Ариф аш-Ширвани - ширванский поэт

‘Ариф аш-Ширвани (азерб. Arif ;irvani; 1786–1866) — ширванский поэт, писавший в основном газели.


‘Ариф аш-Ширвани родился в 1786 году в селе Лагич Ширванского ханства (ныне села в Исмаиллинском районе современного Азербайджана). К началу XX века Лагич оставался крупным населённым пунктом с населением в несколько тысяч человек, но в дореволюционной литературе его жители чаще именуются «татарами» (азербайджанцами), а не татами.


По свидетельству автора краеведческого описания Лагича (1901), учителя Лагичского училища М.-Г. Эфендиева, кроме коренного населения здесь также проживало несколько семейств шемахинцев, сферой деятельностью которых была торговля; несколько семейств персидскоподанных, часть из которых переселилась сюда ещё до времён ширванского хана Мустафа-хана и несколько семейств лезгин, которые переселились несколько десятков лет назад, преимущественно из сел. Мискинджа Самурского округа Дагестанской области.


В своих произведениях он жаловался на тиранию и несправедливость своего времени. ‘Ариф служил во дворце Ширванского правителя Мустафа-хана (1792–1820), затем, разочаровавшись в нём и его политике, он отправился во дворец правителя Эриванского ханства ал-Хусайн-хана, где и прожил до конца жизни, скончавшись в городе Эриван в 1866 году. Перу Арифа аш-Ширвани принадлежит ряд сатирических стихотворений, в которых обличается лживость правителя Ширвана Мустафа-хана, заклеймлены алчность, эгоизм, невежество его придворных.


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Бердников Г.П. История всемирной литературы Т.5. Издательство «Наука», 1988. С. 501 (579). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/349SyS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.04.2023). — Яз. рус.

2. Магомедов Н.А. Взаимоотношения народов Южного Дагестана и Азербайджана в XVIII — первой половине XIX в. (экономический, политический и культурный аспекты). — Махачкала, 2004. С. 148. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/349Aa6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.04.2023). — Яз. рус.

3. Эфендиев М.-Г. Сел. Лагич, Геокчайского уезда, Бакинской губернии // Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа. Вып. 29. — Тифлис, 1901. С. 45–96.


Рецензии