Петров Степан Семенович

     Петров  Степан Семенович родился в  24 апреля 1902 года (во всяком случае, так записано в документе «Выпись о браке») и был четвертым сыном моего прадеда, Петрова Семена Степановича (1857 - 1910) и его второй жены Бычковой Любви Николаевны (1863 - 1941).  Где, точно не известно, во всяком случае записей об этом событии в Троицкой Кайдановской церкви села Александровка, Белоостровской волости, Санкт-Петербургскогой уезда, Санкт-Петербургской губернии, Российской Империи,  где родились его трое старших братьев, не найдено. Наиболее вероятно, что он родился в Санкт-Петербурге, где служил в то время его отец.  Как пишет в своей автобиографии его старший брат Леонид Семенович, в начальную школу он пошел в Петербурге, а когда семья  переехала в провинцию (конец 1905 — начало 1906 года), учился  в Министерской 2-х классной школе в деревне  Удрая Лужского уезда б/Петербургской губернии.

     Маленькие деревеньки Большая Удрая и Малая Удрая находятся в 6 км по дороге (4 км по прямой) от села Городня, Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии (в данный момент Батецкий район Новгородской области), где жила семья и был похоронен отец  Степана Семеновича — Семен Степанович.

     Вполне вероятно, что и  Степан Семенович повторил путь старшего брата, то есть, начал учиться в  школе, живя в Городне, затем продолжил учебу в Петрограде, проживая у родственников, а после средней школы поступил в Ленинградский горный институт.

     Мой отец писал, что в его раннем детстве  все собирались у бабушки, которая жила на Васильевском острове, на Малом проспекте в доме 40, в подвальном помещении и имела там три комнаты. Документально подтверждено, что по этому адресу в кв. 221 в 1925 году проживал ее сын Степан, а с 1924 (еще раз подтверждено 1928 годом), ее сын Леонид, возможно с женой.

     Степан Семенович окончил Ленинградский горный институт не позднее 21 октября 1925 года, поскольку эта дата приказа из Трудовой книжки о зачислении его старшим инженером-обогатителем в Институт механической обработки полезных ископаемых «Механобр» и образование, подчеркнуто - высшее. Однако в другом документе «Выпись о браке» от 23 декабря 1925 года в графе «род занятий» записано – студент?

     23 декабря 1925 года Степан Семенович сочетался браком (есть документ «Выпись о браке») с Ниной Сергеевной Зариной (01.07.1902 — 25.07.1982).

     Нина Сергеевна окончила гимназию, согласно документам, хранящихся в  «Механобре», в 1919 - 1920 годах работала библиотекарем в селе Городня, упомянутой выше.

     В 1920 - 1924 годах Нина Сергеевна работала учительницей в деревне Черная того же района (2 км по дороге на север от села Городня).

     Сохранился документ:
     Удостоверение № 435 от 30 июля 1920 года,выданное преподавательнице Черновой советской единой трудовой школы Лужского уезда Городинской волости деревни Черная Нине Сергеевне Зариной в удостоверение того, что она состояла слушательницей организованных при Павловской Экскурсионной Станции  с 25 мая по 5 июля 1920 года курсов по подготовке преподавателей природоведения и руководителей экскурсиями.

     Возможно, там и познакомилась со Степаном Семеновичем, мать которого в начале 20-ых  годов проживала в Городне и выхаживала первого новорожденного внука (моего отца).

     В 1924 - 1925 годах  Нина Сергеевна работала учительницей в школе «Заханская» на станции Струги Красная (посередине между Псовом и Лугой, от Городни км 90), и уволилась в связи с замужеством.

     У них родились двое сыновей: Андрей Степанович Петров (27.06.1927 – 01.04.2007) и  Михаил Степанович Петров (14.09.1931 – 11.04.1996).

     После замужества и до войны не работала, муж был важным специалистом, прилично зарабатывал, а она сидела дома, с двумя детьми и нянькой.

     Отец писал: «Дядя Степа любил разговоры на политические темы и вел их со мною по-взрослому, корректно и полемически, как равный с равным, что мне очень импонировало. Он жил в маленькой квартире на Мойке 5, что недалеко от храма Спаса на Крови. Обычно он любил сидеть в кресле, а я выхаживал вдоль комнаты вперед и назад и, таким образом, мы вели беседу на политические темы. Дядя Степа, как и дядя Леня, были очень интеллигентными и образованными людьми.

     Оба всегда крайне возмущались, что в нашем государстве ущемляют права и значение интеллигенции, не создают ей достойных материальных благ, что проявляется в низкой заработной плате и примитивной жилой площади, не позволяющей жить нормальной жизнь; что интеллектуальный труд не ценится по достоинству. Много позже, когда я стал сам специалистом, я хорошо понял их и испытал все это на себе. Но в то время я, как патриот (как мне казалось) стоял на той позиции, что это временное явление, что страна переживает трудности, что надо готовиться к войне, что потом все улучшится. Дядя Степа возражал и говорил, что ничего не улучшиться, что уравниловка в жизни людей это общее направление правительства. Отсюда у него возникали пессимистические настроения, чему я в беседах с ним всегда возражал. Но мы всегда оставались друзьями».

     Когда началась война, Нина Сергеевна  вместе с сестрой, родителями и детьми   уехали в Тихвин. Решили, там будет безопаснее и спокойнее переждать войну. Сняли полдома и прожили 2 - 3 месяца.

     Когда немецкие войска подошли совсем близко к городу, решили вернуться в Ленинград.

     Сохранилось письмо от 2 июля 1941 года, которое написал Степан Семенович своему брату Николаю (моему деду) в Псков, который будет захвачен немцами  уже через 7 дней.

     "Дорогой Коля!
     Остался один из семьи в Ленинграде. Детей и Нину с большими трудами удалось отправить в Тихвин. Не знаю, как они доехали. Проводы и приготовления были молниеносными. С собою взяли только кое-что. Беспокоюсь, как будут жить.
Маму решил из Ленинграда никуда не отправлять. В большом городе все же спокойнее. В Тихвин ее отправить не удалось т. к. не было билетов. В Городню, по-моему,  напрасно, т. к. возможно и оттуда будут эвакуировать.

     Что будет со мною ничего нельзя сказать. Штат Института тает, да и занятия совсем прекратились. Видимо на днях совсем закроемся или, что было бы хорошо, могут всех перебросить в другие города. Как это сделать не представляю т. к. билет из Ленинграда можно получить только чудом.

     Юлечка и Муза пока на даче в Токсово. Это безопаснее, чем в их доме около военного завода. На днях должны приехать сюда и по ночам будут ночевать у меня.

     В городе идеальное спокойствие. В последние три дня ни один самолет, ни наш, ни противника, ни нарушал тишины. Продовольствия обилие. Внешне ничего не напоминает войны. Но надолго ли? Тяжело делается за себя и за близких.

     У мамы бываю каждый день. Рад за нее, что до нее положение настоящее слабо доходит.

     Ну, дорогой мой. Желаю тебе быть здоровым, остаться невредимым.
    
     Крепко целую. Степан."


     А в архиве Механобра сохранилась объяснительная  Степана Петрова, почему было принято решение вернуться обратно в Ленинград, почему они не уехали со всем Механобром в Свердловск в начале августа 41-го.

     "Пятого августа, я в числе других сотрудников Института "Механобр" выехал эшелоном в г. Свердловск. Семья моя находилась в это время в г. Тихвин и я полагал посадить их в эшелон в Тихвине. Билеты на семью мною были взяты в Ленинграде. Около 10 часов утра 5-го августа я телеграммой-молнией предупредил семью о моем выезде. Наш эшелон должен был прибыть в г. Тихвин около 7 часов утра 6-го августа. Телеграмма молния по опыту последних дней, идет до Тихвина порядка 0,5 - 1 часа. Я был уверен, что семья, получив мою телеграмму молнию, придет своевременно на вокзал и произведет посадку в эшелон. В действительности же, по приезду в г. Тихвин я не застал семью на вокзале и вынужден был сделать остановку, отстав от своего эшелона. Не выход семьи к поезду объясняется неполучением телеграммы. Моя телеграмма молния была получена семьею только в 12 часов ночи 6-го августа, т. е. через 37 часов с момента ее подачи.

     На следующий день, 7-го августа, я сделал попытку сесть с семьей на один из проходящих через Тихвин эшелонов. За несколько минут до прихода эшелона у одного из моих детей начался приступ малярии. В таком состоянии ребенка мне не позволили его посадить в поезд. Учитывая слабость ребенка и дальность пути, я решил возвратиться обратно в Ленинград и продолжить здесь работу. Прошу довести до сведения директора Института содержание письма, устно я его уже проинформировал, и восстановить меня на работе в числе сотрудников лаборатории флотации".

     В начале февраля 1942 года Степана Семеновича были готовы срочно эвакуировать на отдельном самолете. Но к тому моменту он уже не мог ходить. Эту историю Нина Сергеевна вспоминала всю жизнь, почему не организовали, можно ли было что-то изменить.

     Степан Семенович умер от голода 10 февраля 1942 года, похоронен на Пискаревском кладбище, братская могила № 9. Свидетельство о смерти выдали на обрывке географической карты. Диагноз -  «Дистрафия». Так и написано, документ сохранился.

     Помимо Степана Семеновича, в блокаде от голода погибла его мать, а так же отец и мать Нины Сергеевны.

     Вот выдержка из письма директора "Механобра" народному комиссару цветной металлургии тов. Ломако от 10.03.1943 года:

     "На трудовом фронте, при исполнении служебных обязанностей, погиб один из крупных работников обогатительной промышленности и старейший сотрудник Института "Механобр"  Петров Степан Семенович.

     Петров Степан Семенович проработал беспрерывно в Институте "Механобр" 17 лет, с 1925 по 1942 год. За это время им проведены большие исследовательские работы по организации в стране графитовой и серной промышленности. Превалирующее число обогатительных фабрик серной и графитовой промышленности были спроектированы и пущены в эксплуатацию под его непосредственным руководством, большие работы принадлежат ему и в обогащении цветных металлов”.

     В частности, по словам моего отца, он строил обогатительную фабрику в Узбекистане, на серном месторождении Шорсу в Ферганской долине.

     Выживших членов семьи Степана Семеновича, воздавая дань его заслугам, эвакуировало предприятие «Механобр» в марте 1942 года сначала в Джезказган (Казахстан), затем брат Нины Сергеевны Михаил перевез их в Актюбинск, устроились в селе Михайловское Хабдинского района (175 км на запад от Актюбинска). Нина Сергеевна работала в колхозе, было холодно, голодно и очень тяжело, дети сильно отощали. Положение было настолько тяжелым, что председатель колхоза написал письмо брату Степана Семеновича Леониду о их бедственном положении.

     Леонид Семенович помог перебраться переселенцам в Бугуруслан, где сам работал,  помогал и поддерживал их морально и материально, а старшего сына Степана Семеновича, Андрея, устроил к себе на работу, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

     Снова обратимся к документам «Механобра»:
1943 - 1944 годы — кладовщик подсобного хозяйства Горпромкомбината, город Бугуруслан;

1944 - 1945 годы — регулировщица электроплавильных печей 5-го разряда завода Ферросплав, город Актюбинск (есть документы о присвоении Нине Сергеевне 5-го разряда и награждении ее Почетной грамотой);

1945 - 1946 годы — техник по учету оборудования Беломорстроя НКВД, город Медвежегорск (туда она опят попала по протекции ее брата Михаила).

     После войны Нина Сергеевна с детьми уже в 1946 году  возвратилась в Ленинград, работала лаборанткой I категории в «Механобре», куда ее взяли в память о муже, в 1957 году вышла на пенсию по старости.

     Прожив 80 лет, дождалась внуков и правнуков.
     Умерла 25 июля 1982 года, похоронена на Серафимовском кладбище С/Петербурга.
                (ноябрь 2020)


Рецензии