Ритуальные шрамы

         
          В московском институте я учился с Гоки, темнокожим принцем многомиллионного народа Йоруба из Нигерии. На его родине детей высокопоставленных родителей принято помечать надрезами на щеке.  По традиции надрезы делают острым краем раковины - кому один надрез, а особам королевской крови два. Гоки не стал исключением, у него тоже были два таких ритуальных надреза, но внешность симпатичного мужчины шрамы не испортили. Гоки был года на три-четыре старше нас, его сокурсников, до Москвы успев поучиться в университетах Лондона и Парижа. В состоятельных африканских семьях было принято отправлять сыновей на учебу в разные страны,  расширять свой кругозор, набираться научной и житейской мудрости. Практика эта сохраняется и сегодня. Возвращаются сыновья зрелыми и разносторонне образованными людьми и занимают дома высокие должности.

          В нашей институтской группе кроме Гоки был еще один африканец, Азиз, брат секретаря Суданской коммунистической партии. Высокий и смуглый, с очень длинными пальцами тонких рук. Отношений между Гоки и Азизом не было. Рядом, но не вместе. С остальными Гоки строил отношения по-разному. С кем-то здоровался и улыбался, кого-то игнорировал. Девочек по будням не замечал, не принято. Зато на Восьмое марта Гоки из года в год делал нашим девчонкам царский подарок:  широким жестом вываливал на стол большую коробку шариковых ручек Bic. Не было тогда у нас в стране шариковых ручек, подобный презент был кстати. У меня же с Гоки сложились свои отношения на почве дискуссий по темам научного коммунизма, почему-то африканцы усердно изучали эту науку. Гоки тоже встремился познать такую хитрую дисциплину, а меня часто ставили с ним в спарринг.

          Хочу верить, что Гоки жив, здоров и процветает на своей родине. А Азиза, если верить случайным слухам, по возращению на родину в Судан расстреляли.

1976 (2010) год


Рецензии