III. Раздорная юность

   Друзья отвернулись от Дениса, остался один – Артёмка. Артём лучший гитарист во дворе, у него гитара семиструнная. Он закончил музыкальную школу и любил рисовать. Творческая личность, этот Артём, а вот спортсмен из него никакой. Самый слабый из ровесников, а ребята к нему тянутся, защищают, хоть защищать, вроде, не от кого. Любит Артём людей, потому и относятся к нему соответственно.
   Артём отвечал Денису на приветствия, обсуждали текущие дела. Артём рассказал, что все дворовые друзья разъехались кто куда: лето. Эта новость порадовала Дениса, а то он думал, что всё кончено, и жизнь его в одиночестве пройдёт. Хороший парень Артём, и находиться рядом с ним приятственно. Исходит от него доброе что-то, а говорят, что не бывает от людей свечения.
   Денис последнее время заинтересовался психологией: отчего одни люди тянуться друг другу, а от некоторых бежать хочется.
   Вычитал Денис, что понятие «флюиды» изначально было дано физическому состоянию текучей среды. Спириты присвоили определение физиков и употребили его к своему надуманному излучению «психического тока», исходящего от человека. Эти спириты ещё те плагиаторы, всё наизнанку вывернут.
   С другой стороны, витает что-то между нами. Настроения людей угадываются по их поведению, мимике, интонациям, но иногда и без этого хочется задержаться рядом или сбежать от него поскорее. Все издавна говорят об открывшихся вдруг впечатлениях с вида встреченного незнакомца: привязанности к нему или же вражде, а учёные продолжают отвергать присутствие исходящей ауры. Одна любовь чего только стоит! Любимые чувствуют друг друга на расстоянии, матери переживают за отсутствующих детей. А говорят, что нет ничего между нами, надуманы все эти притяженья меж людьми.

   Не особо переживал Денис по потере друзей. Остался у него Артём, влекущий к искусству. Был Мирза, с которым открывается тайна механики: как железяка от железяки заводится. Был дед, чьё слово овеяно правдой. Была Наташа, к которой тянуло, без встречи с которой тоска заедала.
   Прожигать вечера на посиделках с друзьями больше не хотелось, с ними он потерял много знаний начальной школы и теперь придётся нагонять, если он в будущем мечтает видеть себя студентом. Уроков зоологии, к примеру, Денис никогда не учил, а как ему с такими отсталыми знаниями предстояло бы открывать живое свечение?
   Опасно было для Дениса ходить по Заречью, особенно вечером. Мирза довозил помощника до дому на машине, а вот Наташу приходилось провожать и после возвращаться через мост, где его не раз уже останавливали задиристым вопросом: «Чьих будешь»? Пока всё обходилось без крови, к «чужаку» приставали одиночные задиры, да и мост круглосуточно охранялся двумя постовыми, следящими за порядком. Спортивный вид Дениса играл немалую роль в его безопасности, и он до поры отделывался грубыми предупреждениями: «Чужие здесь не ходят». 

   Удача не всегда сопутствует рисковым парням, и для Дениса настал тот неудачный вечер, когда его остановили на узком пешеходном пролёте моста пятёрка зареченских пацанов.
   - Ты чей? – Спросил чужака предводитель пацанской ватаги, которого остальные прозывали Юрком.
   - Я с «Австралии», - подстраховал себя Денис, назвавшись местным. – Там родился.
   - Чёй-то я там тебя не видел, - засомневался Юрок. – Знает его кто (обратился к своим).
   - Мы переехали на вокзал, - уточнил Денис.
   - Вот видишь – переехали, - заключил Юрок. – Какой же из тебя «австралиец»? Предатель ты вокзальский, с врагом связался. А ещё наших девчонок уводишь. Ну и что прикажешь делать с тобой?
   Побитым быть Денису не хотелось, он смолчал, согласный на всё, и ждал от палачей других предложений.
   - Ладно, качок, - представился Юрок добреньким секундантом. – Пройдёшь по парапету моста, будет Наташка твоей.

   Дениска влез на парапет, борясь с дрожью. Внизу, в пятидесяти метрах, плескались волны. Речка зазывала к себе безрассудного удальца, обещала поделиться волнующими рисками. Дикая речка тоже любит поиграться со смертью, петляет и трёт по камням свою подводную живность.
   Бороться со страхом Денис научился, спорт помог. Помог спорт умению настроиться, однако эквилибру он никогда не обучался. Не пройдёт по канату ни пловец, ни штангист, хоть канат тот ты по земле проложи. Или же, всё же, пройдёт? Любой спортсмен худо-бедно развивает свой вестибулярный аппарат: бегом ли, прыжками, подготовительными упражнениями. Неосознанно, но держать равновесие способен каждый при должном настрое.
   Денис окунулся в себя, сосредоточился, покачнулся и оторвал руку от столба, шагнул осторожно, сконцентрировав взгляд себе под ноги. Центральный стержень его веса врезался точно в середину держащего его швеллера, Денис ясно видел это физическое взаимодействие сил у себя внутри.
   Десятки метров от столба до столба были пройдены, и канатоходец шагал всё уверенней. Уверенность не всегда выступает помощником в делах, сменяясь высокомерием и невнимательностью. Вот и сейчас Денис не принял во внимание стук приближающегося трамвая. Трамвай – не колёсная машина, земля дрожит с тяжёлых ударов по стыку рельсов. С очередной, особо сильной встряски, Денис качнулся и увидел бездну, приглашающую к полёту. Благо, столб был уже на расстоянии вытянутой руки, и Денис зацепился за металл, обретя равновесие. 

   - Слазь, - приказал Денису Юрок. – Будем считать, что испытание ты прошёл. Наш человек. Встречаться с Наташкой тебе разрешено.
   У Дениса всё тряслось внутри после рискованного прохода, и не мог он должным образом принимать сказанное, не обрадовался допуску в родное Заречье.
   Юрка отпустил друзей, сам же пошёл проводить Дениса до его берега, по пути раздавая последние наставления:
   - Ты учти, Ден: обидишь чем Наташку, лично со мной будешь иметь дело. А так – гуляйте, я разрешаю. Наташу я знаю и знаю, что ты ей нравишься. И к нам заходи, мы на Гавани кучкуемся. Парень ты крепкий, и такие нам по нраву. Будем дружить.
   - Будем дружить, - кивнул Денис, сам же подумал: «Скорее бы отстал».
   И почему он должен спрашивать у какого-то отморозка разрешения, где и с кем ему гулять? Понравился он ему! Да чихать было Денису на эти самозванные уличные законы и авторитеты, насаждающие всю эту ненавистную лабуду.
   С какого это рожна чёрт дёрнул Дениса влезть на этот парапет? А если бы в реку свалился? С такой верхотуры никакая вода не примет пловца, шмякнет так, что не выплыть. Да и глубина под мостом не промерена для прыжков, не долго и о дно разбиться. Денис был свидетелем, как рисковый прыгун с вышки сильно поранил ногу о разбитую бутылку, выброшенную каким-то шалопаем в воду. С тех пор он остерегался прыгать с большой высоты. Вот и сейчас он никак не мог настроиться после своего рискованного прохода по парапету и никак не чувствовал себя героем.

   У Дениса появилось о чём поговорить с дедом после встречи с зареченской шпаной на мосту:
   - Возможно изменить человека какими другими способами, кроме как воспитанием и наказанием?
   - Возможно, вполне, - согласился дед. – Химия реально действует на мозги, проверено. Только ничего хорошего с того зачастую не выходит: человек становится овощем, зависимым, безвольным. Редко кому помогают лекарства в становлении характера. Люди издавна используют отвары и лекарства для изменения сути человеческой, пытаются приворожить, вызвать помутнее, безволие, а то и наоборот – агрессию пробудить. «Лечат» вплоть до летального исхода. Любое другое воздействие на психику, кроме как педагогическое, ведёт только к разрушению личности.
   - А если воздействие будет волновым, более щадящим? – продолжил Денис тему научной беседы.
   - Были и такие опыты, - согласился дед. – История знаменитого «Летучего голландца» начинается со «звуков моря», которые лишили экипаж разума, и все матросы попрыгали за борт. Говорят, американцы приспособились разгонять демонстрации звуковой волной. Последствия звуковых влияний скоротечны и до конца не изучены. Скорее всего, психика после звука полностью восстанавливается.
   - Со звуком понятно всё, - не унимался Денис. – «Имеющий уши, да услышит» зачем ему эти уши даны. А другие волны способны изменить нашу суть? Электромагнитные, к примеру.
   - С чего это ты ударился в те дебри, Дениска? – обеспокоился дед за внука. – Не случилось ли чего? Подрался?
   - Да нет, - замялся Денис. – Так… Мальчишки ругаются. Не пойму, чего они хотят и зачем им все эти склоки.
   - Понятно всё с тобой, - улыбнулся дед и потрепал внука по вихрам. – Уляжется всё со временем. Ты, главное, собою будь и не ведись на их безрассудства. Постой за правду, будь мужиком. Никакие волны в этом деле тебе не помогут, а заговоры и привороты – инструменты девчачьи. У нас, мужиков, для того кулаки отрасли и глас басовитый.
   


Рецензии