Петров Владимир Семенович
Достоверно известно, что 8 апреля 1920 года он принимал участие в крещении моего отца в Покровской церкви города Красноярска Енисейской губернии, о чем имеется соответствующий документ. Значит, он наверняка служил в Красной Армии и находился рядом со своим братом Николаем и его женой, возможно и в одном санитарном поезде. Кстати, при крещении присутствовала и Александра Николаевна Шавыкина, старшая сестра моей бабушки, возможно и она работала в том же санитарном поезде.
После окончания гражданской войны Владимир Семенович, как и его брат Николай, вернулся в Петроград и, вероятно, в 1921 году женился на Ольге Яковлевне Власовой (1901 – 1986). У них родились двое сыновей: Николай Владимирович Петров (1922 – 1924) и Василий Владимирович Петров (1925 – 1943).
Муза Леонидовна (дочь Лени) писала:
«Ее первый сын Николай родился в 1922 или 1923 году, умер в возрасте 1.5 - 2 года от дифтерии. У нас долго лежала его фотография: стоит на стуле, темные волосы, стрижка под девочку. На обороте надпись «Коленьке 1.5 года».
Далее воспоминания моего отца:
«А еще мне запомнился день 25 июля 1925 года, когда вся моя родня, всей компанией выехала за город на природу праздновать день рождения моего крестного дяди Володи, которому исполнилось 25 лет. Остановились в сосновом бору на берегу Шуваловского озера. (Отец, по-видимому, имеет в виду Шуваловский карьер на реке Каменка, впадающей в Лахтинский разлив. 25 июля 1925 года была суббота, а родился Владимир Семенович 19 июля и это было воскресенье. Возможно, отец запамятовал, и дело происходило 19 июля в воскресенье).
Был теплый день, но вода в озере была прохладная. После трапезы дядя Володя и дядя Гриша решили искупаться, а потом надумали переплыть на противоположный берег, находящийся в 200 - 300 метрах. На обратном пути они на всякий случай толкали перед собой бревно, но когда оставалось доплыть до берега около 70 - 80 метров они бревно оттолкнули, надеясь благополучно доплыть до берега без него. Через несколько минут у обоих дядей от холодной воды начались судороги и вскоре дядя Володя стал тонуть, крича о помощи. На берегу и те, что плавали, и отдыхающие на лодках решили вначале, что они шутят. Но когда дядя Володя два раза уходил на дно и, отталкиваясь от него, всплывал и снова кричал о помощи, некоторые бросались плыть к нему на помощь. Дядя Гриша в изнеможении еще плыл, и ему успели помочь, а дядя Володя после второго всплытия, как ушел на дно так больше и не появлялся. Так на моих глазах утонул мой крестный дядя в день своего 25-летия. Только на третий день поисков водолазы нашли тело дяди Володи. Похоронили его на Богословском кладбище, но могила его не сохранилась. А через несколько месяцев у тети Ляли родился сын Василий, которого он так и не увидел». Хотя Муза Леонидовна пишет, что к моменту гибели дяди Володи, у него уже родился сын Василий.
А совсем недавно я обнаружил в архиве моего двоюродного деда Леонида письмо, которое написал ему его брат Николай, мой родной дед, с подробным описанием гибели их брата. Насчет дат я оказался абсолютно прав. Вот это письмо.
«Дорогой Леня!
Только теперь, после того как первые впечатления и треволнения утихли, я хочу с тобой поделиться тем что пережили мы с утратой брата Володи.
Вернулся он из отпуска с намерением перебраться в город т. к. за Белую (деревня в Лужском районе Новгородской области, рядом с Городней) стали требовать больших страховок. Разговаривать много мне не приходилось по той причине, что заглядывал на квартиру только в свободную от поезда минутку. Звал его к себе на дачу, но он отказывался, т. к. у него было мало денег. В субботу 18.07 была получка и он вместо ожидаемых 15-20 р. получил 65. С радостью прибегает ко мне и сообщает, что едет на дачу.
В воскресенье 19.07 едим в Левашово (поселок в Выборгском районе Санкт-Петербурга). Ходили играть в рюхи, пели песни (он привез гитару). После обеда пошли гулять всей семьей. Гриша предложил выкупаться, его поддержал и Вова. Я отказался так как у меня после игры в рюхи левую икру свели судороги. С песнями дошли до озера (оно больше чем Борек ?). В купальне наскоро раздевшись, первым бросился в воду Вова за ним Гриша - и поплыли. Не доплыв до берега Вова стал уставать, тут Гриша подталкивая его дотащил до противоположного берега. Вова жаловался про озноб и они стали делать гимнастические упражнения. Согревшись, они поплыли обратно.
Сразу же Вова стал отставать, вскоре поплыл на спине. Продержавшись так некоторое время перевернулся на живот. Гриша плыл около него, подталкивая его сзади. Последний раз толкнув Вову он захлебнулся и потерял силы. Вова продержавшись очень немного стал тонуть. Крикнув несколько раз «спасите» пошел ко дну. При первом же зове я поспешно стал снимать сапоги т. к. на 5 саженную глубину в них было нельзя кидаться. Но сделав это — Вовы на поверхности уже не было. Из купающихся мужчин никто не поплыл спасать его. Исключая одного пионера, которого Вова чуть не уволок за собой.
Гриша, доплыв до берега, находился в невменяемом состоянии, его било как в приступе малярии. Это произошло в 6-м часу вечера. Пробовал один человек нырнуть, но не достал дна. Дальше все, что можно было, было предпринято, но только то плохо, что все способы спасения были сопряжены с большой тратой времени в смысле приобретения нужных инструментов. Был достан невод. Заводили несколько раз но без результатов. Ловили баграми, кошками — результаты те же. Искали его до 12 часов ночи. Осталось два условия: или ждать, когда он всплывет или нанять водолазов, на последнем мы и остановились.
На последнем поезде приехали с Гришей в город. Он добровольно взял на себя тяжелую миссию — объявить маме и Ляли (жена Вовы). Я должен быть уладить дело с его извлечением. Уходя с озера, в карманах брюк Вовы мы нашли 5 рублей. Думая, что все деньги он не мог взять с собой мы приехав домой принялись за поиски и проискав до утра, перевернув все верх дном, денег не нашли. Так уехал он в Белую, а я остался рыскать по городу за деньгами. Завод дал мне 50 р. авансу на две получки. Вот на эти деньги я и нанял водолазов. Уплатил им 40 р. (10 р. остался должен). Отправив их имущество 27 пудов до Левашово, уплатив им за дорогу и доставку груза ….. и послав телеграммы тебе и Степе.
Водолазы выехать в этот день не могли, а выехали 21 июля. В этот же день утром приехали в Левашово Мама, Ляля и Гриша. По приезде ко мне у Мамы была одна истерика, Ляля переносила горе мужественно. По приезде водолазов я отправился с ними на озеро, позже и Ляля и Оля (моя бабушка). Работать водолазам пришлось с нашей помощью и здесь много помог Серега. Три часа проработали водолазы под водой безрезультатно и только в конце 4-го часа извлекли Вову. Дело в том, что дно оказалось илистое и водолазы ничего не видели и даже ходить не могли так как по шлем погружались в грязь. Поэтому в конце совершенно случайно набрели на Володю. Кроме того найден он был не на том месте, где утонул, а ближе к берегу. Это я объясняю тем, что когда мы его ловили неводом, наверное поддели, но не попав в матню, он выскочил из крыла.
Вова был совершенно не изменившийся. Слегка синеватые уши и лоб, все тело было совершенно белое. Руки слегка согнуты в локтях, ноги в коленках, нижняя губа прикушена. Обмыв его, мы положили на заранее приготовленную простыню и стали ждать врача для составления акта (такой уже порядок). Показали Ляли, и тут она вела себя мужественно, правда слез ведь не скроешь. Врача долго не было. Серега слетал в Парголово и притащил его, что называется, на ворот. Я тем временем …….. водолазов, т. к. они требовали за простой, и тут же нашел с большим трудом лошадь до Питера.
Сделали ящик, положили в него сена и стружек, закутали в простыню Вову, и Гриша поехал с ним на лошади в Питер ко мне. Это было 10 часов вечера. На 10 больше 08 минут Оля и Ляля и Серега выехали тоже, с тем чтобы принять Вову и приготовить его до мамы, а я с ней должен к 8 часам уже дома. До этого времени маме его не показывали. Приехал Гриша к 3 ч. ночи, обмыв Вову, его одели и положили у меня в большой комнате на стол. В Крохмеле и во френче он выглядел словно спящий. Мама подготовленная мною в течении всей ночи увидев его впервые, только плакала, истерики больше не было.
Утром оставив Гришу да врача дома, я и Серега отправились хлопотать похоронные документы. Были в Совете, там нам ничего не вышло, так как всех умерших не на территории района они не признают и делать все должен местный исполком. Желая ускорить дело, поехали в Губотдел, но те же результаты. С собой у меня были деньги 30 рублей, их мне дал Костя. Отдав их Сереге, поехал я в Парголово, а ему велел обделать все с гробом и колесницей. Вечером вернулся из Парголово, успел, или вернее, сумел получить 60 рублей из страхкассы. Серега же достал чудный гроб и колесницу с попонами за 20 рублей. Вернувшись домой узнаю, что Ляля нашла 60 рублей спрятанные Вовой.
Служили дома два раза панихиды. 23.07 с выносом снесли на руках в Троицкий собор, что около Спасителя. Отпевание было собором, трое священников и два диакона. Также проводили и из церкви. На кладбище положили его в могилу с моей тещей. Отслужили панихиду. На другой день мама уехала в Белую т. к. Юка (жена Лени) собирается уезжать — нужно ее справить, Ляля осталась пока в городе. В день отъезда мамы я выхлопотал от завода на Вову еще 107 рублей. Во вторник ему 9 дней, мы будем на кладбище. Хотели обложить могилу да я хочу отложить т. к. …..она осядет и все пропадет. Ограничимся тем, что отслужим панихиду, и окрашу крест, который купил в день похорон на кладбище.
Вот дорогой брат длинное послание. Тяжелая доля выпала на нашу семью. Нет слов описать Лялю и маму. Прости что так подробно описал может быть тебе это будет и тяжело. Но поделиться с тобою тем что мы пережили хочется. Пишу письмо в несколько раз т. к. не могу собраться с мыслью.
Ты конечно не маленький, утешить словом тебя, как и всех нас, никто не может. Как только соберусь с мыслями и немного успокоюсь, напишу тебе еще.
Гриша вызвался написать Степе. Адрес его Семипалат. Губ. Усть Каменогорский уезд, рудник Фиддера, почтовое отделение Силуд. Практ ССП.
Ну будь здоров. Целую тебя крепко. Твой брат Коля».
В 1930 году Ольга Яковлевна вышла замуж во второй раз и стала Тимофеевой. У нее родились двое детей Ляля и Миша, после чего она снова овдовела. Обратимся снова к Музе Леонидовне:
«Василий старше меня примерно на 4 месяца. Хорошо помню, как мы в середине января, в конце школьных каникул, приезжали к нему на день рождения. В подвальной квартире в доме на углу Большого проспекта Васильевского острова и Детской улицы жили тетя Ляля с Василием и семья ее сестры с двумя детьми примерно нашего возраста: Гая (Галина Федоровна Пантелеевна, 1927 года рождения) и Воля (Всеволод), который впоследствии умер в блокаду от голода вместе со своей матерью. Там же бывали дети второго мужа тети Ляли - Ляля и Миша, тоже наши ровесники, а так же моя двоюродная сестра по маминой линии, которая некоторое время жила в нашей семье.
Василий к началу войны окончил 8 классов. Поступил в техникум, который, возможно, закрыли. Поступил на курсы шоферов, работал. Был призван в армию, очевидно в начале 1943 года. Его часть стояла где-то близко под Ленинградом и тетя Ляля имела возможность его навещать. Сохранилась его фотография 1943 года. В том же году погиб при артобстреле, стоя на посту.
После гибели Василия Гая поступила в ремесленное училище, ушла на некоторое время жить в общежитие, но с тетей Лялей виделась часто до самой ее смерти в 1986 году».
На портале «Память Народа» я нашел целых 9 документов, связанных с Василием Владимировичем. В основном это документы военно-пересылочных пунктов и запасных полков, а так-же документа о безвозвратных потерях. Из них следует, что Василий Владимирович Петров родился в 1925 году в деревне Белая Лужского района Ленинградской области. Окончил 8 классов, по специальности — шофер грузового транспорта. На момент призыва 06.01.1943 года Свердловским РВК Ленинградской области его мать, Тимофеева Ольга Яковлевна проживала по адресу: Ленинград, Васильевский остров, проспект Пролетарской Победы, дом 82, кв. 103. В это время готовился прорыв блокады Ленинграда, но Василий Владимирович в ней не участвовал, а проходил ускоренный курс молодого бойца, причем команды беспрерывно тасовали. За 8 месяцев красноармеец Петров В. В. нес службу в 389, 36, 389, 48, 78, 48, 389 запасных стрелковых полках. 10 сентября 1943 года ефрейтор Петров В. В. погиб в бою, о чем свидетельствует донесение командира 32 особого стрелкового полка 11 стрелковой дивизии № 62. Похоронен в Мгинском районе Ленинградской области в рабочем поселке № 6, севернее 800 м, могила № 9. Сейчас на картах не найти ни одного рабочего поселка, а было их в том районе 8, ни братских захоронений.
Так оборвалась и эта ветвь Петровых.
(ноябрь 2020)
Свидетельство о публикации №223041900505