Чудотворец. Упав, учись без слёз вставать

"Наша жизнь не сахар и судьба сурова,
И даны на счастье - хрупкая подкова,
Зыбкая надежда, вера без ответа…
Господи Иисусе, нам за что всё это?

Мы вперёд идём, по лезвию ступая,
То соскальзываем, ступни обдирая,
То цепляемся и в кровь сдираем руки…
Господи Иисусе, так за что нам муки?

Горек хлеб насущный, только мы не ропщем,
Пьём юдоль мирскую, боль свою полощем,
Душу тяжко носим в скорлупе телесной…
Господи Иисусе, Отче наш Небесный!

Познаём в грехах земных свои пороки,
Не хвалу Тебе возносим, а упрёки.
На Голгофу ли идём иль на попятный…?
Господи Иисусе, нами же распятый"!




...«В купели крещения новорожденный  младенец СТОЯЛ на НОГАХ три часа, никем не поддерживаемый» (читаем в житии  святителя  Чудотворца, что родился 17 веков тому назад) .
«Радуйся, от утробы матерния очищенный; Радуйся, рождением своим родителей удививый».


 ...Нонна родила единственного сына, которому при Крещении  дано христианское имя Николай,в переводе с греческого «ПОБЕДИТЕЛЬ  НАРОДА».

Именем указывалось, что в жизни придется победить  много людской злобы.

Димитрий  Ростовский, Святитель толковал  трехчасовое стояние в купели великим МЛАДЕНЦЕМ как предзнаменование  будущей веры во Святую Троицу, которую  будет ревностно защищать на протяжении всей  своей жизни.

По преданию, начал строгую подвижническую жизнь с первых  дней. Как пишут составители жития, при кормлении грудью принимал молоко только из правой груди матери, а по средам и пятницам воздерживался от этой пищи и вкушал ее только однажды, по совершении обычного древним христианам правила.

Родители знали, что растёт великий угодник Божий, проявили внимание, внушив истины христианства, направляя  на праведную жизнь.

Старания, финансирование учебы сына за рубежом увенчались успехом: высокообразованный молодой человек своего времени, БОГОМ «поцелованный в маковку», одарЁнный отрок постиг мудрость наук, занимаясь в лучшем  ВУЗе просвещённой Александрии, что позволило  быть по словам святителя Ростовского, «доброму кормчию Христова корабля и искусному пастырю словесных овец».

Успевая в книжном обучении, Николай оставался в благочестивой жизни. Не занимали ни к чему доброму не ведущие, беседы его сверстников, памятуя слова Спасителя, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф.;5:28).
Проводит в чтении  СВЯЩЕННОГО  ПИСАНИЯ, подвигах поста и молитвы.
К храму Божию  питая  любовь, проводит  дни и ночи в чтении божественных книг и богомысленной молитве.

В юности Николай достиг  успеха в добродетельной жизни,  не беспокоили  свойственные его возрасту греховные страсти: казалось – это не юноша, а старец, отрешившийся от всего земного и всецело посвятивший себя на служение Богу.

НИКОЛАЙ, которому выдана «командировка» святителя – заЩИТника,  ВОИНА в эту жизнь с периодом  ГОНЕНИЯ на  ХРИСТИАН императора Диоклитиана, когда пострадали священномученики Анфим Никомидийский, Автоном Италийский, Петр Александрийский и другие.

Святитель Николай с христианами ЗАКЛЮЧЕН в темницу.

Стойко переносил голод и жажду, ободрял узников, убеждал  не страшиться мук и до конца исповедовать свою святую веру.

Святитель готовился к мученической смерти, но Господь сохранил Своего избранника для пользы Церкви.

Новый император Константин Великий  прекратил гонение на христиан и освободил исповедников, даровав Церкви свободу и мир.



…Благодать Святого Духа укрепляла душу будущего святителя: посещал церковные службы своего дяди, епископа  Николая Патарского.  Благочестие отрока, его пытливый ум, тяготение к знаниям  радовали  бездетного епископа, -  тот возвел его в церковную степень чтеца, посвятил святого Николая в сан ПРЕСВИТЕРА, поручив  благовествование Слова Божия.
Служением Богу  был подобен мудрому оракулу,  снискал  глубокую любовь паствы, затмив любимого дядюшку.
После смерти родителей святой Николай раздал нуждающимся унаследованное имение.
Имея великое милосердие к бедным, он благотворил и тем, кто обращался к нему за помощью, и тем, кто из ложного стыда не просил о ней. При этом он старался благотворить тайно.
Одному разорившемуся человеку такой тайной помощью он помог выдать замуж своих дочерей, которые от отчаяния готовы были встать на преступный путь блуда.
Однажды, когда будущий святитель совершал паломничество во Иерусалим, разразилась сильная буря. По молитве святого море утихло, а корабельщик, который упал с высокой мачты на палубу, встал невредимым.
Со слезами молился святой Николай на Голгофе, где Господь наш Иисус Христос искупил грехи всех людей. Он поклонился и другим святыням в Иерусалиме. Двери единственной в то время церкви на Сионской горе сами отворились перед святым Николаем.
Решил уйти в пустыню для безмолвных подвигов, но Господь во сне открыл Свою волю — совершать предназначенное ему служение на родине. На обратном пути корабельщики задумали обмануть святого Николая и направили корабль в другую сторону. Господь не оставил Своего угодника: по молитве святого вдруг налетел сильный ветер и понес корабль в нужном направлении.
В Ликии, желая окончить земной путь в безвестности, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом.
Господь вновь возвестил  в видении, что ожидает от него не подвигов безмолвия, а ПАСТЫРНОГО служения ЛЮДЯМ в миру.
Николай, избегая человеческой славы, отправился не в Патары, где все его знали, а в Миры, главный город Ликийской области (ныне небольшое селение в Турции).
В Мирах скончался архиепископ Иоанн, и епископы Ликии собрались для избрания нового архипастыря. Мнения по этому вопросу разделились, и потому решено было совершить совместную молитву, чтобы Господь Сам указал Своего избранника. Молитва была услышана: старшему из них Господь открыл, что надо посвятить во епископа человека по имени Николай, который первым придет утром в храм.
Так святой Николай, по воле Божией, стал первосвятителем Ликийской Церкви.
В новом служении укрепляло подвижника видение, в котором Господь Иисус Христос подавал ему Евангелие, а Пречистая Богоматерь возлагала на него омофор.
В сане епископа святитель Николай остался, как прежде, кротким, смиренным и милосердным, исполняя слово Евангелия:
«…да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Одежды  носил простые, весь день проводил в трудах и только в конце дня вкушал постническую пищу.
Для каждого человека — богатого и бедного, старого и юного, здорового и убогого — святитель Николай был неиссякаемым источником благодеяний. Оказывая помощь в житейских нуждах, он более всего заботился об исцелении греховных язв.
Святитель Николай вернулся к  пастве, продолжая мудро управлять ею,  просвещая светом христианства.
Возникла ересь лжеучителя Ария,  отрицающего ЕДИНОСУЩИЕ  Господа нашего Иисуса Христа со Безначальным Его Отцом.
Для осуждения лжемудрствования в 325 году был созван в городе Никее I Вселенский Собор.
В числе более 300 участников Собора был и святитель Николай.
Услышав богохульные речи Ария, святитель Николай, ревностный хранитель чистоты Православия, не стерпел такой дерзости и УДАРИЛ еретика по щеке. За это отцы Собора сняли с него сан епископа и заключили под стражу. В ту же ночь некоторым участникам Собора было такое же видение, которого сподобился ранее сам святитель Николай: Господь Иисус Христос вручал ему Евангелие, а Пресвятая Богородица возлагала на него омофор.
Тогда отцы поняли, что Господу было угодно дерзновение святителя Николая, и, воздав ему честь, возвратили знаки епископского сана.
Вернувшись в свою епархию, святитель Николай продолжал трудиться на благо Церкви: сеял слово истины, обличал еретиков, ВРАЧЕВАЛ заблуждающихся.
Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Некий корыстолюбивый градоначальник приговорил к смерти трех неповинных мужей. Но когда меч был занесен над головами осужденных, на месте казни вдруг появился святитель Николай. Отстранив стражу, он остановил руку палача.
Никто не посмел воспрепятствовать святителю. Градоначальник, которого святитель Николай грозно обличил, сознался в своем грехе и просил принять его покаяние.
При этом присутствовали императорские военачальники: Непотиан, Урс и Ерпилион. Их вскоре постигла подобная же участь: они были оклеветаны перед императором в измене и осуждены на казнь. В темнице они вспомнили о святителе Николае и со слезами молили его о помощи.
Скорый заступник в бедах, великий Чудотворец в ту же ночь во сне явился императору Константину и повелел отпустить невинно осужденных, что и было исполнено.
Милосердную помощь святителя Николая не раз испытывали на себе жители города Миры Ликийские. По молитвам святителя город был спасен от голода. Он явился во сне одному итальянскому купцу и попросил его привезти в Миры пшеницу, дав в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец обнаружил в своей руке монеты и поспешил исполнить просьбу святого.
Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.

…То было время, каким являет собой  нынешний,  религиозный  раздрай раскольников нэньки на витке истории наших дней.


"Ступай по жизни лёгкими шагами,
Открыв отсчёт своим годам.
Смотри на мир пытливыми глазами
И находи ответы сам.

И помни, ты - мальчишка, не девчонка:
Упав, учись без слёз вставать…
Пусть золотое детство будет звонко
Тебя в макушку целовать"!

  Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/04/15/6388
https://stihi.ru/2023/04/09/167

ПОСТСКРИПТУМ:

"Николай Чудотворец (Николай Угодник; Николай Мирликийский; Святитель Николай) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.
Кроме того, он дал начало персонажу Санта-Клаусу. На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, возникли рождественские подарки. Согласно католическому преданию, мешок с золотом, брошенный Святителем Николаем в окно дома разорившегося богача, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за теософский - светлый и мудрый - отклик
на авторскую лирику!!

С искренней признательностью и теплом созвучной уши,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   21.04.2023 19:47   

PS:
Ко всему выше написанному, осмысленному, прочувствованному,уважаемый ВАЛЕРИЙ - хочу присовокупить значение имени НИКОЛАЙ с массой положительных характеристик.
Мой семейный врач - дантист, Николай Владимирович (из династии братьев ОРЛОВЫХ,светлая ему память) своей энергичностью, коммуникабельностью, добротой, веселостью, оптимистичным взглядом на жизнь, импульсивностью, общительностью, честностью и справедливостью, трудолюбием и активностью, доброжелательностью - украсил БЛАГАМИ этот МИР,многое успел соТВОРИТЬ для страждущих.

А ещё... высокоДУХОВНОСТЬЮ своей и ВЕРОЙ,- привёл к глубокому познанию жития ВЕЛИКОГО ЧУДОТВОРЦА - НИКОЛАЯ МИР Ликийского.

Для меня теперь посещение храма, зажигание свечи у его иконы - всегда ПРАЗДНИК ДУШИ!

НЕТ, я никогда НЕ прошу для себя, довольствуясь малым, делюсьс НИМ радостью каждого прожитого дня.

Вижу в артефакте ЛИКА иконы, ЕГО внимательный взгляд врача, что лучом сканирует насквозь, выжигая скверну мыслей, утверждая покой и свет в душе.

Хотя,в 17-ом году, отстояв многочасовую очередь в Александро Невской лавре, прикоснувшись к раке с мощами СВЕТИТЕЛЯ - попросила Николая об одном...чтобы соТВОРИЛ чудо, послав проСВЕТление в души россиян.

ОН откликнулся нежно струящимся ароматом МИРОТОЧЕНИЯ, что в природе повторяет VIOLA ODORATA.

Вероятно, нужно ВРЕМЯ, чтобы КАЖДЫЙ навёл генеральную уборку в своей голове, семье, доме. Тогда и наполнится жизни СОСУД запахом цветущей фиалки.

СПАСИбо за СОАВТОРСКОЕ плечо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст, отправляя в тираж, Читатель ждёт.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.

Надежда  Зернова


Рецензии
С почитанием отношусь к Святым и особенно к Николаю Чудотворцу. Моя бабушка зашила сыну Николаю ладанку этого Святого в шинель и тот прошёл всю войну и вернулся домой. Теперь эту старинную ладанку, а до этого её носил дед Николай, я храню у себя. Иногда, заходя в церковь, обязательно подхожу к иконе Николая Чудотворца.
Очень рад, Надежда, Валерий, что вы написали об одном из самых почитаемых Святых! Огромное спасибо вам за это!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   20.04.2023 12:03     Заявить о нарушении
СпасиБО за прочтение, души христианской отклик, уважаемый Алексей!

НЕ только в ряду церковных икон ЕГО светлый взгляд взирает на нас, внимая просьбам, лучом прорезающий время, или ВАШЕЙ семейной реликвии - ладанки, трепетно охраняемой поколениями!

...По сей день "мироточит энергией ЧУДОТВОРЦА" работа Ильи Репина в стенах Эрмитажа, которую император приобрёл у художника, оставив для нас, потомков.
«Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых».
Сюжет из византийской летописи писателя Симеона Метафраста, поразил Репина описанием жития ЧУДОТВОРЦА: "...Когда святой это увидел и обратил взор на печальное зрелище, то, уравновесив суровость мягкостью, не сказал ни дерзкого, ни резкого слова, но и не выказал никакой опаски или робости; сколько доставало сил он побежал к палачу, СМЕЛО ВЫХВАТИЛ из его рук меч, и, ничего не страшась, БРОСИЛ на землю, и осуждённых ОСВОБОДИЛ от их оков.
Никто НЕ воспрепятствовал его самовластному поступку…"

...Репин,в Николаевском женском монастыре села Стрелечьего Харьковского уезда, навещая двоюродную сестру Эмилию, ПОЛУЧИЛ просьбу от игуменьи написать портрет Святого Николая.

Писал лик в стиле иконописи, изучал исторические материалы, увлёкся и создал картину с драматическим сюжетом: момент, где осуждённые на казнь восхищены и удивлены смелым поступком; пожилой тянет руки к святому, двое готовы преклониться перед ним.

Приглядевшись к картине, замечаем: харизматичный арестант с лицом поэта Дмитрия Мережковского в розовом платье... на территории Византии IV века, в то время мужчины носили короткие и подпоясанные туники, (шёлк и пурпурный краситель - государственная монополия).

Для образа НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА позировал поэт Аполлон МАЙКОВ.

Натурщиком для палача был живописец Николай Кузнецов,
а в спасённом арестанте - видим черты писателя Иеронима Ясинского.

Репин написал два повторения картины, одно из которых было передано Николаевскому женскому монастырю.
1930 год, монастырь закрыли картина пропала. Через четыре года найдена в квартире председателя местного совета, изъята и передана в Харьковский художественный музей.
Что теперь в нэньке происходит, видим, знаем, сожалеем...
БЛАГОдарю ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Искренне, с признательностью и теплом души!

Надежда Зернова   21.04.2023 16:07   Заявить о нарушении