Посылочка под Новый Год

 Теперь она жила у дочерей.
Никуда не переезжая, не перевозя своих вещей, она оказалась в другом месте.

В той же квартире. И в той же комнате, где жили они раньше с мужем. В самой красивой комнате квартиры, со  шторами с «выдумлянскими цветами», с его книгами в шкафу, его фотографиями... С его аурой.    Но без него.

 Всё изменилось. Раньше была — жизнь. Без него - существование. Планы, которые они наметили давно и к выполнению которых шли всю жизнь вместе, дружно, не расслабляясь ни на минуту, остались недовыполненными и не было сил одной доделать, завершить.

 Да и ненужным казалось теперь всё, жизнь — временной, однообразной, бессмысленной: день-ночь-день-ночь... Некого было радовать, не с кем было и порадоваться, некому поплакаться «в жилетку».

Он уже не ждал её утром с прогулки с чашкой свежезаваренного чая, не звал к обеду, не обнимал, поймав на ходу, в коридоре, да и ночью некому было сказать: «Обними меня...» и спокойно уснуть, почувствовав спиной его тепло...

 Дочери, набрав силу, пытались её воспитывать. И «правила» у них были немного другие, чем те, по которым воспитывали их. Откуда это взялось? Куча западных психологов, которые пришли в наш мир с перестройкой,  делали своё дело... Рождали изменённое сознание. В котором не было места жалости, снисхождению.

 Были строгие правила: тот, кто захватил инициативу в разговоре, должен договорить свой монолог до конца и, боже упаси,  перебить его, вставить слово, дополнение, объяснение — нет, жди окончания монолога. Диалог не предполагается. А попробуй в семьдесят с лишним через десять минут вспомнить то, о чём хотелось сказать... Но ничто не бралось в расчёт — ни возраст, ни особенности памяти.

 Наверно, просто не хватало времени на то, чтобы слушать её «россказни»: жизнь «била ключом», звала работа, интернет притягивал мощным магнитом, сериалы шли нескончаемым потоком...

 Они были хорошими дочками, заботились о ней — покупали одежду, продукты, готовили еду, убирались в квартире. Она бы и сама приготовила пищу для всех, но у всех были «диеты», а  списка нежелательных продуктов, чтобы она могла учесть это при готовке, написать как-то не получалось... Так и родилась «мать-нахлебница».

Старалась помогать — стирала, ходила в магазин за молоком и хлебом... Молоко выбирать было не надо — покупала самое недорогое, хлеб тоже выбрать было просто. На «измы» нового времени — состав продуктов, написанный меленько, не хватало глаз, поэтому оставляла эту заботу дочерям. Брала то, что всегда нужно и что потяжелее: молоко, картошка, сахар, бананы, мука, крупа... Им меньше носить придётся, тоже достаётся без мужиков-то... Раньше со всем этим справлялся муж, а теперь на троих поделили, и всё равно тяжеловато.

...Вспоминала, как встретила мужа. Случайно. На работе дали путёвку по Волге до Астрахани. Бесплатную. За ударный труд...
 
 Увидела его на корме. Понравилась улыбка, открытый взгляд. Пригласила на «белый танец». Отдавил все ноги — танцевать не умел. Поэтому после танца отошли и проговорили два часа... о племянницах — у него была четырёхлетняя племянница, а её маленькому, но такому сильному магнитику тогда и полутора лет не было.

 Так общая тема сдружила их навек. Пришла в каюту и на вопрос девчонок о нём сказала: «Хороший. Замуж за него выйду, если предложит».  Сказала и удивилась сама себе. Потом был «Волжский огонёк», после которого уже и не расставались. На третий день знакомства он спросил: «А ты замуж за меня пошла бы?»

  Только спустя много лет встретила фразу «Счастье любит тишину...». Тогда понять не могла, почему всё было так тихо — никаких терзаний, сомнений, переживаний, как обычно, когда влюблялась раньше. Было просто хорошо рядом с этим уверенным в себе простым парнем — без образования высшего, без квартиры и машины.

 Седьмого мая пришли в Москву. Познакомила его с сестрой, поехали к родителям: сначала к её, потом он повёз её к своим на север...

 Через год родилась первая дочка — долгожданная, ненаглядная.
 Ещё через два Господь подарил вторую дочку — «дарёнку» так и назвали — Дарьей.

...С работой рассталась десять лет назад. Тогда работалось много, успешно.
 С того времени, как заснула её первоклассница на диване прямо в школьной форме, прикорнув после «продлёнки», стала искать работу на дому. И быстро нашла.

 Создавались первые кооперативы и бухгалтера нужны были каждому малому предприятию. «Перестройка»! Всё перестраивалось на ходу. И бухгалтерский учёт тоже. Выстраивалась налоговая система. Ни «консультантов плюс», ни «гарантов» тогда ещё не было. Работать было трудно. Но интересно — это вам не колл-центр, где человек делает один и тот же отчёт для двадцати предприятий. Такой узкой специализации не было.
 
Надо было знать всю бухгалтерию, «ловить» изменения законов, которые вводили неожиданно, принимая решение, просматривать арбитражную практику — на малых предприятиях юристов не было. Кадровая работа тоже была на бухгалтере. Один за всех. Но — напрямую с директором, на паритетных условиях. Директора были непростыми мужчинами — выделившимися из массы,  рискнувшими попробовать своё дело. Общаться с  ними тоже было интересно.
 
 Но самое главное  было то, что дети были при ней: она провожала их в школу, встречала в прихожей, заслышав их шаги в подъезде. Трещали ей в оба уха про свои школьные новости - слушала. Помогала в учёбе. Можно было по своему усмотрению распоряжаться временем, работать ночью.
 
 Она работала дома, муж помогал, чем только мог. Приходя с работы, спрашивал: «Ты сегодня что-нибудь ела?», зная, что в этой круговерти всё может быть...

 Жили дружно и всё у них спорилось. Всё вместе, всё дружно. Девочки видели счастливых родителей, мечтали встретить таких же друзей себе в мужья.

 Но что-то незаладилось ни у одной, ни у другой... Родилась внучка. Есть зять, да живёт у своей мамы. Возит отец дочку по субботам в библиотеку. И есть семья — и нет её.

 У старшей тоже личная жизнь не складывается, да и где ей сложиться, если целыми днями работает, «систему строит». Нет у них сейчас танцев по субботам, как было в наше время. В интернете много ребят виртуальных, но что-то не до них.. А ведь нравится и сейчас с первого взгляда... Первый парень её десять лет забыть не мог, «люблю» огромными буквами во дворе писал, после операции всё поддержать старался... Расстались. Только кольца обручальные забытые лежат.

 Горько думать о судьбе «птичек-бабочек» своих... Старшую «воробышком» звала — похожей казалась своим маленьким носиком и глазками серыми. А младшая весёлой росла, шустрой. Смеялась задорнее всех, порхала «бабочкой»... 
 По сорок лет уже, а приласкать-приголубить некому. Печаль...

 Раньше они с мужем, по утрам лёжа на чердаке небольшой дачки, много разговаривали. И про девчонок своих, конечно, тоже. Про то, что всё счастье, похоже, им одним досталось.
 
 Умер муж, подумалось — не стало теперь у неё личного счастья, может, у девочек наладится всё... Но...
Жизнь застыла. Замерла в ожидании.

   Все успокаивают — ты сильная, держись! Ему бы без тебя ещё труднее было, Господь так решил. Посмотрела вокруг — сколько их, одиноких мужчин.
«И мой мог бы так...» Сжалось сердце.

 Родственница на «Мамбе» друга себе нашла. Четыре года уже на два дома живут, дела вместе делают, встретившись, наговориться не могут.
 Заглянула и она на эту самую «Мамбу». «В разведку пошла», смеялась - вдруг и ей встретится, или для девчонок своих кого присмотрит. Трудно без тепла, холодно без ласки. Рассказала тут внучке, что в соседнем доме Марк Шагал со своей женой, любимой Бэллой, жил — Большая Любовь жила, а она параллель провела: «И у нас, бабушка, когда дедушка был, тоже Большая Любовь жила...» Ребёнок всё понимает, чувствует.

 Не зря две половинки Господь создал... И не беда, что семьдесят с лишним — обнимать и душой можно. Ищет она, конечно, на мужа своего покойного похожего...

 И вдруг — улыбка, как у него — добрая. Хорошее, открытое лицо... Похож даже. И курточка такая же. И жилет, как у мужа. Далеко живёт, правда — 1215 км между ними... , ни дойти, ни добежать...
 Но ведь можно помогать на расстоянии! Письма писать, радовать, поддерживать. А мужчине тому совсем плохо... «Устал от одиночества», пишет. Тёплое плечо ищет.

 Показала дочкам: «Похож?» - «Похож!» Захотелось поддержать: найдёте, обязательно!  А он: «А Вы к нам не хотите в Крым?» Была студенткой. Хочу ещё, с мужем вместе собирались, но... Да и «корона» ведь. «Давайте по скайпу поговорим!»

Поговорили. Грибы собирает — однобочки, а похвалиться некому.
 Жена, Манечка, три года как умерла, одиннадцать лет счастья подарив. Операции надо делать — на все три клапана сердца, одному «не вычухаться» после операции. Приезжайте, мы с Вами поладим! Уговаривал два месяца. Нет, надо ему на месте искать «Плечо», она от девчонок своих никогда не уедет. Был бы рядом — помогла.

 Он к дочери в Украину в этом году не поедет - «красная зона» там, ковид. Будет впервые отмечать Новый Год здесь, в Крыму. Ёлку наряжать не будет — нет здесь ёлок - одни сосны. И ёлочных игрушек нет - обычно к дочери на Новый Год ездил.

  Под Новый Год послали посылочку — игрушки самодельные, чтобы сосенку нарядить.
 Собирали посылочку всей семьёй «на папу похожему» мужчине. Четыре дня рисовали ёлочки, оленёнка-оберег, баночку красивую с травками дачными для здоровья, конфет немного, золотой шар,  мишурой переложили, в красивую коробочку всё сложили...
 
 Послала и по интернету всё наблюдала, как бежит-торопится посылочка к «на мужа похожему» человеку...
 Пришёл к ней, как напоминание о муже. Наложился, слился с ним  и казалось ей, что не он, а муж - похудевший, осунувшийся, но такой близкий и далёкий одновременно, скучает в одиночестве в южном посёлке. Ждёт вызова на операцию, смотрит вечерами надоевшего «Пса» и вспоминает иногда эту женщину, «приставшую» к нему, как пристаёт бродячая собака к доброму человеку, потрепавшему её однажды за ухом…

 Такая же куртка, такой же жилет,  очаровательная улыбка и букет болезней… Возраст. И такая привязанность к тёплому морю, к тому месту, где был счастлив со своей Манечкой…  Одиннадцать лет  счастья…

 А теперь – одиночество. И вера в то, что найдётся женщина «без корней», не обременённая детьми, внуками, полюбит, бросит насиженное место и рванёт сюда… И останется. Навсегда.
Мечта. Дай – то Бог, чтобы сбылась она, твоя МЕЧТА о Тёплом Плече.

 Посылочка прибежала вовремя. Поблагодарил, написал, что всё понравилось — игрушки красивые, травка в баночке душистая, конфеты вкусные. Свою фотографию около наряженной сосенки прислал.
 И решился, внял, наконец. «Ну, прощайте!» написал, объяснив, что «Тёплое плечо» на месте искать будет. Переписку продолжать не захотел.

 Пожелали друг другу счастья, насколько это возможно и стали забывать друг друга...

Моё тепло
       тебе
         не нужно.
С «Плечом»
        пожить
            мечтаешь дружно.
Дай Бог
       найти
           тебе «Плеча»,
Пока горит
         моя
            свеча...


 Непросто это — прилипнув душой, отрываться... Беспокоилась, торопила с операцией... Молилась на ночь и за него. Зелёный огонёчек в скайпе показывал, что дома. Потом пропал и надолго.

Пошёл второй месяц, а он не появляется. Что там? Болит душа от неведения, а докучать не хочет — может, нашёл «Плечо»... Не выдержав, позвонила — ещё в самом начале обменялись телефонами, чтобы не потеряться. Ответил глухо, кашляя...- в больнице. Через несколько дней написал — поехал в Украину выправить паспорт новый (после операции ведь не сможет) и простудился. Выписали, сейчас получше. Успокоилась. И решила больше не мешать.

...Через три месяца вдруг Одноклассники предлагают подружиться... с ним. А на аватарке — зажжённая свеча. Пасынок сообщил на страничке — скончался. Поплакала — чужой, да не совсем...
Но надо дальше жить. Летом будут дачные хлопоты, а зиму ещё пережить надо.


Рецензии
Как это всё понятно и близко.
Спасибо Вам, Вера, за рассказ искренний и трогательный.
Вам всего самого светлого.
С уважением,

Валентина Столярова 2   11.03.2024 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
С уважением и пожеланиями творческих успехов.

Вера Данилова 2   21.03.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.