Прасознательное. Прапсихология

   Традиционная наука сегодня условно признаёт, что у Homo sapiens имеется два вида сознания - сознательное и бессознательное и, опять же условно, привязывает их к соответствующим полушариям головного  мозга. Зигмунд Фрейд добавил сюда ещё один, обладающий связующими, переходными функциями, элемент – предсознательное.

   Для психолога эта троичная область различных «сознательных» представляет самый приоритетный интерес в виду их определяющего значения для его профессиональной деятельности.

   Само собой разумеется, что главной загадкой и terra incognita является именно «бессознательная» часть нашей триады. Здесь я бы хотел сказать вот о чём. Так как человечество и мировое научное сообщество в частности, признаёт существование бессознательного, однако при этом не может с научной точки зрения объяснить его морфогенез, структуру и алгоритмы функционирования, можно предложить следующую гипотезу. А не является ли то, что мы называем бессознательным, вовсе не единичной структурой, а наоборот – множественной? Наглядно эту концепцию можно выразить так, как если бы человек зашёл в библиотеку и увидел там не один зал с книгами, а некое множество таких залов. И пройдя любой из этих залов до конца, и открывая каждую дверь, этот человек обнаруживал бы следующее множество других залов, наполненных книгами. Поэтому, развивая мысль далее, можно утверждать, что и это множество бессознательных вовсе не является конечной фазой спрятанной в неизведанных глубинах системы, а лишь соединительным элементом, по типу фрейдовского предсознательного, с чем то более сложным и непредсказуемо могущественным. Совершенно очевидно, что данная сущность возникла задолго до появления бессознательного, предсознательного и сознательного, и скорее всего, выступает в роли прародительницы, архетипа или даже самого Создателя. Пионеры, видевшие зачатки этого знания, скорее интуитивно указали своим последователям направление поиска истины. Мирча Элиаде шёл тернистым и кропотливым путём рационального, классического учёного, а Станислав Гроф поставил на службу делу проникновения к архиистокам всю мощь современного техногенного общества. Их вклад, как и вклад многих других рыцарей науки о человечестве и человеке огромен и беззаветно чтим нами.

   На основании вышеизложенного, я предлагаю ввести в научный оборот новый  термин, который возможно, наиболее подходит для описанной выше области сознания человека. Этот термин - прасознательное. А научное направление, которое будет исследовать прасознательное, я предлагаю назвать - прапсихология.

   И вновь, поражая нас глубинами неизведанного и высотами непознанного, теоретическая и практическая психология проливает свет на бесконечно удивительный сонм, так заманчиво звучащий своими разноцветными струнами зовущих тайн. Поэтому, только настойчивое познание тщательно сокрытого провиденьем может подарить нам колоссальное множество новых, но абсолютно реальных и практически применимых, специальных психологических приёмов, методов и методик, что кстати, уже случалось в истории психологии много и много раз. А развитие прапсихологии и работа с прасознанием позволит нам создавать и синтезировать всё более новые инструменты, совершенствовать их и управлять ими, что в свою очередь многократно повысит эффективность и выведет на новый качественный уровень и психологию, как науку, и психолога, как практикующего специалиста во имя службы на благо всего человечества.


Рецензии