Оружие сдерживания

                ОРУЖИЕ СДЕРЖИВАНИЯ
                Мы стоим за  мир и отстаиваем дело мира
                но мы не боимся угроз и готовы ответить  на
                угрозы поджигателей войны ударом на удар.
                В. И.Сталин

         Прочитал в Народной газете от 31 марта 2023 года интервью председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича. Полностью согласен с его позицией и позицией нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко. Мы тогда в "лихие 90-е годы" мы явно поторопились выводом ядерного оружия из Беларуси. В советские времена я служил на командном пункте в Болбасово под Оршей. Там стоя полк стратегической авиации. Так как нас курировал Особоуполномоченный КГБ, то офицеры мало рассказывали нам о назначении этого полка. Изредка доходили слухи, что залп одного самолета способен уничтожить целый город в Западной Германии, что полк обратно в Болбасово не вернётся, так что нанести по нему удар не получится. Сегодня этого полка нету, от части остались только казармы, КП и штаб полка. Полк вывели с территории Беларуси. Олег Гайдукевич говорит, что помимо тактического ядерного оружия у нас возможно размещение и стратегического ядерного оружия. Сохранилось 80 шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня каждый понимает, что применение ядерного оружия даже в малых масштабах грозит гибелью цивилизации. Маленькая Северная Корея имеет минимальное количество ядерных боеголовок, но и этого достаточно, чтобы нанести существенный урон агрессору. Сегодня мы видим милитаристскую риторику, бряцание оружием у наших границ. Трубадуры войны забили свою историю. Забыли, как в сентябре 1939 года западные союзники предали Польшу. Не ужели в Польше горячие головы не понимают, что ни Лондон, ни "Дядя Сэм" не будут воевать за Польшу. Хочется повторения событий сентября 1939 года? А почему бы президенту и премьер-министру Польши не слетать Хиросиму и Нагасаки и посмотреть, как "Малыш" и "Толстяк" превратили эти города в пепел? Не побеседовать с жертвами и потомками тех, на ком испытали ядерное оружие? Тогда ведь ядерное оружие не было такой мощности и высокоточным как теперь.
    "Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную по мощности 13—18 килотоннам тротила. Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 метрах от Госпиталя Сима, где находились врачи, лечащие тяжелобольных детей. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная плутониевая бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентная от 19 до 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». В результате двух взрывов мгновенно погибли 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее число погибших, включая также онкологические заболевания и лучевую болезнь, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки."   Не думаю, что Соединенные Штаты Америки, которые вынужденные считаться с маленькой коммунистической Северной Кореей, попытаются напасть на Россию. Там ведь понимают, что обмен ядерными ударами приведет к гибели цивилизации. После применения атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки политики поняли, что ядерное оружие грозная сила. Лучше уж худой мир, чем хорошая война. Жаль, что сегодня нет Саманты Смит, а ей было сейчас 50 лет, и она  бы нашла способ проложить дорогу к миру.


Рецензии