Клочья мелочей

                ЭТЮД  О  «ФОРДЕ»

      Сбитая с толку, растерявшаяся, неумелая, робкая, оттесненная на обочину жизни пресловутая «ибанская душа» (по терминологии «Зияющих высот» язвительного А. А. Зиновьева) задыхается в сизых выхлопных газах импортных «Тойот», «Вольво», «Мерседесов» и «Фордов», густым неукротимым потоком властно завладевших асфальтными колдобинами и щебеночными выбоинами на тесных городских автодорогах.

      От разнузданных стад железный коней так шумно, и нет никакого укрытия, а этим удушающим выхлопом почти невозможно дышать, особенно летом, – и смятенная ибанская душа жмурится, плюется, жмется и вплавляется в пепельно-серую сушь прогорелой зелени разлапистых кустов обсадки на обочинах магистралей.

      Полуржавый подержанный «Форд», купленный на зарубежной барахолке и завезенный в нашу псевдодержаву, натужно пускает пыль в глаза. Эта пыль глаза ест; поневоле сбиваешься с пути в такой беспросветной мути.
      И некуда податься ошалелому ибанцу. Да и что поделать? Ничего невозможно понять.
      Впрочем, наиболее ушлым и ловким как раз-таки всё предельно ясно: самому не глотать пыль, нагло поднятую длинным, широким, рыбообразно-обтекаемым раритетным драндулетом, можно лишь в одном-единственном случае – лично, собственной персоной усевшись за руль и плотнее захлопнув дверцу водительской кабины.
       То-то и лезет в руководство, то-то и прорывается к правильному рулю вожделенного «Форда» всякая фордыбачащая шелупонь нашего новорусского Ибанистана.   

      29 июля 1993   

 
                ЭПИЗОД  О  БАЗАРЕ

      Фестиваль «Славянский базар»? Увы, всё не так: сперва – советская толкучка, потом – челночная барахолка, а в итоге – вообще черт знает что!..

      Россия сегодня: китайское тряпье, американские машины и чеченские миллиарды. А смачным фоном к триаде этих символов – заплеванная, обмызганная, растленная, подлая, несчастная и суетливая, сучья ибанская наша душа.

30 июля 1993   


                ЭССЕ  О  МАССОВКЕ

      Ибанская душа пала и околела. С Россией кончено: прежняя она давно погибла, а нынешняя – только жалкий призрак и западный придаток.

      На асфальте и щебенке скудеющих городов не будет уже ничего нового, кроме сменяющихся в жестоких перестрелках жадных поколений гнуснейших нуворишей.

      Образ бесчеловечной жизни закономерно приводит к потере человеческого облика. Выжить имеют шансы лишь те, кто наиболее типичны, клишированы, растиражированы чуть ли не конвейерной штамповкой, а потому легко и для внешнего взгляда почти незаметно могут быть тут же и тотчас же замещены и заменены другими такими же, ничуть не лучшими и вообще неотличимыми.

      Да, прежней России больше нет, но боль ее всё еще жива, ослепляя жгучей тоской и бессильной, отчаянной истерической ненавистью подневольного наблюдателя, злобно следящего с обочины сквозь тучи поднятой мельчайшей белесой пыли и сизого угарного выхлопа за мягким и бесшумным, вкрадчивым и всепобеждающим скольжением сплошного безостановочного потока «Тойот» и «Вольво», «Мерседесов» и «Фордов».

      31 июля 1993     


Рецензии