севастопольские бухты
корабли отдохнут
под вой сирен
в открытое море уйжут
в Ялте
встретим солнца
восход
а моя любовь
останется одна на берегу
черноморских вод
ТОП-15 севастопольских бухт.Севастополь-один из лучших военно-морских портов мира (поговаривают даже, что самый лучший). В первую очередь он обязан этим статусом своим бухтам.На их берегах можно отдыхать и жить, по ним можно плавать по делу или ради удовольствия.
1.Севастопольская бухта имеет значительную (почти 8 км) протяженность при относительно небольшой (менее 1,5 км) ширине. Кроме того, она глубокая-до 21 м. Совокупность этих факторов и сделала залив чрезвычайно удобным для мореплавателей — хоть древних, хоть современных. Город разделен им на две части, именуемые «сторонами»: Северную и Южную.
На берегах Севастопольской бухты расположены пристани и доки. Здесь же находятся многочисленные памятники и знаменитые севастопольские набережные. В ней базируются корабли Черноморского флота.
2. Артиллерийская бухта (Артбухта).Да, это уже вторичная бухта – она относительно небольшая, но знаменита благодаря близости к центру Севастополя. Современная красота Артбухты-в основном рукотворного происхождения.
По берегам Артиллерийской бухты (знающие люди всегда именуют ее сокращенно – Артбухта) проходят набережные Корнилова и Клокачева-средоточия светской жизни Севастополя. Интересная застройка украшает берега. У входа в Артбухту установлен один из самых известных севастопольских монументов – памятник Затопленным кораблям.
3. Южная бухта-второй по величине после Севастопольской (хотя представляет ее вторичный залив). Название связано с географической ориентацией – строго на юг. Протяженность гавани – почти 2,5 км.В окрестностях Южной бухты и на ее берегах сосредоточены многочисленные достопримечательности – Севастопольский филиал МГУ, университет им. Ушакова, музей Черноморского флота.
Недалеко находится также знаменитый Владимирский собор. Но главное-здесь расположена Графская пристань, самый известный севастопольский причал. Отсюда традиционно начинается военно-морской парад, посвященный Дню ВМФ.
4. Круглая бухта (Омега).Круглая – это бухта открытого моря, а не вторичный залив. И «характер» у нее несколько иной-сюда обычно приезжают отдыхать. У поклонников валяния под солнышком бухта известна под названием Омега – по расположенному здесь удобному и популярному пляжу.
Отдых в Круглой бухте летом комфортен – Омега принадлежит к числу наиболее «продвинутых» севастопольских пляжей. Сюда обычно едут родители с маленькими детьми.Добавляют красоты яхты (здесь базируется яхт-клуб) и виндсерферы со своими досками-они пользуются тем, что в Круглую не заходят сколько-нибудь крупные суда (бухта мелкая). Зимой же здесь собираются водоплавающие птицы, включая лебедей.
5. Карантинная бухта.Бухта открытого моря ранее использовалась для выдержки судов с целью гарантии нераспространения экзотических инфекций. У входа в нее установлен сигнальный колокол – в условиях плохой видимости предупреждать корабли о близости берега (у него сложная история, и колокол является одной из самых узнаваемых севастопольских достопримечательностей).
Берега Карантинной бухты ныне дикие. И тому есть уважительная причина – задолго до появления понятия «карантин» этот залив оценили древнегреческие моряки, и на его берегах появился город Херсонес Таврический.
Ныне комплекс украшает бухту, и часть ее акватории тоже отнесена к археологическому заповеднику. Некоторые участки берега используются в качестве диких пляжей, но вообще-то купаться у подножия Херсонеса не разрешается.
6. Казачья бухта.Используется также термин Двойная бухта, ибо залив разделяется мысом на собственно Казачью и Соленую бухты. Но в Севастополе для района используется общее название Казачка.
Везде у моря немало валунов, но иногда они могут располагаться на песке. В окрестностях есть жилая застройка, небольшие гостиницы, элитные комплексы (вроде «Мыса»), лечебный дельфинарий и музей «35-я батарея».
Пляжи Казачки дикие, но это неудобство компенсируется эстетичностью пейзажей. Район считается неплохим для проживания местных, а из туристов его ценят «дикари».
7. Стрелецкая бухта.Севастопольцы полагают, что знакомство с районом этой бухты позволит лучше понять обычную, повседневную жизнь их города. Стрелецкая бухта – не туристическое место, ее окружают спальные районы, а по водам залива плавают «хозяева» города – местные лодочники и военные моряки.
Ранее бухта была местом проведения учебных стрельб – отсюда название. Сейчас в ней базируются вспомогательные корабли ЧФ – с почтительного расстояния на них может любоваться каждый желающий.Оборудованных пляжей здесь нет.
8. Песочная бухта
Тут картина обратная – этот тихий заливчик представляет собой мечту любого пляжного «тюленя». Берег бухты песчаный, сама она неглубока, возле берегов образовался отличный «лягушатник» для малышей и не умеющих плавать.
На берегах Песочной разместились пляжи «Солнечный» и «Песочный»
Сюда же выходит сквер им. Ахматовой, где можно просто посидеть и передохнуть. Окружают все это спокойные жилые районы.Песочная бухта-средоточие севастопольской благопристойности.
9. Инкерманская бухта.Данный лиман представляет собой самую «верхушку» Севастопольской бухты-устье реки Черной. Вокруг раскинулся городок Инкерман, давно ставший фактической частью города-героя Севастополя.
Там есть пляж (утоптанный грунт, минимум инфраструктуры, но и людей немного) и новый, весьма приличный, парк для культурного отдыха.
Хозяйственное использование Инкерманского залива минимально, так что на нем тихо и относительно чисто (если сами отдыхающие не уподобляются поросятам). Отзывы указывают лишь на один несомненный недостаток этой зоны – плохую транспортную доступность.
10. Бухта Абрамова.Небольшой заливчик является «соседом» Круглой бухты, но по облику отличается от нее довольно разительно. Это – «необитаемый остров» посреди густонаселенного городского района.Берега бухты – дикие или слегка окультуренные пляжи с галечным или каменистым покрытием. Отдыхающие (в основном местные) ценят их за доступность и относительную безлюдность.Однако бухта Абрамова вскоре рискует утратить свой первозданный вид. Уже сейчас рядом появился коттеджный поселок, и по Севастополю ходят упорные слухи о планах строительства на берегу залива «чего-то элитного».
11. Камышовая бухта.Еще одна бухта открытого моря знаменита тем, что в ней базировался французский флот во время Крымской войны. Сейчас никаких камышей там нет-не выдержали активного строительства. Камышовая бухта является «идейным центром» делового района-там находится рыболовецкий порт и еще несколько предприятий на берегу.Однако ближе к устью можно найти несколько симпатичных диких пляжей, и вода там довольно чистая (это преимущество первичных заливов). Сама Камышовая имеет необычную форму, и ее панорама часто появляется на фото «с высоты птичьего полета»-дельтапланеристы-этот вид спорта довольно популярен.
12. Константиновская бухта.Это первый по северной стороне вторичный залив Севастопольской бухты. Примечателен он тем, что на ограничивающем его мысу стоит Константиновский равелин, бывший грозный оборонительный форт, а ныне исторический военно-морской музей.Сама же бухта невелика, в ней всего три причала для небольших судов. Это просто яркий кусочек моря, в мирные дни нарядный и яркий.
13. Килен-бухта.Этот вторичный залив в верховьях Севастопольской бухты интересен своими необычными абрисами и спокойной водой. В ней в парусную эпоху проводили килевание (накренение) судов с целью очистки и ремонта их подводной части.Склоны Килен-бухты и прилегающей балки довольно высоки и круты; в результате можно наблюдать панораму бухты целиком без технических средств.Здесь расположен 13-й судоремонтный завод, и его причал представляет немалый конструкторский интерес. Также туристам будет интересно посмотреть на вспомогательные суда Чф-у западного мыса оборудован большой причал для них.
14. Корабельная бухта
Залив имеет общий «вход» с Южной бухтой. Но он намного меньше, но притом отличается значительной глубиной (более 10 м – глубже Азовского моря). Вместе с Южной Корабельная бухта долго считалась основной стоянкой военного флота.
15. Северная бухта.Речь про вторичный залив на Северной Стороне города Севастополь, который тоже интересен не столько сам по себе, сколько своим «содержимым». Он используется в качестве многоцелевой корабельной стоянки уже более века.Здесь постоянно базируются суда Черноморского флота – они служат объектом постоянного внимания туристов на экскурсионных катерах и пассажиров на катерах рейсовых. Для них Северная бухта вообще весьма важна – в ней расположен главный на Северной Стороне причал у площади Захарова.
Свидетельство о публикации №223042001277