Выдающийся кинорежиссёр Сергей Герасимов

Сергей Аполлинариевич Герасимов (21 мая (3 июня) 1906, Кундравы, Российская империя — 26 ноября 1985, Москва, СССР) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, драматург и педагог, профессор ВГИКа.

Академик АПН СССР (1978). Герой Социалистического Труда (1974), народный артист СССР (1948), лауреат Ленинской премии (1984), трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1951), Государственной премии СССР (1971) и премии Ленинского комсомола (1970). Кавалер четырёх орденов Ленина (1961, 1966, 1974, 1981).

Сергей Герасимов родился в селе Кундравы Оренбургской губернии Российской империи (ныне Челябинская область России). Отец — инженер-технолог Аполлинарий Алексеевич Герасимов (1863—1909), из семьи мценского уездного исправника (Орловской губернии).
            
                4.06.2022

3 июня родился советский кинорежиссёр, сценарист, драматург, актёр, педагог Сергей Герасимов (1906-1985). Его имя носит главная кузница кинематографических кадров нашей страны - ВГИК. Несколько поколений соотечественников выросли на его фильмах: «Семеро смелых» (1936), «Учитель» (1939), «Маскарад» (1941), «Молодая гвардия» (1948), «Тихий Дон» ( 1957- 1958), «Журналист» (1967), «Красное и черное» (1976), «Юность Петра» и «Вначале славных дел» (1981), «Лев Толстой» (1984) и другие.

Ещё будучи восьмилетним мальчишкой, Сергей попадает в театр. Опера «Евгений Онегин» и драматический спектакль «Разбойники» Шиллера побудили его связать свою жизнь со сценой. В будущем он поступит в Ленинградское художественное училище, а затем и в Техникум сценических искусств.

Первые шаги в актёрской карьере Герасимов делает в мастерской «ФЭКС», которая расшифровывается как Фабрика эксцентрического актёра. Именно поэтому в своих ранних работах он проявляет себя как мастер чёткого и острого рисунка образа, как актёр гротескового плана. Любители советских фильмов еще долго будут помнить созданные им замечательные образы чиновника из «Шинели» или журналиста из «Нового Вавилона». В дальнейшем Герасимов выступает в роли режиссёра, а в некоторых своих картинах – и как сценарист.

В конце 1950-х годов Герасимов снимает экранизацию романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» - одну из самых значительных картин того времени. Интересен тот факт, что он являлся не только режиссёром, но и автором сценария этого грандиозного фильма. Зрители, да и тогдашнее мировое сообщество оценили по достоинству работу Герасимова, и фильм получил сразу несколько наград. Одна из них - первой премия за режиссуру на I Всероссийском кинофестивале в Москве в 1958 году.

В актёрской среде существует поверье, что играть умирающего человека является дурным знаком. Многие стараются заменить себя двойниками. Во время съёмок фильма «Лев Толстой», получившего впоследствии главный приз на Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1984 году, Герасимова уговаривали отказаться от подобной сцены. Он посчитал это непорядочным действием по отношению к творческому процессу и к человеку, которому предстоит его заменить. Однако примете суждено было сбыться…Ровно через год не стало великого режиссёра, выдающегося актёра, педагога и сценариста.

Он воспитал несколько поколений знаменитых актёров и режиссёров (Сергей Бондарчук, Николай Губенко, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Кира Муратова, Инна Макарова, Николай Рыбников, Лариса Лужина, Жанна Болотова, Людмила Гурченко, Нонна Мордюкова, Сергей Никоненко, Галина Польских, Наталия Белохвостикова, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Удовиченко...)

В 1986 году имя Сергея Герасимова было присвоено Всероссийскому государственному институту кинематографистов.

Картина "Жизнь одна" рассказывает о творческом пути и педагогической деятельности советского кинорежиссёра и актёра С.А.Герасимова. В картину вошли фрагменты из его фильмов: «Семеро смелых», «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад», «Непобедимые», «Молодая гвардия», «Тихий Дон», «У озера» и другие. Режиссеры - Ренита и Юрий Григорьевы.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии