Про врачей и не только
Мне оформили группу инвалидности и, т.к. работать я не могла, жила на пенсии.
Через три года инвалидность сняли, объяснив, что я ещё слишком молода для пенсионного возраста, что "у нас статистика!", "вам сделана операция, которая улучшила качество жизни", "вы ещё можете работать"...
К тому времени мои работодатели решили, что такой работник, который годами сидит на больничных, им не нужен. Меня вынудили уволиться. Так я попала в список тех, кого при переписи населения не учитывают, а на кладбище прогулы ставят.
Но это всё предыстория... А вот та история, которой я хочу поделиться.
Пару лет назад стала чувствовать себя хуже. "Качество жизни, как-то, не особо было улучшено"... Обращалась к врачу, вызывала скорую, лежала неоднократно в больнице... Само собой, все эти годы на учёте кардиолога и эндокринолога. Работы нет. Пенсии, пособий и т.д. тоже нет. Материально помогают дети. Но им, молодым, тоже сейчас деньги даются очень тяжело. Вот я и решила попытаться восстановить группу инвалидности чтобы, хотя бы, до пенсии дожить (1 год остался). Стала собирать документы, выписки, справки... Пару раз в краевую столицу съездила на обследование. Обошла всех врачей, сдала все анализы, прошла всё, что можно и нужно было пройти. Могу сразу отметить, что всё это было сделано с трудом... Не каждый здоровый человек, наверное, смог бы это сделать! А для больного - вообще подвиг!
И вот я почти на финишной прямой... Осталось получить подпись участкового терапевта, сдать документы на комиссию и ждать решения...
Сегодня проснулась рано. Спала ночь плохо, переживала, что с утра к врачу, боялась проспать, опоздать, не успеть, что-то опять забыть... Ночью паническая атака, одышка, слёзы, корвалол...
Есть не стала, не лезет, волнуюсь... Сын спешит на работу, значит отвезти меня не сможет, оставляет мне машину. Придётся сесть за руль самой. Всегда переживаю, когда надо куда-то ехать : надо быть собранной, внимательной, опять же, ничего не забыть!
Всё готово. Собралась. Выхожу, сажусь в авто, прогреваю... Поехала. Сильный ветер раскачивает машину и свистит в чуть приоткрытое окно. Вся дорога усыпана поломанными ветками.
Дорожники, подготавливая поверхность к ремонту, местами вскрыли асфальт. Поэтому двигаюсь по дороге, как по минному полю, уворачиваясь между ям и выбоин от порывов ветра, несущих вихрями песок и пыль.
На парковке мест нет. Ставлю машину у магазина: это дальше от входа в поликлинику, но лучше так, чем искать где можно приткнуться. Иду. Ветер прям сносит, пытается сбить с ног, уронить ...
Захожу. Иду мимо регистратуры к лестнице. "Лифт не работает"- обычное дело! Новый лифт! Недавно поставили! Уже не работает!
Поднимаюсь с одышкой на второй! этаж, подхожу к кабинету. И... Ура! У меня талон на 9:00, никакой очереди! У двери одна пожилая женщина. Всё тихо и спокойно. Время 8:55. Женщина заходит в кабинет. Я - следующая!
Сижу. Увидела одноклассницу с супругом: много лет не виделись... Её муж армянин. Знаю, что их семья работящая, "поднимались с нуля", как у нас говорят. Живут всю жизнь вместе, воспитывают замечательного сына... Приветствие. Минутный разговор. Рада была встрече, но у всех дела!
Женщина выходит. Моя очередь... Но в кабинет заходит другой доктор, видимо, есть необходимость пообщаться по своим врачебным делам. Не буду мешать. Зайду, когда он выйдет.
В этот момент по коридору в направлении нужного мне кабинета мчиться шумная толпа людей, говорящих не по-русски. Думаю, это был армянский язык. Во главе толпы женщина в белом халате с какими-то бумагами в руках. Она уверенно подходит и, открывая дверь, заглядывает в кабинет моего врача. Ничего не произнося, снова закрывает дверь и на своем языке инструктирует девушку, одну из толпы, передавая ей бумаги и проговаривая уже на русском, чтобы та зашла без очереди. Потом она уходит, а девушка остаётся, подпирая дверь.
За мной двое уже заняли очередь. Они смотрят на меня.... Т.е. вся ответственность за то, что сейчас кто-то пойдёт без очереди и задержит всех, ложится на меня. И что мне делать? Я вижу , что в руках у девушки какие-то бланки, но на них нет отметки красного цвета, какие делают при особой срочности осмотра больного.
Когда открывается дверь и доктор выходит, в кабинет захожу я. Ведь очередь моя! Но девушка возмущена! Ей же срочно надо! И она, торопясь, подаёт свои бумажки на стол врачу. Мой доктор просит меня выйти в коридор и подождать. " У вас талон на 9:00, а 9-ти ещё нет. Подождите!"
"Хорошо. Я подожду. Я подождала, когда вы общались с доктором, подожду и эту "срочную девушку"- подумала я и молча вышла. Из кабинета слышен был невнятный разговор, звук работы принтера ... 9:10. Девушка выпорхнула и проследовала на выход вместе с "громкогомонящей" толпой своих родственников. В коридоре воцарилась тишина...
Ну вот! Наконец-то! Теперь я!
-Где ваша карточка?
- Вот,- подаю.
- Вам нужно сделать копии выписок, а потом принести их мне. Идите...
- Вот они, - подаю.
- Вам нужно свои параметры написать. Взвеситься, измерить рост и т. д. Идите...
- Вот они, на листке,- подаю.
- А где копия обследования из Краснодара? Сделайте копию, потом придёте...
- Вот она, - подаю.
- Заявление....
- Вот, - подаю.
- Ну, всё. Теперь мне нужно напечатать вам моё заключение. Но это много, долго... Мне сейчас этим некогда заниматься. Приходите через четыре дня. Прям без талона и без очереди зайдёте. Правда, меня не будет... Но вот тут на подоконнике будут лежать ваши документы. Зайдёте и заберёте.
" Интересно, кто мне их отдаст, если Вас не будет? Кто пропустит меня без очереди? Без талона со временем? Почему этого нельзя сделать сейчас? Ведь врач на приёме должен! заполнять бланк и медкарту. Точно ли Вы не забудете этого сделать? Почему на предыдущую пациентку хватило времени, а на меня нет? Она зашла без талона и без очереди, а по моему талону на меня отведено было время! Почему я должна получить свои документы не сейчас, а через четыре дня? Почему Вы моё время потратили на неё?"- хотела сказать я.
- Хорошо. Всего доброго...- с врачём нельзя портить отношений. Ведь потом группу могут и не дать, или потерять выписки, или потерять медкарту... И тогда уж точно никакой группы инвалидности! Никакой пенсии! Такое уже не раз было.
И ещё (это уже не про врача):
1. Встреча с одноклассницей и её супругом была приятной. Приветливые милые люди. К врачу зашли на общих основаниях, не "срочные"...не толпой, спокойные, вежливые, тактичные... Действительно, рада была их встретить!
2. Неизвестные мне люди, требующие к себе повышенного внимания... Ведь их жизнь бесценна в сравнении с другими! Настолько бесценна, что на очередников, записывающихся через интернет за неделю-две до приёма, времени у врача не хватает...
Надеялась, что сегодня все документы будут готовы для комиссии... Ведь осталось получить только заключение терапевта, направляющего на эту комиссию... Но оказалось, чтобы написать этот документ доктору нужно 4 дня! Даже странно, как другие врачи из списка, пройденного мной, умудрялись распечатывать их за 3-4 минуты?
Ветер всё не унимался, гонял пыльную позёмку с песком и мелкими ветками... Небо свинцовое, тяжёлое, грозило разразиться долгим холодным дождём.
Только бы доехать нормально домой... Не расстроиться. Не расплакаться по дороге ... От обиды... От боли в груди... От унижения и ощущения собственной ненужности этим людям, этому городу... Ведь именно им когда-то отдала своё здоровье, свою душу...
Свидетельство о публикации №223042001117