Бомж и собака

       Возле дома на мусорке объявился бомж. С ним была собака. Бомж был заросший седой щетиной, не знавший уже давно ни воды, ни мыла, обряженный в рваньё и от него разило за версту отвратно и разительно невыносимой вонью. Был он не высокого роста, худ и этой худобы не скрывало множество надетой рваной и грязной одежды. Он всё время смотрел вниз, никогда не поднимал глаз и молчал. И по  молчанию не было понятно, что творилось у него в душе - толи он был обижен на весь белый свет за свои несчастья и замкнулся; толи замкнулся,  потому что смирился со своей участью.  Он ни с кем не общался, если гнали с мусорки, отходил молча в сторону и ждал, когда недовольный уходил, и снова шел к мусорке, где искал пропитание себе и собаке. Собака, тоже подобно хозяину, молча следовала за ним.

       К мусорке он приходил два раза в день: утром и вечером. Добросердечные старушки, совесть России-матушки, собирали остатки еды, упоковывали в целлофановые пакетики и развешивали возле мусорки. Бомж их подбирал.

       Ночевать он уходил в подвальное помещение многоэтажного дома. Там у него возле труб отопления было спальное место. Сердобольный Иван Михайлович, председатель кооператива, знал об этом, но жалел бомжа и лаз не заваривал.

       Вот так оберегаемый человеческой добротой и прижился бомж возле дома.

       Иван Петрович, так звали бомжа в той уже далёкой и пристойной жизни, был инженером и работал на заводе. Была семья, двое детей: старшая девочка - десяти лет, и младший Вовка, недавно родившийся, любимец отца. Всё хорошо было, но грянула перестройка-перестрелка и всё в момент рухнуло - потерял работу, найти новую, как не бился Иван, найти не смог. И покатилась жизнь под откос. Скандалы в семье, жена стала гнать его из дому - не можешь обеспечить семью, уходи из семьи, я перейду к родителям, а квартиру сдам в наём.

       И остался - и без семьи и без квартиры. Подрабатывал на рынке у хозяина, ночевал в бутике. Хозяин разрешил, а что сторожил бутик днём и ночью и платить не надо.

       Так продолжалось с полгода, за это время Иван обносился, провонялся и хозяин выгнал его вон.  Найти новую работу на рынке не смог, никто не брал. И начались мыкания по сволочной, проклятой жизни. Всему пришлось учиться заново - выживать, выживать назло обстоятельствам, презрев человеческое достоинство, унижаться, выслушивая ругань и проклятья. Иван совсем замкнулся, ни с кем не общался и был один-одинешенек в целом мире, такой нелепый, никому не нужный человек. И хотя говорил классик - “Человек - это звучит гордо”, в случае с Иваном - человека не было совсем, была сущность,  которую не замечали и презирали.

       Иван скатился на самое дно. Его способом как-то выжить была мусорка. Хорошо, если что-то сумел найти и перекусить, но часто бывал и в проголодь. Народ жил бедно и выбрасывали продукты редко.

       Власть оскатинилась вконец и судьба отдельного человека её не интересовала совсем, да что там отдельного, её не интресовала судьба всего народа. Для них он просто не существовал. Отговорка простая, мы дали вам свободу, освободили от обязаловки: работать, получать зарплату, создавать семьи, растить детей, наконец быть членами большого сообщества людей. Взамен дали свободу, рыночные отношения - идите и устраивайте свою жизнь сами, занимайтесь бизнесом. Что у вас получится, то и будет вашей жизнью, ни получится ничего, значит вы нищеброды, бездельники и алкоголики. Значит это ваша жизнь и ничего другого не заслуживаете. Вот и всё. Приехали.

       Жизнь разделила людей на две неравные половины: с одной стороны - клан правителей, чиновников, олигархов, богатых людей. Состоит клан из бывших коммунистов, их детей, родственников и всякого отрепья, которое поднялось на криминале и вместе с чиновниками ограбившие страну - хозяева жизни; с другой стороны народ, ограбленный, униженный, лишенный возможности заработать средства на существование. Эти две общности людей противоположны друг другу и между ними нет единения и понимания. Они антиганистичны друг другу.

       Так думал Иван, корчась где-то под трубами отопления. Думал и не находил оправдания всему этому бардаку и несправедливости. Но в одном был твёрдо уверен, что так жить нельзя, это не справедливо и не гуманно. И много в этой жизни зависит от власти и правителей. Еще Петр Великий говорил - “У правителя страны есть две задачи, которые он неукоснительно должен выполнять. Первая - защита отечества от внешних врагов. Вторая - создание внутри страны условий для достойной жизни людей”. Это завет великого правителя в день сегодняшний. А народ должен получить право спросить с правителя, как он исполняет завет великого предшественника. И еще важно не отождествлять правителя и страну. Правители - они временны, приходят и уходят, а страна будет всегда. Важно, чтобы заветы Петра Великого исполнялись при каждом правителе.
Крепко поматала судьба Ивана. Много поменял пристанищ, уже стал забывать где он жил в той пристойной жизни, да и зачем помнить, вернуться туда уже невозможно. С недавних пор в его жизни появилась собака. Встретил её на мусорке. Она была тощей, пуглива и всех боялась. Жалко стало, приручил к себе. Вместе всё легче, есть хоть кому душу излить. Она поймет, ведь жизнь у обоих одинаковая - беспроссветная и убогая, что называется собачья.

       В жизни Ивана произошел коренной зигзаг в лучшую сторону, не иначе как господняя благодать сошла на него и дала шанс всё исправить и наладить. Произошло это на мусорке. Никого не было рядом, он рылся в мусорном баке. Мимо по дороге проехала легковая машина и резко тормознула, скрипнув шинами по асфальту. Из неё вышел молодой мужчина и приблизился к Ивану.
- Отец - глухим, дрогнувшим голосом обратился  к Ивану. Бомж продолжал рыться в бачке, не расслышав обращения к себе.
- Отец - снова уже громче повторил мужчина. Бомж, наконец, услышал обращённые к нему слова. Его ударило словно током, по телу пробежала дрожь, сердце дрогнуло, а затем забилось нервно, дёргано, узкие худые плечики затреслись, из глаз полились слёзы. Иван Петрович уже собой не владел, он не поварачивался к сыну лицом, а продолжал стоять спиной, трясущийся от рыданий.
Мужчина подошел к бомжу, взяв за плечи повернул к себе.
- Папа, это я, Вовка, сын твой. Я приехал за тобой. Я тебя долго искал, поэтому раньше не получилось встретиться. Бросай это дело, снимай верхнюю одежду и садись в машину - заговорил голосом дрожащим от волнения.
- Зачем я нужен такой вам? - рыдающим голосом заговорил бомж - я уже не человек, а так его подобие.
- Ты мой отец, я вырос без тебя, но всё время ждал и хотел встречи с тобой. Я очень долго тебя искал сам, а потом подключил частных сыщиков и они нашли. Собирайся. И успокойся, а то я тоже расплачусь и мы зальём слезами твою мусорку.
Бомж, еще не понимал, что происходит с ним, не понимал, что жизнь может резко измениться. Он стоял с опущенной головой и мокрыми глазами и не реагировал на слова сына.
- Давай снимай верхнюю одежду и садись. Потом обо всём поговорим.
Бомж, наконец пришел в себя и до него дошли слова сына, он стал стаскивать с себя рваньё, но остановился - у меня собака и без неё не поеду.
- Берем и собаку, она нам будет кстати. Поедем на дачу, а там собаки нет. Пригодится в хозяйстве. Поживем с тобой пока на даче. Подлечим, приведем в порядок зубы, отмоем, отпарим, пострижем и приоденем. Все будет хорошо.
- Тогда я согласен.
- Вот и поехали.
На заднем сидении сидели бомж с собакой, за рулём сын. Машина помчалась в загородный дачный посёлок.

       Дом Владимира был далеко не дачный домик, а вполне приличный дом со всеми удобствами, правда не вилла, много меньше и проще, но большой и удобный для постоянного проживания большого семейства. Огорожен, внутри большая придомовая территория с растущими соснами, тропинками для прогулок и спортивной площадкой.

       Ворота автоматически открылись, машина вьехала во двор, ворота также автоматически закрылись.

- Ну вот отец, мы и дома. Выходи, не робей. Теперь это и твой дом тоже отныне и навеки.  Иван Петрович робко вышел, за ним выскользнула наружу собака, прижимаясь к хозяину.
- Смелее бродяга, теперь всё это поступает под твою охрану - Владимир потрепал собаку по шерсти.
Всей компанией прошли в дом. Внутри было просто и уютно. Повеяло домашним теплом. Владимир положил еду собаке в корридоре. С отцом прошли в ванную. Сын мыл отца долго, отмывая и отпаривая многолетнюю грязь. Затем переодел в чистое бельё и начал стричь, брить. После Петрович почистил зубы. Часа через два оба чистые, благаухающие парфюмом и проголодавшие вышли на кухню к холодильнику,  забитому продуктами. Владимир заранее подготовился к встрече отца.

       Долго сидели за столом, кушали, разговаривали, Петрович был притихший, он еще не верил в произошедшее чудо возвращения к жизни. Собака лежала в ногах у хозяина, от неё исходил зловонный запах.
- Завтра бродяга будем тебя отмывать - заметил Владимир, - а сейчас спать.

       Большой удобный диван, чистое постельное бельё, Иван лёг в постель, сын укрыл одеялом. Уснул сразу, утомлённый таким суматошным и радостным днём. Утром проснулся поздно, сын не будил, возился на кухне, готовил завтрак.

       Петрович прошел на кухню. Поздоровался с сыном.
- Как спалось, папа?
- Лучше не бывает! А если и бывает, то точно в раю.
- Ну и хорошо. Теперь будет всегда так. Умывайся, будем кушать.
За завтраком долго просидели за столом. Владимир рассказывал отцу про жизнь семьи без него.

       Я был маленький и непомню, когда ты ушел из семьи, но помню, что мама после ухода твоего стала сумрачной, мало говорила, видно что сильно переживала. Затем стала болеть и через десять лет умерла. Как потом говорил дедушка, просила у тебя прощения. Остался с дедушкой, вскоре умерла и бабушка. Оля вышла замуж и ей отдали квартиру. Жить стало трудней, мы с дедушкой жили на его пенсию. Я закончил школу и пошел на рынок устраиваться на работу. Долго ходил, никто не берет, молодой еще -  и дела не доверишь, да и силенок мало, много не на работает. Так проходил неделю и, наконец, сжалился один - взял.
Началась моя трудовая, взрослая жизнь. Старался изо всех сил. Хозяин иногда даже останавливал - хватит, отдохни, успеется. Я присматривался, как работает хозяин и самому захотелось своё дело начать. Решил, что начну, но надо набраться опыта, стал вникать во все этапы: как с поставщиками работает, как с продавцами, как с администрацией рынка дела утрясает. Во всё вникаю, что не понятно спрашиваю. И так вошел в дела, что хозяин мне стал доверять свою работу. Я старался и делал всё основательно и продуманно. Прошло пару лет. Виктор Федорович, так звали хозяина, говорит - Володя, надо учиться. Поступай на вечернее отделение нашего политеха на автомобильный факультет, туда на дневное поступила моя дочь Света, будешь пользоваться её конспектами и тебе легче будет учиться. Получишь образование, в жизни пригодится. Правда обучение платное, но зарплаты хватит на пропитание и оплату  за образование. Так что подумай!
Я послушался совета, поступил и с помощью Светы закончил институт. За годы учёбы сдружился с ней и по окончанию учёбы, мы поженились. Виктор Федорович предложил мне войти в его дело, я отказался и сказал, что хочу начать своё и просил бы его помогать мне советами. От денег тоже отказался. Я должен всего добиться сам. На том и порешили. Советы тестя помогли мне пройти все подводные камни и стать на ноги. До сих пор ему благодарен за это и буду благодарить всю оставшуюся жизнь. Без его советов подняться не смог бы.

       В начале купил на рынке одну торговую точку. Сам стал за прилавок. Подкопил деньжат, купил вторую точку, за неё стала Света. Подкопили еще денег и открыли свой продуктовый магазинчик. На своё место взял продавца, а сам с головой ушел в магазинные дела. Наладил работу, подобрал коллектив. На место Светы взяли продовца, она взяла на себя руководство торговыми объетами, работу с поставщиками и персоналом. А я стал разрабатывать новое направление в нашем бизнесе - мастерская по ремонту бытовой технике и опять с головой ушел в новое дело. Освоил ремонт холодильников, стиральных машин. Занялся подбором персонала, работа с поставщиками запасных частей, рекламой. Здесь реклама очень важна. Разработали новую услугу. Восстанавливаем быушную технику и продаем. Не каждый может купить новую технику, а б/у уже по карману. Раскрутил это дело. Заработало.

       Со Светой родили двух сыновей и назвали их в честь дедушки и твою честь - Андрей и Иван. У нас еще двое приёмных, это дети Оли. Она с мужем - любители путешествовать. Давно мечтали посмотреть Кавказские горы. Собрались с деньгами и осенью, два года тому назад, поехали автобусом по горным перевалам. На крутом повороте, на мокрой дороге, автобус понесло и он свалился с обрыва. Год тому назад умер дедушка. Так мы с тобой остались вдвоём из нашего рода. Вот такие дела.

       Сейчас разрабатываю еще одно направление нашего семейного бизнеса центр автосервиса. Работы много, но уверен, что всё получится, тем более, что это по специальности. Просто обязано получиться. Правда требуется большие денежные вливания, но нужный капитал уже собрал и остались только организационные дела: оформление, аренда помещения, закупка оборудования, подбор персонала и запуск бизнеса. Всё это решаемо.

       Закончили завтрак и Владимир взялся отмывать пса. Бродяге это не понравилось и он начал сопротивляться, но новый хозяин был настойчив, да и Иван Петрович сказал псу, что надо потерпеть и пес терпел. Чистый, протёртый сухим полотенцем, теперь в своём углу поедал вкусную пищу и делал это с удовольствием.

       Владимир снял мерки с отца и уехал в магазины покупать одежду.

       Три месяца сын занимался отцом. Подлечили зубы, проверили и подлечили весь организм. Восстановили документы. Собрал справки для пенсионного фонда и Петровичу назначили пенсию, чему он рад и благодарен сыну. Заодно свозили и Бродягу в ветлечебницу. У пса со здоровьем тоже всё хорошо.

       Владимир предложил отцу переехать жить в городскую квартиру. Петрович предпочёл остаться на даче.
- Володя, можно я буду жить на даче. Здесь собака и ей нужен догляд и уход, да и за дачей присмотрю. На каникулы внуков ко мне. Здесь природа, раздолье, да и вы будете освобождены для работы. 
- Договорились. Пусть будет так. Главное, чтобы тебе было хорошо.

       А Петровичу действительно хорошо. У него появился сосед и друг - генерал в отставке. Он занимается огородом, садом. Увлёк и Петровича. Он теперь выращивает овощи фрукты и снабжает ими семью Владимира. Бродяга окреп и стал полноправным хозяином во дворе - у него всё под контролем. Радуется, когда приезжают дети на дачу. Тогда играм нет конца и края. С визгом и лаем вся компания носится по двору. Рад приезду внуков и Петрович. На выходные все родственники собираются на дачу. Петрович приглашает своего друга генерала. Они вместе готовят шашлыки на всю компанию.

       А, вообще, жизнь Ивана Петровича стала тихой и радостной. В кругу своих родственников он обрёл долгожданный покой и смысл своего бытия.

           декабрь 2022 г.


Рецензии