Чистое искусство?

     Ему, когда он ещё в школе учился, сказали, что искусство не должно быть "чистым". Искусство должно заниматься общественными проблемами и, может быть, должно стать даже партийным.

     А он, которому с ранних лет внушили, что у него совсем нет музыкального слуха, уже в школе думал, что многим видам искусства и стараться не надо, чтобы стать "запачканными". Общественно значимыми идеями. Партийностью. Потому что только музыка является искусством действительно чистым. И никакое другое искусство, кроме музыки, не может быть названо "чистым".

     Ему же внушали, что поэзия, такая, как у Афанасия Фета, например, тоже может быть названа "чистым искусством". Но он продолжал считать, что только музыка, в которой нет слов, является подлинно чистым искусством.

     Потом, уже во взрослой жизни у него так и не развился музыкальный слух, но он стал заниматься так называемым "социокультурными исследованиями".

     Натолкнулся в этих исследованиях на семь видов человеческого интеллекта: аналитического, музыкального, образного или эмоционального, прикладного или технологического, словесного или вербального, структурного или паттернального, экспертного и получил доказательство того, что только музыка, та, что без слов, есть подлинно чистое искусство.

     Занимаясь социокультурными исследованиями, ему пришлось признать, что каждый вид человеческого интеллекта есть управление, самим человеком, женщиной и мужчиной,  какими-то его, человека, личностными потенциалами или способностями.

     Аналитический естественный интеллект человека - это управление им своими 1) познавательным и 2) трудовым, по-другому, - профессионально-квалификационным потенциалами личности или способностями. Наиболее развита познавательная способность у потенциального эрудита, который может "нахвататься" знаний из разных областей деятельности человечества.

     Квалифицированным или компетентным специалистом, в какой либо профессиональной сфере деятельности может стать женщина или мужчина, которые обладают высокоразвитой трудовой способностью, то есть профессионально-квалификационным личностным потенциалом. Способностью осваивать знания, умения и формировать навыки, применимые в конкретной профессии, специальности, специализации.

    Образный или эмоциональный интеллект, как осуществляемое человеком управление его 3) эстетическим потенциалом или художественным вкусом и 4) творческим потенциалом личности или креативностью, применим как раз в тех видах искусства, которые могут стремиться к своей "чистоте", но остаются всегда связанными с рассмотрением общественно значимых проблем и даже с партийностью.

     Сам он лично всегда завидовал, исключительно белой завистью, людям с высокорАзвитым  естественным прикладным или технологически интеллектом. Прикладной или технологический интеллект графика, или живописца, или скульптора есть управление применением 5) потребностно-мотивационного (знать то, чего хочешь добиться, то, что побуждает действовать), 6)эмоционально-волевого (способность сосредотачиваться на осуществлении конкретной деятельности и твёрдо идти к намеченной цели), 7) психофизиологического (работоспособность, определяемая состоянием психического и физического здоровья человека) и творческого потенциалов личности.

    И он понял, что  не свободным от общества, из-за своих потребностей и взаимодействий с другими людьми, графикам, живописцам, скульпторам, труд которых можно назвать высоким художественным "ремеслом", всегда очень трудно создавать произведения именно чистого искусства, как и людям с высоким уровнем развития словесного или вербального интелекта.

     Неожиданно для себя он понял, что словесный или вербальный интеллект есть управление не только своим творческим потенциалом (креативностью), но ещё и своими 8)коммуникативным (способность устанавливать контакты, быть понятным другим, их "слушать" и "слышать") и 9) командным (невозможность не принадлежать к группе людей и способность достигать общей цели в тесном взаимодействии с другими людьми) личностными потенциалами.

     Когда женщина или мужчина с развитым словесным или вербальным интеллектом не может не взаимодействовать с другими людьми, не может не проникаться их интересами и потребностями, вряд ли она или он способны создавать произведения именно чистого искусства!

     Вот и эксперт, даже независимый и достаточно "объективный", как человек с высокорАзвитым экспертным интеллектом, который есть управление применением 10) ориентационно-пространственного (способность ориентироваться в географическом, геометрическом и социальном пространствах), 11) этического или ценностно-мировоззренеского (способность сформировать принципы, убеждения и следовать им в своей деятельности) и творческого личностных потенциалов, не может быть свободен от общества.

     Другими словами, эксперт в искусстве сам по себе редко является представителем такой художественной экспертизы, которую  можно было бы назвать подлинно чистым искусством! Да, человек, в том числе и художественный эксперт, может оказаться слабым, то есть вполне способен, поддаваясь   влияниям и посулам,  проявлять жуткий субъективизм. Какое уж тут чистое искусство художественной экспертизы! Никакой чистоты!

    Занимаясь социокультурными исследованиями, он сам не мог не заметить наличие у некоторых людей таких личностных потенциалов как 12) лидерский (способность влиять на других людей в соответствии, прежде всего, со своим вИдением их, "влиямых" людей, будущего) и 13) исследовательский потенциал.

     Он установил, что вполне возможно: управление человеком своим исследовательским и  лидерским потенциалом является структурным или паттернальным (от английского "паттерн", - образец) интеллектом, направленным на получение научных открытиий и новых парадигм, то есть совокупностей определённых направлений продуктивных исследовательских и практические действий, но структурный (или паттернальный) интеллект, хотя и может быть назван подлинно чистым от общественных влияний, но относится не к искусству, а больше к науке.

      Остаётся из семи видов естественного человеческого интеллекта нерассмотренным только музыкальный интеллект, который является управлением, человеком, применения не только своего творческого потенциала (креативности), но и 14) ориентационно-временного потенциала.

      По его личному мнению, если историческое и физическое время является реальностью, то прежде всего для композиторов, как авторов музыки без слов. И он почувствовал, что не зря ещё со школьных лет он, как человек с отсутствующим музыкальным слухом,  думал о музыке без слов, как о единственно чистом искусстве.

    Также он понял, что остаются люди, которым рассмотрением семи видов естественного человеческого интеллекта и четырнадцати личностных потенциалов, как способностей, применением которых управляет тот или иной вид естественного интеллекта, не докажешь, что только музыка без слов является чистым искусством.

     Он знает, что могут сказать возражающие утверждению, что только музыка без слов является чистым искусством. Они могут сказать, что так называемое историческое время является тем, что крайне "запачкано" общественными интересами и даже партийностью.

     А он не будет спорить с ними, возражающими против чистоты музыки без слов, хотя и знает, что ориентационно-временной потенциал личности автора музыки, - композитора,  связан не столько с историческим временем, "сильно "запачканным" общественными значениями и даже партийностью, сколько с длительностью звучания звуков музыки. 

    Продолжительность звучания  музыки без слов связана только с невидимыми колебаниями Вечности, чище которой ничего не может быть во Вселенной.

      И он понял, что так и остался при своём старом, идущем ещё из его юности, мнении, что подлинно чистым искусством является только музыка без слов!..

   

   
 

   


Рецензии
Несомненно, ваши произведения имеют свой взгляд на разные грани искусства. Отмечу, что только человек с устремленностью к весокой цели, может выражать свое природное дарование.
Прочел с удовольствием. Спасибо.

Мои самые добрые Вам пожелания!

Пусть все лучшее будет с Вами

Леонид Корнейчук   21.04.2023 16:58     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Леонид, что целеустремлённость нужна не только государственным деятелям, не только политикам, не только предпринимателям, но и Сочинителям, и Художникам. Постоянства Вам, Леонид, Вашего творческого вдохновения!

Светлан Туголобов   21.04.2023 17:40   Заявить о нарушении
В этом моём тексте, Леонид, есть указание и на целеустремленность, в том месте текста, где я пишу об эмоционально-волевом потенциале личности.

Светлан Туголобов   21.04.2023 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.