Ветреница - дочь ветров
Афродита – богиня любви и красоты влюбилась в простого смертного – сына царя Кипра. Адонисом его звали. Был он красив, как сама весна, и прекрасен душой, как ангел. И Афродита ради любви к нему пренебрегла жизнью на Олимпе и спустилась на Землю.
Влюбленные поселились на острове Кипр, где в величественных покоях проводили тихие вечера, вкушая плоды чудесных деревьев, слушая райское пение птиц и наслаждаясь тихим плеском волн. Адонис охотился и много времени посвящал подготовке к охоте. Изучал повадки зверей, намечал тропы, по которым они перемещаются. Долго выслеживал добычу, чтобы одним выстрелом из лука поразить ее. Афродита, если была свободна от своих божественных дел, помогала мужу и всеми способами оберегала его от бед. Часто и сама участвовала в погоне за зайцами и оленями.
Единственным запретом в охоте были кабаны и медведи, о чем Афродита неоднократно предупреждала Адониса во избежание большой беды. Слишком уж крупными и сильными считались эти животные, а стрела против них оказывалась ничтожно слабым оружием.
Адонис, как, впрочем, и все мужчины, был очень упрямым и не внял предостережениям жены. Он изготовил длинное копье и решил использовать его против крупной дичи. Однажды, когда Афродита удалилась с острова, ее муж, позабыв о своих обещаниях, погнался за огромным кабаном. В последний момент, перед тем, как нанести поражающий удар загнанному вепрю, он оступился и сам стал его жертвой. Разъяренный кабан, воспользовавшись моментом, ринулся на своего преследователя и нанес смертельный удар огромным острым клыком. Так в одночасье жертва превратилась в смертельное оружие для охотника.
Долго искала Афродита своего возлюбленного. А когда нашла его, умирающего, в горах, стала пытаться оживить. Но попытки ее не увенчались успехом, и вскоре Адонис умер на руках своей жены. Долго оплакивала Афродита любимого. Из слез, пролитых ею на землю, выросли анемоны, которые назвали Адонисами.
Главный Бог Олимпа Зевс был растроган слезами Афродиты и обратился к своему брату Аиду, владыке царства мертвых, с просьбой отпускать Адониса на Землю в начале весны и разрешить ему пребывать там ровно полгода. Как раз в это время и расцветают анемоны – ветреницы и радуют нас обилием цвета все лето и осень.
Они являются первоцветами и, раскрыв нежные венчики, вздрагивают, обдуваемые ветрами, как напоминание о трепетном сердце Афродиты.
Свидетельство о публикации №223041900360