Все мы родом из детства 9

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 9
     Именно в этот период времени, в девятом-десятом классах, отношения с родителями почти идеальны. Мама с удовольствием учит дочь каким-то житейским мелочам с учётом собственного медицинского опыта. Например, Галина говорит дочери, чтобы она никогда, если планирует выйти из дома, не смела надевать прорвавшиеся на пальчике ноги носки, даже не планируя нигде снимать обувь. То же самое звучит в отношении колготок и нижнего белья.

     - Если с тобой что-то случится и ты попадёшь в больницу, то пускай тебе не будет  стыдно из-за этих мелочей! И вздыхала: - Насмотрелась я на всяких, что на «Скорой» привозили.

     С отцом Люба обсуждала, куда можно пойти после школы дальше учиться, «чтобы не стать дояркой». Люба хорошо запомнила те слова про доярку, которые сказал ей Николай Кудинов, провожая домой после концерта, пускай даже это было сказано наполовину в шутку, а наполовину всерьёз.

     А ещё отец брал её с собой в лес пристреливать охотничьи ружья, и эти вылазки вдвоём доставляли им огромное удовольствие. И вообще, он считал, что Любе надо было родиться мальчишкой, а не Андрею, называл сына хлюздей и другими достаточно характерными эпитетами. Николай Дмитриевич никогда не выбирал выражения и не соблюдал все эти светские «политесы».

     - Мы бы с тобой и на охоту, и на рыбалку ходили! - вдохновенно говорил отец Любе.
     - Ага! - хихикала она про себя, - и выпить, и покурить  с Любой!
Как бы не казался грубоват отец, но она всегда чувствовала его любовь, а мама больше близка была с Андреем.

     Экзамены в школе Люба сдавала при отсутствии родителей. Почему-то мама с Андреем уехала в этот момент в отпуск, а отец был на вахте на буровой. Никто даже не сомневался, что она справится.
Потому и окончательное решение, куда отправиться учиться после школы, она принимала самостоятельно.

     Получить высшее образование мечтали многие из класса, обсуждали, куда поступить легче всего, и сходились во мнении, что надо идти подавать документы в Педагогический институт Петропавловска-Камчатского.  На некоторые специальности там даже недобор был. А ещё школа давала своим выпускникам направления в этот Институт на учёбу.

     Люба уже почти что видела себя педагогом, если бы не соседка…

     - Тебе это надо, сопли чужим детям всю жизнь подтирать и оболтусов вразумлять?! - сказала она, пообщавшись с Любой на эту тему.
     - Иди в торговый! Всегда при вещах и при продуктах, да ещё и знакомств полезных приобретёшь!

     Эта идея показалась Любе здравой. Привыкшая с малых лет принимать решения самостоятельно, она даже не сообщила об этом изменении её планов родителям. Они так и думали, что дочка уехала поступать в Педагогический  институт.
Девушка сдаёт экзамены и становится студенткой Торгового Кооперативного техникума, где сразу окунается в общественную жизнь, входит в Студенческий Совет, основной функцией которого было решение бытовых вопросов проживающих в общежитии студентов.

     Кроме этого, с самого начала учёбы в техникуме Люба участвовала во всех спортивных мероприятиях и входила в состав волейбольной команды.

     В первый же месяц учёбы Любу нашёл Николай Кудинов. Так как правилами было запрещено посещение гостями комнат общежития, то на входе всегда  дежурили за стойкой бабушки-вахтёрши, а учащихся к гостям вызывали дежурившие на вахте по два человека сами студенты. В общежитии на одном этаже с Любой жила девочка Таня, которая познакомилась с одним солдатиком и теперь ждала, когда он придёт к ней в своё увольнение. Любе с подругами нравилось эту Таню разыгрывать.

     - Танька, беги на вахту, там твой солдатик пришёл!

     Таня прихорашивается, бежит вниз по лестницам, а никакого солдатика там нет.
Так было несколько раз. И вот однажды приходит эта Таня в комнату к Любе и говорит, что её ждёт внизу какой-то парень!

     - Ага! - говорит Люба, считая, что это ответный розыгрыш,
     - Сейчас! Бегу и падаю!
     - Да правда! Хочешь, я тебе его опишу?
И Таня начинает описывать внешность парня, упоминая тёмные кучерявые волосы.
     - Ой! - думает Люба, - Кажется, я его знаю.

     Внизу действительно стоит Николай Кудинов. Оказывается, что он искал её в общежитии Пединститута, поскольку именно его упоминала Люба в их редкой переписке. Не обнаружив Любу в общежитии Пединститута, Николай прикинул, куда бы она ещё могла поступить, поскольку не так много учебных заведений в городе. Эти размышления и привели парня в общежитие данного учебного заведения.

     Встречу эту Люба восприняла спокойно, в тот момент она чаще вспоминала Колю Козловского из Геологии, чем этого музыканта. Они поговорили о своих каких-то новостях в жизни, да и разошлись. Но девочки из общежития, что были свидетелями этой встречи, Колю опознали, и то, что его внимание привлекла Люба, сделало её своего рода достопримечательностью.

     Перед Новым годом в Петропавловск приехал один парень из Геологии, Володя Колупаев, сдавать отчёты. Про Володю этого Люба помнила то, что её отец всегда его хвалил и говорил, что его отчёты самые толковые. Успешно отчитавшись перед предприятием, парень приехал в общежитие  торгового техникума повидаться с девочками из посёлка и конкретно с дочкой Николая Дмитриевича, которой он привёз приветы от Николая Козловского. Он и пригласил Любу и её подругу, девочку Аню, которая тоже была из Тигиля, в ресторан. Девочки приняли приглашение.

     В ресторане Люба вдруг ощутила себя звездой, потому что её всё время приглашали на танец. Приходилось разрываться между желанием пообщаться с парнем из Геологии и танцами.

     У Колупаева популярность Любы вызвала раздражение.
Он ворчал:
     - Ты всё время с кем-танцуешь! Даже я не успеваю тебя пригласить на танец! Вот приеду домой, скажу Козловскому, чтоб держал ухо востро! Скажу, что ты в городе нарасхват!

     Но Люба смеялась и старалась перевести всё в шутку.  Она даже не обратила внимание, кто там поёт на сцене, пока знакомый голос не обьявил в микрофон:
     - Для моей знакомой девушки, которая находится   в этом зале, звучит песня из репертуара ВИА Весёлые ребята!
 
     В этот момент Любу снова приглашают на танец. Они с молодым человеком танцуют у самого края небольшой сцены, где располагаются ребята-музыканты.
По залу плывёт голос:

«Вот уже и не слышны
в тишине шаги твои,
Словно не было весны,
словно не было любви…

Взгляд при встрече отведу,
И пускай щемит в груди,

Я к тебе не подойду,
Я к тебе не подойду,
И ты ко мне не подходи!
Я к тебе не подойду,
Я к тебе не подойду,
И ты ко мне не подходи

Может, память обману,
Если в книжке записной
Десять раз перечеркну
Телефон и адрес твой...

Взгляд при встрече отведу,
И пускай щемит в груди…»

     На сцене Люба видит Николая Кудинова, который поёт и смотрит на неё, и она смотрит на него и понимает, что песня эта обращена к ней!

     После танца, уже за своим столиком, Люба думает о том, что в конце музыкальной программы она подойдёт к ребятам-музыкантам и спросит:
     - А как вы тут оказались?!

     Обязательно спросит, потому что она уже не робкая девочка-школьница, а взрослая девушка-студентка…

     Но когда музыканты покидают сцену, а она наконец-то решается их найти, то ей говорит администратор, что приглашённая в ресторан группа закончила выступать и все уехали. Теперь будут танцы под магнитофон.

     Наверное, именно в этот момент что-то произошло в сердечке Любы. Она опоздала, а что если он больше не станет её искать? А сама она ни за что не будет искать возможности встретиться! Ни за что! У этих парней достаточно девчонок, которые ищут этих встреч, готовы из-за них на всё!

     Она и сама не поняла, когда задвинула в своей памяти Колю Козловского и стала думать о Коле Кудинове. Да и как о нём можно было не думать?!

     Когда  в составе Студенческого совета Люба ходила по комнатам общежития, то в каждой второй комнате висел на стене или двери плакат, на котором была изображена группа «Звезда рыбака» с её солистом Колей Кудиновым!

     Девочки, которые были близки с Любой, знали об этом её знакомстве. Они спрашивали Любу, как она относится к этим плакатам в комнатах девчонок, не хочется ли ей сорвать их?

     - Нормально! - говорила.
     - А я бы сорвала и изорвала бы! - сказала одна из девочек.

     После Нового года в городе в Доме культуры рыбаков проходил музыкальный конкурс «Молодые голоса».
Попасть туда было всем желающим  нереально. Но Любе, как активному члену студенческого совета, спортсменке и комсомолке, был выделен пригласительный билет на это мероприятие.

        Продолжение следует
http://proza.ru/2023/04/20/880


Рецензии