Профсоюзные лидеры

- это не комиссары с шашками наголо. И даже не всегда ораторы, громко вещающие с вы-соких трибун. Эти скромные труженики всегда в тени. Труд их порой незаметен. И потому недальновидные люди нередко заявляют, что профсоюз им не нужен. Позвольте только один вопрос таким неверующим: скажите, если профсоюзы не нужны, почему они существуют уже более двухсот лет? И почему, когда плохо, люди идут в храм, а когда нужна реальная защита – в профком?
Профсоюзные лидеры всегда между молотом и наковальней. Сверху – пресс властных структур. Снизу – нередко бушующие массы людей, ожидающих от профлидера чуда вроде немедленной выплаты зарплаты, повышения её и защиты от произвола работодателей. Чудес, может, и не случается, но многое в обществе и государстве держится и совершенствуется благодаря именно профсоюзам.
Наверняка найдётся не одна тысяча людей, которые могли бы назвать достойного лидера в собственной профсоюзной организации. Немало их и в сфере образования. Одна из них – председатель Балашовского райкома профсоюза работников образования и науки
ЮШКОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Родилась в с. Тростянка Балашовского района Саратовской области 19 декабря 1947 года. Когда Нине было 3 года, семья переехала в Балашов, в построенный дом по ул. Ниж-няя, 48. При строительстве вокзала (микрорайон Низы) дом снесли, семье предоставили квартиру в жилгородке КПТ. До этого – в 1965 г. Закончила СШ № 1, потом – БГПИ. В 1967 г. Умер отец, пришлось перевестись на заочное отделение и устроиться на работу. Слюдокомбинат, цех щипки слюды,где она вскоре становится бригадиром комсомольско-молодёжной бригады (смена мастера Журавлёвой Н.В.).В 1968 г., выдвигается в комбинат-ский комитет ВЛКСМ. Через полтора года рекомендована заведующей общим отделом ГК ВЛКСМ (1969 – 1974). В 1974 году в связи с достижением предельного комсомольского воз-раста – 28 лет – и, учитывая способности в организаторской деятельности, назначают директором Дома учителя (1974 – 1992). Параллельно – зам. председателя РК профсоюза работников образования и высшей школы. Председателями райкома профсоюза поочерёдно были: Дьякова Юлия Петровна, Дубинина Александра Петровна, Дронова Ольга Ивановна, Чепурина Валентина Тихоновна, Жулябина Светлана Яковлевна.
В 1992 году, когда в стране начались трудности, Жулябина отошла от дел, решив, ви-димо, что «баррикады» - это не её. И с 1992 года по настоящее время – Нина Александровна Юшкова бессменный лидер профсоюзной организации.
Те, кто пережил 90 годы, помнят, что самыми активными участниками протестного движения против локаутов (массовых увольнений), закрытия предприятий, невыплаты зарплаты по всей стране наряду с шахтёрами и врачами были работники образования всех уровней – от дошкольных учреждений до вузов. Возможно, потому, что перемены в первую очередь коснулись их. Под лозунгом «оптимизации учебно-воспитательного процесса» закрывались сначала детские сады. Потом – малокомплектные сельские школы. Дошла очередь и до городских, «не соответствующих современным требованиям». А как они могли соответствовать, если школы, фактически, не финансировались, ремонтировались только за счёт роди-тельских пожертвований и взносов. Заработная плата была мизерной, да и та задерживалась, на месяцы.
Шквал негодования рос, как снежный ком. Люди перестали доверять не только власти, но и профсоюзным лидерам. Посыпались заявления о выходе из профсоюзов. А потом и целые организации стали заявлять о самороспуске. Казалось, удержать этот вал страстей невозможно. Тем более, что в средствах массовой информации с поразительной, умело поддерживаемой регулярностью, появлялись статьи, порочащие профсоюзы. Это были «заказы» новых «хозяев жизни» - частных владельцев предприятий и организаций, которым не нужны были сплочённые коллективы. Нужно было разобщить народ, посеять недоверие к организаторам масс.
Нина Александровна понимала, что нельзя упускать время. Нельзя допустить развала организации – единственного оплота трудового народа. Несмотря на противостояние руко-водства школ, детских садов и откровенного нежелания встреч лидера профсоюза с их работниками, она ежедневно бывала в коллективах. Подбирала тех, кто готов был встать с ней плечом к плечу. Создавала новый актив. Убеждала.
Как правило, собрания проходили очень бурно. Люди для себя уже решили, что профсоюз им не нужен, и приходили исключительно для того, чтобы выплеснуть негативные эмоции.
На одном из таких собраний, когда говорить, обсуждать конструктивно проблемы, избирать нового профлидера никто не хотел, когда вслух прозвучало: «И без профсоюза проживём!», пришлось… рассказать сказку! Об умирающем старике, который предложил трём сыновьям разломать веник. И, когда ни один из них не справился, просто развязал, распустил веник, и по прутику веник был быстро сломан. Известно, что сказал старик: «Держитесь вместе. Пока вы в связке, вы сильны. По одному быстро всех переломают». Удивительно, но после этого все притихли. Собрание единогласно избрало нового председателя и делегатов на отчётно-выборную районную конференцию. Где, кстати, тоже единогласно была избрана председателем райкома Юшкова Нина Александровна. А в той организации, где рассказывали сказку, прибавилось 16 новых членов. Из тех, кто успел выйти и тех, кто пришёл вновь. Поверьте, этот «сказочный сюжет» - реальность, которая происходила в одной из школ города. И автор этих строк – живой свидетель и участник.
Популярность профсоюзов в глазах рядовых тружеников падала ещё и потому, что профсоюзы, по новым законам, были лишены права распределять санаторно-курортные путёвки, так как фонд социального страхования попросту перестал заниматься вопросом оздоровления работников всех категорий. Жильё – социальное - перестали строить, обеспечения детей работников летним оздоровительным отдыхом, решать вопросы приёма на работу и увольнения и т.д.
Нужно было создавать новый образ профсоюза, выдвигать новые приоритеты. А для этого нужно было неустанно работать. Чтобы люди поверили, чтобы знали, что главная функция профсоюза сегодня и завтра – правозащитная. И не только членов профсоюза, но и всех трудящихся.
Круг вопросов, которые приходится решать профлидеру образования, так широк, что просто перечень их занял бы несколько печатных листов. Вопрос об оплате труда остаётся, но имеет несколько другой ракурс. Если в 90-ые были проблемы со своевременностью вы-плат, то теперь – размеры, доплаты и надбавки. Отданные на самораспределение внутри организаций, надбавки и доплаты стали предметом спекуляций, необъективности и способом давления на неугодных работников. Это вызывает недовольство и шквал жалоб.
Не меньше приходится бороться и с проблемами медосмотра: сколько и кто должен платить (работник или работодатель), высокая плата, формализм при проведении, частота прохождения и т.д.
Тщательного изучения и постоянного пристального внимания требует каждый новый государственный документ, хоть как-то касающийся сферы образования. Например, Закон об образовании. Обсуждение в коллективах, внесение поправок, письма с предложениями – всё нужно организовать, доказать людям, что равнодушие сегодня может обернуться большими проблемами завтра, когда Закон уже вступит в силу. Бывает и так: Закон, Трудовой кодекс, например, предварительно обсуждался. Всенародно. А потом было внесено столько изменений и поправок, что получился совсем другой документ. И на это тоже, по сути, должна следовать реакция – на самом высоком уровне.
В рабочем кабинете Нины Александровны – сотни писем! И обращённых к ней. И копий отправленных ею в разные инстанции – от местных и областных газет до Председателя Правительства.
Борьба за социальные гарантии – это не просто разговоры и письма. Это когда тебя в «высоких» кабинетах стараются « поставить на место», стараются минимизировать твоё влияние как профлидера. Выживают из собственного кабинета, лишая возможности принимать людей. Уже лишили небольшого, но уютного зала, где проводились сотни интересных мероприятий. Где просто работники отрасли и ветераны педагогического труда собирались, чтобы пообщаться. Когда есть вопросы, решать которые просто небезопасно для жизни.
Ничто не приходит само. И право на ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск, и право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости – всё приходится отстаивать. Становясь при этом неудобной и неугодной кому-то. Правозащитная работа, в том числе и в судах, отнимает много времени и сил. Требует конкретных знаний, упорства, последовательности, желания помочь людям.
Но всё это не отменяет и прежних функций – по организации полноценной, интерес-ной жизни, в которой могли бы проявить себя сотни и сотни членов профсоюза. Организация спортивно-оздоровительной работы, туристических учительских слётов, смотров художественной самодеятельности, выставок самодеятельного прикладного творчества. Главным, конечно, остаётся профессиональные конкурсы «Учитель года» «Воспитатель года» «Педагогический дебют», которые проводятся совместно с управлением образования, неизменным членом жюри и учредителем которых является и Юшкова Н.А. Нередко она сама - организатор, вдохновитель и продюсер – в одном лице. Так, когда был объявлен конкурс на создание Общероссийского Гимна профсоюза образования, она нашла тех, кто написал бы слова и музыку, постоянно курировала процесс, изыскала возможность поощрить участников. Гимн получил Диплом Московского конкурса и может звучать во время проведения торжеств. Есть там такие слова:
Гордимся мы союзом трудовым.
Над ним не властны ни цари, ни боги.
В нём миллионы неприметных троп
Сливаются в широкие дороги.
будет вечным мирный труд людей,
Да будет крепким их союз Да рабочий.
Бессмертным - право возвеличить труд
Уставом профсоюзных полномочий!
(музыка Светланы Рандис, слова Веры Ильиной).
Нина Александровна – лидер по положению, лидер по духу. Не для слабого – более 20 лет напряжённой, часто неравной борьбы. За права сотен людей, За сам факт существования профсоюза работников образования. За возможность коллективно противодействовать произволу властей и работодателей. На последней отчётно-выборной профсоюзной конференции Юшкова в очередной раз была единогласно избрана на должность Председателя. То есть, признана лидером.
Она верит, что будущее у профсоюзов есть. И её труд – это работа на будущее, которое, без-условно, должно быть и благополучнее, и надёжнее, если на страже будут профсоюзы.
Внешнее спокойствие, невозмутимость, сдержанность в общении некоторые, возможно, принимают за отстранённость, желание держать дистанцию. При ближайшем рассмотрении начинаешь понимать, что это мнение ошибочно. Да, она никогда не кричит, не бьёт себя кулаком в грудь. Она не уподобляется «Свободе, зовущей на баррикады» даже на трибуне высоких собраний, когда сердце наполнено гневом праведным. На самом деле, она – человек, хоть и терпеливый, но дотошный и целеустремлённый. И тихим голосом иногда добивается большего, чем иные - криком. А спокойствие – это её оружие, которое необходимо для того, чтобы побеждать. Чтобы справиться с глыбами проблем, нужно не только спокойствие, но и сила, и тактика, и стратегия полководца. От её умения грамотно распределить и потратить силы зависит социально-трудовое благополучие почти 2500 работающих членов профсоюза и почти 500 пенсионеров.
Не стоит забывать, что Н.А. – ещё и привлекательная женщина. Привыкнув слыть красавицей в юности, она и сейчас, в зрелом возрасте, старается держать форму. Так же следит за модой, тщательно ухаживает за ногтями и волосами, много двигается. Она не только организует мероприятия для других, но и сама охотно в них участвует. Может и сплясать, и спеть, и стихи почитать.
Она же – мать двух, теперь уже взрослых, дочерей. Бабушка, горячо любящая внуков, готовая побаловать их, чем только можно. Хорошая хозяйка. И готовить умеет, и гостей принимать. Только времени на это катастрофически не хватает.
Февраль 2015 В. Ильина


Рецензии