На задании среди моджахедов

Я познакомился с ним после распада Советского Союза, когда по ходу реализации одной из программ мне понадобилось сотрудничество с  фондом социальной защиты бывших военнослужащих, которым он руководил. Боевой генерал, Ким Македонович был также ученым, доктором наук, что встречается не часто. В его кабинете висело фото хозяина, относящееся ко времени войны в Афганистане – бородатый мужчина в чалме и с автоматом сидит в характерной позе мусульманского воина. Интересная подробность: на этой войне Ким Македонович находился по ту сторону фронта, если можно проследить линию фронта в афганских событиях. Выполняя специальное задание, Ким Македонович был внедрен к моджахедам.

И вот такая деталь – видя на месте  возникшие проблемы, он счел своим долгом информировать о них не только свое руководство, но обратился с письмом в адрес главы государства; ксероксную копию письма я видел. Такое обращение требовало от автора и гражданской честности, и незаурядного мужества. Видимого результата не последовало, и долго еще на этой войне гибли наши мальчики. Но Кима Македоновича не отозвали,  не репрессировали, что явилось, возможно, предвестием перемен. Все же по завершению компании он был отправлен в отставку.

2010 год


Рецензии
Уважаемый Автор! Вы меня извините, но в вашем рассказике фактологические ошибки. Во время действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане(1979-1989гг.) талибов еще не было. Они появились только в 1994 году. Советские солдаты воевали с моджахедами.

Виктор Томилов   23.07.2023 19:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!

Вы совершенно правы. Пытаясь воспроизвести рассказ генерала Кима Мекедоновича Цаголова, я бездумно трансформировал прозвучавшее у него слово «душманы» (т.е. моджахеды) на более современный лад. Незамедлительно внесу поправку.

С признательностью и уважением,
Борис Швец
23 июля 2023 года

Борис Швец   23.07.2023 20:12   Заявить о нарушении