Дача для души

Проснулась утром с мыслью: "У всех «шуры-муры», «шпили-вили», а у меня какая-то сплошная «бляха-муха»!" И загрустила.


Только не гадайте что это? Легкий весенний сплин, авитаминоз или затяжная осенне-зимне- апрельская депрессия. Мне кажется, что мы-женщины только с виду такие ребусы. И мужчины слишком преувеличивают нашу непредсказуемость. Как-то один коллега спрашивал другого и удивлялся: "Ты хоть раз видел, как бабы через рукав лифчик снимают? Представляешь, что они могут с нашими мозгами сделать? "
А у нас все гораздо проще. Если утром такие мысли в голову лезут, значит время пришло, когда хочется каблуки, ажурные чулочки, короткую юбку и корону на голову. На календаре вроде весна, пора бы..


И у подруги такое же настроение, по причине того, что она тоже женщина. И так же верит,что "цветы должны быть без повода… счастье неповторимым… дом — уютным… а место женщины на кухне… где она сидит в удобном кресле, задрав ноги, пьет вино и смотрит, как муж готовит ужин"…


Ну, про готовку ужина -это, конечно мечты неисполнимые. Хотя, как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать.. Вон олени и те мечтают, иметь в личном гардеробе свитер с людьми. А что уже о нас, женщинах говорить.Мы создания тонкие, нежные, пребывающие в стране вечных грез.Нас хлебом не корми, дай помечтать. Например о том, чтобы на работу ходить раз в неделю, и то только за зарплатой и приносить её в мешках.


Ну в общем погрезила я еще минут пять в постели, потом приняла душ и пошла на кухню, готовить завтрак. А то дел впереди вагон и маленькая тележка. До начала рабочего дня нужно успеть сына в школу собрать .. мужу наставлениями мозг вынести. К восьми ноль ноль в аккурат управилась..Устала..На работе только пристроилась отдохнуть за компьютером.. шеф нарисовался- не сотрешь..Поздоровались..."Жизнь слишком коротка, чтобы целоваться не с теми людьми"


К девяти часам объявилась подруга...Не в том смысле, что "тук-тук" в дверь.
Нынешнее поколение не стучит в дверь, оно шлет эсэмэски или звонит.. Подругу условно величаю графиней Лорисьен, не то чтобы она стопроцентово из знатного графского рода. Но,что-то есть... если вы ее увидите, то как китайские болванчики хором закиваете головой в знак полного согласия.


Дружим мы давно, поэтому научились понимать друг друга с полуслова..
восклицательный и вопросительный знаки означают: Привет, подруга! Как дела?
Шлю в ответ грустный смайлик: "Не в настроении, когда вернусь не знаю.Ничто так не портит мою нервную систему, как всё"
Лариска не только близкая подруга, но и мощная группа поддержки. Тут же прилетает смешное видео -клип на песню " На-на-на- конец-то пятница"


Эсэмэску : Экономьте воду, пейте пиво!- расшифровываю, как предложение поднять настроение в каком-нибудь уютном баре вечером после работы.
Вот так и договорились. Может со стороны выглядит глупо, но мы и живем в эру умных гаджетов и глупых людей. Научились экономить время.


Ближе к обеду позвонила мама. С мамой не поэсэмэсишься смайлами. Приходится подробно отчитываться, что ела, что пила. Надела ли теплый свитер сыну в школу. Какие планы на выходные. Последний вопрос не проскользнул мимо ушей не услышанным . Если мама спрашивает про планы- жди интересного предложения. Предложение ждать себя не заставило.
- Мы с отцом сегодня уезжаем на дачу.
Мама моя - умная женщина. Она никогда ничего не навязывает. Она всегда предоставляет право выбора.


Мне, человеку с раннего детства хорошо знающему, что такое дача, и двух секунд хватило, чтобы понять, что в данный момент мне нужно.
Бар- это временное веселье и пустая забава, а дача- это для души.


Никогда не рифмовала дачу со словом лопата.. Ясное дело, что это три в одном " солярий, фитнес и тренажерный зал."
Но мне как-то ближе ощущения из детства . Мы с младшей сестренкой всегда считали, что
"летом непременно нужно жить на даче, носить ситцевые платья, соломенные шляпки и обгорелые плечи. Купаться в речке, есть укроп прямо с грядки, собирать на лице веснушки и гербарий в книжки, и ни о чём не беспокоиться, ни о чём…"


Дача- это место, где в первую очередь можно привести мысли в порядок. Сидеть в кресле-качалке, завернувшись в плед и умиротворенно смотреть вдаль на голубеющее небо, на убегающую в розовый закат кромку облаков. И думать..О чём-то большом и вечном..Подозреваю, что именно здесь я написала свое первое стихотворение.. и сочинила немудреный детский рассказ..


Выбор сделан Решено: В деревню! На дачу! В нежные объятия матушки-природы, лечить затянувшийся апрельский сплин небом и травой.
Бар- это временное веселье и пустые забавы.. а дача- это для души..


Да простит меня графиня Лорисьен...


Рецензии
Дача - это для души
Бери тяпку и паши.

Юрий Курский   29.04.2023 14:23     Заявить о нарушении