Дневник юного покорителя Эвереста. 12, 13

           12 день (12 апреля). Переход в базовый лагерь.
       Итак, после зарядки, умывания и завтрака двинулись в базовый лагерь.Для большинства людей нашей планеты попасть даже сюда, в базовый лагерь, на высоту 5200 метров над уровнем моря, было бы большим достижением.
       Еще издали, за несколько километров, мы разглядели на леднике россыпь желтых и оранжевых палаток. На тропе стали попадаться валуны. Нужно опираться на треккинговые палки. Оступишься — получишь травму. Страховку  с вертолетной эвакуацией некоторые делают, но воспользоваться ею никто не хотел бы. Такое спасение здесь стоит огромных денег : от 5000 до 200000 долларов. Законодательство Непала запрещает использование вертолета выше базового лагеря, даже для спасательных работ. Это объясняют хрупкостью экологической обстановки на горе.Утром я спросил отца:
— Пап, а ты за наше спасение, если что, заплатил?
— Конечно, сын. По 50 000 долларов. Я для этого и работал последние десять лет. — ответил он, и добавил: — Если не хочешь, не ходи. Никто тебя не заставляет.
— Я пойду...
Впервые за последнее время меня серьезно заинтересовал вопрос о деньгах. Слава богу, что большинство людей думают : «Я - то умный, я туда не пойду».
    И вот, перед нами огромный монолитный камень —символический вход в базовый лагерь. Это место является меккой для альпинистов всего мира.
       Дойдя за  два часа до конечной (пока) цели, мы с трудом нашли место для того, чтобы расположить наши палатки. Хорошо, что как раз одна из экспедиций треккинга (только до базового лагеря) снималась с места.Треккинг — это горный туризм. Они в гору не поднимаются. Мы успели вовремя, ведь нам предстояло здесь стоять около пятидесяти дней.
          До обеда обычно погода хорошая, после — иногда дождь, иногда снег, а то и все вместе. Постоянно приходится ходить в  горнолыжных очках, без них здесь нельзя.
          Базовый лагерь стоит на леднике Кухумбу, который в шутку называют «дорогой жизни». Через него идет единственная дорога к вершине Эвереста. В западный цирк «Долина безмолвия», где и начинается ледник Его длина двадцать два километра. Несколько километров он «течет» прямо, потом резко сворачивает на 90°.Этот уступ и называется неприступный ледопад Кхумбу. Именно здесь произошло множество трагедий, в которых альпинисты проваливались в трещины и расщелины, пересекающие ледник вдоль и поперек. Он похож на замороженную речку.. Оказывается, он тоже двигается примерно со скоростью 1 метр в сутки. Самая опасная часть — верхняя. Здесь сверху нависает семидесяти метровая отвесная стена, а на ней — многотонные глыбы размером с дом, готовые в любой момент рухнуть вниз. В 2014 году произошла трагедия, в которой погибло шестнадцать шерпов.
         Носильщики проходят этот путь 30 - 40 раз за сезон, поэтому их шансы попасть под обрушивающийся серак или лавину, большие. Серак — это вертикально стоящие ледовые образования высотой 20 - 30 метров.А вообще, по данным ВВС около сорока альпинистов погибли в ледопаде.
         Незабываемое зрелище — знаменитое поле сераков.Это потрясающе белоснежный остров посреди моря из того же льда.
Вокруг хаотическое нагромождение ледяных глыб, присыпанных крупной мореной. Марены — это обломочный материал, переносимый льдом. И оживляют вид многочисленные озерца, естественно, замерзшие.
         Некоторые трещины можно просто перешагнуть, а бывают  и более двадцати метров в ширину. А глубиной  - до одного километра.Через небольшие расщелины проложены металлические лестницы и натянуты веревки (перила) — шаткие,. трясущиеся мосты. От одного только взгляда вниз все внутри сжимается. А вот смотреть издалека  очень интересно.  Ледник, как живой организм.
Красота!
         Рядом установлена вышка сотовой станции, так что, пока я живу!
         Далеко внизу что - то хлюпает и журчит. Никакой земли, только камни, лед и тишина. Иногда неожиданно раздается звук — бух,  бух, будто гром. Это лавина. К счастью, где - то далеко.
         Анекдот:
 – Дима, говорят, ты начал учить английский?
– Уеs.
– И сколько же слов ты уже знаешь?
– Two.
– Реально всего два?
– Уеs.

             13 день (13 апреля)
           Режим дня немного поменялся. Утром, как обычно, зарядка, завтрак, тренировка, обед, отдых, снова тренировка, ужин, посиделки.
          Пока здесь остаемся надолго, вплотную займусь английским. И  буду  в дневник записывать известные факты об Эвересте.
         Здесь уровень кислорода составляет всего 52% от уровня моря. Во время альпинистского сезона этот район превращается в обширный лагерь палаток, где альпинисты акклиматизируются к разреженному воздуху и ждут, когда откроются погодные окна.Погода благоприятна для заключительного восхождения только в короткие промежутки времени.
        Большую часть года подъем на Эверест невозможен. Зимой температура опускается ниже 60 градусов по Цельсию и ураганные ветры не дают никакого шанса  добраться даже до базового лагеря. В июне, июле и августе наступает пора сильных туманов, что может оказаться смертельным даже для знающих каждый камешек на тропе шерпов.
         Но в апреле - мае и в сентябре - октябре условия из совершенно невыносимых становятся относительно терпимыми, и в это время сотни альпинистов пытаются покорить великую гору. Правда, и в это время погода на Джомолунг­ме готовит сюрпризы, предугадать которые можно лишь за пару часов до их проявления. За прогноз погоды тоже надо платить.
        От французских Альп до Южного Вьетнама простирается через Евразию самый протяженный горный пояс Земли. Самая высокая часть этой цепи гор носит название Гималаи. В древней Индии их называли «Кладовая снега», а в переводе с санскита, Гималаи —  «Обитель снегов».Они протягиваются дугой на 2500 километров. Ширина — 250 - 350 километров. Площадь — 650 000 квадратных километров.
       Гималайские горы — это хребет между Тибетским плато и Индийским субконтинентом. 225 миллионов лет назад, во времена существования суперконтинента Пангея, в мировом океане Тетисе дрейфовал остров, который сегодня известен нам как страна Индия. После распада Пангеи Индия столкнулась с будущей Евразией. Два тектонических массива обладали примерно одинаковой плотностью, поэтому их «встреча» не привела к затоплению края одного и возвышению другого, как это бывает в подобных случаях. Берега плит сминались в течение десятков миллионов лет, в результате чего образовались единый материк и горный хребет Гималаи, который, к слову, считается одним из самых молодых на планете.
      С запада и востока границами служат глубокие ущелья великих рек Азии — Инда и Брахмапутры.
      Гималаи расположены на территории Китая, Непала, Пакистана, Индии, Бутана, Мьянмы, Бангладеш.
      Десять вершин превышают 8 000 метров.Самая высокая — Джомолунгма (Эверест) (8848 метров),  Чогори(8614 метров), Канченджанга (8586 метров),  Лхоцзе (8516 метров),  Макалу (8485 метров), Чо - Ойю (8201 метр),  Дхаулагири (8167 метров),  Манаслу (8156 метров), Нангапарбат (8126 метров), Аннапурма (8091 метр), Гашербрум 1(8080 метров),  Броуд - Пик (8051 метр) ,  Гашербрум 2 (8035 метров),  Шишабангма (8027 метров). Сто вершин — более 7 000 метров над уровнем моря.Граница вечных снегов проходит на высоте 4,5 км (с южной стороны) и 6 км (с северной).
 У Эвереста два пика:
Северный, высотой 8848 метров над уровнем моря, в Тибете.
Южный, высотой 8760 метров, со стороны Непала.
На южном склоне горы снег не задерживается и соскальзывает вниз — настолько крутые там скалы. Ледники, покрывающие основную часть горы, доходят до пятикилометровой высоты. Географические координаты Джомолунгмы на карте мира — 27°59;17; северной широты 86°55;31; восточной долготы.
        В непальских Гималаях образовалось около 600 ледников. Самые крупные — Ганготри и Зема. Талые ледниковые воды питают большие реки — Ганг, Инд и Брахмапутру.
         Анекдотик:
На острой вершине сидят два матерых орла.
Вдруг раздается крик:
— А - а!!!
Один орел:
— О - о, альпинисты полетели.
Второй:
— Да - а. Вот и лето пришло.

                


Рецензии