Ильинский Николай Иоаннович

ИЛЬИНСКИЙ НИКОЛАЙ ИОАННОВИЧ (1860 - декабрь 1925) — священник Покровской церкви села Овсянки с 15.08.1883 до 25.06.1898 и с 04.09.1898 до 1901.

Родился в селе Ильинском Варнавинского уезда от дьячка Ильинской церкви села Ильинского, что на реке Чебоксарке, Ильинского Ивана Матвеевича (*1833 - 27.04.1892). Ильинский И.М. в 1877 — «сверхштатный дьячок», «дьяческий сын. Из церковников зачислен на сие место в 1839-м году». 10.03.1853 посвящен в стихарь. В 1888 — штатный псаломщик (определен в церковный штат 27.04.1883).

Н.И. Ильинский, по окончании в 1882 курса наук в Костромской духовной семинарии со свидетельством 2-го разряда, 15.08.1883 Преосвященнейшим Вениамином, епископом Кинешемским, Викарием Костромским, рукоположен во священника к Покровской церкви села Овсянки Варнавинского уезда. С 22.11.1883 до 1898 проходил должность законоучителя в Овсяновском начальном народном училище, открытом Варнавинским земством. 14.02.1901 переведен на 3-е священническое место к церкви села Лапшанги Варнавинского уезда с подчинением строгому надзору Благочинного. 18.05.1905 Преосвященнейшим Виссарионом, Епископом Костромским и Галичским, по прошению, переведен на вторую священническую вакансию к Введенской церкви села Медведихи, с тем, чтобы не дерзал отпускать церковные службы и как можно реже отлучался в прежнее место служения ради хозяйства. 15.09.1907 причислен к числу заштатных членов причта села Медведихи (заштатный священник) с назначением пенсии от Казны в количестве 300 рублей в год, в 1914 году помимо пенсии от Казны получает из эмеритальной кассы по 100 рублей в год. В 1915 — заштатный священник Введенской церкви села Медведиха Варнавинского уезда.

Награды:
— 12.12.1888 Преосвященнейшим Александром, епископом Костромским и Галичским, награжден набедренником;
— серебряная медаль в память царствования императора Александра III.

В 1884, 1886, 1888, 1889, 1891, 1893, 1896, 1897, 1898 произнес «шесть проповедей», в 1894 — «семнадцать поучений, из коих пять своего составления», в 1905 — 7 проповедей, в 1906 — 12 проповедей.

Поведения — «хорошего», «весьма хорошего», «очень хорошего», «отлично хорошего».
25.06.1898 определением епархиального начальства за нетрезвость во время слав, оскорбление местного церковного старосты крестьянина Александра Селянинова на словах и за непристойные для священнослужителя поступки запрещен был в священнослужении и послан в Макарьево-Унженский монастырь на один месяц в монастырское подначальство (указ из Консистории № 6597). Нес наказание с 14 июля по 14 августа и разрешен в священнослужении 04.09.1898 (указ из Консистории от 04.09.1898 за № 8916).

«В 1900 году, как изобличенный на формальном следствии, в дозволении себе взаимно оскорбить крестьянина Фигурина и в ссоре с крестьянином Тимофеем Трениным, во время которой оскорбил Тренина и сам был оскорблен действием, запрещен в священнослужении и послан в монастырское подначалие в Макарьево-Унженский монастырь на один месяц. Кроме сего, как получившему оскорбление действием со стороны своего прихожанина к унижению священного сана, предписано ему, священнику Ильинскому, по выполнении монастырского подначальства, в течение трех месяцев приискать себе место в другом приходе. Вследствие прошения запрещенного в священнослужении священника Ильинского о разрешении ему священнослужения, по определению епархиального начальства от 23 / 28 ноября 1900 года разрешено ему, Ильинскому, священнослужение с подчинением строгому надзору Благочинного.

Решением епархиального начальства от 18 февраля / 8 марта 1905 года, священник Ильинский, как оказавшийся виновным по следствию в частых и продолжительных отлучках от места службы из села Лапшанги, в опьянении во время славы в деревне на глазах прихожан и неосторожном обращении со святыней (святым крестом), подвергнут штрафу в пользу Попечительства о бедных духовного звания в размере 20 рублей со внесением в послужной список и к уплате следственных по делу издержек в количестве 4 рублей 20 копеек в пользу следователя — священника церкви села Шуды Иоанна Преображенского с напоминанием ему, чтобы позаботился очищением совести искренним покаянием и испросил у Духовника строгую епитимию за допущенные им тяжкие вины (указ Консистории от 10 августа 1905 года за № 9527).

В 1907 году за нетрезвость, мздоимство и другие поступки отрешен от места с запрещением в священнослужении и причислен к числу заштатных членов причта села Медведихи (указ Костромской Духовной Консистории от 15 сентября 1907 года за № 11607)».

В 1914 — «в походах и сражениях против неприятеля не был; особых поручений и отличий не имел».

В 1886 - 1898 — недвижимое имущество состояло «из дома с принадлежащими к нему необходимыми пристройками и из земли около 20 десятин, приобретенной от тестя, бывшего священника села Овсянки Соболева Иоанна Иоаннова, участвовавшего в покупке вместе с крестьянами разных обществ от бывших господ помещиков»; в 1905 — «недвижимой собственности не имеет»; в 1906 — «собственного дома не имеет; имеет из имения госпожи Столыпиной земли на 10 паев», в 1907, 1909 — «имеет деревянный дом на собственной земле в селе Овсянке Варнавинского уезда; имеет из имения госпожи Столыпиной земли на 10 паев»; в 1914 — «имеет деревянный дом на собственной земле в селе Овсянках Варнавинского уезда; жена его имеет землю».
Из причта ни с кем не в родстве не состоял.

Жена — Ильинская Елизавета Ивановна (1860 - март 1925). Дочь священника Покровской церкви села Овсянки Соболева Иоанна Иоанновича. Нигде не обучалась, читать и писать умела. Поведения «весьма скромного», «отлично хорошего», «очень хорошего». Судима и штрафована не была.

Сын — Ильинский Александр Николаевич (10. 02. 1888 - июнь 1933). Крещен в Покровской церкви села Овсянки 14.02.1888. Восприемник при крещении — села Медведихи Введенской церкви священник Иоанн Кирович Владимиров. Таинство крещения совершал священник села Медведихи Введенской церкви Иоанн Владимиров с дьяконом Александром Промптовым и псаломщиком Михаилом Лесуновским.

В 1905 — «обучается во 2 классе Нижегородской духовной семинарии на содержании отца», в 1906 — «обучается в 3 классе Нижегородской духовной семинарии на содержании своих родителей», в 1907 — «обучается в 4 классе Нижегородской духовной семинарии на содержании родителей», в 1909 — «обучается в Нижегородской духовной семинарии». В 1909 на съезде духовенства Костромской епархии рассматривалось «прошение заштатного священника 1 Варнавинского округа села Медведихи Николая Ильинского о назначении ему пособия на содержание сына его в Нижегородской семинарии. Постановили: за неимением на сей предмет средств у духовенства епархии, просьбу священника Н. Ильинского отклонить». В 1914 — «состоит учителем».

Из воспоминаний Виктора Александровича Ильинского, сына А.Н. Ильинского: «В 1911 году, после окончания семинарии, Александр Николаевич приехал в Овсянку, но от предложения отца идти на церковную службу категорически отказался. Эта деятельность не совмещалась с его понятиями и мировоззрением. Он стал работать в Овсяновской начальной школе. На этой почве у него с отцом возникли большие семейные осложнения. Дело дошло до того, что Александр ушел из дому и стал жить при школе в директорской квартире.

К этому времени, после окончания Нижегородской гимназии, дочь Виктора Ивановича и Анны Павловны Снежневских, Мария Викторовна была направлена учительницей школы в деревню Большие Ключи Шадринской волости, что в 7 километрах от села Овсянки.

В 1912 году Александр Николаевич Ильинский и Мария Викторовна Снежневская поженились [согласно метрической книге Благовещенской церкви села Благовещенского, брак был заключен 15.02.1913], она переехала в село Овсянку, и с этого времени всю жизнь учительствовала в Овсяновской школе.

С 1913 года у них начали появляться дети — 30 августа двойняшки Александр и Мария, 14 ноября 1914 года — Виктор [согласно метрикам Покровской церкви села Овсянки — 15.11.1914], в марте 1916 года Николай» [05.03.1916]. Позже родились: Борис (? - 26.07.1919, умер в возрасте 1 года), в 1923 — Тамара, в 1926 — Кира. <…> В начале 1920-х «отец вынужден был оставить работу в школе и сосредоточить свое внимание на работе в личном хозяйстве. Летом на полевых работах, а в зимнее время занимался извозом на своей лошади.

Дедушка Николай, используя трудности жизни, стал настаивать на своем предложении о переходе отца в священники, считая, что это значительно облегчит существование семьи и обеспечит нам сытую жизнь. Это его предложение усиливалось тем, что он оставил церковную службу, но в связи с отсутствием священника его по старой памяти отвлекали просьбами для исполнения церковных обрядов. Отец же категорически отверг это настойчивое требование.

Уйдя с работы в школе, отец должен был оставить и школьную квартиру. Дело дошло до того, что он решил пойти с семьей на квартиру к соседям. Тем более что нас соглашался принять Мольков Степан [Александр] Степанович в свой дом, выделяя одну отдельную комнату.

Дедушка, видя, что никакие житейские трудности не заставят отца принять церковную службу, не мог все же допустить, чтобы его единственный сын с детьми мыкались по чужим людям, разрешил нашей семье жить в его доме, тем более что дом был с большой жилой площадью. Да и работа в саду и на пасеке требовала помощи, а мы уже подросли и могли оказывать в этой работе посильную помощь. В этом доме семья и жила долгие годы».

<...> В середине 1920-х «отец перешел работать бухгалтером сельского потребительского общества». <...> «Дедушка Николай, оставив церковную службу, последние годы занимался садом и пасекой, ведя работу в них согласно науке, и они были в хорошем состоянии». <...> «В начале июня 1929 года в деревне Боковой началось строительство льнозавода. Отец был принят на завод бухгалтером». <...> В 1931  году «...нашего папу назначили бухгалтером-инструктором Нижегородского льнотреста по северной группе заводов, расположенном в Семеновском и Шахунском районах. <...> В связи с этим назначением наша семья поселилась в поселке Тоншаево в 15 километрах от станции железной дороги». <...> «В июне 1933 года у папы прорвалась язва желудка, в то время, когда он был на одном из льнозаводов, произошло кровоизлияние. Пока его доставили в областную больницу, он потерял много крови, и ослабевший организм не выдержал операции. Ушел он из жизни молодым, на 46-м году жизни».



ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

ГАКО, ф. 200, оп. б. ш., д. 1933, л. 41 об. - 42: Ревизская сказка 1834 года генваря 9 числа Костромской епархии Варнавинской округи села Ильинского двухклирной Ильинской церкви о штатных и заштатных священно- и церковнослужителях и их детях обоего пола.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2105а, л. 34 об. - 35, 35 об. - 36: Ведомость о церкви Ильинской села Ильинского, что на Чебоксарке, Варнавинского 1-го округа, за 1877 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2116, л. 26 об. - 27: Ведомость о церкви Ильинской села Ильинского, что на Чебоксарке, Варнавинского 1-го Благочиннического округа, за 1888 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2110, л. 43 об. - 44: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящей в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1884 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2112, л. 49 об. - 50: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящей в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1886 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2116, л. 48 об. – 49: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящей в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1888 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2117, л. 46 об. – 47: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящей в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1889 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2123, л. 27 об. - 28: Ведомость о церкви Ильинской села Ильинского, что на Чебоксарке, Варнавинского 1-го Благочиннического округа, за 1891 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2123, л. 47 об. - 48: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящей в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1891 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2134, л. 43 об. - 44: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящем в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1893 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2136, л. 46 об. - 47: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящем в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1894 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2140, л. 46 об. - 47: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящем в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1896 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2143, л. 44 об. - 45: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящем в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1897 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2148, л. 45 об. - 46: Ведомость о церкви Покрова Божией матери, что в селе Овсянке, состоящем в 1-м Благочинническом округе Варнавинского уезда за 1898 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2182, л. 16 об. – 18: Ведомость о Введенской церкви села Медведихи Варнавинского 1-го Благочиннического округа за 1905 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2188, л. 90 об. – 91: Ведомость о Введенской церкви села Медведихи Варнавинского 1-го Благочиннического округа за 1906 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2191, л. 97 об. – 98: Ведомость о Введенской церкви села Медведихи Варнавинского 1-го Благочиннического округа за 1907 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2204, л. 79 об. – 80: Ведомость о Введенской церкви села Медведихи Варнавинского 1-го Благочиннического округа за 1909 год.

ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 2228, л. 138 об. – 139: Ведомость о церкви Введения во храм Пресвятой Девы Марии, состоящей в селе Медведихе Варнавинского уезда Костромской епархии в первом Благочинническом округе, за 1914 год.

ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 209, л. 214 об. – 215: Метрическая книга Покровской церкви села Овсянки Варнавинского уезда за 1888 год.

ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 132, лл. 139 об. - 140: Метрическая книга Ильинской церкви села Ильинского за 1892 год.

ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 50, л. 119 об. - 120: Метрическая книга Благовещенской церкви села Благовещенского за 1913 год.
 
ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 215, л. 73 об. - 74: Метрическая книга Покровской церкви села Овсянки Варнавинского уезда за 1914 год.

ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 215, л. 145а об. – 146: Метрическая книга Покровской церкви села Овсянки Варнавинского уезда за 1916 год.
 
ЦАНО, ф. 2801, оп. 2, д. 212, л.  219 об. - 220: Метрическая книга Покровской церкви села Овсянки Варнавинского уезда за 1919 год.

«Костромские епархиальные ведомости», № 20 от 15.10.1909, стр. 459.

Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия / под общей редакцией митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта. — Кострома: Костромская духовная семинария, 2019, стр. 517.
 
Рукопись В.А. Ильинского «Снежневские и Ильинские. Историческое описание жизни и деятельности. 1820 - 1991» (датирована 3 ноября 1991 года – 30 марта 1993 года). Хранится у М.Б. Смирновой, жительницы д. Овсянки г.о. Семеновский Нижегородской области. 


Рецензии