Символизм тюльпана

Сегодня поговорим о символике тюльпана.

Какую только символику не впитал в себя этот цветок! Его символизм касался как самого цветка, включающего в себя великое разнообразие видов, так и его определенные расцветки.

Как уже говорилось в самом начале повествования о тюльпанах, он является национальным цветком нескольких стран. И в каждой стране символика тюльпанов была разной.

Начну свой рассказ о символике тюльпана в Турции. Во времена Османской империи тюльпан являлся символом власти, изобилия и удовольствий. Ведь именно эпоху богатства и процветания Османской империи называли «эпохой тюльпанов». Османская империя распалась, но любовь к тюльпанам осталась вечной. И сегодня тюльпаны в Турции являются воплощением совершенства и красоты. Тюльпан – это посланник из рая, он имеет божественный статус. И придавая тюльпанам божественную сущность турки украшали изображениями тюльпанов – мечети.

А являясь символом дружбы и любви эти цветы часто преподносятся в подарок с пожеланиями счастья на праздник или просто как знак внимания.

Вся жизнь турецкого общества пропитана символикой тюльпанов. От ювелирных украшений, подчеркивающих красоту не только цветка, но и женщин их носящих, до посуды.Украшения могут совершенно разными и настолько богатыми, что будут достойны королевы, и простенькие кулончики, доступные всем. Это может быть украшение на женскую ручку или на феску. Это могут быть серьги или изысканные кулоны. Великое множество украшений. Но не только украшения подчеркивали красоту тюльпанов.

Их изображения легко найти на посуде, как на тарелках, так и на вазах. А может и сама посуда иметь форму тюльпана, как знаменитые турецкие стаканы для чая «армуду». Необычная форма стаканов отличается «талией», отдаленно напоминая песочные часы. Форма стаканов такова, что днище и горлышко их широкие, а вот средняя часть стакана несколько уже. Такая форма стакана дает возможность пить уже слегка остывший чай вверху, в то время как основной напиток остается еще горячим, благодаря узкой середине стакана.

Вот лишь малая частичка того невероятного почитания тюльпанов в Турции.

А теперь заглянем в еще одну мусульманскую страну – Иран. И хотя тюльпан не является национальным символом этой страны, но почитание этого цветка очень сильное. Однако очень отличается от Турции. В отличии от Турции, где тюльпан является вестником из рая, в Иране символика этого божественного цветка отражает мученичество, готовность жертвовать собой за веру, это знак почитания всех погибших за страну.

Какие разные страны, какое разное отношение к цветку.

Наша дорога продолжается и неожиданно приводит нас в Венгрию. В страну, где тюльпан почитают как главный женский символ. Его изображения в символической форме отражают жизнь женщины на всех ее периодах – от рождения до смерти. Символика эта очень ярко и красочно отражена в венгерской вышивке калочаи.
Одна из вышивальщиц, как-то шутила: «Если нарядить девушек и женщин таким образом, чтобы их возрасту соответствовала цветовая палитра наряда, и выстроить их в ряд по угасанию яркости цвета, то можно увидеть процесс старения».

Наше путешествие по странам, почитающим тюльпан медленно, но верно приближается к Голландии. В Голландии, в стране, ставшей лидером по производству тюльпанов в современном мире, в период тюльпаномании, который охватил XVII век, тюльпан являлся символом роскоши. Ведь луковицы могли стоить целое состояние. Возможно вы удивитесь, но голландцы считали, что тюльпан символизирует целомудрие. А связывали это с тем, что у тюльпанов практически нет запаха. Что для голландцев являлось достоинством. Вообще получается довольно интересная символическая связь – отсутствие аромата – достоинство – целомудрие. Побывав в разных странах, мы увидели, что тюльпаны проявляются в самых различных сферах жизни человека. А как же в Голландии? Неужели только выращивание занимало и занимает умы жителей этой страны? Нет. Конечно же нет.

Тюльпаны оставили свой неизгладимый след в голландской живописи. Именно в период тюльпаномании появился такой жанр в живописи как «натюрморт». А появился он как протест художников против изображения религиозных сюжетов. Художники искали новых покупателей для своих картин, кроме церкви и нашли. Их натюрморты нашли прекрасное место в домах трактирщиков, торговцев и фермеров.

Не скажу, что являюсь страстным поклонником голландских натюрмортов. Уж больно они мне кажутся мрачноватыми, даже не смотря на яркость букетов. Я чувствую за ярким фасадом, темную неприглядность жизни того времени. Причем художники и не отрицают этого, а так или иначе подчеркивают данный аспект различными элементами. Ведь живопись того периода была довольно символична. Тюльпаны на полотнах художников XVII века стали символом необдуманности, безответственности и не разумного обращения с дарованным Богом состоянием. Поскольку тюльпаны практически никогда не рисовались единственными цветами, то и другие цветы, особенно увядающие, несли в себе элементы символизма. Например, роза — являлась цветком Венеры, символом любви и секса. Она тщеславна, как всё, присущее человеку. Мак — считался успокоительным средством, из которого изготавливали опиум, - и, следовательно, символом смертного греха и лености. Гнилые фрукты — символизировали старение. А зрелые плоды символизировали плодородие, изобилие, в переносном смысле богатство и благосостояние. Ряд плодов имел свое характерное значение: грехопадение обозначалось грушами, помидорами, цитрусами, виноградом, персиками и вишней, и конечно, яблоком. Эротический подтекст имели инжир, сливы, вишни, яблоки или персики. Морские раковины, как останки когда-то живого животного, обозначали смерть и бренность. Ползущая улитка — олицетворение смертного греха лености. Большие моллюски обозначали двойственность натуры, символ похоти, ещё одного из смертных грехов. Как видите, художники не скупились на тайные знаки, описывая все прелести своей эпохи.

Итак, посмотрим, как изображались тюльпаны голландскими художниками XVII века.
Амброзиус Босхарт Старший (1573-1621 гг.) - фламандский художник золотого века нидерландской живописи. Босхарт относится к числу первых художников, утвердивших цветочный натюрморт в качестве самостоятельного жанра нидерландского искусства.

Бальтазар ван дер Аст (1593-1657 гг.) — нидерландский художник и рисовальщик. Был продолжателем, наравне с сыновьями Амброзиуса Босхарта, живописи «натюрморт». Радужного в натюрморте Бальтазара ван дер Аста маловато, но на стенах какой-либо таверны или постоялого двора, он был вполне востребован.

Ян Давидс де Хем (1606-1684 гг.) — нидерландский художник. И пусть он мастерски использовал возможности цвета и добивался высокой степени прозрачности, а его изображения неодушевлённой природы отличаются полной реалистичностью, вешать его картины у себя в доме я бы не стала.

Ян ван Кессель Старший (1626—1679 гг.) — южнонидерландский (фламандский) живописец. Он сыграл ключевую роль в изобретении и развитии жанра картин-гирлянд в первые два десятилетия XVII века. Картины с гирляндами обычно показывают цветочную гирлянду вокруг религиозного изображения или портрета.
 
Большинство картин представленных художников, несмотря на яркость букетов не вызывают у меня бурного восторга. А может быть это чувство еще связано с тем, что в букетах слишком много цветов и эта пестрота несколько раздражает.  И всё-таки мне удалось найти художницу, которая покорила меня своими работами. Этой художницей стала Мария Сибилла Мериан (1647-1717 гг.) — немецкая художница и гравёр времён барокко, энтомолог. Ее работы разительно отличаются от остальных. Стоит только посмотреть ее серию ботанических рисунков.
 
Юстус ван Хёйсум Старший (1659-1716 гг.) был голландским художником Золотого века. Писал практически во всех жанрах живописи, однако его излюбленными сюжетами были цветы.

Может ван Хеймус и любил цветы, вот только для меня они выглядят уж больно мрачноватыми.

Рашель Рюйш (1664-1750 гг.) — нидерландская художница эпохи барокко, мастер натюрморта. Полотна Рюйш ещё при её жизни пользовались большой популярностью у ценителей и большим спросом; цены на них были весьма высоки. Художница работала над ними медленно и тщательно, предъявляя к своему таланту живописца высокие требования. И глядя на ее картину, действительно, видишь очень точное отображение мелких деталей и менее мрачноватый фон.

Ян ван Хёйсум (1682-1749 гг.) — нидерландский художник. Он так же, как и его отец рисовал натюрморты. Как и его отец, он сохранил мрачноватую манеру в изображении цветочных композиций, усилив ее сломанными и увядающими цветами.

И все же искусство не стояло на месте и на смену одним художникам приходили другие, которые привносили свои новые нотки в создаваемые картины, меняя их образы. Примером тому является Ян Франс ван Даэль.

Ян Франс ван Даэль или Жан-Франсуа ван Даэль (1764 – 1840 гг.) был фламандским художником и литографом, специализирующимся на натюрмортах с цветами и фруктами. Некоторые из этих композиций включают фоновый пейзаж.

Ван Даэль сочинил свои цветочные композиции с различными видами, которые он, как полагают, изучал с натуры. Цветы Ван Даэля были основаны на ботанических исследованиях, и, по словам современного ботаника Ван Хультема, он выращивал цветы в своем саду, чтобы они служили ему моделями. Он отошел от натюрмортов XVII века, использовав более светлую палитру розового, синего и желтого цветов.

Рассказывая о голландских художниках XVII века и просматривая множество картин того периода, я заметила одну очень интересную особенность. Как я уже говорила ранее, тюльпан был очень подвержен моде. И картины очень подробно нам это отражают. Вы не найдете в этот период ни одного монохромного тюльпана. Тюльпаны этого периода отличаются пестролистностью, в самых разных вариациях. То же относится и к формам тюльпанов. Например, были очень популярны попугайчатые тюльпаны. Вообще, живопись, если к ней приглядываться более углубленно, может рассказать о периоде своего создания очень много интересного.

Мы покидаем Голландию с ее красочными полями тюльпанов, превративших страну в цветастое лоскутное одеяло, с ее художниками, создавшими один из жанров живописи для того, чтобы в следующий раз познакомиться с цветовой символикой тюльпанов и с легендами про этот удивительный цветок.


Рецензии