До сих пор нет у меня ответа

Бабушка моя, которая воспитывала меня, была инвалидкой. Пальцы одной ноги были подвернуты вниз к пятке. Обувь она надевала на эту ногу задом наперед. Но длинная юбка скрывала это. Сразу и не заметишь. Звали ее дети бабой Мотей, а взрослые, почти все, Кирилловной. Родилась она в конце 19 века. Жила в Омской области. Замуж не выходила, стеснялась, т.к. чуть-чуть прихрамывала. Баба Мотя, которая закончила в те времена 2 класса,  готовить на кухне, иногда помогала стирать белье служанке. Домик для слуг был небольшой, но каждый имел свою комнату, чтобы переодеться, отдохнуть. А баба Мотя жила в пристройке к дому барина. Вход был отдельный.Она выдавала служанке мыло для стирки белья, вела учет деньгам, отчитывалась перед барином. Иногда через нее барин давал поручения слугам, когда отлучался на несколько дней вместе с женой. Это было по праздникам, когда они  уезжали в другие  деревни к знакомым. Вот и на этот раз собрались они в гости, в усадьбу одного знакомого километров так за 30-40 от усадьбы барина, которого звали Михаилом. А праздник этот тем более был особенный-начало Нового года. Барин любил сам управлять лошадьми, посвистывая на них и размахивая плеткой из трех концов, сплетенных из кожи. Красивые, как длинные девичьи, но тонкие косы. И в этот вечер он с женой решили навестить своего друга на праздник Рождества Христова. Бабу Мотю предупредили, что могут задержаться дня на два-три.
         «Мотя! Ты тут последи за домом, чтобы топили, варили, кормили и все остальное. Будь за старшую.» «Хорошо, барин, согласна. Постараюсь. Счастливого пути !» Ближе к вечеру барин с барыней сели в кашовку, запряженную красавицей лошадью и покинули усадьбу.
Баба Мотя решила ночевать  в горнице в доме хозяина. Она взяла с собой, что нужно,чтобы переодеться и покинула свою комнату. Мысли сами напрашивались о празднике. Вспомнила, что слышала о гаданиях  на святках.Выпал прекрасный случай. И она решила попробовать испытать свою судьбу. Что же придумать? Столько разных гаданий!!!  Только в одиночестве. Не пойдет же она звать кого-то из знакомых, друзей – еще  просмеют…И тут ей на ум пришлогадание с вениклом. Мысли не давали покоя. Время тянулось, казалось, медленнее, чем в обычные вечера. Было, конечно, не до сна. В голове путались мысли. Одно утешало, что ее никто не увидит, ведь она на весь дом одна-оденешенька.
Наконец-то часы пробили полночь, вернее кукушка прокуковала 12 раз. Она разделась, взяла веник и стала подметать пол на кухне, прошептав слова, которые надо было обязательно сказать при этой ворожбе. «Покажись мне суженый, если я в этом году выйду замуж. Постучи в окно или в дверь.» Она замерла на месте, веник держала перед собой, прикрыв голый живот. Опомнилась. Быстро, быстро накинула ночной халат и вышла в сенцы. «Кто тут? Барина с женой нет дома. Уехали дня на 2-3. Приходите  позже.» «Мотя, Мотя! Это я. Вынеси мне плетку. Совсем вылетело из головы при сборах. Пожалуйста, извини за беспокойство, Мотя!» Баба Мотя сняла плетку с гвоздя, открыла дверь на улицу. Барин  стоял на высоком крыльце своего большого дома. «Вот спасибо! И как меня угораздило забыть! Спокойной ночи, Мотя!» «Счастливого  пути, барин!»- ответила она и вернулась на кухню. Барин всегда был со всеми вежлив, говолрил спокойным голосом. Но требовал строго, что касалось работы по дому и хозяйству. Оплата была всегда вовремя. Его любили и уважали все, кто только знал его. Баба Мотя закрыла сенцы на крючок, вошла в дом и легла спать. Немного подумала о происшедшей встрече. И зачем она решилась на гадание. Все это глупости. И кто только их придумал? Утром, проснувшись, она занялась, как обычно, своими  повседневными делами, выполняя наказ барина. Так пролетели  три ночи и три дня. К вечеру вернулись барин с барыней.Осмотрев хозяйство, барин  был доволен слугами.
Поздно вечером сели за круглый  большой стол чаевничать. Баба Мотя напекла к приезду ватрушек, которые так любила жена барина. Разлила чай,  ни с тогопригласив на чашку чая. Пили не спеша, разговаривали о новостях в усадьбе знакомых. Были очень довольны поездкой. Разговор коснулся лошадей. Они вихрем, почуяв  свободу, домчали их за считанные минуты до места. И тут баба Мотя, ни с того ни с сего, спрашивает барина: «А сколько вы отъехали, когда вернулись за плеткой? И как вы могли ее забыть? Этого с вами не было никогда.»  «За какой плеткой, Мотя? «За той, что я вам вынесла  на крыльцо.» Барин переглянулся с женой, но промолчал. Видимо, подумали, что у нее не все в порядке с головой. Он только хмыкнул и махнул рукой. Дескать, все бывает. Им уже за сорок, но детей у них не было. Барыня часто недомогала. И сейчас она, сославшись на усталость, пошла , извинившись, в спальню. Баба Мотя убрала со стола и тоже покинула их. Ни барин, ни барыня не могли сразу заснуть. Что бы это значило? Недоумевали оба. Но с  тех пор барыня чаще оставалась  в своей комнате, куда баба Мотя ей приносила еду. Барин тоже стал задумчивее. Через полгода барыня слегла  и вскоре  умерла. Слуги со слезами провожали ее в последний  путь.Так прошел год. И вот, однажды, за ужином барин говорит: «Присядь, Мотя, кое-что скажу тебе.» «Спасибо, барин!» «Да хватит вам всем: барин, барин!!! Так хочется, чтобы кто-то сказал: «Спасибо, Михаил! Или спасибо,  Миша!» «Да вы что, барин?» «Да! Да! Да!» «Спасибо, барин Михаил!»-осмелилась баба Мотя. Барин расхохотался. «Мотя, выходи за меня замуж! Ты ни с кем не дружишь. Я наблюдательный. Скоро разменяешь четвертый десяток, а жизнь бежит неудержимо. Я давно тобой любуюсь и признаюсь, что никого мне, кроме тебя, не надо. Из всей округи. Поверь, Мотя!»  Баба Мотя залилась  краской. Ком в горле не давал произнести ни слова. «Да!...Да!...Да!...Барин, я не достойна вас. Я же знала, что при стирке белья , мы иногда просили  новый кусок мыла, а сами стирали обмылками. Знала и молчала.»  «Вот  и отлично, что «да, да, да» Я, Мотя, давно понял это. А куда его девать?  Столько в кладовой  еще ящиков. Хватит мне моего на всю жизнь. Мне не жалко. Ну, так что, Мотя?» «Пойду, барин к себе…» «Спокойной ночи, Мотя! До утра. Жду ответа. Хотя уже сказала трижды «да да, да.» Он снова весело рассмеялся. Баба Мотя, которой скоро стукнет  тридцать задремала  только под утро. Разбудил ее звонок  колокольчика. Открыв дверь,  она увидела барина, стоящего на крылечке, с огромным букетом цветов из своей усадьбы. Не успела баба Мотя что-нибудь сказать, как он, зная ее застенчивость, обнял сильными руками и, не дав ей опомниться, поцеловал в губы. «Все видите мой выбор?»-крикнул барин. И тут, откуда они взялись, в ладоши захлопали и закричали: «Молодец, молодец, барин Михаил!» Так они поженились. А вот  венчались ли в церкви не по помню. Но фамилия была у нее барина. И мать мою величали Михайловна.
Но наступили страшные годы. Годы раскулачивания. Господь и тут был милостив к бабе Моте. Ее не погнали вместе с мужиками на Калычу. Ее отвезли знакомые барина в другую деревню. Вместе с ребенком. Помогли устроить в отдельной  хате, снабдив кое-чем необходимым. «Береги дочь, Мотя. Жди весточки.» Поцеловав их, они расстались. Навсегда.
Их гнали  ночью через болото, близко к месту назначения. Днем, видимо, боялись. Населенные пункты обходили задами.  В одну такую ночь барин утонул. Спасать было некому. Каждый, из последних сил, спасал свою жизнь. Он только и крикнул: «Кто останется жив, сообщите моей жене. Я очень люблю их.» Сообщение принес один из знакомых барина, сбежавший  в тяжелые годы после революции.
Вот такие чудеса, мои дорогие читатели. До сих пор загадка для меня. Как и кого благодарить.  Баба Мотя осталась одна с дочкой на руках. Прожила  почти 80 лет. Воспитала меня.Хотя я и закончила только десятилетку, но благодарю Бога, что обучение в те годы было куда честнее и  ответственнее, чем сейчас. Дочь знакомой  после окончания института, когда я спросила, как у нее дела, где хочет работать, как математика и русский, она ответила: «Не спрашивайте лучше. До сих пор пишу  корова  через три «а». И улыбнулась. Вот так-то.
За все благодарна  Отцу, Сыну и Святому Духу. Без них участия  не живет ни одна живая душа. Но загадка до сих пор остается неразгаданной. Спасибо, мои дорогие читатели! Может  у кого-то были  ответы на молитвы или нечистый дух что-то творил в вашей жизни? Так хочется поделиться, пообщаться с Вами.
Да благословит  Вас  Иисус Христос-хадатай и посредник между  человеком и Отцом Небесным. Веры Вам, мои хорошие. Не удаляйтесь от Бога. Без Его ведома все равно ничего не происходит.
Во Имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!!!


Рецензии