Нашей юности надежды. Гл. 4
— Ты куда? — крикнула Леночка вслед Сереге, рванувшем наперегонки с полугодовалым щенком дога, Джерри, беленькой сукой, которая не была настоящим альбиносом — ее выдавали глупые желто-коричневые глаза. У Серёги глаза были серыми, но, судя по всему, это не прибавляло ему ума.
— Пить хочу, — бросил через плечо одноклассник и исчез из поля зрения.
Двери тотчас схлопнулись, будто только и ждали момента, и электричка стала плавно набирать ход, оставив на перроне Серёгу с его непутевой собакой, недавно по какой-то причине отданной в чужие руки, но потом забранной обратно.
Леночку неприятно удивило тогда, с какой легкостью Серёга отделался от обожавшей его Джерри.
— Узнал, что на выставках нестандарту ничего не светит? Или совесть замучила? А, вроде, говорил, что новые хозяева вернули…
Одноклассник в последнюю минуту отправился за лимонадом, которого он неожиданно возжелал. Вещи неудачливого — или очень хитрого? — туриста достались ребятам в нагрузку, как и дилемма: ехать на Инзер, что было давно запланировано или сойти на следующей же платформе в черте города.
Общественные деньги на обратную дорогу забрал с собой скользкий товарищ, но не для того ребята мечтали об этой поездке, чтобы вот так легко отказаться от путешествия, да и просто возможности побывать за городом, вдали от бесконечных нотаций родителей и предэкзаменационной суеты.
Состав обогнул поросшую смешанным лесом гору, но моста через Белую почему-то все не было. И только вломившийся на следующей станции народ прояснил ситуацию — электричка следовала в противоположном направлении. Но и этот факт совершенно не повлиял на настроение путешественников, мчавшихся в неизведанные дали. Поезд сделал еще несколько остановок и вырвался на простор.
День был ясным, солнышко весело светило в ярко-синем небе, деревья радовали свежими майскими листочками, а перестук колес обещал увлекательные приключения.
Приключения случились на обратном пути, когда, так и не доехав до Урмана, вдоволь наигравшись в мячик и съев все припасы на каком-то полустанке, ребята собрались домой. Денег на обратные билеты не самозародилось, и пришлось весьма резво перебегать из вагона в вагон, чтобы не попасться контролерам, висевшим на хвосте отважной компании из четырех человек: Володьки, Ильдара, Зили и Леночки. Сделав последний марш-бросок — метнувшись из головы поезда в хвост, для чего нужно было выскочить наружу и успеть заскочить назад, хохоча от восторга, они, немного отдышавшись в тамбуре, упали на сиденья друг напротив друга.
— А это что? — Леночка подняла с деревянной лакированной истертой скамьи радиоприемник. — «Селга»! Такой же, как у меня! Оставил кто-то… Надо отдать, когда приедем.
Все согласились, и на вокзале они отправились совершать благое дело. Оставили приемник в бюро находок, рассказали, где и когда его нашли, и, довольные, вышли на вокзальную площадь.
Но тут Леночке пришла в голову другая мысль:
— Жалко, заберет какой-нибудь забулдыга, вон тот, например, он все слышал, отвернулся сейчас от нас.
— Давай вернемся, — подхватили ребята. — Пусть Володька притворится, его не видели там, скажет, что это он потерял!
Дело провернули на удивление легко, даже немного стыдно стало. У каждого дома был такой, зачем нужен второй, чужой? Но не понесешь же снова назад… Решили находку подарить Сереге, взамен сорвавшейся поездки.
Серега оказался дома и, похоже, совсем не расстраивался из-за пропущенной вылазки за город. Леночку взяла досада:
— Было бы из-за кого беспокоиться!
А они еще переживали насчет него…
***
Это происшествие время от времени всплывало в памяти Лены, и вот сейчас совершенно укрепило ее в мысли отправиться в горы, но не пешим ходом, а на плоту по реке.
***
Машину разгрузили быстро. Лена не заметила, как грузовик уехал — через минуту на земле остались только глубокие борозды со следами протектора. Все бросились разбирать рюкзаки и плавсредства.
Народ споро принялся за дело. Ребята надували плоты, девушки помогали распределять снаряжение и продовольствие. Лена решила держаться поближе к Розе — жизнерадостной молодой женщине, деловито управлявшейся с новообразовавшимся хозяйством. Роза была проста, крепка и сноровиста, казалось, что она все знает и все умеет. Позже, уже на маршруте, Лена ни разу не пожалела, что выбрала Розу капитаном.
— Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих! — громко пела Роза, устраиваясь на плоту и придумывая, как закрепить на нем флаг.
Лена, дошлепав до борта по воде в резиновых сапогах, только поежилась, глядя на голые загорелые ноги Розы, весьма символически одетые в новехонькие яркие шорты. Сама Лена из дома уезжала с небольшой температурой и основательным кашлем, но не отказываться же от похода!
Солнце еще не успело подняться выше гор, а вся флотилия, возглавляемая инструктором на байдарке, двинулась в путь.
Леночка поначалу никак не могла приспособиться к мощным гребкам Розы, и тогда молодой парнишка, имя которого они не успели узнать, переместился поближе к Лене, чтобы плот не крутился на месте, а продвигался вперед, как и было ему положено.
***
Туман стелился над водой, придавая утренней тишине безмятежность и покой, какие бывают только вдали от цивилизации. Скалы на противоположном берегу тянулись глухой серой стеной, делая этот участок маршрута миниатюрной копией больших собратьев на Алтае.
Особый — речной — воздух, свежий и бодрый, действовал, словно джин-тоник, про который она где-то читала.
Мирно спящие на берегу плоты и байдарки вносили в душу чувство равновесия, и в то же время как бы говорили: «Мы отдохнули, пора в путь!»
По невысокой сырой траве Лена ступала осторожно. Темно-красные резиновые сапоги остались досыхать в палатке, а так называемые кроссовки местной фабрики могли промокнуть в два счета, стоило потерять бдительность.
В руках девушка держала мыльницу, зубную щетку и пасту. Маски для лица и на этот раз остались в рюкзаке вместе с декоративной косметикой. Здесь никто толком не умывался, не говоря уж о том, чтобы краситься. Да и как умываться в речке! Бр-р-р-р... Но нужно.
Сегодня по плану дневная стоянка, ребята обещали баню. Вот тогда можно будет воспользоваться масками. Особенно ей нравилась вторая, зелененькая профессиональная. Сначала нанести очищающую германскую с крупинками-шариками, затем — чешскую.
Пока Лена подбиралась к воде, над полянкой пополз дым — это дежурные разводили костер. На завтрак, скорее всего, опять будет каша с тушенкой. Или макароны — народ особо не загонялся, чем сильно гневил Яна. Суровый инструктор почему-то предпочитал макаронам картошку и магазинные соленые огурцы из трехлитровых банок. Лену, наоборот, не напрягали макароны — дома их почти не варили, а здесь — пусть, лишь бы не заставляли готовить.
Надо срочно чем-то заняться, а то быстренько «припашут». Хорошо бы на тот берег, посмотреть расщелины в скалах — вдруг что интересное? И даже взобраться во-о-он к той маленькой пещере…
Из тумана бесшумно, как индеец, возник упомянутый инструктор. Перехватил взгляд Леночки:
— Даже не мечтай!
— ???
— Там осыпь.
— И что?
— А ничего. Я здесь никого хоронить не собираюсь. В горах и без того кладбищ хватает. Одна Аша чего стоит.
Ускользнув от рыжего Яна, Лена направилась к костру на разведку: что все-таки на завтрак?
Лагерь потихоньку просыпался, народ потянулся к речке. Особо смелые, закатав штаны, заходили в воду по колено — благо дно позволяло, а самые безрассудные окунались чуть не с головой. Плыть, правда, не решались — могло снести течением, и неизвестно, как потом выйти на берег. Да и поцарапаться можно о камни — непонятно, какая глубина.
Но вот поднадоевшая каша готова, все разбрелись, расселись, сообразно своей находчивости и привередливости: кто на камешек, кто на пенку, кто на бревна вокруг костра. Сейчас уже немного привыкли друг к другу, познакомились, даже подружились. Самыми компанейскими оказались женщина из Риги и ее дочка. Они рассказывали Леночке о других своих сплавах — и по рекам Сибири, и в Карелии, теперь вот решили к нам. Удивлялись неважной организации и плохому снабжению. Звали к себе в гости. Обменялись адресами. Через несколько месяцев, зимой, прислали открытку с видами Риги, на которой было перечеркнуто обращение к какой-то Ольге и поставлено имя «Лена». Наверное, чтобы открытка не пропала.
Готовясь к походу, Леночка закупила лекарств на все случаи жизни, да не шухры-мухры — аж на целый курс каждого взятого с собой препарата, не только на себя, а на всю команду: вдруг кто-то заболеет — надо лечить!!!
Свидетельство о публикации №223041900256