Выскочки...

    Он и сам не знает, почему и зачем подумал о них. О выскочках. Разные они. И, как заметили бы писатели прежнего времени, - "уходящая натура". Сейчас молодые люди всё больше погружаются в свои смартфоны.

     Погружаются в свои смартфоны так, что трудно им становится оттуда выскакивать. Получается, что меньше сейчас становится выскочек, чем раньше было, из-за погружённости а смартфоны? Не только эта причина того, что выскочек сейчас всё меньше и меньше, но и она, эта причина, имеет место быть!

      А раньше выскочек было много. И были они разные, потому что с разным выскакивали. Перед общим строем или из него. Из общего строя. "Поперёд батьки в пекло".

     Стать выскочкой можно было, выступив-выскочив с предложением начать осуществлять какие-то целенаправленные действия, с советами, с жизненными наблюдениями.

     Очень раздражало взрослых опытных людей, когда с наблюдениям о жизни выскакивал какой-нибудь "сосунок", у которого никакого своего жизненного опыта ещё не было. А больше всего людей с опытом и умом должны были бы раздражать молодые выскочки не с жизненными наблюдениями, а со своими предложениями к действию!

     Молодых выскочек, выступащих-выскакивающих со своими советами, особенно людям взрослым и с опытом, эти люди, взрослые, не только считали, но и открыто называли дураками или дурами.

     Только дурак может выскочить с советами взрослым людям, совсем не чувствуя того, что этим людям их советы, как "корове, - седло"!

     Вполне возможно, что некоторые молодые выскочки выскакивали с вполне ценными советами, но даже ценные советы так и оставались никогда не используемыми, то есть дурацкими. Из-за того, что те, которые могли бы прислушаться к этим советам, считали "озвучивших" их выскочек дураками и дурами.

    Да! Суровая была жизнь у разных выскочек, но и легендарная! По-своему легендарная! В теперешних смартфонах жизнь совсем другая. И если есть в "смартфонной жизни" легенды, то исключительно не свои собственные для молодых людей, а кем-то посторонним,  для них, выдуманные, сочинённые, "снятые".

     А раньше сам выскочка был автором, сам себе творил свою легенду! Тот выскочка, который выступал с "дельными" предложениями о немедленном начале  осуществления каких-то целенаправленных действий, творил легенду о своей юности. О том, что был он в этой самой юности самонадеянным выскочкой, а теперь, ценой тяжёлых или не очень, усилий,  вырос в дельного профессионала, в Созидателя. Или даже в Гения!

     Те же выскочки, которые "рассказывали" всем или запечатлевали на живописных холстах или в глине,  свои жизненные наблюдения, создавали  легенды о становлении, жизненных и творческих путях самих себя, как авторов, то есть как Сочинителей и Художников.

     Труднее всего понять, какие именно легенды создавали о себе выскочки, которые выступали-выскакивали с советами другим взрослым людям. Наверное, если этих людей не только считали, но даже и открыто называли дураками и дурами, то и их легенды о себе были дурацкими и дурными.

     Вполне возможно, что выскочки-дураки  придуманные ими о себе легенды считали верхом совершенства в искусстве легендирования.

     Когда-то давно слово "анекдот" обозначало короткую историю, рассказанную не только о выскочках и дураках, но и о вполне серьёзных и солидных исторических деятелях, а теперь это слово, слово "анекдот" обозначает короткий "рассказик" о весёлом, парадоксальном поведении. "Рассказик", вызываюший смех, или хотя бы улыбки, у слушателей. 

     Анекдоты в их современном значении, то есть как очень короткие рассказы, вызывающие смех у слушателей, составляют большой пласт современной человеческой культуры. И, если выскочки-дураки и не сами о себе придумывали легенды, то лезли они с советами ко взрослым людям в том числе и для того, чтобы остаться "запечатлёнными" в смешных анекдотах!

     Что же получается? Подумал он. А выходит,  что каким бы ни был раньше выскочка, - с наблюдениями о жизни, или с целенаправленными предложениями, или даже с советами опытным людям, которые эти его советы терпеть не могут, он,  выскочка обладал или ценностью, или полезностью для общества?

     Да нет! Не может этого быть! Ладно, пусть выскочки с предложениями, как будущие Созидатели и Посланцы, являются, если не ценными, то полезными для общества.  Можно найти пользу для общества и   в выскочках, выступавших и до сих пор ещё выступающих со своими жизненными наблюдениями в качестве Сочинителей и Художников.

     Но нет никакой пользы отдельному обществу, и, тем более, - человечеству, от дурацких советов! Так думают Исполнители, порой очень квалифицированные и компетентные, то есть ценные и полезные обществу люди. 

     Скорее всего, разобраться в том, чем полезны, если не человечеству, то хотя бы отдельному обществу, выскочки с дурацкими советами могут только Хранители.

     И "Вершителям", перед тем, как включать в Красную книгу не животных и не растений, а в Красную книгу Людей, только выскочек с предложениями и выскочек с  жизненными наблюдениями,  им "Вершителям" нужно посоветоваться с Хранителями, если не о ценности, то, хотя бы,  о пользе от выскочек с "дурацкими"или парадоксальными советами.

     Вполне перспективным является предположение, что Хранители посоветуют "Вершителям" включить в Красную  Книгу Людей и выскочек с "дурацкими" или парадоксальными советами...
 

 


Рецензии
У многих "сосунков", что выскочками слыли
Жизнь проходила в легендарных стройках иль
В ратных подвигах за честь своей страны

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   20.04.2023 13:09     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Варлаам, поэтому ирония моя, если она и есть в этом тексте, направлена совсем не против тех, чья жизнь проходила на легендарных стройках, в совершении ратных подвигов за Родину. Там у меня, в тексте, есть даже упоминание о Красной Книге Людей, которая для того и предназначена, чтобы и в будущей жизни оставалось место тем, кто готов строить на благо Родины и её, Родину, защищать. Будущих несомненных творческих успехов в художественной литературе Вам,Варлаам -Зелёная!

Светлан Туголобов   21.04.2023 07:55   Заявить о нарушении