Пасха Футуристов, Свет и призма Квалиа

В продолжение "Основа диалектической логики" http://proza.ru/2023/04/11/1452

Павел Артемьев пишет:

Осмелюсь добавить, что именно об этом, возможно, говорил К. Малевич в  "пасхальном послании футуристов" за 1915 г. (фото прилагается). Он сказал тогда: «Разум — каторжная цепь для художника, а потому желаю всем художникам лишиться разума». Осмелюсь предположить, что он тогда говорил не о том, чтобы лишится разума в прямом медицинском смысле, а об уходе от социально обусловленого "ума Б" по пелевину или от тех упрощённых, полезных в жизни моделей, которыми в каждую секунду пользуется наш разум. Потому что жизнь - бесконечность, а для выживания здесь и сейчас мы пользуемся в основном готовыми бытовыми моделями. Рискну также сказать, что из этого следует, какую картинку можно нарисовать, ща нарисую. Словестно. Человек - это призма между "бесконечностью" и "иллюзией". То есть каждому из нас с одной стороны поступает бесконечность, а с другой мы создаём иллюзию. И эта иллюзия и есть наш мир. А мы как призма - какие мы, такая и иллюзия.

И ещё. А почему и зачем мы вообще эту "иллюзию" создаём? А потому что только так свет может увидеть самого себя. Через призму. И это призма - я, ты и мы вместе. Мы хотим узнать самих себя в этой иллюзии.

Владимир Барановский:
"Сознательная" работа интеллекта для этого не нужна, достаточно просто физического тела и его ограничений.

Павел Артемьев:
"Сознательная" значит "социально обусловленная", то есть та, в которой мы живём по сути.

Александр Клейн:
Тела и его ограничений, думаю, недостаточно для ограничения «света». («Свет» пройдёт тело насквозь, как и любое бревно). Нужно ещё квалиа. Ограничение «света» — это квалиа. А когда есть квалиа, тут же возникает всё — включая «сознательную» работу интеллекта… и все другие виды осознавания «светом» самого себя. Призма — квалиа. Совокупность призм даёт голографический объём осознавания.

«Сознательное» как «ум, действующий на основе формальной логики» и «сознательное» как «социальное обусловленное», или, другими словами, «ум, выращенный и действующий в рамках культуры» — неразделимы. Одного не существует без другого. Несмотря на то, что мы разделяем и различаем их. Так действует «сознательное».


Кл.
18-19.04.23


Пелевин Ум Б - слова и процессы
http://proza.ru/2023/04/19/1054

Что такое Квалиа?
http://proza.ru/2020/01/06/95

Сознательно и Бессознательно как модели
http://proza.ru/2023/04/19/939


Рецензии