Исповедь ветерана
Вот он сидит, грустит, тростью что-то по песку рисует. Как вдруг, в один момент, к нему подходит школьница, видно, уже старшеклассница. Садиться рядом с дедушкой и спрашивает:
Здравствуйте, почему, вы, такой всё время грустный? Причём, я это у вас замечаю не первый год!
Здравствуй, Дорогая - ответил ветеран ВОВ и продолжил:
А как же мне не грустить? Ведь 9 мая праздник - это со слезами на глазах. Многие в годы войны уже погибли, кто-то из моих друзей умер в послевоенные годы. А на данный момент, я единственный ветеран Великой Отечественной войны в этом городе, который ещё остался в живых. Мне уже 95 лет! Ещё у меня очень и очень маленькая пенсия 15 000 рублей! Это почти минимальный размер оплаты труда! В молодости и то больше получал, да и время совсем другое было! - Продолжил со слезами на глазах ветеран.
Обидно - сказала девушка.
Ещё я совсем одинокий. Никого у меня нет вообще! Живу один. Никому я уже не нужен. Проблем много. Вспоминают меня всего несколько раз в год, когда патриотические праздники. Мне даже иногда в магазин или библиотеку трудно выбраться. Приходиться просить соседей, а сам живу на четвёртом этаже в “хрущёвке”. В общем тяжело и трудно мне одному на старости лет! Я ветеран войны, дошёл до Берлина! Трудовой стаж 50 лет! Я что не заслуживаю помощи? - прокричал он.
Конечно, заслуживаете! - успокоила его девушка, сказав эти слова.
Ладно, проехали, всё равно мне уже недолго осталось! - сказал дедуля.
После этого старшеклассница взяла ветерана под руку и проводила его до дома. По дороге она с наслаждением слушала его фронтовые истории и подвиги с войны. Когда они пришли к дому, то вдвоём попили чаю с печеньем и поговорили о хорошем. Через три года дедушка умер, так и не дождавшись всех ему полагавшихся премий и доплат. Единственное, что его спасло - это новая помощница, которая приходила к нему и приносила лекарства и продуктами. Зато все после его смерти помнили, как последнего ветерана ВОВ в городе.
05.03.2023 А. А. Подшивайло
Свидетельство о публикации №223042001056