Моя ли Америка. 1. Нью-Йорк и другие города

В декабре 1994 г Максим по приглашению знакомой американки Нэнси поехал в США как переводчик для участия в нефтяном бизнесе Нэнси с Россией. О своих впечатлениях он рассказывал в факсах, которые присылал нам каждые 3-4 дня в период с января по июнь 1995 года

Очень многое из того, что так удивляло Максима, сейчас уже есть в России, и воспринимается, как нечто привычное, всегдашнее. Но этот взгляд из 1995 года напоминает нам, что так было не всегда, что страна за это время сильно изменилась, изменились люди. Поэтому, читая предлагаемые ниже тексты, надо помнить, что они написан в 1995 году.

Тексты состоят из отрывков, извлеченных из факсов и распределенных  по тринадцати темам. Текст сугубо авторский, а компоновка фрагментов --  моя, и должна соответствовать некоей внутренней логике изложения. Кроме того фрагменты разделены звездочками, а крупные - снабжены заголовками.

Первая темая открывается описанием в основном Нью-Йорка, а также некоторых  других городов США.

                Игорь Востриков, отец Максима

Нью-Йорк, январь-июнь 1995 год.               

Нью-Йорк по площади раза в два-три больше Москвы. Население - 17 миллионов.
Нью-Йорк включает пять районов: Манхэттан (New York City — собственно Нью-Йорк), Бруклин, Бронкс, Квинкс и Стейтен Айленд -  административно независимые города  штата Нью-Йорк. Хотя территориально  все пять районов  –  это один большой город и мэр у них один. Четыре вышеперечисленных района в основном жилые,  там нет небоскребов, мало офисов и нет ничего особенного - просто жилые дома в 5-9 этажей и магазины. Все самое лучшее, интересное и необычное находится в Монхэттане. Я как раз в Монхэттане и нахожусь.
                * * *
Здесь есть национальные районы - China Town - живут почти одни китайцы, Litle Italy - живут в основном итальянцы, много маленьких кафе, очень уютное место, Brighton Beach -  самая большая русская колония в мире, больше 25000 русских (преимущественно евреев из Белоруссии и Украины), Harlem - понятное дело, негритянский район, где одни черные. Я там проезжал на автобусе. Такое впечатление, что где-то в Нигерии или Зимбабве находишься.
                * * *
Зима здесь совершенно не воспринимается, и когда ходишь по сухим улицам и видишь траву на газонах, с большим трудом верится, что в Москве сейчас лежит снег и температура минус 10-15 градусов. Если помните, я приехал сюда в зимних сапогах. Будет довольно забавно, если я их больше ни разу не одену, что меня, впрочем, вполне устраивает.
                * * *                Погода сейчас около нуля или минус один. Кстати, воздух здесь чистый и на улицах совсем нет пыли. Я свои кроссовки еще ни разу не мыл, хотя одеваю их каждый день.
                * * *
 А заводов в NY  нет, это не так как у нас - везде трубы торчат, даже в центре. Здесь они все за городом. Есть только маленькие цеха и мастерские.
                * * *
Сейчас довольно холодно, где-то минус 3, однако из-за ветра ощущение холода гораздо сильнее. Никогда бы не подумал, что ветер может так сильно влиять на ощущение температуры, у нас таких ветров нет. Похоже, Нью-Йорк построен на семи ветрах. Здесь  улицы также посыпают солью, однако, эта соль очень крупная и еще она голубого цвета, но это все не главное. Главное то, что эта соль не просто превращает снег в воду, эта соль еще и испаряет эту воду. Поэтому на улицах нет луж, а асфальт немного белесый от солей. Вокруг лежит снег, а асфальт совершенно сухой.
                * * *
Нью Йорк мне понемногу начинает нравиться, здесь много красивых мест, архитектура тоже очень красивая, много старых зданий, поэтому многие улицы похожи на ленинградские. Здесь очень много старых зданий. Все здания, надо сказать, или старые и поэтому очень красивые, или современные (типа небоскребов) и поэтому тоже очень красивые. Стандартных безвкусных блочных домов в Манхэттене мало, в основном в черных или латинских кварталах, куда нормальные люди не ходят, поэтому город кажется очень красивым, вернее он на самом деле такой и есть.
                * * *
Рядом с нами есть супермаркет, а рядом с супермаркетом маленький палисадник, обнесенный забором. В палисаднике всякие кусты, цветы распускаются. А в траве видны маленькие пластиковые фигурки игрушечных динозавров. Получается очень красиво и даже трогательно, словно эти динозавры случайно забрели на этот газон. Мне это ужасно понравилось.
                * * *         
Дня три назад показывали Джерассик Парк. Я минут двадцать посмотрел. Какой-то он затянутый показался. А динозавры интересные. Здесь, кстати, полно всяких игрушек. Динозавров резиновых и плюшевых полно. Всяких роботов, конструкторов, кукол, машинок, солдатиков... Но все равно считаю, что у нас детство лучше. Американские дети на плитах не играют и свинец не плавят. Автоматов, понятное дело, тоже не выпиливают. В банку не играют. А у нас интереснее. Вообще, дома лучше.               
                * *
     *
Сейчас выглянул в окно - птицы щебечут, велосипедисты ездят. Тут, кстати, велосипеды используются молодежью как настоящий вид транспорта. В Москве этого нет. А здесь улицы узкие, светофоров полно, на машинах ездить быстро не получается, да и парковка безумно дорогая - где-то от 10 до 15 долларов в день.
                * * *
Еще много катаются на роликовых коньках прямо по улицам, я только не пойму то ли это мода такая на коньки, то ли они это как транспортное средство используют, потому что ездят они все-таки быстро. Как их только машины не сбивают? Иногда эти конькобежцы цепляются к какому-нибудь грузовику за бампер и едут так на халяву.
                * * *
А еще здесь появились самокаты с моторчиком. То есть натурально самокаты и натурально с моторчиком. Ездят тоже очень быстро, наверное, удобная штука. Чего только в Америке не придумают. Вот так я тут и живу.
                * * *
У меня напротив окна растет береза. В NY, оказывается, берез тоже хватает. Не так, чтобы очень много, но все-таки есть. Но и всяких незнакомых деревьев и кустов тоже полно. Магнолии всякие, азалии, платаны...
                * * *
Лежу - ворочаюсь, не могу уснуть - я лежу у окна, окно отрыто - щель как раз на уровне кровати (здесь окна скользящие, отрываются как  в поезде, только не сверху а снизу)  - задувает под одеяло. Если закрыть окно - будет невыносимо жарко. Оставить - задувает под одеяло.
                * * *
   
Внизу в нашем доме есть подвал, в котором находятся стиральные машины. Этими машинами могут пользоваться только жители дома, машины платные, за одну загрузку машины надо платить доллар двадцать пять, зато не надо иметь стиральную машину дома.
                * * *
Сирены пожарных машин и скорой помощи здесь звучат также как и у нас, но кроме этого все эти машины еще довольно громко похрюкивают. Поэтому очень часто слышишь сирены и похрюкивание одновременно, а иногда просто хрюканье, что довольно забавно.
                * * *
Пошел на ближайшую почту, она находится рядом, в Сохо, через три улицы. Погода неплохая, правда, небо серое и с утра шел дождь, зато не холодно, потому что ветер слабый и южный. Здесь погоду легко определить  по местному 36 каналу: 24 часа в сутки говорят про погоду по Нью Йорку и по стране. А на 1-м канале всегда имеется заставка с температурой на улице на настоящий момент.

Короче, пришел к почте - над почтой висит американский  флаг (флаг должен висеть над каждой почтой) - флаг настолько пыльный, что похож на тряпку. В почте одни черные работают. Очередь стоит, по длине такая же как наша, только здесь клерков больше, человек пять. Все черные.
                * * *                Погода сейчас стоит непонятная - вроде тепло, но все равно очень даже прохладно из-за ветра. Температура около 8-10 . Прохожие все одеты по-разному - кто-то в зимних куртках на меху, кто-то в простых кожаных куртках, иногда встречаются люди в свитерах, а иногда даже и в шортах - непонятно, как это им не холодно? Хотя я даже зимой встречал иногда на улице людей в шортах, но в NY всегда было много чокнутых. Бывает, идет какой-нибудь негр по улице и орет что-то. Чего орет - непонятно. Или встречаешь на улице взрослых людей с волосами голубого цвета. Или красно-бордового.
                * * *
А еще здесь мода пошла  прокалывать себе носы, губы, брови и вставлять маленькие колечки. Очень часто встречаются девчонки, у которых на губах, бровях или носах кольца. Выглядит это по-дурацки. Иногда бывает много колец - по три-пять. Странно как-то.
                * * *
Одеваются здесь все тоже как хотят (я имею в виду на улице. В офисе, где-нибудь в банке или фирме люди одеваются нормально), понятие классической моды знакомо далеко не каждому, что впрочем не удивительно, потому что, как я понял, американская культура - это Микки Маус. С такой культурой далеко не уедешь.
 
                * * *
                В гости к маминой подруге
В субботу ездил к Марине Леонидовне.  Добирался туда уже проверенным способом - до 175 улицы на сабвее, а дальше через Гудзон по мосту Джорджа Вашингтона пешком. Погода была дождливая, хотя когда переходил мост, самого дождя не было. Мост просто огромный,  во - первых, он двухэтажный, машины ездят вверху и внизу, только внизу тяжелые грузовики, а наверху легковые. Сам мост длинный-длинный. Когда я его переходил, я специально засек время - получилось 18 минут. Это значит, я все 18 минут этот мост переходил.

Мост еще уникален тем, что построен без опор. Опоры есть только на обоих берегах - и все. Короче, это не мост, а какой-то монстр. Машины в каждую сторону по четыре ряда, всего восемь рядов. Да еще к тому же мост достаточно высокий - я думаю он проходит над Гудзоном на высоте 6-7 этажа, может даже еще выше.

Кстати, я один на мосту был, только я и машины. Пешеходов в Америке мало, только в крупных городах.

Ну вот, а как перешел на ту сторону, стал дальше разбираться, как до Мар.Леонид. добраться. В прошлый раз я туда добирался довольно долго - спросить не у кого, пешеходов нет, а те редкие единицы, что были, сами ничего не знают, я сначала пошел не в ту сторону, забрел в местное полицейское управление, короче блуждал долго.

На этот раз я думал все будет быстрее, но все оказалось не так просто. Короче, мне все равно пришлось довольно долго спрашивать дорогу. Этот Форт Ли - городок  размером с Пущино, но там все-равно никто ничего не знает. В итоге мне пришлось сделать некоторый крюк, прежде чем я дошел куда надо. Но нет худа без добра - так я двигаюсь мало, а тут пришлось целый час пешком прошагать (это вместе с мостом).

А сам этот Форт Ли - типичный американский городок, он и есть настоящая Америка. Девяносто процентов домов - частные, все в два этажа. Все аккуратно, трава везде подстрижена (здесь трава ВЕЗДЕ подстрижена, не важно, чья это земля, общественная или частная). Такое впечатление, что и в лесах она подстрижена.

По крайней мере, когда ездил по хайвэю (скоростное шоссе) в Вашингтон (четыре часа сельской местности, вроде бы), то по обочинам вся трава все равно была подстрижена, даже мусор собран.

Так вот, про Форт Ли. Улицы там - это не наши улицы. Там идет дорога, а по бокам -  дома. На улице людей в любое время дня не найдешь - ходить некуда. Если надо в магазин, то все ездят на машине, потому что обычно он не за углом, а надо идте минут десять-пятнадцать - проще доехать.

На работу и с работы все тоже ездят на машинах, поскольку в этом Форт Ли общественного транспорта практически нет - все на машинах. Дети в школу по всей Америке на автобусах ездят (школы здесь не такие, их меньше, потому что в них учится не 500-600 детей как у нас, а по нескольку тысяч сразу. Поэтому и расположены они дальше. Поэтому и автобусы), а права получают как только школу заканчивают или в старших классах.

Так пока я шел минут сорок, я и живых людей почти не видел, особенно, когда от моста отошел вглубь... Точно как пустыня, только дома вокруг, а людей нет. Не очень приятно. Машины мимо проезжают, но их как-то не замечаешь, а уж они тебя точно не замечают, проезжают мимо, даже забываешь, что там люди сидят. В общем, я все-таки пришел к Марине Леонидовне.
                * * *
Ну вот, уже сходил в health food магазин и вернулся. Покупал всякую ерунду - чищеный миндаль, хлопья на завтрак и т.д. Магазин находится рядом, на Мерсер стрит, которая параллельная Бродвею. В этом магазине продают всякие органически натуральные продукты.
                * * *
А когда идешь вниз по Мерсер в сторону даун- тауна, то перед тобой встают два огромных небоскреба Центра Мировой Торговли (один из них пытались взорвать в прошлом году фанатики-мусульмане). Два огромных зеркальных здания. Сегодня когда шел, было уже около шести вечера, солнце почти уже село, небо было поблекшего бело-голубого цвет, и эти небоскребы очень красиво выступали на фоне этого неба. Когда видишь их при таком освещении, начинаешь понимать что ты все-таки в Америке.
                * * *
                Прогулка на Пасху
Сегодня католическая Пасха. Погода хорошая, около 15-16 тепла. Небо чистое, ни одного облака. Иду по Бродвею, на тротуарах стоят столы, торгуют мексиканским серебром, в основном кольцами, цепочками и кулонами. На других столах негры продают альбомы (не детективы как у нас, а в основном альбомы по искусству, обычно живопись и фотография).

Стоят уличные печки, с которых продают хот-доги, кофе, булки, чай и горячий шоколад; а также печки, на которых жарят орехи в сахаре, обычно фундук или арахис. Маленький пакетик стоит доллар, но после пакетика-двух голод больше не чувствуется. Хотя, я эти печки ненавижу, внутри их настоящий огонь, и уж не знаю, что они там жгут, но когда дунет ветер, то от этих печек такой противный дым летит, словно там мусор жгут, а не дерево, настоящая гарь. А сами орехи или хот- доги вполне ничего, хотя это, конечно, не еда для нормального человека.

Прошел через Сохо, флаги над галереями висят как обычно (их кажется никогда и не снимают), но практически все галереи закрыты, хотя как правило они по воскресеньям работают, а вот в понедельник у них выходной. Но сегодня праздник, так что у них два выходных.

Дальше ближе к Канал стрит на улицах больше оживления. Некоторые сидят на ступеньках и пьют кофе из бумажных стаканчиков. Рестораны и бары открыты. Между двумя домами открытый рынок - стойки с одеждой, столы с мексиканским серебром и бижутерией, платья, майки. Столы с наручными часами, многие часы весьма забавные - изготовлены в стиле индастриал или в стиле моторизованный панк - массивные браслеты, винты, несимметричные корпуса, какие-то зубчатые колеса, заклепки... все это серого цвета неполированной стали.

Я взял в руки понравившиеся мне часы. "Кто хозяин этих монстров? Сколько вот эти стоят?". 'Тридцать пять долларов". Что ж, для такого дизайна вполне хорошая цена.. "А сколько они продержатся? Две недели?" (у часов, которые продают на улице, здесь репутация недолговечных). "Нет, они проработают больше года, там у них батарейка. Изготовители сказали, что это хорошие часы". Ладно, посмотрим. Может и стоит подумать, больше ничего интересного на этом рынке нет и я иду дальше.

Зашел в гифт- шоп Метрополитен Музея. У главного гифт-шопа музея есть несколько филиалов в городе -  около Рокфеллер-Центра и здесь в Сохо, может быть еще где-нибудь в Монхэтгане. На полках каменные копии египетских кошек, мраморная голова девы Марии от скульптуры Микельанжело, древние каменные барельефы, каменная голова фараона Тутанхамона с отбитым носом, цветная посуда, столовое серебро. Все копии, изготовленные в студии и лабораториях музея. Прошелся по гифт-шопу, кое-что уже знакомо. Так по гифт-шопам недолго и всю экспозицию музея выучить.

 Автомобилей мало, куда-то все они на Пасху подевались. Переходи дорогу где хочешь. Еще один забавный шоп. Внутри него меха, меховые шубы от восьми до двадцати пяти тысяч, золото, гифт секция, в которой в основном продают африканские маски, причем настоящие, такие же как в музеях, деревянные фигурки зверей, скорее всего для ритуалов, лягушки, крокодилы, черепахи, все с раскрытыми ртами, нераскрашенные, просто черные или коричневые.

Масок огромное количество, может быть триста, а может и все пятьсот. В углу стоят несколько деревянных африканских идолов, невысоких, где-то по пояс. На полках тоже маски, маленькие идолы, деревянные курительные трубки, дальше идут нэцке, бусы, еще что-то. В деревянной коробке китайские палочки для еды, но цена слишком высокая, да и выполнены они не так уж красиво, в чайна-тауне можно наверняка лучше и дешевле найти.

Прошел по Вест Бродвею, свернул налево, пересек Бродвей, дошел до Лафайет стрит и повернул обратно налево. Здесь машин совсем нет и людей мало. Небо как было ослепительно голубое, так и осталось. Здания красивые, не очень высокие, всего этажей шесть-семь, большинство зданий в Нью-Йорке вообще не очень высокие.

В самом даун-тауне, где Уолстрит, где биржа и т.п., там полно небоскребов, в мидл-тауне тоже есть, но в большинстве здания старые,  красивые. Много узорных барельефов, псевдоколонн, красивых каменных оконных рам, двери старые, дверные ручки старые, дома вплотную стоят друг к другу, проходов нет... Хорошая получилась прогулка на Пасху,
                * * *
                Прогулка
Пошел гулять, идти - все равно куда. Перешел Бродвей, пошел по Бликер в сторону ист-сайда. Интересно, дойду до берега Монхэттана или нет? Небо чистое как всегда, шесть часов дня, солнца не видно, но светло, одним словом, мягкая погода.

Жду на светофоре, чтобы пересечь Лафайет стрит. Движение по ней оживленное. Вижу быстро едущий грузовик, сбоку от грузовика пристроился велосипедист, он зацепился одной рукой за борт грузовика и едет таким образом на буксире. Интересно, чем это в итоге кончится?

Справа три негра оборванца - двое мужчин и одна женщина, сидят на тротуаре, у каждого по бумажному стаканчику для мелочи. Ко мне подходит еще один негр, у него на груди плакат “One dollar, please". Негр улыбается, похоже, ему все-равно, дадут ему деньги или нет. Я улыбаюсь ему в ответ и проходя мимо объясняю “I am sorry, I don,t have a spare dollar”. “How about a quarter?" негр продолжает улыбаться. Я мотаю головой, ухмыляюсь и прохожу мимо.

Иду по Бликер, дома все пяти-шести этажные, старой постройки, с декорациями. Здесь улицы приобретают уже провинциальный вид, нет забавных магазинов и всяких фэнси шопов, универмагов нет, маленькие магазины, мало людей. Население уже пошло смешаное, черные, латиносы, белые. На улицах  ничего необыкновенного не видно, машины припаркованы неновые, небоскребов не видно, даже “твинов". Кажется, что это уже и не Нью-Йорк.

Один участок Бликер-стрит попался необычный - деревьев много и птицы громко щебечут, по-настоящему громко, словно ты где-то в Солнцево находишься или еще где-нибудь на окраинах.

Бликер стрит закончилась и перешла в Ист Хаустон стрит, я уже пересек 1 и 2 авеню, дальше будет А, потом В авеню. Машин мало, люди на улицах уже никуда не спешат, они здесь живут. Кто на ступеньках сидит, пьет кофе из бумажных стаканчиков, купленное в магазине за углом, и болтает. Несколько человек стоят и болтают у машин, припаркованных у тротуара. Обстановку иначе как сонной не назовешь, никто никуда не торопится, никто не шумит, не мельтешит.

Прохожу мимо дома, старый, в средней секции несколько окон выбито, несколько окон выгорело и досками забиты. Из таких в Москве лет десять назад выселяли, однако в некоторых окнах занавески висят и на стене большая вывеска висит “Appartments For Rent". Дальше все тоже самое, дома, люди, дома, дома, стоят вплотную друг к другу, сплошной стеной.

Прохожу мимо маленького заброшенного пустыря, надо же, трава не подстриженная и даже какие-то грибы-поганки из земли выбиваются! Прямо как у нас.

Дальше ряды  припаркованных машин. У края тротуара стоит черный и смотрит на меня. Я иду  навстречу, и мы смотрим друг на друга. Негр смотрит на меня из-под прикрытых глаз, нижняя губа оттопырена. Я не отвожу взгляда. Когда  прохожу мимо него, мы важно киваем друг другу.

Через шагов двадцать я оборачиваюсь. Негр склонился над какой-то машиной. Может пытается взломать, а я его спугнул и он решил подождать, пока я не пройду мимо? Может и так, негры все могут.

Иду дальше. Школа. Так и написано “Общественная Школа 188”. Рядом на стене предупреждение “Школа является зоной свободной от наркотиков. Нарушители будут преследоваться по закону". Здание такое же как и вокруг, стоит прямо на улице, вход с тротуара. Дальше, правда, за школой огороженная игровая площадка, черные и латиносы в баскетбол играют.

Тихое, можно сказать, место, хотя дворов как не было, так и нет, одна проезжая часть и дома. Дома все той же старой постройки, нет ни одного нового здания, может поэтому все так и выглядит провинциально, никакой дисгармонии. Впереди столб автобусной остановки, столб покосился и стоит под большим наклоном. Ну точно как у нас.

Показались высокие современные здания из темного красно-коричневого (почти красно-черного) кирпича (у нас такого нет, по крайней мере я никогда не видел). Эти красно-черные двадцатипятиэтажки являются муниципальным жильем, его выдают бесплатно черным, латиносам, некоторым эмигрантам-велферщикам. т.е. тем, кто на пособии сидит и не работает. Здания эти строят целыми кварталами, живут в основном черные. По-эмигрантски эти муниципальные кварталы называются “чернятники".

У одного подъезда играет магнитофон и трое черных парней-подростков лет по 15-16 танцуют под рэп. Двигаются они здорово, так только черные умеют. И видно, что они  вовсе и не стараются, но все-равно получается здорово. Среди них один толстяк, но все равно грациозный, что удивительно. У негров этого не отнимешь - двигаться, а в особенности здорово танцевать они все умеют. Тут белому человеку даже делать нечего. Я думал Виталька Бардачев хорошо танцует (это тот с которым мы в Крым летом ездили), но он по сравнению даже с этим толстяком ничто.

Дома стоят группами, между домами полно больших детских площадок. Вот здесь настоящие дворы - все подростки-оболтусы вечерами торчат на площадках, музыку слушают, кто по-меньше, качаются на качелях, съезжают с горок или просто носятся. Кто постарше просто болтают, играют в баскетбол. Навстречу прошли пять-шесть девчонок, видно просто вышли на улицу погулять, как это у нас обычно бывает.

Прохожу мимо площадки. За вкопанным столиком с лавочками сидят четверо черных подростка, долетел запах марихуаны. Настоящая дворовая жизнь. В таких дворах дети спокойно гуляют и чувствуют себя в безопасности. Вот так оно и получается - черные и латиносы имеют нормальное здоровое уличное детство, а белые дети сидят целыми днями дома и играют в компьютерные игры или смотрят телевизор. А черным вовсе не так уж и плохо.

Прохожу дальше. Вот уже видно, что впереди ничего нет, только кроны деревьев и просвет воды. Все ясно, значит вышел к Ист ривер. На другой стороне начинется Бруклин, видны какие-то полузаводские здания, краны, дымящие трубы, баржи на реке. Очень даже советский пейзаж.

Навстречу идут четверо черных подростков, у одного в руках бейсбольная бита, других людей вокруг больше нет. Сразу же вспомнились истории про драки в Америке бейсбольными битами. Ладно, посмотрим. Подростки проходят мимо.

Я подхожу к бетонному ограждению. Внизу вдоль берега стоят баскетбольные  и бейсбольные площадки. Много площадок, целый комплекс. Все те же черные или латиносы играют в баскетбол. На одном из бейсбольных полей играют дети и один взрослый, в отдалении стоят женщины, очевидно мамы.

Справа Вильямсбург Бридж, двухярусный мост для автомашин. Вдоль берега идет скоростное шосс Ист Ривер Драйв, машины проносятся безостановочно, на другую сторону просто так не перейдешь. Возвращаться откуда пришел мне неохота, придется идти за мост и переходить Ривер Драйв по мостику через верх.

 Перешел дорогу по пешеходному мостку и вышел на Делэнси стрит. Теперь понятно, где она находится, все никак сюда не выбирался, а следовало. На Делэнси много магазинов, торгующих кожаными изделиями и цены довольно дешевые. Надо будет здесь маме куртку купить, сейчас-то уже поздно, все магазины закрыты.

Везде все те же пятиэтажные дома, на всех первых этажах магазины, жилых квартир на первых этажах я здесь никогда еще не встречал. Но магазины закрыты, все витрины закрывают гофрированные жестяные сплошные жалюзи и от этих жалюзей улица словно слепнет. Краски исчезают. Нет больше стеклянных витрин с товарами - только одинаковая серая жесть, и первые этажи всех домов выглядят абсолютно одинаковыми. Поперечные улицы практически пустые, магазины закрыты.

Сбоку справа выступает массивное здание синагоги (то что это синагога, я определил по шестиконечной звезде над крышей). Здание видно очень старое, массивное и строгое, окон почти нет и от этого оно выглядит как часть средневекового замка.

Небо уже белеет, голубизна почти пропала, но зато некоторые облака теперь окрашены в розовый цвет. Стали попадаться надписи с иероглифами, похоже Чайна Таун где-то здесь близко, хотя я думал, что он находится дальше правее. Надписи и вывески на китайском продолжают появляться с постоянной периодичностью.

Вдруг неожиданно для себя  вижу витрину магазина "Степлер". Это что, я уже вышел к Бродвею? Похоже на то. На Бродвее все как обычно - никакой сонливости, люди проворно двигаются, все шагают быстро, не раздумывая.

Сворачиваю на Бликер - как всегда полно людей, даже больше чем на Бродвее, хотя это всегда так. Это же Гринвич Вилладж, здесь даже по ночам полно людей. Мое окно как раз на Бликер выходит, и когда засыпаю, каждый раз слышу, как кто-то проходит мимо, орет что-то во все горло, поет или перекрикивается через улицу. По ночам почти также шумно, как в новогоднюю ночь в Москве.

Уже восемь часов и совсем стемнело. Да, хорошо погулял, почаще бы так, а то уж мало времени осталось, всего две-три недели - и все. Гуд Бай Америка...Мне стали слишком малы твои тертые джинсы...
                * * *
                Прогулка по Чайна Таун и далее
Мы пошли вниз Манхэттана в сторону Уолл стрит. Пошли не по Бродвею, а слева от него через Чайна Таун и Литл Итали (забавно, что ни в Чайна Тауне, ни в Литл Итали практически нет черных. В Чайна Тауне черные, наверное, сами селиться не хотят, а в Литл Итали им просто не сдают жилье, потому что итальянцы их терпеть не могут).
               
В чайна тауне всегда интересно гулять. Полно всяких маленьких лавочек, в которых продают всякие безделушки, китайскую посуду, украшения. Зайдешь в такую лавку, ходишь между рядами, берешь все в руки. Палочки для еды, красивые, два доллара пара. Дороговато. Понятное дело, что красивые, но все равно дорого. Я себе десять пар за восемьдесят центов купил. Не такие красивые и продержатся не так долго, но зато много.

Смотришь дальше. Ага, мягкие тренировочные нанчаки. Берешь в руки -  слишком легкие, почти невесомые. Лучше настоящие обмотать чем-то и тренироваться.
Выходишь из магазина, идешь в следующий. И опять идут вереницей вееры, поделки, травы, посуда...

В чайна тауне также очень много лавок с рыбой, такого больше нигде в NY не встретишь. На улице стоят лотки с рыбой, половина из которой живая. Причем рыба всякая разная, есть и полуэкзотическая типа крупной рыбы-иглы. В магазинах стоят большие аквариумы тоже с рыбой. Можно сказать: “Я хочу вон ту' и тебе ее выловят и завернут. Не только рыба живая, но и крабы и омары нескольких видов, все это шевелится в лотках и корзинах.

Продаются всевозможные съедобные ракушки, устрицы, креветки (причем пять-десять видов) и т.д. Цены, кстати, тоже достаточно дешевые по сравнению с обычными магазинами. Много также сушеной рыбы и сушеных ракушек, все это тоже лежит в корзинах прямо на улице.
 
В Чайна Тауне все везде на китайском. Даже МакДональдс написан по китайски. Надписи на английском тоже попадаются, конечно, особенно, если что-то официальное типа названия улицы... Но надписи в сабвее - на китайском и продублированы на английском.

В Чайна Тауне полно китайских лавок, которые и есть лавки, магазинами их не назовешь. Торгуют всем - кожей, золотом, электроникой, джинсами.... Цены в среднем такие-же как везде в Монхэттане. Зайдешь в такую лавку, они узкие, весь товар со стен свисает - куртки, рюкзаки, ремни, рубашки..., пройдешь подальше - а там помещение с товаром, дальше пройдешь - еще два больших зала - как в лабиринте. Стойки с одеждой, на стенах одежда. Ходишь между рядов.

У стены семь китайцев о чем-то разговаривают по-китайски. Ходишь как дурак, слышишь их речь, говорят они, словно мяукают, иначе не назовешь. Начинаешь понимать чувства американцев, которые оказались во Вьетнаме во время войны. И ты понимаешь, что китайцы нам абсолютно чужды, как негры или как муравьи. Только нью-йоркские негры хуже.

А еще я здесь почему-то не видел закатов. Небо всегда чистое, без облаков  а закатов нет. Парадокс какой-то. И обидно. Наверное, я по закатам соскучился.
 
Зато в Литл Итали все по другому. Там все говорят по итальянски, там много маленьких ресторанов. Сейчас хорошая погода и рестораны выставляют столики на улицу. Все вокруг достаточно чисто, людей мало. Говорят, что в итальянских кондитерских очень вкусные сладости, хотя мне пока не довелось их попробовать.

Из Литл Итали мы свернули налево и дошли до Ист Ривер. Впереди видны два моста: Бруклинский мост и Манхэттан Бридж. Здесь вдоль берега построено муниципальное жилье в котором живут черные и латиносы. Все дома высокие одинаковые двадцатипятиэтажки, похожие на наши безликие здания.

Забавно, в NY мало таких безликих коробок. Такие дома строят только под муниципальное жилье, да еще Нью Йоркский университет построил похожие дома для своих сотрудников. И все. А все остальные дома безликими не назовешь, почти у каждого есть что-то свое.

Ист Ривер в этом месте достаточно широкая, на том берегу находится Бруклин. Мы прошли дальше вниз под обоими мостами и добрались до Морского Порта.

Морской Порт - это причалы и пирсы. Сюда приходят рыболовные шхуны, которые поставляют живую рыбу для магазинов и ресторанов в NY, также причаливают прогулочные корабли и т.д. Здесь также много разных торговых молов (мол - это что-то вроде торгового центра, в котором под одной крышей могут размещаться два, три, четыре десятка разных магазинов). В Морском Порту также много разных рыбных ресторанов и всяких экзотических магазинов. Это самое сердце даун тауна.

Вокруг теснятся небоскребы, все они разной формы и высоты, но выглядят очень красиво. Кстати, небоскребы имеются не по всему NY. В даун тауне в районе Уолл стрит и Морского порта построено много небоскребов, а также их много в мидл тауне в районе 30-х и 40-х улиц. Там, кстати, находится Эмпайр Стейт Билдинг, на который я поднимался.

 А также был на островке, на котором находится Статуя Свободы (она сделана из листовой меди толщиной всего 2.5 мм, она стоит на постаменте высотой с 10-ти этажный дом, внутри статуи есть винтовая лестница (около 400 ступенек), которая ведет в голову статуи Свободы. Я по ней поднимался до самого верха и теперь могу всем говорить, что я побывал в голове Статуи Свободы.

В районе Морского Порта всегда очень много людей. Во-первых, это посещаемое туристическое место, а во-вторых, в небоскребах очень много офисов и оттуда много людей приходят в кафе и рестораны на ланч.

Мы зашли в пиратский магазин,  хозяин магазина одет тельняшку и пиратскую треуголку. По всему магазину в беспорядке разложены самые различные вещи - сушеные морские звезды, корабельные колокола, чтобы отбивать склянки, чучела рыб, черные пиратские флаги, морские сувениры, деревянные штурвалы - что-то с потолка свисает, что-то на прилавках лежит россыпью, что-то на стенах, что-то под ногами. Часть всех этих вещей вполне бы сгодилась для антикварного магазина. Половина товара покрыта пылью... В общем, забавный магазин...
                ***
Как-то проходил мимо украинского района на третьей авеню, там есть даже улица Тараса Шевченко и украинская католическая церковь. Церковь, правда, не старая, построена может пять-десять лет назад. Есть там пара украинских ресторанов, украинский гифт-шоп, я только туда не заходил, так, через дверь заглянул - ничего особенного.
                ***
Когда шел домой, было без пятнадцати двенадцать, уже похолодало. Людей на Бродвее мало, зато много мусора: бумажные стаканчики, пачки от сигарет, пакеты, газеты. Много-много мусора. И ветер сильный. Подхватывает бумагу и она летит словно птица на уровне пятого-шестого этажа. На тротуарах лежат черные пластиковые мешки и коробки - магазины и рестораны вынесли мусор, чтобы его забрали рано утром.
                ***
 Прошел мимо крупного магазина, где продают кассеты и лазерные диски - нищий негр перед освещенной витриной как обычно клянчит мелочь с бумажным стаканчиком в руке. Из вентиляционных решеток сабвея бьет вверх теплый воздух, доносится шум проходящего поезда. Машин мало, проехали мимо, остановились на светофоре, укатили дальши - и опять никаких машин, пока со следующего светофора не подоспеют. Вот и все.
                ***
Вчера целый день шел дождь, и сегодня пасмурно и тоже иногда идет дождь. Солнца уже дня три нет. Я от такого здесь отвык. Над Нью Йорком почти всегда солнце светит.
                ***
А сам NY вполне старый город и очень даже хорошо сохранился. Этот участок Гринвич Вилладж между Бродвеем и седьмой авеню достаточно старой постройки. Все дома старой постройки, невысокие, всего три-пять этажей. На многих домах стоят даты постройки: 1834, 1833 или, например 1839 годы. У каждого такого дома есть настоящее высокое каменное крыльцо, выходящее на улицу. Крыльцо располагается на высоте где-то полутора метров над землей, оно  огорожено чугунной решеткой, а перед входом на крыльцо имеется тоже чугунная решетчатая калитка, которая закрывается на замок, так что жильцы должны каждый раз ее отпирать.
                ***
Погода сейчас стоит жаркая, где-то около 28-30 градусов, все пользуются кондиционерами. Все вокруг цветет - деревья, кусты... Здесь потрясающие азалии, все обсыпанные красными, белыми или розовыми цветами так, что даже листьев не видно.
                ***
Погода довольно жаркая, на улице очень много людей одеты в шорты и открытые майки. Старые районы Нью Йорка, где все здания старые и невысокие (а таких районов большинство) очень напоминают курортный город где-нибудь на Украине. На улицах практически одна молодежь (население Манхэттана, особенно той части, где я живу, очень молодое), солнце вовсю светит, азалии цветут (хотя уже отцветают)... Очень на курорт похоже.               
                ***
В понедельник здесь всеобщий праздник Memorial Day в память погибшим во всех войнах. Кстати, на этот праздник многие военные корабли заходят в портовые города (уж не знаю зачем), поэтому сейчас на улицах можно видеть много военных моряков (до этого я их не встречал). Матросы военного флота носят абсолютно белую форму (белые рубашки, белые брюки, белые шапочки и белые ботинки). Я удивляюсь, как они их ухитряются содержать в таком чистом виде?
                ***
Сегодня я ходил гулять  по Бродвею и по пятой авеню. Где-то в районе двадцатых улиц на шестой авеню имеются два развала, на которых продают разную ювелирку, разные старинные вещи, всякую экзотику и т.д. Очень похоже на антикварные ряды на вернисаже в Измайлово, только здесь, конечно, покруче. Было там несколько столиков с русскими. Продавали ювелирку, часы, еще что-то...               
                ***
Еще сегодня я видел в небе настоящий дирижабль, который довольно быстро летел. Внизу под баллоном была маленькая кабинка, там. наверное, кто-то сидел.
                ***
Когда шел сегодня по Бродвею, видел на углу негра, который стучал по пластмассовым ящикам, ведрам и решеткам как по ударнику. Причем стучал не палочками, а какими-то обломками толстых палок, которые, наверное, где-то нашел. Стучал этот негр, надо сказать, очень здорово, многие стояли вокруг и смотрели. Я его еще раньше видел. Очень интересный негр.
                ***
А еще сегодня когда проходил через Гринвич Вилладж, видел парня у которого на плече сидел живой варан.
                ***
Погода сейчас стоит очень хорошая, т.е. на улицах солнечно, тепло, но не жарко и не душно. Все одеваются как хотят. Можно увидеть черную девчонку в платье и ковбойских сапогах, или людей в шортах и солдатских ботинках, людей с красными или синими волосами, лысых женщин (черных и белых) и т.д. Про то, что больше половины черных женщин носит длинные накладные ногти я уже и не говорю.
                ***
Вчера я почему-то не хотел спать и пошел гулять в час ночи. Ходил по Гринвич Вилладж до половины четвертого. Интересно. На улицах одни молодые (в Манхэттане, кажется, практически нет стариков), а бывают места, где только одних черных подростков можно видеть. Есть очень людные места, где в три часа ночи столько же людей, сколько и днем, а есть вполне пустынные улицы. Некоторые продуктовые магазины работают всю ночь, также как и многие рестораны и бары (хотя не все).

Идешь по улицам - на тротуарах везде черные мешки с мусором лежат (их утром специальные службы собирают. Здесь мусорных контейнеров как у нас нигде нет).

Проходил мимо одной баскетбольной площадки - трое парней в баскетбол играют. Это в половину третьего ночи! Кстати, вчера ночью также видел крысу, так что в NY они тоже есть, хотя не так много как теперь у нас.
   
В  Манхаттане кошек нет. А в Бруклине кошки есть, только они совсем дикие и к людям не подходят. А еще я пару раз в сабвее мышей видел. Такие же мыши, как и у нас.
                ***
Еще ты про комаров спрашивал. В NY комаров летом не бывает. Они есть в лесных пригородах, например там, где Витька на лето дачу снимает. Там у них есть озеро и есть комары. Мух в Манхэттане я тоже пока не видел, хотя в Бруклине они вроде бы есть.   
                ***
Кстати, здесь почему-то всегда безумно голубое небо, без облаков. Очень чистый цвет, как на картинах или календарях бывает. И еще часто очень солнечно, даже зимой. Я-то привык к серому небу. На газонах расцвели вовсю нарциссы и крокусы (хотя здесь не так уж много газонов в Монхэттане, прямо скажем, больше асфальт). Но все равно холодно. Ветер все время дует.
                ***
Вчера гулял здесь по Гринвич Вилладж до двух ночи. В некоторых оживленных местах, где рок-клубы и всякие тусовочные места, людей столько же, сколько днем. Музыка отовсюду доносится. Как люди в домах спят, хотя те, которые тут квартиры снимают, наверное, не спят, а целыми ночами тусуются. По улице машины потоками, совершенно дневной трафик. Только вокруг не день, а ночь. Картина, все-таки поразительная, в Москве такого нету.
                ***
 Время от времени, когда гуляешь по улицам, чувствуешь запах марихуаны. В Нью-Йорке есть места, где негры продают траву, можно сказать, совершенно открыто, просто стоят и предлагают каждому. Я думаю, что у них есть, впрочем, не только трава, но и все остальное. К марихуане не привыкают, это по международной классификации не является  наркотиком. Именно поэтому она разрешена в Голландии, да и здесь на это смотрят сквозь пальцы, потому что считают это non violent crime. Когда идешь по Бродвею, каждые двадцать-тридцать минут чувствуешь ее запах.
                ***
N.Y. - весьма странный и непривычный город. Это действительно каменные джунгли (Кстати, когда говорят NY, обычно подразумевают Монхэттан - самый важный и дорогой район NY).  Так вот, каменные джунгли, одни дома, небоскребы, улицы. Дома стоят плотно друг к другу, без просветов (земля очень дорогая), деревьев мало, за исключением Центрального Парка, который на самом деле очень большой.

Из-за большой цены на землю весь Монхэттан разбит улицами на квадраты, пустой земли практически нет, а сами улицы не очень-то и широкие, хотя, конечно, по разному. Такого понятия как двор здесь не существует, одни узкие тротуары по бокам проезжей части (Пару дворов я все-таки видел, но не больше).

Еще одна интересная особенность - дети никогда не играют на улице. То есть просто никогда не встретишь ребенка одного на улице. Если рассказать американцам как мы с Витькой Холиным в первом классе ездили на троллейбусе по Садовому Кольцу, то для них это будет что-то невероятное - дети одни в городе!

Во- первых, как я уже сказал, здесь просто нет дворов, где можно играть, во-вторых все страшно опасаются преступности (это действительно так, уличная преступность действительно большая, а кроме того на улицах довольно часто можно встретить разных настоящих психов, которых не держат в больнице, потому что их считают не опасными.) Частая картина - идет какой- нибудь негр по улице и не обращая ни на кого внимания сердито орет что-нибудь. Чего орет - непонятно, его никто не слушает и поблизости никого нет.

ТАК ЧТО В N.Y. ДЕТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ИГРАЮТ НА УЛИЦАХ. Я спросил “А что же они тогда делают после школы?". Оказывается, сидят дома, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или ходят друг другу в гости. Короче, я, ребята, понял, что детство у нас было намного счастливее, тут даже разговаривать не о чем.

Еще над NY постоянно видишь в небе несколько полицейских вертолетов, это тоже необычно. И еще здесь очень часто слышишь сирены (полицейские, пожарные или скорой помощи). По нескольку раз в день. А когда я разговариваю по телефону с Витькой, то почти каждый раз слышу сирены у него в Бруклине, такое впечатление, что у них там каждый раз кого-то убивают, или что-то горит или кого-то спасают.

Еще на улицах много попрошайничают. Это делают только негры, причем, в отличии от наших бомжей они все молодые (от 18 до 45 лет), нормально выглядят (вполне чисто) и вполне бы могли работать. Они ходят или стоят на улицах у магазинов с бумажными стаканчиками из-под Пепси-Колы в руках и просят Small change, иными словами мелочь. То же самое в метро (сабвей) - ходят по вагонам со стаканчиками.
                ***
                Метро (сабвей)
Станции сабвея в NY вестибюлей наверху не имеют.  Только два зеленых стеклянных шара на столбах (где у нас обычно красная буква “М"), чтобы издалека было видно, что это сабвей. А дальше —  просто узкая лестница вниз. Лестница иногда настолко узкая, что два человека еще разойтись могут, а вот три уже никак. Стены облицованы безликой белой плиткой, на каменных ступенях круглые черные пятна - старая расплющенная жвачка, у нас тоже такие пятна в метро появились. Сам вестибюль находится под землей, там  ничего нет, только будка, где продают жетоны, вот и все. 

Метро довольно темное, потолки - низкие, в некоторых местах я могу даже дотронуться до них рукой. Станции выложены простым кафелем, стены однотонного мрачноватого цвета. Никаких изысков, свет довольно тусклый. Еще недавно прочитал в журнале, что сабвей в NY самый большой в мире - 469 станций. А в Москве всего 170 (это я в той же статье прочитал). 469 станций! Quite'a lot, isn.t it?

Метро в NY очень разветвленное,  вагоны почти всегда на две трети пустые, бывают промежутки, когда много людей, но тем не менее, почти всегда есть сидячие места. Среди дня на станции поезда ждут обычно человек 5-15, не больше. После московского метро это много значит! Поезда, правда, ходят несколько реже, зато 24 часа в сутки. Сами вагоны почти такие же как у нас и, надо сказать, чистые. Все метро чистое, хотя и низко-мрачноватое.

Транспорт в NY, однако, дорогой - метро и автобус стоят 1 доллар 25 центов. Причем, если сел не на тот поезд, то нельзя выйти на следующей станции и поменять направление, потому что придется это делать через верх, т.е. выходить и платить снова. Второй выход — с узловой станции с переходом на другую ветку, там можно переходить бесплатно. Зато есть поезда-экспрессы, которые идут из одного конца города в другой почти без остановок, что весьма удобно. Короче, лично я сабвеем доволен, хотя некоторые его не любят.
               
В Нью-Йорке к сожалению с апреля дорожает метро, проезд будет стоить доллар пятьдесят, что конечно, не здорово. Хотя, конечно, это не подорожание в полтора или два раза, как это происходит сейчас в Москве.
                ***
Звонил Керцбургам, разговаривал с т. Лилей. У них все в порядке, Юлька с мужем строит большой трехэтажный дом. Три этажа для Америки - это большая редкость, 99% всех частных домов здесь двухэтажные. Так что это, похоже, будет действительно очень большой дом.
  ***
Сгодня звонила Катька Марусанова, жаловалась на жизнь в Америке. Дело в том, что она находится в маленьком университетском городке, там абсолютно нечего делать. Это правда, я знаю эти городки. Юлька Кузнецова живет в таком месте, Алла с Ильей живут в таком месте, Алена живет в таком районе. Там одни частные дома, пять синагог, пара церквей, два больших торговых центра с огромным количеством магазинов, три-четыре школы, почта, кинотеатр и все.

Катька надеялась, что подучит здесь английский, но дело в том, что студенты этого университета изучают русский и с русскими хотят общаться только по-русски. Вот такие у нее дела, как она мне пожаловалась.
                ***
                В гостях у Алика
В воскресенье я, Юлька и Женька ездили в Нью Джерси в гости к Алику.  Он приехал за нами утром на машине и привез к себе. В Нью Джерси они живут около года. Место очень хорошее (городок называется Спрингфильд). Высотных зданий там нет, одни двухэтажные частные дома, улиц как таковых тоже нет, магазинов нет. Короче, ничего нет, только дома и лес. Из леса выходят олени и барсуки и забредают прямо на участки (заборов на участках нет).

Место, где Алик купил дом, достаточно престижное, там живут люди высокого достатка, много врачей и юристов, черных и латиносов нет. Дом у Алика шикарный, видно в России он неплохо подзаработал,  раз мог выкупить такой дорогой дом сразу, а не в кредит .

Дом двух-этажный с благоустроенным жилым подвалом, в котором находится бар, бильярд , прачечная и тренажеры. В доме много комнат: гостиная, обеденная, библиотека с камином, две спальни, детская, спальня для гостей, кабинет, еще что-то... Гараж, разумеется. Участок большой, растет на нем несколько деревьев - елки и еще какие-то, участок не огороженный (здесь никто заборов не ставит).

Алика я видел второй раз в моей жизни, встретил он меня приветливо. Лену  (жену) я никогда не видел, встретила она меня сначала очень настороженно, но потом все наладилось. Их дочка Света (ей десять лет) производит хорошее впечатление, говорить она предпочитает по английски, хотя по русски говорить умеет (читать, правда, нет).

Так что получается довольно забавно - Лена спрашивает ее по русски, а она отвечает по английски. Алик по-английски говорить не умеет, хотя немного понимает, поэтому Светка отвечает ему то по-английски, то по-русски, но предпочитает по-английски.

Лена закончила четырехмесячные курсы программистов, уже год как работает. Работой довольна, пять минут от дома (что большая редкость, Алла и Мар. Леонид, тратят в один конец больше часа).
                ***
Алла много слышала от друзей хорошего про Денвер (Юлька и Женька живут в Денвере), может быть они решат перебираться туда, потому что из этого места им все равно придется уезжать - дело в том, что в том месте, где у них дом, не очень хорошие школы, а это в Америке! очень важно. Они хотят, чтобы Эмка пошла в хорошую школу, так что переезжать куда-нибудь они буду так или иначе.
                ***
                Флорида
Ты спрашиваешь про Флориду, насколько она отличается от Нью Йорка, который похож на описания из советской пропаганды. Во-первых, Нью Йорк очень нетипичен для Америки. Это отдельное образование ни на что не похожее. Нормальная Америка - одноэтажная или двухэтажная, подстриженные газоны, аккуратные домики, тихая однообразная жизнь: бейсбол по телевизору, шопинг в торговом центре в выходные и т.п.
   
Флорида как раз такая. Там очень небольшая преступность, все аккуратно и чисто. Во Флориде очень много пенсионеров. Во-первых, многие переезжают туда жить после ухода на пенсию, потому что там очень тепло. Снег выпадает раз в три-четыре года. Зимой высокая трава, зеленые деревья, температура около 10-15 градусов.

В марте начинается курортный сезон, можно начинать купаться и температура 20-30 градусов. Кроме того во Флориде зимой увеличивается количество стариков, потому что они приезжают из других штатов на зимний сезон, спасаясь от холода, так сказать. Во Флориде их называют snowbirds. Они приезжают на несколько зимних месяцев и живут в маленьких мотелях.

В марте, когда я был во Флориде, людей было еще мало, но скоро начнутся студенческие каникулы и там будет полно молодежи. Летние месяцы во Флориде очень жаркие 35-45 градусов и очень влажно. То место, где я был - это пригород Майами, называется Deerfield Beach Resort. Аккуратное чистое место, белые дома, вдоль берега океана идут отели и мотели.

Прекрасная растительность, пальмы, кокосовые пальмы, другие тропические деревья, но все ухоженное, дикой природы я не видел, поэтому лианы нигде не свисают, а трава подстрижена. Я брал с собой фотоаппарат и сделал два десятка фотографий. Я вам их постараюсь передать, поэтому вы сами увидите то, что я видел.
               
Номер у меня был шикарный - две комнаты - гостиная и спальня, две ванны, два мраморных умывальника, два телевизора, видеомагнитофон, холодильник, микроволновка, кондиционер, установка искусственного климата...

Полотенец на один день было штук шесть, причем меняли их каждый день, постель можно не убирать - уберут за тебя, пропылесосят, все по местам расставят... Персонал называет тебя “сэром" (это, впрочем и в NY принято). Короче, чувствуешь себя белым человеком.
   
Еще вечерами я плавал в бассейне отеля, там к вечеру уже никого не было и сидел в маленьком бассейне с горячей водой, в которую подается воздух под давлением и все вокруг бурлит. В этом маленьком горячем бассейнчике я сиживал не раз, в основном с Сашкой и еще с кем-нибудь из ее фирмы, мы сидели по горло в горячей воде вперемешку с пузырями, пили коктейли и отлично проводили время. Дело это проходило поздно вечером, уже темно, над головой звезды, вокруг пальмы - короче, здорово....
                ***
 А по поводу марихуанного Духа моих факсов, так это, Оленька, не марихуанный дух. Это дух свободы. Это дух Нью Йорка. Нью Йорк - это 78 каналов по TV, это самокаты с моторчиком, это постоянные полицейские сирены, мексиканское серебро на Бродвее, кондиционеры в сабвее, черные мешки с мусором на улицах по вечерам, негритянские отвязные причёски, О. Джей. Симпсон, который убил свою жену и теперь куча черных адвокатов его отмазывают на суде так, что суд не может ничего доказать, это полицейские вертолеты, Мэл Гибсон на рекламных щитах, негры с сотовыми  телефонами, туалеты без бачков, бумажные полотенца, заключенные, скованные цепями, итальянские кондитерские и многое другое. Это Нью Йорк, это вовсе не я и не марихуана.

Наши проблемы с одеждой я, конечно, прекрасно понимаю. Это особенно становится ясно, когда ты находишься в Нью-Йорке, где все одеваются как хотят. Можно одеть футболку и сверху пиджак от костюма, можно одеть шорты и высокие армейские ботинки, можно одеть широкие-широкие прикольные негритянские штаны, можно одеть майку с носорогом, можно продеть кольцо в нос и пару колец в брови, волосы можно покрасить в красный или голубой цвет, а можно заплести косичками, а на концы косичек подвесить маленькие морские ракушки. Это дух свободы.

Это дух Нью Йорка.


Рецензии