Никому никогда ничего

        Никогда никому ничего не расскажешь все о себе. Только Господь знает всю правду о любой твоей возможной судьбе и о той, единственной, что состоялась здесь и сейчас. У каждого из нас есть самые заповедные уголки души, куда и сам, когда с восторгом, а когда со стыдом заглядываешь очень редко. Многие из нас, перевалив за 50, грустно усмехнувшись, раз и навсегда прощаются с мифом о своей исключительности, чуть ли не богоизбранности. 
В детстве непостижим закон воздаяния, частный случай сохранения всего сущего. Все успехи и неудачи всей будущей жизни закладываются от десяти до семнадцати лет. У некоторых – с семи до четырнадцати. Именно эти семилетия являют собой контур всей будущей судьбы. Именно в эти годы нужно вести подробнейший дневник всех событий внутри и вне себя. Каждая уступка, позорный бег от драки, каждая списанная тобой решение задачки неминуемо в последующей взрослой жизни отзовется поражением. Каждое значимое событие детства будет масштабировано и преломлено во все зрелые годы. Детское вранье чаще всего вызывается страхом наказания от родителей и желанием большей любви со стороны их. Небылицы о себе сочиняются осознанием своей ущербности, настоящей или вымышленной. В детстве всегда верят в чудо, с самой первой елки, деда Мороза и Снегурочки. Но порой эта вера остается на всю жизнь и до последнего вздоха своего ждут чудесного спасения и явления.
Кто же достигает успехов в этой безумной жизни? Тот, кто раньше других постигает правила, по которым ведется Игра по названию Жизнь. Нынешний мир человеческий, в котором зрелища стали дороже и престижнее самой жизни, не имеет права на существование. Мир реальный становится все более виртуальным и уже скоро станет непонятным, чей мир будет будет преобладающим.
В этой реальности невозможно добиться огромных денег и власти, не потеряв своей совести и достоинства. Поэтому самыми дорогими качествами души в мире - это проданные совесть и достоинство всех олигархов мира. Впрочем, в соблюдении всех моральных устоев ищут спасения и оправдании чаще всего люди слабые, душой и телом. Но надо сначала испытать соблазн и устоять против него, если сможешь. И только потом гордиться тем, что никому не продался. А может быть, тебя никто не покупал, потому что ты никому и не был нужен?
Отчего ко многим из нас относятся как то снисходительно, шутливо и даже пренебрежительно? Не от того ли, что мы часто бываем слишком открыты, искренни с кем попало? Но рано или поздно жизнь обламывает наши судьбы и души. Какая разница, в каком краю протекает сквозь тебя время вселенской жизни? В этом мире многое не должно быть, но все таки случается. Вечные незавершенные дела и неумение добиться совершенства хоть в чем то, людей совестливых убивают куда вернее, чем инсульт или инфаркт. Самое замечательное достижение, особенно на закате лет, это найти свое дело по душе, которое доставляло бы великую радость. Найти способ передать любым видом творчества свое неповторимое «Я» в иные формы существования – в слове, звуке и числе. Чего угодно. Тем самым сотворим только для себя, любимого Царство Небесное…
   
 
 


Рецензии