Оленёнок сказка

    У сероглазой лани родился оленёнок Яшка. Пушистый, весь в белых пятнышках. Дивное создание! Как счастлива была мама-лань, что у неё появилось такое чудо! Она смеялась и радовалась, глядя на него.
    Скоро пушистый комочек начал вставать на ножки и всюду совать свой любопытный маленький носик. Кончился покой у сероглазой лани. Она тревожно бегала за своим оленёнком и всё время беспокоилась за него. Да и было отчего беспокоиться!
    Шустрый малыш ни минуты не сидел на месте. Прыгая однажды, он чуть не попал в волчий капкан, в другой раз, разогнавшись с крутой горы, едва не поломал свои ещё тонкие и неуклюжие ножки, а то чуть было не попал в яму для ягуара. Каждый раз оленёнок хватал своими нежными губками разные цветы и листья, несмотря на то, что мама-лань учила его есть только определённые травы. И однажды непослушный малыш едва не отравился ядовитым растением. Но от этого он не стал более послушным.
    Да, было отчего волноваться маме-лани. Она думала: «Ничего, мой малыш подрастёт и станет осторожнее и послушнее». Но не тут-то было!
    Когда оленёнок ещё подрос, то он стал бегать в самые опасные места, где жили волки, ягуары и тигры. Разве мама-лань могла быть спокойной, зная, что её непослушный оленёнок подвергает себя каждый раз опасности быть пойманным и съеденным кем-то из хищников?
    Мама старалась ласково объяснить малышу, что ждёт его, если он будет так делать. Но оленёнок не слушал.
  Так и  рос он с каждым днём. Вместе с ним росли и мамины тревоги. Поэтому-то   у сероглазой лани всегда были грустные и печальные глаза. Ведь её оленёнок – самый красивый и самый дорогой для неё сыночек – был непослушным непоседой и часто попадал в опасности и неприятные истории.
    Но что же она могла сделать? Она только с грустью смотрела на своего беспокойного малыша и думала: «Ну что ж? Значит, он должен пройти всё это сам, пока жизнь   не научит его мудрости и осторожности».
    Когда оленёнок Яшка вырос и превратился в красавца-оленя с большими ветвистыми рогами, то мамы уже не было с ним рядом. И никто не ругал его за непослушание. Теперь он мог делать всё, что он хотел.
    Однажды он встретил свою подружку-лань, которая была так похожа на его сероглазую маму. И вскоре у них родился оленёнок – маленькое, пятнистое существо, каким был когда-то он сам, нынешний папа-олень, и такой же непослушный,  как и он  в детстве.
    Вот когда олень Яшка вспомнил печальные глаза своей мамы и её тревоги за него, и ему стало грустно. Теперь он со своей подругой проходил те же волнения за своего оленёнка, какие когда-то прошла его мама – сероглазая лань – с ним самим.
    Видно, всё повторяется.
    И если вы когда-нибудь увидите в зоопарке оленей, посмотрите в их глаза. Они грустные-прегрустные.  Быть может, это оттого, что они не слушались вовремя своих мам-олених и попали поэтому в неволю.
    А у твоей мамы, малыш, какие глаза: весёлые или грустные? Посмотри в них внимательно и, если они грустные, подумай, может, и ты немного виновен в том? Разве тебе не хочется, чтобы они всегда были весёлые и радостные? Но это зависит только от тебя, малыш. Пусть мамины глаза всегда сияют тебе светом любви, надежды и радости.
                1998г.


Рецензии