Зенит-Казань повел в серии 2-0

Продолжаю информировать своих читателей, которые следят о спорте по телевидению, о том, как складываются полуфинальные поединки в матчах плей-офф в чемпионатах России по волейболу среди мужчин и женщин. Вчера состоялись вторые поединки в обеих чемпионатах.

Волейболисты казанского «Зенита» во втором матче полуфинальной серии чемпионата России на своей площадке со счётом 3:0 обыграли новосибирский «Локомотив». Этот матч подтвердил, что играют примерно равные по силам команды и исходы поединков решают нюансы и удача, без которой в спорте не обойтись.

В стартовый состав хозяев вернулся бельгийский доигровщик Сэм Деру, которого поберегли в первом матче из-за мышечной травмы. А вот «Локомотив» вновь сыграл без сербского диагонального Дражена Лубурича, который в преддверии полуфинала травмировал спину. Во время репортажа его можно было видеть на трибуне рядом с болельщиками «Локо».

Его напарник Илья Казаченков неудачно провёл стартовый сет, забив лишь 2 из 10 мячей. А вот у «Зенита» ярко сыграл Максим Михайлов (5/6). Ключевые отрывы казанцы совершали на подачах Майки Кристенсона (8:8–12:8, 21:18–24:18). Итоговый результат — 25:19.

Во втором сете «Зенит» уступал 15:19, но отыгрался, а затем вырвал победу в концовке благодаря эйсам вышедшего на замену Андрея Сурмачевского и Кристенсона – 27:25. В этом сете не пошла игра у Максима Михайлова, и это сразу сказалось.  И подача на вылет, т. е. эйс — это чистая удача. И она не отвернулась от хозяев площадки.

Концовка третьего сета получилась ещё более затяжной. Команды держали съём благодаря атакам первым темпом, но с седьмой попытки «Зенит» всё-таки реализовал матч-бол – Михайлов отличился в атаке (30:28).

В этом поединке Майка Кристенсен много играл с первыми темпами, хотя на другой стороне сетки стоят игроки сборной России Дмитрий Лызик с ростом 213 см и Ильяс Куракаев с ростом 208 см. Но и Артем Вольвич в «Зените» не маленький — 213 см, да и второй центр в этом поединке Кононов лишь немного уступает в росте — 210 см.  Напрягает тренера казанцев Алексея Вербова, что мало забивает Дмитрий Волков, самый результативный в регулярном чемпионате.

«Зенит-Казань» повёл в серии до трёх побед со счётом 2–0. Третий матч серии пройдёт в Новосибирске 21 апреля. Начало – в 15:00 мск. Билеты на этот матч, как сообщают из Новосибирска, раскупили еще несколько дней назад, и сибиряки надеются, что состоится и четвертый поединок в случае домашней победы «Локомотива». Кстати, если в начале поединка в Казани на трибунах были свободные места (все же рабочий день, хотя матч начался поздно по местному времени), то к концу поединка все трибуны были заполнены. И Болельщикам пришлось заниматься гимнастикой. В Казани, как и в некоторых других городах, принято всему залу вставать, когда разыгрывается матч-бол.  А так как последняя партия игралась до 30 очков вместо 25, представляете, сколько раз пришлось вставать болельщикам.

Чемпионат России. Полуфинал. 2-й матч
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:19, 27:25, 30:28)
Михайлов (14), Кононов (11), Д. Волков (9) – Казаченков (15), Перрин (14), Курбанов (10)
Счёт в серии: 2–0 (3:1, 3:0)

18 апреля, в Москве челябинские волейболистки из команды «Динамо-Метар» провели первую игру полуфинала Суперлиги России.

В соперниках у челябинской команды довольно сильный соперник – московское «Динамо». Хозяйки паркета забрали все три партии, обыграв южноуральских волейболисток со счётом 3:0. Но если в первом матче девушки с Урала зацепились в третьей партии, то  вчера москвички выиграли относительно спокойно. Видимо, как считают эксперты, игроки «Динамо-Метар» считают свои шансы на победу минимальными и решили поберечь силы для поединков за бронзовые медали.

Серия между командами продолжается. Следующий матч состоится  в Челябинске. В южноуральской столице они сыграют 22 апреля.

Напомним, что за путёвку в полуфинал Суперлиги России челябинки боролись с «Динамо-Ак Барс». Серию против казанских волейболисток они выиграли со счётом 2:1. Выход в полуфинал – одно из лучших достижений команды в истории. До этого на протяжении восьми лет коллектив не попадал в плей-офф.

Состоялись еще два поединка среди команд, которые борются за пятое место. «Динамо» из Ленинградской области взяло реванш за поражение от «Факела» из Нового Уренгоя двумя днями ранее — 3:0.  Я обратил внимание, что тренер «Факела» Роман Яковлев стал больше доверять связующему Вышникову с ростом 206 см, который еще в середине второго сета заменил опытнейшего олимпийского чемпиона Сергея Гранкина с ростом 194 см. На сегодняшний день «Факел» самая высокая команда в суперлиге. И не только самая высокая, но и самая молодая. Думаю, в следующем году она может подняться выше, если игроки не снизят требовательность к себе.  И желание побеждать, какое они продемонстрировали в поединках с «Уралом» из Уфы.

Второй матч этой серии состоялся в Туле, которая стала домашней ареной для команды из Белгорода, где «Белогорье» встречалось с командой АСК из Нижнего Новгорода.  В первой партии за белгородцев играли резервисты, и играли хорошо, выиграли с большим преимуществом. Но во второй партии ребята из Нижнего Новгорода взялись всерьез, и тренер «Белгорода» выпустил связку Порошин-АльХачдади, которая разрывала всех в регулярном сезоне, но провела неудачный матч накануне. Но марроканец опытный волейболист, сделал выводы и снова заиграл так, как может. Ведь он самый результативный волейболист «регулярки».  Белгородцы догнали соперника и выиграли партию, а потом относительно легко и третью. И «Белогорье» повело в серии до трех побед — 2:0.

Хотелось бы отметить двух игроков, по одному в каждой команде. В «Белогорье» лучший матч в своей жизни сыграл Ильяс Сподобец, который обычно полирует скамейку запасных и иногда выходит только на подачу. В этом матче он сыграл 2,5 партии и наколотил почти 20 очков. Особо хорошо ему удавались подачи. Он их выполнил 15 раз, ни одну не запорол, и подал 4 эйса.  И в атаке ему Порошин отдавал много пасов, и Сподобец забивал из немыслимых положений. Закрыть его нижегородцы так и не смогли.

А второй игрок из Нижнего Новгорода. Вернее, он из Белгорода, в Нижний отдан в аренду, чтобы имел игровую практику. Сын главного тренера женской команды «Локомотив» Егор Сиденко (фото на заставке) тоже провел очень хороший матч. Он подал 5 эйсов, правда, при этом 6 раз мяч попадал в сетку после его подач. Но и в нападении сыграл ярко, тащил за собой ветеранов команды , хотя самому еще 21 год.

Третий матч команды сыграют в Нижнем Новгороде. Белогородцам надо готовиться к встрече с полным залом, который гонит своих любимцев к победе. Так что ничего в этой серии не ясно. Впрочем, как и в других.


Рецензии