Нишат аш-Ширвани - поэт i-й половины xviii века

Нишат аш-Ширвани — ширванский поэт I-й половины XVIII века

Нишат аш-Ширвани — ширванский поэт-лирик I-й половины XVIII века. Биографических сведений о его жизни практически не сохранилось. Известно, что он родился в городе Шемаха, получил религиозное образование в медресе, однако покинул родной город, когда тот был оккупирован войсками Османской империи, — вероятно, по причине преследований со стороны турецких властей и духовенства из-за его творчества. Он переехал в город Сальян, входивший тогда в состав Российской империи.


Творческое наследие Нишата аш-Ширвани представлено газелями на тему трагичности судьбы, одиночества, несправедливости судьбы; до наших дней дошло лишь несколько газелей. Для его поэтических произведений характерна простота стиля и народный язык при одновременных эмоциональности и умении использовать изобразительные средства речи.


Где лекарь, чтобы вылечить недуг? — Не вижу.
Где окончанье бед моих и мук? — Не вижу.
Где хоть один на свете верный друг? — Не вижу.
Где благодарность? — Вот смотрю вокруг — не вижу.
(Перевод П. Антокольского).

В произведениях Нишата аш-Ширвани чувствуются глубокая скорбь и неудовлетворенность, слышны жалобы дагестанского народа в связи с Кавказской войной. Он выражал протест против власти царизма, принесшего опустошение народам Дагестана, воспевал борьбу горцев, их героизм в битвах.


Автор: ‘Али Албанви


Литература

1. Бердников Г.П. История всемирной литературы Т. 5. Издательство «Наука», 1988. С. 401 (579). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/349SyS, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.04.2023). — Яз. рус.

2. Магомедов Н.А. Взаимоотношения народов Южного Дагестана и Азербайджана в XVIII — первой половине XIX в. (экономический, политический и культурный аспекты). — Махачкала, 2004. С. 147–148. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/349Aa6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.04.2023). — Яз. рус.


Рецензии