О псевдонимах и кличках

Прочитала на днях взволнованную полемику авторов, которые очень переживают по поводу нахождения на сайте коллег с псевдонимами. Мол, каждый автор должен публиковаться под своими реальными именами и фамилиями. А иначе...вдруг псевдоним женский, а за экраном сидит зловещий дядька с непонятными намерениями? Таких надо немедленно разоблачать и требовать озвучивания настоящих фамилий. Как, например, в Китае.

" А паспортные данные, медицинскую карту, почтовый адрес, семейное положение, диплом об образовании - вам не надо?" - подумала я, озадачившись такими требованиями.

Вспомнила далекий 2005-й год, когда я пришла на Стихиру. Там тоже началась было кампания под лозунгом: "Докажи свою реальность!"

И некоторые авторы приняли ее как руководство к действию. Один публиковал скрин своей метрики и кричал капслоком: "Вот он я, все глядите! Вот прописана моя национальность!" Этот автор чрезвычайно тревожился, чтобы его правильно причислили к титульной пятой графе, а то фамилию можно было трактовать и так, и эдак.

Другой повесил на страницу скриншот своего военного билета и тоже объяснял всем и каждому: "Обратите внимание на состояние моего здоровья, в билете написано, что я абсолютно здоров!"

Третий - свидетельство о браке, чтобы никто не сомневался, что он женат.

Потом кампания заглохла, а скриншоты стыдливо исчезли. Ведь кроме стремления что-то доказать - присутствовали в этих "аргументах" откровенная закомплексованность и не совсем адекватное желание похвалиться непонятно чем.

Вместо ожидаемого восхищения "реальностью" - "доказательства" вызывали насмешку и смех. Никакая реальность и никакие скрины не сделают из бездарного человека - талантливого, не дадут чувство ритма, слуха, такта, умения облекать свои мысли и свое настроение - в интересную, грамотную форму. Читателю неважно - под псевдонимом пишет автор или под своей реальной фамилией. Читателю важно - интересно написано или скучно, тепло ли ему общаться с этим автором или возникает желание поскорее "унести ноги" со страницы. И тогда он просто уйдет, зевая, несмотря на самую, что ни на есть, реальность.

Автор сам решает - под каким именем ему писать. И никакое негодование "реальных" коллег не изменит его решения. Разве только насмешит своей глупой напыщенностью.

А псевдонимы, действительно, могут быть разными. Иногда и до абсурда доходит. На нашем сайте есть масса "представителей" животного мира... земноводных, насекомых, птиц, грызунов и так далее: "Ласковая Жаба", "Жаба в кедах", "Черная Курица", "Крокодил", "Крокодильчик", "Скунс", "Гиена", "Шакал", "Злая серая Крыса", "Творческий Червь", есть много аристократических званий: "Баронесса", "Голая Баронесса", "Принц", "Князь", "Принцесса", "Королева", "Дерзкая Княгиня". Есть сказочные персонажи: "Баба Яга", "Дракула", "Леший", "Минский Вурдалак"...есть, к моему удивлению, ругательные и уничижительные: "Колючка-Вонючка", "Бомжара", "Вечный Идиот", "Тупой Идиот", "Влюбленный Идиот", "Кретин Обыкновенный", "Лесной Болван", "Шизопсих", "Придурок", "Одинокий Мертвец", "Бабушка Дура", "Нервнобольной", "Больной Примитив"...

Что не запрещено - то разрешено. И если автору нравится считать себя "Вонючкой" или "Крысой" - ничего не поделаешь. Хотя чувство меры и вкуса никогда не помешает.

Вывод однозначен: псевдоним имеет точно такое же право на существование, как и реальное имя. Да и не так просто определить в виртуале - насколько это имя реально.


Рецензии
Я тоже не понимаю, в чем проблема вообще? Я сам пользуюсь своим собственным именем и фамилией, потому как скрывать нечего и не стыдно выкладывать свои работы, а вот мой младший племянник такого себе позволить не может, он директор фирмы, у него на работе на творчество смотрят косо, типа, не по статусу, тем более ничего серьезного у него нет, да и не претендует. Некоторые проблемы просто высасывают из пальца. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   08.03.2024 08:27     Заявить о нарушении
Саша, я очень уважаю тех, кто не скрывает ни имя, ни фамилию, ни город проживания. Но сколько на моем виртуальном веку было случаев, когда автор, не согласившись с чьим-то мнением, читал впоследствии в свой адрес всякие-разные пакости и оскорбления, угрозы и хамство. Находились такие, которые по фамилии и имени - вычисляли конкретный адрес и телефон и выкладывали в сеть. Вот после этого я поняла - полную информацию о себе открывать не стоит. Потому что полно психопатов и подлецов.

Спасибо за отзыв! И Вам удачи!

Ваша Лена   08.03.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.