Пылающее сердце 3
Эскадра JG54 не зря стала самой ненавидимой эскадрой восточного фронта. Именно её пилоты бились в небе Ленинграда, в том числе выполняя столь грязную работу, как сопровождение бомбардировщиков, бомбивших мирный город, и уничтожение транспортных самолётов, эвакуировавших мирных жителей. Однако советские пилоты давали эскадре достойный отпор.
Так, 23 февраля 42 года, на день Советской Армии, с неба сняли командира 3 отряда, оберлейтенанта Ханса Шмоллера-Харди, имевшего 12 побед на счету. Он был тяжело ранен в бою, тем не менее посадил изуродованную машину в районе Опочивалово. Сбили его пилоты 3-го гиап, победу записали на всю группу. Полк этот не так известен, как, скажем, 5-й или 9-й гиап, но по своей организованности, объективности и эффективности работы он был одним из лучших в советских ВВС. Немцы, как водится, списали эту потерю на огонь ЗА.
25 февраля погиб унтерофицер Гюнтер Бартлинг из 3 отряда. Погиб он не так, как рассказывает Дымич, он был подбит огнём ЗА в районе Финёв Луг. Возможно, немцы снова лукавят о причинах потери, но нам не удалось найти подходящих заявок на этого аса от советских пилотов. Он имел 11 побед на счету.
16 марта удалось уничтожить очередного аса. Погиб опытный пилот Хельмут Цилкен, оберлейтенант из 7 отряда, ветеран боев ещё во Франции. На его счету было 14 побед. Он совершал вылет в паре с командиром отряда Вернером Пихоном Калау фон Хофе. Обнаружили одиночный ЛаГГ. Пилотировал его лётчик 2-го иап Салахутдинов Яков Шиапович. Он во время вылета потерял группу. Естественно, его немцы атаковали, надеясь на лёгкую победу. Однако Салахутдинов успел уйти от первой атаки, вступил в бой на виражах. Немцы этот бой охотно приняли. В ходе боя советский пилот был сбит, ранен и покинул самолёт с парашютом. По возвращении его ждало известие, что он одержал в том бою победу: сам он падения самолёта не видел, но это наблюдали артиллеристы. Позже на его счету каким-то образом появился и ещё один бф-109, сбитый в том бою. Эта вторая победа не имеет подтверждения, но в целом советский пилот отлично провел бой и одолел сильного аса.
20 марта хороший урок преподали командиру третьей группы Райнхардту Зайлеру, имевшему на счету уже 46 побед. Он отправился на охоту и обнаружил четверку Р-40 154-го иап. Ас тут же провел внезапную атаку. Вот только он не знал, что на прицел взял не ту дичь: все четверо пилотов были опытные асы, а ведущим был знаменитый Покрышев Пётр Афанасьевич. На атаку успели среагировать, Зайлер промахнулся, но решил провести ещё одну. Однако группа, чётко руководимая Покрышевым, совершила быстрый разворот и встретила врага в лоб. Зайлер был подбит слаженным огнём экипажей группы, ранен, смог дойти до аэродрома, но его самолёт отправился в долгосрочный ремонт. Бой продолжался: Зайлер по рации навёл в район ещё одну группу бф-109, однако закончился безрезультатно.
23 апреля в небе Ладоги состоялся бой тройки "Яков" 123-го иап, ведущим был Беляев Ириней Фёдорович, и пары бф-109 из 8 отряда. Ведущим был Макс-Хельмут Остерманн, ведомым - Ханс-Йоахим Хайер. Остерманн был вторым асом эскадры и на всех парах стремился к своей сотой победе. Хайер тоже был хороший ас, имел на счету уже свыше десяти побед. Бой проходил так.
Немцы собирались атаковать внезапно, но их вовремя заметили и встретили в лоб, обстреляв РС. Немцы приняли бой на виражах. Остерманн вообще такие бои очень любил. Да и вообще в JG54 такие бои были популярны. Во время виража один из бф-109 сорвался в штопор, за ним пошли Беляев и Карпов, но немец смог выровнять самолет. Бой шёл уже на малой высоте. В конце концов Беляев и Карпов совместными усилиями обстреляли бф-109 и заявили сбитым. На него также претендовал лётчик Павлов, но записали именно на пару Беляева и Карпова. Однако в это время второй бф-109 зашёл сзади и обстрелял пару, в результате произошло столкновение. Оба пилота, к счастью, спаслись. Карпов Александр Терентьевич - будущий Дважды Герой Советского Союза. Остерманн записал на свой счёт две победы, а Хайер вышел из боя и, несмотря на повреждения и ранение, дотянул до аэродрома, но самолёт был позже списан. По некоторым данным, в том бою был сильно поврежден и самолёт Остерманна, но зенитным огнем, на что намекают и советские источники.
5 мая в районе Ленинграда снова бой вела пара Беляева и Карпова во время патрулирования. Во время патрулирования отстал лётчик Антонов, и его тут же атаковала пара бф-109 из 1 отряда, он был сбит. Победа была записана на счет ведомого - будущего аса Хорста Адемайта, а ведущим был оберфельдфебель Ханс Клаузен, ас с 17 победами. Спасти его остальные пилоты не смогли, но смогли отомстить. Пара Беляев Карпов, набрав высоту, открыли охоту за немецкими бф-109, вскоре они вторично обнаружили эту пару и атаковали. Один из бф-109 пытался оторваться, уйдя в пике, но его плотно взял в оборот Карпов, приклеившись к нему намертво и поливая огнём. Немец всё же в итоге смог уйти. Упустил своего и Беляев - к сожалению, скорость "Яков" была ниже, чем у бф-109. Тем не менее, обоим записали по победе. В том бою действительно был сильно поврежден бф-109 Клаузена, сам он тяжело ранен, но довёл самолёт до аэродрома, однако он не подлежал ремонту, а сам ас выбыл на целый год. Адемайту повезло больше. Скорее всего, сильного аса подбил именно Карпов.
К тому времени Макс-Хельмут Остерманн набрал отличный ход и готовился одержать сотую победу. Желание поскорее одержать её совсем притупило в нем чувство опасности. Так, 10 мая он в бою перешёл грань риска, слишком увлекшись атакой и забыв про тыл. Совершенно неожиданно там оказался советский истребитель и обстрелял его. Остерманн посадил изуродованный самолёт на брюхо, но самолёт этот был разбит при посадке. Отделал аса пилот 3-го гиап Дорошенко Виктор Петрович.
Это ничему аса не научило, и через два дня он наступил на те же грабли. Он в тот день одержал сотую победу. Но уже в следующем бою ему крепко досталось. Он атаковал группу советских истребителей, втянулся в бой на виражах, его ведомый, Альфред Деттке, тоже увлёкся атакой, а тыл Остерманна был оголен. А дальше всё было, как и два дня назад: в хвост асу зашёл советский истребитель и сбил его, сам ас был ранен. Сказалась в очередной раз и бесшабашность самого аса, и плохая организация группового боя. Наказали его снова пилоты 3-го гиап: на сей раз Гуськов Борис Андреевич. В этом полку организация была как раз на высоком уровне.
14 марта пострадал ас 2 отряда, фельдфебель Херберт Броэнле. Дело было так. Шестёрка СБ 44-го сбап отправилась на задание в район Володарское. Сопровождал их пилоты 158-го иап на Р-40. Применили приём "этажерка", для того времени передовой. Одна группа сопровождала СБ, а другая группа, находясь выше, страховала. Ведущим первой группы был Любимов, второй - Плеханов.
Однако пилоты 2-го отряда, Броэнле и его ведомый, Отто Киттель, в будущем знаменитый ас, провели необычайно успешную атаку: подкравшись на фоне земли, они с одной атаки снизу сбили сразу три СБ. Сами они успех оценили в четыре машины. Однако Любимов Андрей Михайлович, хотя и не успел спасти СБ, зато успел расквитаться с Броэнле - он поймал его при выходе из атаки и нанёс его самолёту тяжёлые повреждения. Что и говорить: Любимов был опытный пилот, он ещё в небе Халхин-Гола одержал две победы. Броэнле, несмотря на ранение, кое-как посадил самолёт на брюхо, разбив его окончательно, а сам выбыл до осени. На тот момент на счету аса было 30 побед.
16 мая эскадра потеряла одного из асов. Погиб фельдфебель Герхард Лаутеншлегер из 3 отряда. Он отправился на охоту в паре с Новотны, но обратно вернулся только сам Новотны и, как водится, заявил, что ас был сбит зенитным огнем. Дескать, встретили и-16, сбили три из них (два - Новотны и один - Лаутеншлегер), а потом злые советские зенитчики сбили аса, имевшего 33 победы на счету. Но, как вы уже поняли, всё было, мягко говоря, не совсем так.
16 мая 42 года немцы предприняли налёт на Волхов. В отражении налёта участвовали части ВВС ВолхФ и ВВС КБФ. Работал здесь 4-й гиап, летавший на и-16. Работал он тремя группами. Одна группа действовала в районе Кобоны, а две другие по очереди в районе Волхова. Первой в бой вступила шестёрка Цоколаева. Она пыталась атаковать ю-88, но была сама атакована парой бф-109. Лётчики быстро развернулись, используя повышенную маневренность и-16, и встретили в лоб врага. Бф-109 на бой не рискнули и ушли в облака на вертикаль. Задачей их, очевидно, было не сбить и-16, а защитить бомбардировщики. Тем не менее, лётчики продолжили преследование и в районе южнее Шум атаковали снова в лоб бф-109. Побед одержать им, однако, не удалось.
Вторая группа - четвёрка Васильева, атаковала ю-88 уже на отходе. Немцы предприняли против четвёрки тот же маневр, что и против шестёрки Цоколаева: в момент атаки советских лётчиков на ю-88 атаковали их сами, те мгновенно развернулись и встретили их в лоб, после чего бф-109 ушли в облака, не приняв боя, но защитив ю-88.
В районе Шум лётчики группы Васильева обнаружили, как пара бф-109 пыталась атаковать сзади и сверху группу Цоколаева. Четверка Васильева, совершив энергичный маневр, атаковала бф-109 в лоб, правда с большой дистанции. Однако немцы рискнули сойтись на лобовых ближе, не став отворачивать сразу, и поплатились. В результате атаки один бф-109 загорелся и вышел из боя. Позже станция наблюдения доложила, что самолет упал, а его пилот спасся с парашютом. Это, очевидно, и был Лаутеншлегер.
И снова ас погиб по собственной оплошности. В этом бою ярко выявились плюсы и минусы и-16. Так, догнать ю-88 так и не удалось: скорости не хватило. Зато при атаках бф-109 и-16 успевал быстро развернуться и атаковать в лоб врага. Лаутеншлегер не учёл того, что идти в лоб на и-16 крайне неразумно, за что и поплатился. Никаких побед немцы в том бою не одержали, так что доклад Новотны был фарсом. Отметим, что немцам также не удалось подловить советских пилотов на внезапную атаку. Победу засчитали как парную пилотам Васильеву Михаилу Яковлевичу и Кириллову Дмитрию Александровичу.
В общем, подводя итоги боев этого периода, мы видим, что немцы несли потери довольно серьёзные. Пусть в основном они и были небезвозвратными. Тем не менее, асы JG54 страдали в основном от собственной неосмотрительности, как и ранее. Пожалуй, лишь в случае с Броэнле потеря стала следствием отличной работы Советского аса, а не следствием ошибки немецкого аса. В остальных случаях мы видим достаточно грубые ошибки немцев, за которые их грамотно наказали.
Впереди было расширение поля деятельности эскадры. Основные бои перемещались в небо Старой Руссы, а затем Ржева и Великих Лук. География действия эскадры расширялась. Именно в это время эскадра стала действовать вместе с JG51, перенимая тактику этой эскадры, переходившей на работу исключительно четверками, а не парами. JG51 была гораздо более организованной эскадрой, и наблюдательные "зелёные сердца" начали перенимать полезный опыт, стараясь повышать взаимодействие в бою пилотов.
А советские лётчики не отдали тогда небо Ленинграда. Немцам не удалось не только уничтожить советские ВВС на этом участке, они даже не добились перевеса, сравнимого, например, с успехами JG77 в небе Воронежа, JG52 в небе Моздока или JG53 в небе Сталинграда. На этом участке фронта советские лётчики оказали врагу максимально успешное сопротивление. Особенно стоит отметить отличную работу 7-го ИАК и 3-го гиап.
Свидетельство о публикации №223042001230