Крупская Надежда Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Родилась: 14 (26) февраля 1869 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 февраля 1939 года, Москва, РСФСР, СССР — российский революционер, советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Известна главным образом как супруга Владимира Ильича Ленина.
Доктор педагогических наук. Почётный член АН СССР (1931). Член Президиума Верховного Совета СССР. Член ЦК ВКП(б).


-  Надежда Константиновна, радости и счастья вам в пребывании в нирване. Первой моей реакцией было спросить вас о вашем самочувствии, да я сразу сообразил, что это неуместно. Заботит-ли вас ваше прошлое, прошлое и настоящее вашей страны?  Вы явили своей жизнью образ идеальной жены, но более того, все-таки, друга и товарища по борьбе. Борьбе с кем, за что и для кого? Вы растворились в Ильиче, Ильиче как воплощении некоей идеи и эта преданность идее совершенно лишила вас воли к осмыслению, анализу этой идеи. Против кого вы боролись? Против богатых, а надо было бороться против бедности. Истинно, « за деревьями вы леса не увидели!». - Но вы не можете отрицать ведущей роли пролетариата в развитии общественных отношений в пользу коллективной собственности!?
- Почему не могу? Запросто! Умозаключения товарища Маркса высосаны из … не буду уточнять, из какого места. Как может лишь ограниченная часть социума, которая является лишь исполнителем технологических процессов, эффективно руководить страной? Горизонты тани-ткачихи, васи-шахтера или коли-кочегара,  не простираются дальше границ цеха или шахты. Далее «терра инкогнито», которая может быть познана лишь «трудовой прослойкой» - интеллигенцией. Замечательный пролетариат, не имея собственности, не имеет навыков сохранения, управления и приумножения собственности. Это справедливо и в отношении собственности личной, так и коллективной. И это мы видели во все советские времена – воровство, коррупция и просто разгильдяйство процветали. А эта самая «прослойка» - распалась на несколько частей: лизоблюдов коммунистических функционеров, замкнутых на своих идейках диссидентов и бесправную интеллектуальную элиту. Недостижимой мечтой коммунистических управителей Петербурга было добиться строительства жилья на уровне 1913 года – одного миллиона квадратных метров в год. Через двадцать лет после возрождения капитализма стали строить по 2-3 миллиона этих самых квадратных метров. Примеров несть числа. Есть возражения по существу? Вижу, что нет.
Ходили слухи, что вы в ногах у Сталина валялись, чтобы вымолить разрешение на захоронение тела Ильича по-человечески. Предполагаю, что в эти моменты вы стали просыпаться и, помалу, стали осознавать весь ужас сотворенного Ульяновым злодейства. Хочу верить, что вы поняли в конце своей земной жизни, что Ленин являл собой квинтэссенцию абсолютного зла. Мне больно, что мой отец, человек наивный и увлекающийся, назвал меня именем ВЛАДИЛЕН. Я испытываю по этому поводу исключительно сожаление. Я избавился от этого рудимента немедленно, как только появилась возможность. Что вы чувствовали, когда узнавали о тысячах убитых по приказу Ильича заложников? Большевики убивали крестьян и казаков деревнями, не жалели ни женщин, ни детей. А кто такие казаки? – защитники Отечества! А крестьяне? - кормильцы Отечества! А сколько было обмануто героев Мировой войны, которых заманили в концентрационные лагеря и там уничтожали поголовно? Не могу поверить, что вы этого не знали. Другое дело, что вы не видели для себя лично другой жизни. Да, ваша судьба безымянной тени незавидна. Быть женой по номиналу, не познать счастья материнства, но познать горе променянной на любовницу. Ох, уж и не знаю, куда вас поместить: думаю, что натерпелись вы достаточно, предполагаю, что Небесная Канцелярия вас уже через Чистилище пропустила и в рай направила. Да пусть вам будет хорошо!


Рецензии