Бирюк

Судьбы людей , они у всех разные, и частенько, не всегда счастливые. Я хочу, чтобы Вы, мои читатели, вспомнили те далекие дни, когда наши ребята, принимающие участие в тех не объявленных войнах, которые выпали на долю этих людей, и именно тогда к ним было не однозначное отношение, и наше общество  спорно относилась к их судьбам, особенно к тем, кто пришел оттуда увеченными.
Это не совсем документальны рассказ, но в нем есть доля правды, но принимать его, как бесспорную истину , этого точно не нужно, да и вычитывать года и прочие уточнения, думаю тоже не стоит. Примите это просто, как художественное произведение, с определенными выводами. К сожалению не у всех ребят того времени все сложилось так хорошо и мы это все осознали только сейчас, когда  наше общество изменило свое мнение по данному вопросу.

Ивана в поселке не очень привечали, да и сам он особо ни с кем не общался.
Здороваться, здоровался с соседями, но вот, чтобы с кем поговорил, или посидел с мужиками, этого никогда.
Он вообще был каким-то смурным.
Заросший бородой до самых глаз, одетый в выцветшую военную полевку, в бердах, и такой же выцветшей на солнце бейсболке, он был похож на военного, даже по выправке, но это были одни догадки местных бабок, сидящих на скамейке около дома. Он проходя мимо их ,  и молча кивал головой. 
-Бирюк какой-то, - провожая Ивана, идущего с сумкой из магазина, сказала  бабка Шура, - что за мужик? Ходит , как нелюдим! Вот сколько смотрю на него и ведь понять не возможно, то ли молодой, то ли,  не очень! Как, лешак, зарос весь бородищей, страх смотреть!
-А тебе чего? Мужик и мужик! – сказала сидящая рядом  баба Лена, - ему что, нужно садится рядом с тобой и сплетни, что ли плести? Раз работает, значит еще не старый! А борода, ну так сейчас у молодых это модно! Куда не глянь, и молодые тоже с бородами ходят!

Дом, в котором жил  Иван был обычной старой хрущевкой и народ, живущий в нем, знал всех жильцов. Все когда-то дружно перекочевали из старых фабричных бараков и уже не одно поколение проживали тут.
Иван появился в их доме недавно и попытки местных  сплетниц узнать о нем хоть что-то,  не приводили ни к каким результатам.
Удалось узнать только то, что звать его Иван, что он живет один, и что работает  на местной фабрике, слесарем. Мужики, которые с ним работали, говорили, что он мастер по ремонту станков и что хороший специалист.

Иван, придя домой, хмыкал, слыша все эти слова, которые долетали до него.
-Вот же любопытные Варвары! Все им надо знать , прям все извелись! А зачем? Им, что не все равно? Живет человек и живет, вас не трогает.. ох, уж эти бабы!
Приготовив себе  ужин, он садился на диван, включал телевизор без звука и  просто смотрел картинки, мелькающие на экране.
Он любил тишину, и когда в голове начинало громко шуметь, вставал, шел на кухню и пил таблетки.
Вечером , устав от дня, и этого невыносимого шума с голове, разбирал диван, снимал с обеих ног протезы, морщась намазывал мазью и облегченно вытягивался на постели.
Долго не мог уснуть и никакие таблетки не помогали  от мыслей и воспоминаний.
Когда ему удавалось, все-таки, заснуть, он опять был там, среди огня и своих ребят. Он шел в атаку, орал на  Витьку, который безрассудно в тот день кинулся спасать  Сашку…
-Стой! – орал Иван, - не сметь! Он уже не живой! Витька!  Стой…, - и просыпался от собственного крика и долго лежал и тяжело дышал.
Хорошо, что в старых домах были толстые стены и его никто не слышал, а то бы точно вызвали милицию. Иван грустно хмыкнул.
-Мда! Никак я с этой войны не вернусь.. Витька, Витька!
Витьку тогда снял снайпер, когда он уже  подполз к мертвому Сашке и Иван ничего не смог сделать.
Обоих потом  они забрали, когда освободили эту местность. Пуля попала Витьке прямо в голову.

Утром так и не выспавшийся, Иван вставал, шел в душ и долго поливал себя контрастным душем, чтобы прийти в себя.
Нужно было идти на работу, чтобы хотя бы днем его голова не подбрасывала ему вот такие воспоминания.
Последний день недели закончился, впереди были выходные и Иван,  после ужина, сидел на диване,  закрыв глаза, и довольно улыбался.
Завтра можно было просто выспаться и никуда не идти.
Лежащий рядом телефон вдруг ожил.
Иван удивленно глянул на номер .
-Странно, и кто бы это мог быть? – пробурчал он.
Вообще, телефон у него начинал работать весьма редко. В мае, когда парни собирались на кладбище , чтобы проведать своих погибших товарищей, и тогда  всех обзванивали, и еще могли позвонить из поликлиники и пригласить на очередной профосмотр. Иногда, правда, могли позвонить и с работы в выходной, но это было редко.
Он нажал кнопку ответа.
-Да! Слушаю, - сказал он.
-Дяденька, а у вас мамы моей нет? – услышал он детский голос.
Иван даже растерялся.
-А откуда ты этот номер взял? – спросил он.
-У мамы в  книжке, - ответил голос.
-Тааак! А ты можешь мне весь номер назвать, ну куда ты набрал? – спросил Иван прислушиваясь .
Мальчик, а это был точно мальчик, пошуршал чем-то и назвал ему номер.
Оказалось , что он перепутал последнюю цифру.
-Я что, не туда позвонил? – со слезами в голосе спросил мальчик.
-Погоди реветь, - остановил его Иван, - тебя, как звать?
-Алеша..
-А сколько тебе лет? – стараясь успокоить его разговором, спросил Иван.
-Пять. – ответил он.
-Ты что, один дома?
-Да! Мама ушла в магазин, и когда уходила ,сказал мне поспать, - ответил Алеша, - я поспал и даже компот выпил, а ее все нет!
-Компот, это замечательно, - ответил Иван задумчиво, пытаясь найти еще что-то, чтобы сказать мальчику.
-А что папы дома нет, или бабушки? – спросил Иван и тут же понял, что спросил ерунду,  какую-то.
- У меня папы нет, а бабушка далеко в деревне, - ответил Алеша.
-Понятно! А ты, где живешь? – опять спросил Иван. В трубке послышалось сопение.
- Мне мама не разрешает говорить  такое, - ответил Алеша.
-Это хорошо! Это она правильно тебе  сказала, - сразу ответил Иван, - но с другой стороны, как же я помогу тебе, если я даже не знаю, где ты живешь?
-Ты найдешь мне маму? – обрадовался Алеша.
-Я постараюсь, только ты скажи мне, как ее звать и свою фамилию, - сказал Иван.
-Маму звать Люба, а фамилия, Смирнова, - ответил Алеша.
Собственно, имя и фамилия были, так сказать, обычные, и что делать Иван, не знал. Но, он же пообещал мальчику найти его маму.
-Хорошо, а адрес? – спросил Иван. Может хоть это поможет ему  и там поискать, мало ли..
-Улица  Строителей, дом 34, - ответил Алеша.
Иван прикинул, и оказалось, что эта улица находилась  далековато от его места нахождения, и вообще , это был частный сектор.
- Хорошо! Я понял! Ты пока подожди немного, а я тебе потом позвоню и постараюсь найти твою маму, - сказал Иван.
-А ты, правда, ее найдешь? – опять спросил Алеша.
-Я тебе обещаю, честное, офицерское! – улыбнулся Иван и нажал отбой. – Мдаа! Вот же задача.. и где  искать эту маму Любу Смирнову?- он встал и пошел на выход.
Время было уже вечер, но за окном было лето и было еще светло.
Походу, он позвонил  на вызов такси, и когда вышел, минуты через три, ему перезвонили, и к дому подкатила машина.
-На улицу Строителей, 34.. – сказал Иван, садясь в такси.
Доехали минут через пятнадцать.
Иван вышел и глянул на небольшой частный дом.
-Так! Дом есть, это хорошо, а магазин тут где? – он огляделся и увидел  сидевшую около  изгороди  старушку. Он подошел, поздоровался. – А не подскажите, где тут магазин?
Старушка подозрительно поглядела на него.
-За бутылкой, что ль надо? – сказала она, - все вам мало!
Иван удивленно глянул на нее, потом вспомнив свое бородатое обличие, усмехнулся в бороду.
-Ну так, где? – опять спросил он.
-Да вона в конец улицы иди, а там вверх и вакурат на него и выйдешь! – недовольно сказала старушка, - он у нас тута один!
Иван поблагодарил ее и пошел в указанном направлении.
Вообще, как оказалось до магазина идти было , даже не спешной походкой, минут десять не больше.
Он зашел в магазин и осмотрелся.
Магазин был небольшой, и в это время в нем уже не было  никого.
Он подошел к кассе, где скучала кассирша.
-Добрый вечер, - сказал он.
-Водку уже не отпускаем, - категорически ответила она, измерив Ивана с ног до головы.
Иван опять хмыкнул.
-Да мне ее не надо, я просто спросить хочу, - сказал он.
-Чего спросить? – удивленно спросила кассирша.
-Тут последнее время женщина молодая не прибегала? Вот так чтобы быстро? – Спросил он. Ну как он еще мог спросить, если понятия не имел, о ком спрашивал.
Кассирша вытаращила на него глаза, а потом вдруг что-то вспомнила.
-Погоди! Прибегала тут одна такая! Но ты знаешь, с ней что-то случилось, девчонки ей Скорую вызывали и ее увезли! Тебе эту надо? Правда вот, что с ней я понятия не имею!
-А куда увезли? В какую больницу? – быстро спросил Иван.
-Да я то откуда знаю.. погоди ..  Ленаааа иди ка сюда! – крикнула она куда-то в глубину магазина.
Оттуда  вынырнула  еще она дама в фирменной магазинной  одежде.
-Чего кричишь? – подойдя и оглядывая Ивана с ног до головы, спросила она.
-Молодуху увезли на Скорой, помнишь? Не знаешь, куда? – спросила кассирша  ее.
-Дак, в нашу, районную, мне доктор сказал, они сегодня дежурят, - ответила Лена.
-Дамы, спасибо вам огромное! – обрадовался Иван, - вы бы мне еще сказали, где эта самая ваша больница, я просто не здешний!
Женщины,  все больше удивляясь, рассматривали странного бородатого мужика.
Ему растолковали, как добраться  до этой самой районной больницы и Иван понял, что пешком он туда не доберется с его ногами.
Пришлось опять вызывать такси.

Он быстро зашел в приемный покой больницы и подошел к медсестре, сидящей  в окне с надписью «Справочное».
-Добрый вечер! – сказал Иван, - вы простите , что так поздновато, но у меня .. в общем мне нужно найти женщину, ее недавно привезли  по Скорой, звать Любовь  фамилия Смирнова! К сожалению, больше ничего не знаю!
Пожилая медсестра  посмотрела на него и улыбанулась.
- Ты мил человек, что  потерял красивую незнакомку? – она открыла  журнал и начала смотреть.
- Спасибо, что опять не подумали , что я бухой, или еще чего!- подумал Иван, - надо что-то со своей бородой сделать, а то  люди, как-то не так воспринимают меня! – он  мельком глянул на свое лицо, которое отразилось в стекле на фоне медсестры, - и правда что-то страшновато!
-Таак! Любовь Дмитриевна Смирнова, острый живот, прооперирована и сейчас после операции  в палате!  Приходи завтра, в пять посещения, и увидишь свою Любу! – сказала медсестра, - а сейчас, иди мил человек, уже поздно и пора двери закрывать.
Иван  кивнул головой.
-Спасибо Вам! – сказал он и пошел на выход. Нужно было что-то решать с Алешей.
Выйдя из здания больницы он увидел, что во дворе  разворачивалось такси. Иван свистнул, останавливая его.
-Довезете? – спросил он у таксиста.
-Садись, да мне уже в гараж пора, смена закончилась, - кивнул головой, - что? В больнице кто?
-Да! Знакомая, после операции, - ответил Иван, соображая, что он будет говорить мальчику, и вообще, что делать дальше?
Такси остановилось около дома, и Иван полез за кошельков.
Таксист глянул на него и улыбнулся.
-Я со своих денег не беру! – и он показал руку, на которой была наколка «ВДВ»
Иван тоже улыбнулся и пожал ему руку.
-Спасибо брат! – сказал  он, - ты вот мне подскажи, чего делать? Понимаешь, мальчонка один дома сидит, а мамку неожиданно увезли прямо из магазина по Скорой в больницу! Может, чего подскажешь? Своих- то у меня нет, и я вроде как, с детьми  не общался, вот в такой ситуации, а пацаненка жалко! Отца, я так понял, у него нет и бабок тоже! Один он и ему пять лет!
Водитель задумался.
-А ты знаешь, ты к соседям  сходи! Здесь народ , как в деревне все про всех знают! – сказал он.
-Спасибо еще раз! – улыбнулся Иван, - пойду, попробую!
Такси уехало, а он  глянул на соседский дом, и пошел к воротам.
Зайти просто так не получилось. Ворота были на замке, и на столбике была кнопка звонка.
- Ты поглянь, - хмыкнул Иван и нажал на кнопку.
Минуты через три на крыльцо вышла пожилая женщина.
-Кто там? – крикнула она.
-Пожалуйста, выйдите сюда, мне с вами поговорить надо, - ответил Иван.
Женщина подошла к воротам и глянула на Ивана через   просвет в заборе.
-Чего хотел? – не очень приветливо спросила она.
-Вы извините, что так поздно. Я на счет ваших соседей, - сказал Иван, - там мальчик Алеша, он один дома, а его маму Любу отвезли в больницу, ей плохо стало в магазине и ее отвезли по Скорой! Вы помогите мальчику!
Ворота распахнулись.
-Как? Любашу в больницу отвезли? А что с ней? – у женщины были испуганные глаза, - а Алешка.. как же так-то? Что ж  такое-то? – она сыпала вопросами, а Иван не знал, что ей и ответить.
-Вы главное, мальчишку  к себе заберите, а то как же он один-то дома будет, он же еще маленький, - сказал Иван. – я бы сам к нему зашел, да только он меня не знает и напугается!
-Мда, это точно! – глянув на него, сказала женщина, - не мудрено, что напугаться можно! Бородищу отрастил, смотреть страх один, а ведь не старый еще! Вот что, пошли ка вместе глянем! – она вышла из ворот и они пошли к воротам соседнего дома. – ты вот  руку  тут протяни, да надо  штырь там вытащить, у меня руки короткие, я не смогу! – сказала она показывая как это сделать.
Иван вытащил штырь, и она открыла ворота.
Подойдя к дверям дома,  женщина постучала в окно.
-Алеша, сынок! – позвала она. В окне показалось заплаканное лицо мальчика, – двери открой! – попросила она.
-Мама меня закрыла, - прокричал Алешка и заревел.
-Не реви! Сейчас найдем ключи! – сказала женщина и полезла под крыльцо.
Открыв двери,  женщина зашла внутрь и следом за ней Иван.
Алешка испуганно смотрел на Ивана.
-А я вот, как обещал, нашел твою маму Алеша! – сказал Иван.
-Правда? А где она? – Алешка вытирал слезы со щек.
-Алешенька, пошли ка к нам! – сказала женщина, - мама твоя немного приболела, и ты пока у нас поживешь! Пойдем! Ты, поди, голодный?
-Как заболела? Почему? – Алешка, ничего не понимая, переводил взгляд с женщины на Ивана.
-Ну вот брат, и так бывает, ты уж подожди ее! Ее полечат и выпишут! – сказал Иван, - поживи пока у..
- Вера я , - помогла ему женщина,
-Вот, у тети Веры ,  а там  и маму выпишут! – сказал Иван, - а если что, то мы можем завтра к ней сходить!
Вера недовольно глянула на него.
-Пошлите, - сказала она, взяла Алешку за руку и они пошли на выход.

Иван добрался до дома, когда стрелки часов показывали уже одиннадцать.
Он устало опустился на диван.
-Вот же история то.. –  он улыбнулся. Он выполнил то, что обещал Алешке и это его  радовало. – Надо завтра сходить, сказать Любе, что с Алешкой все хорошо!
На этот раз он уснул сразу и ему снился Алешка и еще….улыбающийся таксист.

Наутро он посмотрел по карте, как можно добраться на транспорте до той самой больницы и к своему удивлению  узнал, что мимо их дома, по трассе ходит маршрутка, которая останавливается, прямо напротив больницы, и ехать до нее было не так долго, как ему вчера показалось.
Весь день Иван хозяйничал по дому, приготовил себе обед, потом сходил в магазин и,  вспомнив реакцию на свою внешность Алешкиной соседки, улыбнулся и зашел в парикмахерскую.  Он сел к единственному  мужчине парикмахеру, который пообещал ему привести в  порядок его бороду.
-С удовольствием займусь Вами, - сказал он, - бородачей ко мне не так часто заносит!
Ему привели в порядок его заросшую шевелюру, укоротили бороду и   сбрили лишнее в лица.
-Да вы, батенька, не старый! – удивленно сказал парикмахер, когда  лицо приобрело обновленный вид,-  чего же вы себя так запустили то?
Иван смущенно улыбнулся, и глянув на себя в зеркало, вдруг  увидел себя со стороны в своей  одежке.
Он вернулся домой, и подойдя к зеркалу,  долго и пристально рассматривал свое лицо освобожденное от густой поросли.
-Уже и забыл, какой я, - сказал он, разглядывая себя, - Мдааа!  Не зря меня бабки бирюком прозвали! Хожу, как притюкнутый! Что-то я, и правда ,одичал со всеми своими… - он так и не придумал, как это все назвать, а только нахмурился и пошел на кухню разбирать свои покупки.
Он собрал небольшой пакет в больницу, а потом пошел в комнату и достал  новые джинсы и рубашку.
-Надо одеться, чтобы хоть людей не пугать, - сказал он сам себе. Оделся и глянул в  большое зеркало.
На него смотрел высокий мужик с грустными глазами, но в новой одежке.
-Ну… хоть стал на человека похож! – хмыкнул он и достал коробку с новыми кроссовками, - сейчас еще вот ноги свои переобую и я  готов!

Иван, накинул халат и медсестра пошла проводить его до палаты.
-Смирнова, к вам посетитель! – медсестра  открыла двери и пропустила в палату Ивана, - только не долго!
Иван зашел и  растерянно  глянул на лежащих женщин.
-Вы ко мне? – просила одна их низ, лежащая у окна слева.
-А вы Любовь Смирнова? – спросил Иван, подходя к кровати, - тогда я к Вам! – он пододвинул стул и сел рядом с кроватью, - вы лежите, и не волнуйтесь!
Перед ним лежала  немного бледная, худенькая женщина с серыми глазами и забранными в узел русыми волосами.
-Вы кто? – Люба удивленно рассматривала на высокого красивого, стильно подстриженного, мужика.
- Я? Меня звать Иван – сказал он, и дальше рассказал ей всю историю со звонком Алешки.
Люба слушала его, и все больше  на ее лице было видно удивление. Когда Иван закончил рассказ, она  тихо засмеялась, болезненно сморщившись и прижимая  руку к животу.
-Ну, сын! Молодец! – сказала она, - так он сейчас у тети Веры?
-Да! Она его забрала, а я вот решил прийти и сообщить вам про него, чтобы вы не волновались, - сказал Иван и положил на тумбочку пакет, - это вам, тут фрукты и так по мелочи!
-Спасибо Вам, Иван! – уже серьезно сказала Люба, -  а я вся извелась, не знала, кого просить…  Алешке же сказала, что в магазин пошла, а тут этот аппендицит..  Телефон еще дома оставила,  а номер соседки не помню! Вы мне сильно помогли! Да и Алешка мой  сообразил позвонить.. – она глянула на Ивана, - вы уж простите, что вам такое выпало!
-Перестаньте! -  смущенно сказал Иван, - мы на то и люди, чтобы помогать! Я сейчас доеду до вашего дома и скажу Алеше, что у вас все хорошо и если хотите,  могу завтра его привезти.
- Правда? Это было здорово! – улыбнулась Люба, - я хоть увижу его и успокою! Мне тут еще неделю лежать, доктор сказал! Спасибо Вам еще раз!
-Пойду я, а то медсестра мне сказала, что долго нельзя, - он встал, - вы главное, поправляйтесь! Я завтра приеду еще!
Он вышел с больницы и направился на остановку.
До улицы, где жила Люба было всего три остановки на троллейбусе.
Иван доехал до нужной остановке, и пройдя по улице подошел к дому, потом глянул в соседний двор.
Там,    около ворот играл Алешка с мальчиком.
-Алеша! – позвал он. Алешка  глянул через просвет между  штакетников забора. – Алеш, это я! Я вчера приезжал к тебе! Помнишь? Я от мамы приехал!
Алешка взвизгнул, открыл ворота и выскочил  на улицу. Он стоял и внимательно рассматривал Ивана.
-Что брат,  не узнал? – Иван засмеялся, - я сам себя не узнал, когда бороду подстригли! Тебе от мамы привет!
-Правда? – и Иван вдруг увидел те же серые глаза и их выражение, как у Любы.
-Правда! – сказал Иван, - меня дядя Ваня звать. Я завтра приеду, и мы с тобой вместе поедем к ней!
Лешка подскочил  к Ивану.
-Честно? Поедем? – он смотрел на него  и улыбался.
-Честно, при честно! -  засмеялся Иван. – ты телефон не забудь,  мама просила принести его.
Вечером, когда Иван, лег на диван, то  поймал себя на том, что лежит и улыбается.

Иван с Алешкой потом еще пару раз ездили в больницу к Любе, а  когда ее выписали Иван приехал за ней на такси и отвез домой.
-Ну вот, вы и дома, - сказал он, - дома оно и стены лечат, так что, теперь все будет хорошо!
Они попили чай с пирожными, которые он купил по случаю выписки Любы и потом  распрощавшись  пошел на выход.
-Дядя Ваня, а ты к нам еще придешь в гости? – спросил Алешка, глядя на него мамиными серыми глазами.
Иван как-то беспомощно глянул на Любу.
-А что, Иван, приезжайте! – подхватила она слова сына, - у нас тут, как в деревне, лучше, чем в  этих  больших домах! Спокойно и  тихо!
- Спасибо, за приглашение! – сказал смущенно Иван, - если получится, то приеду!
Он ушел и уже дома  прикидывал, что в следующий выходной обязательно съездит .

Началась рабочая неделя.
В понедельник вечером, когда он возвращался с работы, бабки, сидящие около подъезда, в немом изумлении смотрели на него.
-Это  что ж такое? Это наш бирюк, что ли?  - сказала бабка Шура, - чего это с ним случилось то? Даже одежку сменил!
-Тебе, прям не угодишь! – хмыкнула баба Лена, - бородатый ходил в выгоревшей одежке, плохо! Мужик привел себя в порядок, вона одежку новую надел, а тебе опять не хорошо! Молодец Иван! Видать за ум взялся!
-Все одно, как-то подозрительно! – пробурчала  баба Шура.
-А он, может вот влюбился, вот и  переиначил себя! – подвела итог баба Лена.
-Да нууу! Кому он такой  нужон! Мне вот тут  сказали, что у него ногов нету! И что его жена бывшая кинула! Вроде как, он по мужской линии  никакой! -  сказала Шура и  многозначительно глянула на Лену.
-А ты больше сплетни собирай! Ох, и поганый язык у тебя, Шурка! – баба Лена встала, - ты плети, плети, да знай меру, если ничего путем не знашь!
Квартира Ивана находилась на втором этаже и как раз над той самой скамейкой, где всегда сидели бабушки. Окно на кухне было открыто и Иван, как-то вот так случайно услышал эту перепалку бабушек.
Он возмущенно выглянул в окно, но там уже никого не было. Бабки вовремя ушли.
-Вот это я понимаю! Вот что значит, сплетни плести! – зло сверкнув глазами, думал Иван, - наплетут такого, что уму непостижимо.
Он сидел задумчиво около стола и перед ним остывал кофе.

Он вспомнил свою бывшую жену Аню, Анечку, Анютку.
Она была очень красивая, с большими голубыми глазами и тоненькая, как Дюймовочка. Как он ее любил, этого даже обсказать было невозможно.
Все парни училища завидовали ему, а она смотрела только на него.
Потом была свадьба и три года жизни.
За все это время  у них так не получалось  родить малыша, и они оба сильно переживали.
Анюта бегала по врачам, потом он  стал проверяться.
Сколько было надежд, сколько пролито слез.
Родители и его и ее сильно переживали за них, но все их потуги были напрасны.  Аня никак не могла забеременеть.
После всех пройденных мук, доктор посоветовал им пройти анализы на генетическую совместимость.
-Это последнее, что  может хоть что-то выяснить, - сказал он, - оно хоть не так часто бывает, но надо проверить.
А потом был приговор.
Оказалось , что их генетика никак не совмещалась , а значить они никогда не смогут иметь детей. Это был , как удар грома в ясную погоду.
Аня плакала, а он, как мог, успокаивал его.
Выход был только один , развод.
Нужно было принимать кардинальное решение и ни он не она не могли вслух сказать это. Брать кого-то из детского дома  оба не хотели, тем более были оба здоровы, но вот так  случилось , что не для друг друга.
Наверное,  в мире есть что-то такое, чего мы понять никогда не сможем, и жизнь сделала все по-своему. Поступил приказ и Иван уехал в длительную командировку в горячую точку.
Именно оттуда он написал Ане письмо, что им нужно развестись, раз уж так вышло, и чтобы она устраивала свою жизнь и была счастлива.
Командировка продлилась полгода.
Он вернулся в пустую квартиру и после месяца передыха опять уехал. Не мог он находиться с той квартире, где был счастлив, где не было его Анечки.
Во время отпуска он съездил к родителям, все им объяснил, но они , видимо, так и не поняли, что это такое и почему это случилось, да еще с их сыном.
А дальше была еще одна командировка, потом еще,  и вот из последней, его привезли, но уже в госпиталь.
Он лежал, смотрел на свои отрезанные ноги и  не понимал, как дальше жить и вообще, зачем жить.
Спасла мама.
Она, как только узнала о случившемся с сыном, сразу примчалась в госпиталь и буквально вытащила его из депрессии.
Она сидела около него ночами, потом помогала, учиться опять ходить, подбадривала, много рассказывала о доме и смотрела на него такими глазами, что у Ивана сжималось сердце.
Он же видел, что случись, что с ним не поправимое, с ней случится что-то страшное.
-Мам! Я научусь,  я тебе обещаю, и вообще, все будет хорошо! – обняв ее, сказал он.
-Сын!- она  смотрела на Ивана, - поклянись мне, что ничего с собой не сделаешь, и будешь жить дальше! Ты сильный и у тебя все получится!
Ах, наши мамы! Они готовы подставить нам руки в любой беде и отдать жизнь за нас.
Когда его выписали он почти месяц жил дома у родителей., и уже когда он совсем поправился, уехал к себе в квартиру.
Он продал квартиру и купил себе маленькую квартиру вот в этой хрущевке в  другом районе города, и устроился на фабрику  слесарем. 
Пенсия, пенсией, но сидеть дома на диване он не хотел. Руки были здоровые, ну а ноги, а что ноги, он уже спокойно ходил и даже не хромал.
Он  стал замкнутым и молчаливым, еще и оброс бородой, получив  среди мужиков кличку «Бирюк» за свою смурность, молчаливость и не улыбчивость.
А ему было все равно и на это прозвище, и на свою внешность,  на то, что  он носил, да и вообще на все.
Прошло два года, и вот однажды, он увидел свою Анечку, когда ходил за покупками в большой Универсам.
Он даже не прятался, все равно, она бы никогда не узнала его, в таком обличи, да еще и  с бородой.
Он стоял и смотрел, как она, вместе с высоким мужчиной, садились в иномарку. На руках мужчина держал розовощекого малыша. Аня улыбалась и что-то весело рассказывала  мужчине.
Иван отметил, что она еще больше похорошела,  округлилась и это ей очень шло.
Ему скребануло по сердцу .
Машина уехала, а он все стоял и смотрел им в след.
В пору было бы напиться, но Иван никогда не баловался  этим.
Он пришел домой,  лег на диван, сердце гулко стучало и  из глаз выкатилась слеза.
Иван нахмурился, рассердившись на свою слабость,  встал и пошел готовить обед.
-Главное, что она счастлива, - сказал он громко, - ты сам этого хотел!

Он сидел и все это вдруг опять вспомнилось.
А потом он вспомнил Любу с Алешкой,  и улыбнулся. Мысль об Ане теперь почему-то не так больно царапнула его душу, а может, ему, и правда, пора было уже все это забыть.
Он пододвинул кружку с кофе взял с тарелки бутерброд и только собрался его съесть, как у него зазвонил телефон.
-Да! Я вас слушаю! – сказал Иван и тут вспомнил, что даже не глянул , кто ему позвонил.
-Иван, добрый день, - услышал он голос Любы, - я вас не сильно отвлекаю?
- Любаша! Добрый вечер! Нет, все нормально, - улыбаясь, сказал он, - я уже поужинал, и вот, сижу и жду, когда же вы мне позвоните!
-Шутите? – засмеялась Люба, - да мня вот, Алеша   заставил вам позвонить. У него в воскресенье день рождения и он боится, что вы не придете!
-Да вы что! Здорово! Я обещал, значит приду! Пускай не переживает! – сказал Иван, - это скольо ему натикало, шесть?
-Да! Мы уже вот такие большие и уже готовимся к школе и даже буквы уже все выучили! – смеясь, сказала Люба, - так  вы приходите, мы вас ждать будем! Мне уже пирог заказал именинник!
-Ооо! На пирог, тем более приду! – тоже смеясь, ответил Иван, - давненько я пирогов не ел!
-А дома проблем не будет? – настороженно спросила Люба.
-Нет, не переживайте! Я живу один, так что ваше предложение о гостях прям в самый раз! – сказал Иван, -  готовьте пирог!
-Тогда ждем, - сказала Люба и в трубке послышались звуки отбоя.
Иван нажал красную кнопку, положил телефон на стол и так и сидел с улыбкой на лице.

Всю неделю он гадал, что же такого подарить мальчишке шести лет.
Хотел спросить у мужиков, но стало как-то неудобно.
-Ладно!  В пятницу получу отпускные и зайду в Универмаг, там отдел игрушек есть, девчонки мне что-нибудь посоветуют!
Он с понедельника  уходил в отпуск и планировал  навестить  родителей и там пожить с недельку.
Они жили в этом же городе, только в другом районе, в частном доме, да и мама просила приехать и помочь им с ремонтом.
Получив отпускные, он зашел в магазин и купил Алешке  большой радиоуправляемый танк.

В воскресенье к двенадцати часам он подошел к дому Любы.
-Хозяева! – крикнул он,  стоя у ворот, - гостей ждете?
Алешка, видимо, ждал его. Он вылетел с веранды и бегом помчался к воротам.
-Ждали, ждали! – радостно закричал он и  распахнул ворота, - здрасьте, дядя Ваня!
-Здорово новорожденный! – засмеялся Иван и протянул ему красивый большой пакет, - а это тебе, подарок!
Алешка  заглянул в пакет и даже задохнулся от восторга и округлил глаза
-Вот это дааа! – тихо сказал он, потом подскочил и обнял Ивана, - спасибо! Это прям вот .. он такой классный!
- А он еще и радиоуправляемый! – сказал Иван, глядя на реакцию Алешки.
-Правда???? Ничо себе! – он схватил Ивана за руку, - пошли! Мама уже пирог на стол поставила, мы тебя ждем!
-А я что, единственный гость? – удивленно спросил Иван.
-А у нас никого больше и нет! Пацаны разъехались кто куда, но день рождения же, не отменишь? – сказал Лешка ,- а так,  нам пирога больше достанется!
-И то верно! - рассмеялся Иван.
Услышав разговор во дворе,  на веранду вышла Люба.
-Ну вот, и гость, а ты боялся! – улыбаясь, сказала она, - ого! Тебе и подарок, какой большой принесли!
-Мама! Тут управляемый танк! Он такой классный! – затараторил Алешка.
-Так! Пошлите за стол, у меня все уже готово! – она смотрела на Ивана, - вам чай или кофе?
-Любаш, а давай на «ты»! Я уж не такой и старый! – улыбаясь, сказал Иван.
-А я не говорила, что ты старый, просто вроде .. в общем, хорошо! – засмеялась она, - ну так, чай или кофе?
-Мне кофе и без сахара, - заходя в дом, сказал Иван.
Он зашел, снял кроссовки и Люба, глянув на его светлые носки,  достала из шкафа тапочки.
-Надень, у нас  пол прохладный даже летом! – сказала Люба.
-Не надо! – сказал Иван, и  приподнял обе штанины.  Люба глянула и слегка побледнела, – так что, мне не холодно! - И Иван улыбнулся.
-Проходи в зал, - сказала она, как-то растерянно, потом видимо поняла, что среагировала слишком явно, улыбнулась, -  я сейчас чайник принесу.
Внутри дома было три комнаты вместе с кухней, и на кухне еще и печка.
Алешка уже сидел в зале на полу и, достав танк, разглядывал его.
-Алеш, садись за стол, танком после будешь заниматься! – сказала Люба,  занося чайник и стараясь не смотреть на Ивана.
Он сидел и грустно смотрел на нее
-Ну вот, и все дела, - думал он, - ладно! Ее тоже понять можно!
Алешка уселся за стол и улыбаясь смотрел то на маму , то на Ивана.
-Вы чего такие грустные? У меня же день рождения, - сказал он.
-И то верно! Мы пирог есть будем? – поддержал его Иван и пододвинул к себе кружку с кофе.
Люба как- то спохватилась. Отрезала большой кусок и положила Ивану на тарелку, потом  отрезав второй, положила Алешке.
Иван посмотрел на нее, видя, что она как-то вся напряжена.
Он поднял кружку.
-За новорожденного!
-Урааа! – завопил Алешка и чокнулся с ним своей кружкой.
Люба тоже засмеялась и присоединилась к ним.
А дальше они ели пирог, нахваливали  хозяйку и весело смеялись. Возникшая напряженность между Иваном и Любой , исчезла.
Они просидели за столом около часа. 
Алешка ушел в свою комнату разбираться с подарком, а Иван, начал помогать Любе, убирать со стола.
Они вышли  во двор и сели на скамейку , стоящую около дома.
-Хорошо у вас тут, - сказал Иван, оглядывая небольшой огородик, - как у моих родителей. У них тоже частный дом и также  спокойно как  у вас!
- А они тут , в городе, живут? – спросила Люба.
-Да! Только на окраине, в другом районе! Вот пошел в отпуск и собираюсь  к ним, надо помочь с ремонтом! – сказал Иван, - а у тебя, это твой дом?
-Нет, что ты! – засмеялась Люба, - это тетушки, маминой сестры. Я пока училась  в педучилище, жила с ней, а потом когда со мной вот это все случилось, тетя Лиза, меня отговорила делать что-то и после этого и появился Алешка! Помогла мне поднять Лешку до трех лет и укатила жить к маме в дервеню. К тому времени бабушка умерла и мама там осталась одна! Сказала:
-Живи и поднимай сына, да не забывай приезжать к нам в гости!
Вот я и живу, верней мы с Алешкой живем. Летом когда у меня так сказать каникулы, потому что малышню из садика родители забирают и  нас распускают, мы ездим к нашим  бабушками в гости, а с сентября мы с Алешкой выходим на работу, он же у меня со мной в садик тоже ходит, только в старшую группу. Вот последний год, а потом в школу пойдет! – Люба замолчала и глянув на него опустила голову.
Иван  краем глаза поглядывал на Любу и видел, что той  что-то хочется спросить у него, и он даже  знал что.
– Любаш, я понимаю, что  я может поторопился, показав тебе  свои ходилки, но  я просто не люблю юлить… я бывший военный и это просто  отзвук  от той службы! –  сказал он и  посмотрел на нее, - Это было давно и  я, сама видишь, обыкновенный мужик и живу и работаю, и хожу и могу даже  бегом пробежать!
Люба сидела и не знала, что сказать.
Иван встал.
-Ладно! Спасибо тебе, за угощение, пойду я! – сказал он.
Люба встала и пошла, проводить его о ворот.
Когда он вышел  за ворота, она вдруг остановила его.
-Вань, ты прости меня, просто для меня это было немного неожиданно! Не сердись! Если хочешь, я потом тебе позвоню! – сказала она – а вообще, приезжай, когда вернешься от родителей!
Иван как-то облегченно выдохнул.
-Хорошо! Ты звони! А я, как  прикачу от родителей,  позвоню и приеду! – сказал он, махнул ей рукой   и пошел вдоль улицы на остановку. Он шел, а внутри его все ликовало. – Значит, все не так плохо, как я подумал!
Он ехал в маршрутке и вдруг вспомнил давний разговор с мамой, когда он только устроился на фабрику и приехал к ним на выходные.
Она выслушала его и глянув на его заросшее бородой лицо, выцветшую полевку, села напротив и глядя ему в глаза, как-то горестно улыбнулась:
- Ванюш, когда ты уже проснешься? Живешь, как во сне! Плывешь по течению и совсем забыл, что жизнь то она бурлит и течет вперед! Проснись, сын!
Он тогда удивленно посмотрел на нее, но так ничего и не понял. Он же вот живет, работает и вроде у него все нормально.
Он, вот только сейчас, вдруг понял смысл ее слов.
-И правда, чего это я застрял ?  Залез в эту хрушевку, живу среди стариков, а жизнь она ведь, и правда, бурлит! Мне же не шестьдесят, чтобы сидеть с ними на скамейке и обсуждать  окружающих! – он сидел, думал и улыбался, - надо все коренным образом поменять! Точно! Я же механик и хорошо разбираюсь в машинах! Почему  фабрика? Меня же парни звали в автосервис .. а я… я тогда отказался! Проснуться надо! Мама была права!
Он вышел на своей остановке и пошел к своему дому.
На скамейке, как обычно сидели бабушки.
Увидев его, все   переглянулись, и замолчали. Видно  было, что опять обсуждали его.
Иван подошел к ним и поздоровался.
-Добрый вечер, сударыни! – сказал он улыбаясь, потом глянул на бабу Шуру, -  баб Шур, у меня, и правда, нет ног! Вот! – И он приподнял штанины джинс, - Война она такая, и так случается! Но это мне не мешает быть обычным мужиком  в полном смысле этого слова! А бывшая жена  меня не бросала, а просто я ее отпустил! И так в жизни тоже бывает! И вообще, я не Бирюк, и если я  не сижу с мужиками, не пью пиво и гоняю домино, это не повод прилеплять ко мне всякие прозвища! И вообще, если вам что-то интересно узнать обо мне, вы спросите меня, а не сочиняйте небылицы. – он развернулся и пошел к подъезду.
Когда он ушел, баба Лена  встала, глянула на подругу.
-Получила! Вот и думай, что говоришь! – и ушла.
Остальные бабульки как-то потихоньку тоже разошлись.
- А чего я то? – пробурчала баба Шура, удивленно глядя , как уходят ее подружки по скамейке, - чего ? Ну и вот.. – и тоже пошла домой.
Иван, вечером позвонил парням и договорился заехать к ним в автосервис поговорить, и наутро уехал к родителям.

Прошло время, оно летит бычтро.
Иван теперь жил почти около центра города в трешке  вместе с женой Любой, сыном Алешкой и маленькой  Наташей.
Он уволился с фабрики и теперь работал у  своего знакомого в автосервисе.
Как-то, перед Новым годом, он привез все семейство в большой магазин за покупками.
Нужно было приготовиться к празднику, тем более они ждали приезда Любиной мамы, и тетки из деревни в гости, да и родители Ивана обещались прийти. Наташа уснула пока они  ехали и Люба с Алешкой ушли за покупками, а Иван остался с дочкой в машине.
-Любаш, вы потом корзину сюда вывезите,  и я выгружу покупки в машину! – сказал он  и вышел из машины подышать воздухом. Заглянул в окно, глянул на спящую дочку и улыбнулся.
Он стоял, ждал  своих, и тут увидел ту самую иномарку, в которой он видел Аню.
Машина только подъехала и Аня с маленьким мальчиком и мужем вышли из машины.
Аня мельком глянула в его сторону и вдруг удивленно  подняла брови, что-то сказала мужу и пошла к Ивану.
-Привет Ванюш! – сказала она, подойдя и оглядывая его.
-Привет Анюта! – сказала Иван, - смотрю, тоже готовитесь к празднику, за покупками приехали?
-Ну да, вот приехали, - сказала Аня, - а ты хорошо выглядишь! А ты тут…
-А я, своих жду! Жена с сыном пошли за покупками, а дочка вот уснула,  а будить не стали! Пришлось мне тут остаться! Да там и без меня разберутся! Мое дело привезти! – он улыбнулся.
- Значит, у тебя все хорошо? – спросила Аня.
-Да! Все просто замечательно! – сказал Иван, - а ты как?
-Да у меня тоже  все нормально! – сказала Аня, - ладно! Рада была с тобой встретиться! С наступающим, вас всех! – и она побежала  к мужу.
Иван стоял, смотрел ей в след, и ни один нерв у него не вздрогнул.
- Отболело… - сказал Иван, и тут  в окне машины  появилось заспанное личико Наташи.
-Пап! – захныкала она.
-Ооо! Проснулась! – открывая дверь, сказал Иван и взял ее на руки, - пойдем маму искать?
-Подем! – сказала Наташа и обняла его за шею.

Вот такая история





 


Рецензии