Записки туриста 6

Отдых у горного озера

       Я много исходил разными тропами. Бывал в горах, лесу, на горных речках, но всегда хотелось отдохнуть уединенно на горном озере и влекло туда необьяснимо и постоянно. Начал уговаривать товарища совершить один из походов на такое озеро. Наконец-то уговорил. Выбрали маршрут и пошли. Цель пройти по горам и выйти к морю, но с заходом на полдня на озеро.

       Поход летний дней на шесть. Начинался с автостанции Курортная на ж/д вокзале Симферополя,  автобусом уезжали в Судак. Затем уходили в сторону мыса Меганом по пересеченной местности. Цель - выход в бухту Канака. Место интересное и удобное для отдыха. Над невысоким берегом располагается реликтовая роща. Внизу уединенный пляж, невдалеке пансионат, где есть вода и небольшой рынок. Все условия для комфортного отдыха. Правда добираться до бухты сутки с одной ночёвкой. По ходу место открытое, спрятаться некуда, солнце жарит и очень жарко.

       По дороге к морю, километра за три от него, отклоняемся от маршрута и идём на подъём по склону к вершине хребта, где наше озеро с лесом вокруг. Это спасение от невероятно раскалённого воздуха и слепящих лучей солнца.

       К озеру вела дорога, место открытое, спасительный лес начинался уже наверху. Наломались на подъеме. Озеро с дороги не видно, оно в стороне. Дорога склоном уходила дальше, а мы свернули вправо и еще минут пятнадцать шли к нему, местами попадаются уже деревья.

       Озеро открылось сначала небольшим фрагментом среди окружающего леса. К нему вела тропинка. Встали на неё и пошли. Минут через десять уже были возле воды. Картина удивительно красивая. Чаша озера открылась сразу и вся. Было не большое, по всему периметру окружено лесом, со множеством уютных бухт. Спокойная гладь воды манила. Побрасали рюкзаки, скинули одежду и плюхнулись в воду. Вода теплая. Долго купались. Из воды погнал на берег голод. Пора и перекусить.

       Некоторое время лежали на теплой травке и отдыхали в безметежности и спокойствии. Хорошо было -просто до одури. Но в конце концов голод поднял и начали готовить обед.

       Мой товарищ к готовке пищи относится обстоятельно и всегда руководит процессом. Для него это святое, да и покушать любит. Его принцип пища должна быть приготовлена из натуральных продуктов и ни каких пакетов быстрого приготовления не признает.

       Он хохол и этим всё сказано - упрям и настойчив, поэтому готовим натуральный суп - лапша. Крупных камней вблизи не оказалось, соорудили две горки из мелочи, водрузили на них котелок с водой, разожгли костер, засыпали мелко порезанный картофель, лук, морковь, когда вода закипела добавили макороны. Процесс пошел. Всё бы хорошо, но Олег решил попробывать супец, прихватил рукой душку котелка, обжег пальцы и резко отдернул руку, котелок свалился и суп вылился в траву. Долгожданный обед не начавшись, закончился.

       Я пытаюсь успокоить Олега - перекусим сухомяткой.
- Нет, без жидкого я не могу - заявлет товарищ и начинает подбирать из травы кусочки картошки, морковки, лука и макоронины, я помогаю, заливаем заново воду и готовка супа продолжилась.

       Скажу откровенно такого вкусного супа я давно не ел. Он был долгожданный и желанный. Поедался быстро вместе с остатками коралекрушения - в виде соломинок, сушняка под веселые подначки друг друга. Затем был чай с конфетами и пряниками. Насытившись мы разомлели. Достали спальные коврики, растелили в тенечке и улеглись, лениво перебрасываясь короткими фразами, незаметно как уснули. Сказались дневной переход под палящим солнцем, купание в озере, веселый обед. Все это вырубило нас окончательно. Сон был глубокий. Окажись рядом лихие люди нас можно оставить без вещей, мы б и не дернулись.

       Пробудились к 5 часам, искупались, собрали вещи и ушли к морю. По мне, так я еще остался на сутки возле озера. Здесь так душевно и приятно отдыхать, но Олег не умолим. Упрямство и несговорчивость - его основное качество.

       У моря были через час. Жара стала спадать. С моря дул освежающий и бодрящий ветерок. Было тихо. На стоянке ни кого и это еще один плюс хорошего отдыха. Быстро поставили палатку и стали готовить ужин. Вечерняя каша, чаепитие и купание в теплой воде вернули силы и хорошее настроение.

       С утра после завтрака двинулись на пляж. Раннее купание на море удовольствие несказанное. В природе полное умиротворение. Ветра нет, солнце только поднимается над горизонтом и его еще не смелые лучи лишь слегка освещают и греют землю. Вода не шелохнётся. Плавается легко, без напряга. В воде комфортно и тепло. Плаваю долго, пока не почувствую усталость. Затем на пляже, на уже согретом песке, лежу раскинув руки и отдыхаю. В голове ни каких мыслей, она расслаблена и тоже отдыхает. Никаких проблем и никаких забот! Просто здорово!

       Наша развлекуха начинается в 11 часов. В дальний угол пляжа, проходя возле нас, идут с пансионата любители нудистского загара. За ними интересно наблюдать.

       Вот проследовала стайка молодых женщин, шумно разговаривая и смеясь, при этом постреливая острым глазом по сторонам в поисках такой же веселой, но мужской компании. Они расположились не далеко.

       Минут через 10 за ними прошла чета тоже молодых отдыхающих, скорее всего супруги. Дама крепенького сложения с неспокойным, настороженным взглядом и решительностью присечь поползновения на сторону своего муженька. Муженёк её моложавый, симпатичный мужчина с бегающим по сторонам взглядом. Ходок видимо еще тот. Пара, ведомая женщиной, ушла подальше от этой развеселой компании.

       За ними проследовала девушка лет 20. Она ушла в конец пляжа и расположилась в метрах 10 от супружеской пары. Разделась и легла на коврик, обнажилась свою красоту солнцу. Супружеская пара, наоборот, с утра подставила солнышку спинку.

       В переднем крае нудистского пляжа развесёлая суета. Дамочки загорают всеми частями тела, плескаются в море, шумят. В дальней части повисла тишина. Дивчина накрыла лицо полотенцем. Мужчина тоже затих, женщина забеспокоилась, подняла голову, посмотрела на мужа - вроде нормально, снова уткнулась носом в полотенце. Мужчина слегка приподнял голову и вперился глазом в дивичьи прелести, контролируя при этом жену. Тут она зашевелилась, он моментально уткнулся в свое полотенце. Да нервный отдых у них. Она пасет его, а он пытается увернуться.

       К 12 часам на пляже становится жарко. Солнце в зените и нещадно жарит. Жарко и под навесом. Более терпеть не возможно. Уходим в тень под защиту деревьев рощи. Здесь ветерок, прохладно. Отдыхаем.

       В обед начинается предобеденная суета, готовим обед, кушаем и снова в тень. В пекло нужно отсидеться в тени. Иногда сбегаю на пляж, наплаваюсь и снова в тень.

       На пляж выбираемся к 5 часам. Солнце склоняется по небосводу к западу и уже не жарит. Снова активное купание до вечера.

       А вечером рыбалка. В конце пляжа в море лежат большие камни. Их много. В этих камнях обосновались колония небольших рыбёшок, которые хватают пустой крючок без наживки. И что важно - клёв только вечером. Быстро наловили с полутара десяток рыбёшок. Рыбки небольшие, но уха получилась наваристая и вкусная. Ужин  сытный. Теперь каждый вечер уха из свежей рыбы. Прямо как в ресторане.

       После ужина прогулка по роще, собираем сушняк на завтрашний день. Уже в темноте посиделки у костра. Короткий разговор, а иногда и молчим, каждый думает о своём. На горизонте нависает яркая луна, на душе становиться тревожно, такое ощущение, что мир вокруг оживает, наполняется безтелесыми существами. То тут, то там становятся слышны шорохи. Начинает окутывать страх, чудится, что вот-вот из тьмы начнут появляться привидения. Страх парализует.
- Я, пойду спать, что-то луна слишком беспокоит - говорю товарищу и ухожу в палатку.
Через пару минут и он укладывается. Засыпаем быстро. Луны не видно и все страхи прошли.

       На следующий день после завтрака пошли за водой и на рынок. Воду набираем из крана в помывочном отсеке. Вода чистая и пригодна для питья. Заполнили четыре баллона по два литра. Здесь, сразу за пансионатом, маленький рынок, где торгуют жители близлежащих сел. В изобилии овощи, фрукты. Затоварились овощами, персиками и виноградом. Прикупили хлеба и домой, на пляж. День второй проходит, как и первый, но с отличием - много фрукты, и мы едва успеваем её поедать.

       В день третий к пансионату причалили два скутера. Один буксировал банан, другой тарзанку. Говорю товарищу - еще не пробовал кататься на тарзанке. Давай прокатимся.
- А давай!
Загрузились. Водила спрашивает - мужики вас как катать? С ветерком!
- Давай с ветерком! Получать удовольствие, так полной мерой.
- Ну тогда держитесь!
И покатили мы на свою голову и пятую точку. Мотал он нас нещадно. Закладывал крутые виражи. Мы вцепились руками в поручни и удерживались, но тело было не послушным. Оно подпрыгивало, ноги задирались выше головы, зубы стучали при каждом скачке. И всё-таки мы удерживались в тарзанке. Это заводило еще сильнее нашего водилу и он начал закладывать крутые виражи стая тарзанку на бок. При одном из таких виражей тарзанка взлетела вверх и в воздухе перевернулась вверх дном. Мы ввалилась из неё и больно ударили о воду. Водила удовлетворился своим мастерством пилота, подобрал нас и причалил к берегу.
- Ну что мужики получили удовольствие? - ехидно спрашивает.
- Не то слово! Удовлетворены по самую макушку.

       День четвёртый.  Снова отоварились фруктами и отдыхаем. Водила, проплывая вдоль берега, предлагает нам снова покататься, обещая даже хорошую скиду. Отказываемся. Не до того. Тело в ссадинах и побаливает.

       День пятый. Последний день отдыха на море. Много купаемся. Погода, как по заказу. Жара спала. Комфортно и целый день на пляже. Прерываемся на обед.

       День шестой последний. Позавтракали. Накупались. Снялись с лагеря и пошли берегом моря в посёлок Рыбачий. Весь путь занимает пять часов. По ходу оставливаемся, купаемся и идем дальше. При подходе в Рыбачий остановились, перекусили, накупались и ушли в поселок. Через полчаса маршрутка укатила нас в Симферополь. Так закончился этот отдыхательный и замечательный маршрут.

                январь 2023 г.


Рецензии