнергию ещё не пришло.

Ведь когда-то, ещё пару лет назад Беляшов не мыслил своей молодой и растущей жизни без современного искусства. Разумеется, была хорошо известна одна тривиальная вещь: не заходи на интернет-площадку блогеров, если не хочешь заработать головную боль. Его юношеские увлечения могли давно выйти из моды, получив фальшивое признание в обзоре на ностальгию по давно ушедшему десятилетию. Белка, хоть и являлся формально начинающим специалистом по восточно-азиатской культуре, прекрасно понимал всю узость и предвзятость своего выбора в светском московском обществе. Только неуёмная энергия молодости спасала его бунтарский дух от снисходительно-уничижительного клейма «олдфаг». Сказать по правде, Белка и без обращения к лидерам мнений понимал весь субъективизм общественного восприятия современного искусства: кому попса, а кому мать родна. Ему навстречу отчётливо шёл резвый строй подрастающего поколения зумеров, для которых не существовало ни морали, ни авторитетов по причине их ранней несформированности. Плевать они хотели на его правила.

Раньше, на заре развития в стране высоких интернет-технологий, в блогосфере появлялись пионеры движения цифровых развлечений на родном языке, стремительно набирая популярность. Быстро обрастая фан-клубами, за неимением требуемого контента, упругая волна интернет-пользователей хлынула атаковать их аккаунты и возносить их уникальную общественно-развлекательную деятельность. Зрителям нравилась твёрдость их взглядов, остроумный юмор и стремление отличаться от набившего всем оскомину телевидения. Сравните это явление с появлением возможности показать жителям советского колхоза телепередачу «Клуб путешественников» и добавьте буквально наркотическую тенденцию зрителей к моральному разрушению и привыканию к просмотру. Разумеется, среди новоявленных «ведущих» нашли и новоявленных псевдопатриотов, однако их левые взгляды и тоска по безвозвратно ушедшему прошлому, легко могла стать причиной начала новой опасной чумы.

Кузьма понимал, что школьникам больше всего нравилось это смотреть. Они хотели ещё, словно требовали сладкой ваты и воздушной кукурузы. Последние границы пали. Он преспокойно пополнил ряды анимешников и японистов, после чего скрывал за внешней интроверсией переживаемый трагизм. Может быть, при других обстоятельствах у него бы и вышло записать сольный рок-альбом на виниле, по всем канонам олдскульного советского рок-н-ролла. Однако у каждого творца должна быть муза, а постоянной девушки на горизонте ещё не появилось. Возможно, хотя бы в этом он будет достоин уважения. На письменном столе лежала раскрытая коробка с творожным десертом: Белке действительно недоставало гормона счастья серотонина на фоне всего происходящего вокруг абсурда. Немного сладкого под хороший согревающий коктейль — не самый плохой способ согреть душу и тело. И вот уже блогер в окошке на экране достаёт бутылку пенного с названием, созвучным с его фамилией. Кузьма смотрит на словесный поток, льющийся в его уши из динамика, и не может понять, кто из них двоих быстрее пьянеет. С ними на трезвую голову просто невозможно.

В списке избранных им видеороликов оказалось третье, а то и четвёртое «китайское» предупреждение о предмете научного исследования. Собственно, все старания блогера-миллионника сводились к противопоставлению всем расхожим среди обывателей мнениям о стране восходящего солнца. Полноте: здесь же не «денискины рассказы», и принимать в расчёт список того, чего любить или не любить в такой загадочной стране, совершенно излишне. В конце концов, даже мастера восточных единоборств едут на острова в Японском море за подтверждением своего мастерства в колыбель этого вида спортивных состязаний. Белка уже дорос до такого уровня, что мог совершенно спокойно смотреть шедевры японской          мультипликации без перевода. Знать написание иероглифа собственного имени — тоже своего рода крутость. Просматривая списки видеороликов, он нечаянно наткнулся на архивные записи выступлений костюмированных артистов на тематических фестивалях и глубоко вздохнул. Вот они, воспоминания. Нахлынули. А ведь возможно, эта девушка — встречай её сейчас — могла ничуть не измениться. Что же, когда-то в бурной юности  Беляшов успел с ней станцевать. Как оказалось, не зря. Приятно, когда девушки разделяют с ним культурные увлечения. Ах да, и каждой из них всегда можно написать.
Ох уж эти беспокойные ночи. Что ни глубокое погружение в сон — то настоящий зубодробительный боевик с туманным сюжетом. Как говорится, если нет подходящей подруги, какая-нибудь из них обязательно явится, разделив с Белкой объятия Морфея. В этом плане ему были предельно ясны закономерности собственного бессознательного. Всё не так уж и плохо, можно даже выбрать любимого персонажа и питать к нему чувства, близкие к симпатии. Самые циничные из анимешников даже успеют съязвить: мол, этой героини даже не существует в дикой природе, и по меньшей мере глупо лепить себе образ с цветными волосами и круглыми овалами глаз. А хитрейшие из инженеров уже изобрели говорящие женскими голосами грузовые лифты, которые умиротворяют местных островитян во время вертикальных перемещений внутри бизнес-центров.

Но не блогерами едиными был силён отечественный интернет: самые первые из них вели уютные колонки, патентовали сайты с доменом Советского Союза в конце адресной строки. Чаще всего к ним в руки попадали зарубежные продукты, а наиболее информированные сообщали своей аудитории с растущим охватом о модных тенденциях на западе и в бизнесе. До всеобщего подъёма отечественного предпринимательства среди молодёжи было рукой подать — страна неотвратимо переходила на другие экономические рельсы и уже не стеснялась торговли с лидерами рынка на предмет прорывных технологий. Возможно, качественный зарубежный продукт всё ещё оставался для обывателя чем-то сакральным, обладание которым указывало на статус и высокий достаток своего владельца. Иными словами, новые русские уже не стеснялись своих возможностей. Вполне допустимо, что корни последующей модернизации промышленности тоже возникли из последствий рыночной экономики. Впрочем, не только японцы оказались достойны произошедшего на рубеже веков экономического чуда — существенный подъём показателей наконец-то вывел отечественную продукцию на рынки и повысил её конкурентоспособность. Заграница нам помогла.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
 «НА БЕШЕНОЙ СКОРОСТИ»

Парень улицей идёт,
Парню 90 лет.
Тот же свет над головой,
То же небо и «Рассвет».
Зачарованно глядит
В радуги волшебный свет.
Всё у парня впереди,
Парню 90 лет…

«Пикник»

Тонированная "Мазда" неторопливо сворачивала к территории подмосковного пансионата, ярко мигая габаритными огнями. Герман уже не раз вдавливал газ в пол в бессознательном страхе не успеть на встречу. В небе над раскидистым русским полем вечерело, кое-где отчётливо просматривались сельско-хозяйственные угодья. На покосившемся заборе около еловой рощи виднелась намалёванная надпись "продаю". При ускорении на встречной дороге тихоходом проплывал рейсовый пассажирский автобус. Оживлённое движение в обе полосы продолжалось в природно-охраняемой зоне, где заряженной спортивной машине осталось преодолеть считанные километры.

Озерцова уже приготовила свой чемодан. Наспех одевшись, взяв с собой карманную дамскую сумочку на французский манер, она отметила окончание отпуска откупоркой бутылки шампанского "Абрау-Дюрсо" в мини-баре своего гостиничного номера. Настроение подобно шипящим пузырькам было игривым и приподнятым. Её кожа успела забронзоветь на горячем отпускном солнце, а смеющиеся блестящие огоньки глаз успешно скрывали тёмные очки. Глафира была готова захохотать вслед проехавшему мимо автобусу - настолько была воодушевлена завершением отдыха и предстоящей встрече.

Из-за поворота неумолимо приближался спортивный болид, водителя которого она так ждала, буквально оборвав гостиничный телефон в стремлении заказать шампанское в номер. С каждым метром дороги расстояние между ними сокращалось, ей уже был отчётливо виден покачивающийся под водительским зеркалом футбольный мяч. Герман не носил на лице очков, опустив солнцезащитный козырёк, бросающий тень на его покрытый трёхдневной щетиной подбородок. "Мазда" притормозила, сверкнув передними фарами, вплотную подъехав к покрытому стикерами багажу Озерцовой. Электрический стеклоподъемник передней боковой двери с тихим жужжанием опустился вниз, выпустив наружу романтичные мелодии ретро-волны. Глафира подалась вперёд, лёгким движением руки сдвинув очки на кончик изящного носика.

- Ну привет, гонщик! По тебе можно часы сверять.
Наманикюренные руки страстно прилипли к нагретому жарой металлу спортивной машины. От волнения Глафира едва сдерживала икоту, но ничто уже не могло испортить романтики стремительно надвигающегося вечера. Герман улыбнулся, обнажив передние клыки, и многозначительно подмигнул смелой красотке.
- Давно ждёшь, красавица? - с этими словами он открыл водительскую дверь и поспешил поскорее вылезти из салона. Другой жлоб из тех, что почерствее, уже давно бы повысил голос на хрупкую даму на каблуках, дабы та не оставляла отпечатков своих рук на его восхитительном автомобиле. Герман прекрасно прочёл всю ситуацию, а потому сперва обнял весёлую даму за плечи, усадив в салон, после чего взял поклажу и переложил вещи в багажник. История их знакомства знала немало случаев общения в таком состоянии, а потому он вполне был готов к любому повороту событий вплоть до женской истерики. "Мазда" стартовала с места, увозя Глафиру всё дальше от подмосковных красот.

- Тебя я жду регулярно. - наконец выдавила из себя Озерцова с вымученной улыбкой.
Герман хмыкнул и двумя пальцами уменьшил громкость радио, звучащего из стереоколонок. Раз уж он приехал, за сохранность ценных вещей его пассажира можно не переживать. В конце концов, сидящая справа спутница жизни - уже взрослая девочка, а значит сама может принять входящий вызов администратора отеля, предварительно оставив там свои контакты. Она уже рядом, нервно поправляет съехавшую на плече лямку платья. Очки аккуратно сложены в футляр внутри сумочки, яркая помада блестит в свете закатного солнца. Вероятно, следует по-отечески её успокоить, не играя фальшивых мелодий на эмоциях после длительной разлуки.

- Можешь сильно не переживать. Я подброшу тебя до дома, если сильно скучала.
- Гера! Ик... Я так отдыхала! Мог хотя бы, ик, чаще писать со своим футболом.
- Футбол - агрессивная игра, котёна. Меня, вот веришь, даже на трибуну не тянет.
- Ещё бы ты пошёл туда, ик, без меня... Я вот, для тебя, уже загорела.
- Вижу, уже заценил. Ты выглядишь круче солистки "Ленинграда".
Ретро-волна включила в эфир давний хит Валерия Леонтьева, о чём диджей равнодушно сообщил через боковые динамики. Глафира прыснула со смеху и нажала на кнопку электрического подъемника, после чего на ходу высунула наманикюренную руку с развевающимся по ветру платком модного бренда.
- Не люблю их. Смотри, какая скорость! Мы, ик, уже взлетаем!
Герман усмехнулся и достал из подстаканника салона заострённую спичку. Пока дорога в область мало загружена, значит здоровью его кисы ничего не угрожает. Никто не считал, сколько стаканов пива с чипсами он отправил в утиль во время просмотров матчей по телевизору. А потому никому, даже родным, не удавалось застать его в подобном состоянии: он просто не покидал пределов квартиры и мирно засыпал на гостиничном диване. Глупо терять права, подвергаясь сомнительному риску общения с дорожной полицией. Пусть экстремалят другие, поднимая уровень адреналина на требуемый уровень.
- Небось уже в речке успела купнуться, котик? - тут он многозначительно провёл пальцами правой руки по гладкой коже её локтя в полуметре от себя. - Словно в молочный шоколад превратилась.
Глафира молча теребила платок на своих коленях, пытаясь разгадать в тусклой палитре надвигающихся сумерек мысль об окончании отпуска. Икота прошла, пузырьки шампанского усвоились, а внутри салона теперь гремел шлягер группы "Земляне" о каскадёрах. Она искала любящих глаз, страстного сердца, тонко чувствующих эмоций. Жила одним днём. И вот, впереди опять московская кольцевая, а слева от неё тот самый Герман. Конечно, подсознательно Озерцову мучил страх потери контроля над своим мужчиной, но она намеренно притупила чувства перед встречей и теперь отказывалась верить своему критическому мышлению. Ведь в далёком детстве любящая мама всегда стояла на своём, заклиная своего октябрёнка прописной истиной: каждому мужчине нужен каблук. И что же, был ли Герман счастлив без неё? Жил ли, как раньше? Радовался ли коротким сообщениям из отпуска? Сейчас, в эту самую минуту, она на всех парусах возвращается в ревущую столицу, чтобы понять одно - в разлуке даже самые тусклые чувства обретают второе дыхание.

Безусловно, Герман желал её. Ох уж эта мужская похоть. Теперь они будут спокойно проживать тёплые вечера уходящего лета, спрятавшись от любопытных глаз в тихой глуши спального района. Большинство мужчин сворачивали голову при виде загорелой фигурки Глафиры, даже когда она нежилась в бодрящей прохладе речки. Впрочем, довольно мужского внимания. Это дорожное радио так старомодно, а у диджея явно проблемы с аудиторией. Теперь тонированный железный конь с её небритым принцем, с небольшим пузиком сидящим за штурвалом, стремительно возвращался обратно в столичные реалии. Озерцова задумалась. А жить-то когда? И сама же себе вторила маминым тоном: «живи сейчас, на полном ходу».

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
«АФИША-МОСКВА»

Вижу тень наискосок,
Рыжий берег с полоской ила.
Я готов целовать песок,
По которому ты ходила…

Владимир Маркин

 
Весной всё цвело, температура воздуха согревалась лучами рыжего солнца и мягко напоминала горожанам оставить предметы тёплой одежды у себя дома. Мужчины одевали поверх белоснежных маек непромокаемые куртки, а утончённые дамы старались одевать светлые кроссовки и кеды, плохо скрываемые под подолами длинных лоснящихся юбок. Настроение у москвичей было приподнятое, разного вида лавки и рестораны понемногу выводили свой малый бизнес на открытое пространство через установку летних веранд. Через открытые окна стройного торгового ряда из двух кофеен вкусно пахло обжаренными зёрнами и выпечкой. Прохожие встречали друг друга, развлекались щебетанием на отвлечённые темы и замечали собратьев по стилю при помощи намётанного глаза на модную одежду.

К тому времени Черенчиков уже успел смириться с весьма грустным фактом о том, что пара значимых кинопремьер состоится ещё не скоро - в летний сезон, а значит пока окружающим его москвичкам можно спокойно ловить солнечных зайчиков через зеркальца своих открытых пудрениц. Ещё грустнее было удерживаться от использования карманных наушников, поскольку молодая душа тосковала по музыке. Впрочем, безопасность на дороге важнее: лучше не подвергать своё подвижное тело угрозе аварийной ситуации, а возможность слышать переключить на звуки пения птиц, дорожных работ и шума проезжающих мимо транспортных средств. Москва просыпалась с непрерывными поездками доставщиков еды из одного пункта в другой, каждый день рискующих жизнью, объезжая на велосипедах с мотором самые проблемные участки. Не отставали от них и пользователи пунктов платной аренды самокатов.

 Ближе к обеденному времени парень подходит к вывеске, приглашающей народные массы на отменный концерт. Не то, чтобы ему было совсем нечем заняться: скорее нарастающее в воздухе глобальное потепление способствовало тому, что его душа требовала праздника. Почему бы не посетить просторное и модное местечко, где можно разделить общие положительные эмоции, драйв и энергию от звучавших в знаковые моменты жизни музыкальных произведений? Не долго думая, он направился к подземному переходу, чтобы как можно оперативнее добраться до билетной кассы. И вот он уже вышел на другом конце улицы, пройдя параллельно зеленому тенистому скверу по длинному ветвистому тротуару, мимо припаркованных велосипедов и станции подзарядки электромобилей. Осталось только свернуть в проулок рядом с аллей живописных бульварных фонарей, и наш герой уже у цели.

Стоит ли добавлять, что Черенчикову ещё со школьной скамьи был знаком сервис онлайн-бронирования билетов. Места на танцполе в месте всеобщего притяжения были самыми доступными и самыми многочисленными. Места в амфитеатре, где уже можно было заказать напитков у длинной стойки аккурат перед баром - на уровне среднего ценника похода в столичный театр. Самую дорогую категорию парень решил не брать в расчёт, будучи достаточно подвижным и атлетически сложенным. Как гласила давняя студенческая мудрость, "сегодня в клубе будут танцы". Немного подождав на диване перед окошком кассы, Черенчиков попросил выкупить один билет в секции бара, дабы не испытывать лишних проблем в тесной компании из-за толкотни и давки.

Вечер обещал быть томным. Клуб, где предполагалось провести мероприятие, напоминал крытый ангар с боковыми дверями и панельными перекрытиями. Народ начал приходить к главному входу здания задолго до начала концерта. Молодого вида школьники и студенты переминались с ноги на ногу и развлекались беседами о музыке, а люди старшего поколения успевали писать сообщения в чаты и назначать встречи аккурат в месте предполагаемого скопления своих собратьев по музыкальному вкусу. Отдельные личности даже раскуривали табачные трубки и сигареты, предвкушая ощущение грядущего праздника. Бывалые гости ожидали провести на танцполе всю ночь, поскольку заявленное время концерта могло спокойно продолжаться до четырёх часов утра - аккурат до открытия работы переходов и тоннелей московского метрополитена.

Очередь на вход худо-бедно двигалась. Самые яркие гости выделялись из толпы яркими предметами одежды, обозначаемыми их принадлежность к разного вида молодёжным субкультурам. Часть молодых людей хрустели пакетом картофельных снеков, запивали это добро колой отечественного производства, и слегка позвякивали металлом блестящих цепочек на своих кожаных куртках. Другие же, взявшись за руки, умудрились сыграть в очереди некое подобие хоровода со смехом и восторженным гвалтом. Вдалеке стояло трое мутного вида мужчин средних лет, тихо обсуждающих порнографию в современном искусстве, изредка поправляя сползающие на морщинистые лбы головные уборы. Одним словом, разношёрстное столичное общество гудело, роптало и одобрительно жужжало в ожидании чуда, пусть и большая часть составляющего его населения с детских лет не верило в сказки.

Черенчиков подошёл к главному входу одним из первых, показывая развёрнутый бумажный билет охраннику на фейс-контроле. Войдя внутрь сразу за смешливой парочкой студентов, парень прошёл внутрь к гардеробу, где снял верхнюю одежду в обмен на номерок. Его билет вёл именно на второй этаж просторного зала, где звукорежиссёр и осветитель настраивали технику перед наступающим концертом. Ну всё, скоро начнётся... Внутри зала перед сценой собиралась огромная толпа, отдельные элементы которой искренне возрадовались своей близости к эпицентру всего мероприятия. Ещё бы, ведь они настоящие счастливчики: смогут увидеть, да и чего греха таить, потрогать выступивших на сцене артистов. Парень взобрался на верхнюю ступеньку, после чего подошёл к месту на барном стуле у длинной стойки, где на равном расстоянии друг от друга стояли красивые и романтичные лампады с горящими изнутри свечами.

Не успел Черенчиков подозвать к себе бармена и заказать выпивку, как краем глаза зацепился-таки за гостя, сидящего за соседним барным стулом. Тот тоже пристально уставился на парня, а потом оба весело рассмеялись. Рядом с ним оказался некто иной, как великий и ужасный Кузьма Беляшов, также решивший скоротать вечерок в хорошей компании. Ну а что может быть лучше стакана пенного напитка под хорошую закуску? Белка прекрасно об этом знал. Именно поэтому парни сыграли хороших знакомых, похлопали друг друга по плечу, а Черенчиков на радостях попросил бармена принести стакан кофе по-ирландски. Лучшего сопровождения музыкального вечера, чем ненавязчивое общение компаньона, которого ты ещё совсем недавно имел честь осчастливить сделкой с барского плеча, представить было трудно. Хотя сердце Черенчикова уже давно было свободно, было совершенно необходимо посмотреть по сторонам в поисках прекрасной дамы для ритмичных телодвижений под романтичную музыку так называемых медляков. Он и Кузьма соприкоснулись бокалами с первым тостом за прекрасных дам. Свет начал мигать в такт разогревающей увертюре, являющей своего рода прелюдией к наступающей звуковой феерии. Толпа заголосила. Начинался настоящий праздник - вечер музыки поколения девяностых.
         
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
«ДИСКОТЕКА 90-Х»

Я следом за тобой пойду,
Меня не отличишь от тени.
А спрячешься в траву -
Я притворюсь растением.
Это я незаметно крадусь
В час когда ты отходишь ко сну.
Нет должно быть моим твоё сердце -
Твоё сердце вернёт мне весну…

Эдмунд Шклярский

Сцену буквально разрывало стерео-многоголосье, ревущее из боковых динамиков громким ритмичным песнопением. В центре зала возник настоящий клинч из группы фанатеющих мужчин, решающих пустить волну в толпе участников массового танца. В одном большом порыве трое лоснящихся загорелых парней с выпирающими из-под ярких маек бицепсами трясли одетыми в драные джинсы ногами, создавая впечатление синхронного выступления перед собственными поклонниками:

Люби меня, люби
Жарким огнём, ночью и днём
Сердце сжигая.
Люби меня, люби
Не улетай, не исчезай:
Я умоляю.
Люби, меня люби...

На финальном заклинании припевом женская часть аудитории взорвалась щенячьим воем и принялась махать обнаженными до локтей руками из стороны в сторону. Фронтмен группы встряхнул осветлённой шевелюрой, подмигнул резвящимся слушателям и многозначительно поднял большой палец правой руки вверх.

Скоро тепло, скоро тепло
Скоро много нам воды натекло.
Скоро тепло, скоро экстаз,
Это музыка доходит до нас...
Делаю шаг, делаю два
Заблудилась от любви голова.
С нами любовь, с нами игра
Ага...

На новом припеве золотого шлягера девяностых уже весь клуб пел стройным хором вместе с трио блестяще выступающего бойз-бенда. Вся площадка внизу танцпола взрывалась криками и ором, каждый танцующий поднимал руку вверх - несколько сотен ладоней одновременно двигались в такт песне. В амфитеатре клуба за барной стойкой пара посетителей опрокинули по небольшому шоту коктейля "Б-52", после чего отошли к краю уровня и закружились в танце вместе с остальными. Кузьма уже доедал салат с майонезом, успев проголодаться в ожидании нового ансамбля своей бурной юности.
Прозвучали финальные аккорды хита, воспринятого клубом "на-ура", после чего загорелые мужчины, широко улыбаясь, послали почтеннейшей публике воздушные поцелуи и скрылись за кулисами. Черенчиков вместе со всеми поаплодировал уходящей группе, и про себя отметил весьма небольшую вероятность их возвращения в следующий раз. Впрочем, мода на исполнителей той эпохи сейчас в самом расцвете.

На смену мальчуковой группе на сцену выбежало другое трио из двух импозантных мужчин и одной веселящейся дамы, публика встретила их радостным воем, переживая новую встречу со своими кумирами. Динамики сотрясались от мощности издаваемого звука, а освещение продолжало мигать яркими прожекторами и синхронным перемигиванием верхних софитов. Выступающие на сцене артисты успевали равномерно двигаться в череде танцевальных движений, а их голоса звучали точь-в-точь как в вспоминаемой всеми эпохе:

Золотистым звоном наше прошлое
Покатилось вдаль от школьных стен.
И рассвет уже встречая взрослыми,
По-другому ждали перемен.

В этот момент Белка отдал официанту пустую тарелку и заказал ещё орешков к пенному. Обращаясь через стул к сидящему неподалёку Черенчикову, он прокричал тому прямо в ухо:
- Отличная песня, я под неё на школьной дискотеке танцевал.
Последовал понимающий многозначительный кивок, после чего парень подмигнул Белке, разделяя его эмоции. В конце концов, ради этой щемящей душу ностальгии все тут уже давно собрались на общий групповой отрыв. Наступила пятиминутка школьной романтики, представители старшего поколения расчувствовались и стали раскачиваться в такт проникновенной мелодии. Один из выступающих участников группы решил распустить свой длинный конский хвост, сняв заколку для волос и резким движением запустив её в толпу. Остальная часть группы одновременно протянула зрителям микрофоны, чтобы те сумели докричаться до них с простирающегося пространства танцпола:

А мы любили, а мы могли
Свою любовь найти на краешке Земли.
Такие песни, такие мы
Ведь мы поём, когда нам хочется любить...

Особо чувствительные дамы заплакали от восторга при хоровом исполнении этой песни. Танцпол напоминал разливанное море из десятков возвышенных рук и ладоней, которые отдавали всю витающую в воздухе энергию обратно на сцену выступающим артистам эстрады. Белка тихо пьянел, приоткрыв рот и облокотившись на стойку: его мерцающий взгляд был прикован к огоньку лампады, светящему, будто свет надежды на лучшее в память о самых романтичных моментах его молодой жизни. Сидящий неподалёку Черенчиков понял, что уже не заснёт, и заказал бармену чашку каппучино. Милая девушка в тёмных одеяниях прошла мимо, оказав ему знак внимания, а может даже пригласив на танец. Парень был не из робкого десятка, а потому привстал со стула и предложил ей станцевать, покуда звучала эта проникновенная хитовая песня. Вечер секунда за секундой наполнялся воздушной энергетикой романтичных переживаний, происходящих в разных концах просторного зала. Дамы приглашали кавалеров, а кавалеры тихо краснели от испытываемых чувств. Благодарные зрители подарили артистам несмолкаемые аплодисменты и долго не отпускали их со сцены. Каждый присутствующий на этом празднике жизни ощутил себя выпускником своей собственной школы - "Средней школы номер семь".

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
«ПОЛЧАСА ДО УТРА»

Я, высунув язык, порвав поводок
На твой любой призыв бегу со всех ног.
Вою на луну, пытаясь взять след.
На воле, как в плену, когда тебя нет…

Иван Алексеев

- Я так давно хотела обнять тебя..., - промолвила Озерцова с глазами, полными слез. - Согрей меня, сейчас это особенно надо. Две её руки сомкнулись в замок на шее разгоряченного Германа, отгораживающего широченными плечами свою спутницу от танцующих посетителей клуба. Они находились в углу, у самой сцены, где в этот момент выступали трое старомодно одетых артистов с блестяще приглаженными зачесами. Герман уже готов был достать из кармана бензиновую зажигалку и чиркнуть ей в полумраке звучащего со сцены медленного танца, но его останавливал говорящий взгляд эмоционально настроенной дамы. За всю мимолетную жизнь он ещё не видел подобного блеска глаз ни у людей, ни у животных. Эти его руки, Глафира же сама желала страстных объятий именно сейчас, когда весь зал и вся сцена говорили о любви, до краев наполняясь романтикой. Расстояние между ней и Германом сократилось до минимума, губы их соприкоснулись и слились в долгом поцелуе. На несколько мгновений для них замедлилось время, звуки продолжающегося концерта и голосовых связок хаотично двигающихся зрителей замерли в тишине биения двух соседних сердец.

Один из трёх музыкантов затянул мелодичную комбинацию клавиш, под которую стали кружиться в неторопливом вальсе самые стойкие оловянные солдатики вместе с приглашёнными ими прекрасными принцессами. Герман приобнял партнёршу за талию и успел понаблюдать за тем, как она ритмично покачивает бёдрами в натянутых темной синевой квадратных карманах джинсов. Взгляд Глафиры был одновременно томным и манящим, она словно растворялась глазами в своём мужчине под эти причудливые звуки с бокового угла сцены. На этот раз его слегка обветренное лицо было гладко выбрито, а тонкие пучки волосяного покрова на лбу и затылке были слегка взъерошены гелем для укладки и естественно поблёскивали от пота. Глафира лёгким движением пальцев убрала с щеки непослушную прядь и вытерла запястьем потекшую с века тушь.
- Довольно, милая. , - пытался поднять ей настроение партнёр, для которого эмоциональные перепады были в порядке вещей. - Вечер в самом разгаре, а ты ревёшь.
Озерцова вновь подняла глаза. - Просто мне душевности не хватало, люди ведь целуются душами...

Артисты продолжили выступление зажигательным танцевальным хитом, чем окончательно взбодрили дремавшую было в ночи публику. Пространство перед сценой вновь наполнилось броуновским движением молекул во все стороны. Люди вновь ощущали себя в той эпохе, в самом начале молодости, юности, детства. Когда задвигались все вокруг, Герман исподтишка подмигнул артистам, наградив их протяжным художественным свистом. Озерцова развязала шейный платок, лишив себя тем самым импровизированного пионерского галстука, и весело, даже по-ребячески помахала рукой поющим в микрофоны мужчинам. - Давно так не зажигала... - пыталась докричаться она в ухо Герману. - Эти парни просто супер!
- Ещё фигарят..., - без тени глумления ответил он, махнув руками в сторону сцены. - Я тогда в школе учился, а Ромыч сердца соединял.
Правую руку в карман, одно движение - и полутьма вблизи сцены озаряется волшебным огоньком бензиновой зажигалки. Его примеру следуют другие, изредка баловавшие себя папиросами, гости клуба. Под финальные аккорды песни просторная зала клуба оборачивается японским прудом, полным огней: для полного сходства не хватает лишь бумажных оригами в виде лебедя.

"Ты боишься тишины, я солдат индустриальной войны. Но у нас есть полчаса, полчаса до утра..." - доносятся со сцены до боли знакомые строчки. Каждое слово, пропетое в микрофон, сопровождается бурным взрывом эмоций - чем ближе выступающие, тем более жгучий коктейль синхронно происходящих реакций у танцующих рядом, сзади, вокруг. Козу из двух пальцев вверх никто ещё не кидал: просто не тот случай, но артистов справедливо поощряли громкими возгласами, прыжками, хлопками и восторгом. Находясь в эпицентре происходящего, Озерцова смотрела на экстатическое счастье танцпола и устремляла свой взор на их взрослые, неиспещренные ещё морщинами лица, сверкающие в свете софитов. "Полчаса на то, чтобы быть вдвоём. Чтобы позабыть, что такое сон, и ночной асфальт городских дорог променять на прибрежный песок..." - продолжало звучать под сводами клуба хоровое песнопение. Герман искренне улыбался и обнимал свою избранницу до самого конца наблюдаемого ими концертного номера, сопровождаемого дымовыми струями и светомузыкой. Ведь правду говорят, что важнее всего эмоции, пережитые вместе. Им двоим просто нужно было сменить обстановку, почувствовать романтику ушедшей юности и вновь пережить эти чудесные мгновения. - А знаешь, Глафира, - решил заметить он во время ухода трио со сцены под громовой вой аплодисментов, - хорошо было тогда, на выпускном. Нас тогда приглашению на белый танец учили.
- И ты соблазнил звезду класса? - запальчиво спросила Озерцова, смекнув про себя, что в каждом мужчине при помощи лопаты можно откопать романтика. Герман смешно скривил рот и сдвинул брови, - Ну, я тогда только курить умел... Выбрал самую активную из класса, и из всех танцулек запомнились эти "полчаса до утра".
Глафира звонко рассмеялась. - Прекрасно, что ты их помнишь. Другой бы уже сказал, "песок сыпется". А мы с тобой - молодцы, от души оторвались сегодня.
- Фух... Сейчас у гардероба самая толкотня начнётся - давай в бар завернем, надо больше жидкости.
- Ага, кислотно-щёлочной баланс улучшить...

Небо над Москвой уже светлело, когда к тонированной "Мазде" подошли двое до смерти уставших, но счастливых людей. В машине они оба ехали при выключенном радио, но с открытыми окнами. Поездка по предутренней столице того стоила: ярко освещённые высотки времён сталинского ампира манили яркими огнями, каждый столб на пути сиял флагами в предверии праздников. Другие заряженные автомобили гремели встроенными стереосистемами на половину улицы. Прохожие переходили мост через реку по узкому тротуару и не собирались останавливаться на достигнутом. Грузовиков и маршрутных такси в то предрассветное утро ещё не наблюдалось. Один выросший из-под земли инспектор мог серьёзно омрачить планы известной любезному читателю парочки, однако Герману в тот вечер хватило смекалки не пить крепких алкогольных напитков, предоставив эту радость своей спутнице. Так и продолжался их автомобильный путь по дорогам столицы, как вдруг под небосводом показался рыжеватый диск весеннего солнца, освещающий стремительными лучами всё живое и сделанное из бетона. Герман опустил козырёк, дабы не быть ослеплённым и не создавать аварийную ситуацию. Начинался новый день, который они вдвоём обязательно проведут в спальне, когда доберутся до дома. Moscow never sleeps.

Москва, февраль — апрель 2023 г.

Конец второй части


Рецензии