Мишка

  Так получилось,что соседи, переезжая из нашего подъезда и нашего городка на новое место жительства в Питер, оставили собаку. Видимо посчитали,что здесь он не пропадёт, а там: куда его? Да, Мишка не пропал. Такое имя он получил от своих хозяев ещё будучи маленьким  щенком. Он был похож на медвежонка.
  Мишка был общим любимцем. Городок маленький, все друг друга знают, дома деревянные  ,двухэтажные. Он сам научился открывать дверь в подьезд лапой,а когда выходил, толкал её головой. Мишка свободно перемещался по городку, вел себя всегда спокойно, никого  не тревожи лаем попусту. Мы все подъездом его кормили, между первым и вторым этажами возле тёплой батареи на коврике он спал. Так проходила его жизнь.
  Но, это был не обычный пёс. Он, своей собачьей любовью любил и жалел всех. Бродячих безхозных собак было много, они то и дело стаями мотались по городку туда-сюда. Редко Мишку можно было увидеть с ними.
  Однажды со второго этажа, с окошка свалился котёнок, кошка следом за ним ( мама никак), а тут эта свора собак прямиком к ним. Еслиб не Мишка, разорвали бы на кусочки. Он стал между ними стеной. Пока хозяйка спускалась за котейками, Мишка мужественно сражался за их жизнь.
  Городок располагался в лесистой местности. За этим домом в лесочке хозяин нашего подъезда в сарайке держал кроликов. Наш собакен часто тудо ходил с ним. Был случай, когда один шустрый кролик при кормёжке выскочил из клетки и со всей прыти бросился в лес. Мишка метнулся за ним. Между деревьями и кустами какое-то время мелькала его фигура, а потом всё прекратилось. Хозяин услышал, как Мишка заскулил и пошёл на этот звук. Он его нашёл лежащим на животе и лапами прижимающего кролика к земле.
 Самое интересное событие произошло, когда хозяин этой хозпостройки нашёл крысиную
нору и принёс кошку туда. Когда он раскопал всё это, там оказался выводок совсем маленьких розовый крысят. Кошка не растерялась, свою работу она знала, ухватила одного крысеныша и вынесла на тропинку. Но, в это время там оказался Мишка.
 Для кошки это был лакомый обед. Как известно у котов это происходит не сразу, им надо какое-то время своей жертвой поиграть, что и стала делать кошечка. Мишка  секундной подбежал, отобрал крысенка и отнес подальше в траву. Кошка за ним,пометалась вокруг, нашла и опять стала играться. Мишка и тут успел перехватить и отнес ещё дальше. Так продолжалось несколько раз, пока киска его не употребила.
  Такой он был наш Мишка. Никто его этому сердобольству не учил и не дрессировал. Он был очень умным и добрым. Почему-то больше дружил с котами, чем со своими сородичами. С котом хозяина Степкой он часто спал в подъезде бок-о-бок. И всегда вместе выходили на дорогу встречать его, когда тот возвращался с работы или поездки.
 В такой нехитрой обстановке проходила его жизнь. Так как он был весь лохматый, мы его регулярно стригли и мыли. Пришла старость, он часто стал болеть,плохо кушал. Мы лечили его как могли. Часто лежал в подъезде и уже не мог ходить.
  Однажды , придя с работы , мы его не обнаружили на обычном месте. Он пропал... Только на следующий день его нашли не далеко от дороги, на перекрестке. Он был мертв... Весь в снегу, даже примерз к земле. Видимо ушел умирать. Ещё был теплый , когда лежал, под ним снег подтаял, а потом остыл и примерз. Похоронили мы его недалёко от сарайки соседа, возле берёзки.
  Вот таким был у нас необычный Мишка...

 


Рецензии
Добрый день, Татьяна! О друзьях наших меньших можно писать бесконечно. Их преданность и бескорыстие поражает и удивляет. Мишка - яркое тому подтверждение. С благодарностью за трогательную, запоминающуюся историю, Зоя

Декоратор2   25.09.2023 14:21     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, Зоя, за прочтение и искренний отзыв ! С уважением и теплом!

Татьяна Наумчук   26.09.2023 20:46   Заявить о нарушении