Сознательно и Бессознательно как модели

Вам часто в жизни встречаются ситуация, в которых голова говорит "делай так!", а чувство (душа, интуиция, сердце) говорит "делай по-другому". Приходится выбирать, чаще всего выбирается то, что говорит голова (ум, интеллект, трезвый расчет), но по итогам оказывается, что выбор был неправильным, и нужно было делать, как подсказывало чувство. В следующий раз опять то же самое, и опять и опять, и в результате "множественности подтверждений" этого странного факта вы... в какой-то момент делаете выбор в пользу чувства, хотя это и страшно и... получаете хороший результат. Затем в какой-то момент решаете сделать ставку на "чувство" и... промахиваетесь. Затем много лет вы учитесь с этим как-то работать — кстати, "доверять чувству" называется "доверять себе", а "доверять уму" так и называется "доверять своему уму, своим расчетам" (но не "себе") — учитесь "доверять себе", и в дальнейшем используете это для повышения собственной адекватности при принятии решений.

Но это происходит по-прежнему в модельности:
"сознательно так — а подсознательно (бессознательно) по-другому".

Разрушим эту модель.

То, что называется нами "сознательно" — это работа интеллекта. Теперь мы знаем как работает интеллект. Он оперирует моделями. И теперь мы знаем, как сознание строит модели. Бесконечные уникальные процессы, содержащие бесконечное количество аспектов, каждый из которых может оказаться "существенным" — (именно в этом смысл выражения "дьявол кроется в мелочах", а не в том, что нужно читать пункты банковского договора, набранные мелким шрифтом, несмотря на полную похожесть ситуаций и сущностей) — сводится до 2-3-4-х аспектов, что и есть модель.

Когда "бесконечное" сводится до "2-3-х" мы получаем "приблизительную, грубую модель". И теперь, когда мы набор этих моделей вращаем в своем интеллекте, мы фактически вращаем "слова", которые являются "оболочками процессов". Слов примерно 200 000, иногда меньше, а уникальных процессов 200 000 000, часто больше. Конечно, слова будут сходиться, а процессы нет. 

То, что мы по привычке, шаблонно, стереотипно, бездумно называем "сознательно" — это просто жонглирование грубыми образами, которое мы: а) можем рассмотреть (в силу их грубости, простоты, медленности); б) ничего общего не имеет с процессами. Точнее так, с грубыми, повторяющимися, простыми, стереотипными процессами — сходство большое, достаточное для принятия правильных решений. А вот для тонких, сложных, уникальных, важных, с большим количеством неопределенностей процессов — грубые образы "слов-моделей, с которыми работает наш интеллект", явно недостаточны для принятия верного адекватного (и в этом смысле "научного") решения. 

И что же тогда?

Тогда понимание того, что то, что мы называем "чувство" (интуиция, сердце, чуйка, душа, подсознательное) — это просто другая машина, которая работает не с "обструганными" интеллектом грубыми моделями, а с моделями текучими, "расплывчатыми", являющимися таковыми в силу того, что они имеют огромное количество значений, параметров, аспектов. Эти модели не засунуть в "топку интеллекта", но мы, все равно, умеем  — приспособлены! — работать с ними. Просто с точки зрения господствующей последние 300 лет парадигмы "правильного взгляда" (научного взгляда; необходимо являющего выражением и продолжением формальной логики) — это все "субъективно", это все "мудрость и поэзия" (вместо "философии и науки"), это всё "подсознательно", т.е. практически "магия и колдовство".

Нет. Это просто более совершенная "машина", способная работать с гораздо более точными (адекватными) моделями. Встроенная в нас изначально. Вот и слава Богу!


Александр Клейн
17-19 апреля 2023 г.


Основа диалектической логики
http://proza.ru/2023/04/11/1452


Рецензии