Преимущество двух коней!

Преимущество двух коней!

Людмила Саунина - Татьяна Чехова

Мемориал М.И.Чигорина, Сочи, 1980

1.e4 c5 2.Кf3 d6

Сицилианская защита! Борьба за контроль над пунктом d4! "Вечная тема" шахмат. Здесь у белых много хороших продолжений, но самое принципиальное и откровенное - выбранное Людмилой.

3.d4 cd 4.Ф:d4 Кc6

Конь атакует ферзя, но белые связывают коня и на Фа5+ ответят скромным Кс3. Размен слона на коня здесь - обычная практика белых. У чёрных два слона, а у белых активная позиция и стремительное развитие фигур.

5.Сb5 Сd7 6. С:c6 С:c6 7.Кc3 Кf6

Чёрным надо решить, куда развивать своего чернопольного слона. У белых такой проблемы нет. Сейчас определяется стратегическая структура партии.

8.Сg5 e6 9.O-O-O Сe7 10.Лhe1 O-O

.
Итак разносторонние рокировки! Теперь рисунок партии предрешен: стороны стремительно надвигают свои пешки по флангам и тот, кто лучше распорядится фигурным материалом, тот и получит преимущество в атаке. Пока у чёрных нет явных пешечных слабостей на королевском фланге и их еще предстоит каким-то образом создать. Аналогично и надвижение пешек a и b не сулит чёрным быстрого успеха.

11.Фd2 Фc7 12. Крb1 Лfd8 13. Кd4 Сe8

Для чёрных преимущество двух слонов дорого. Людмила же готовится предъявить нигде не прописанное "преимущество двух коней"!

14. f4 a6 15. f5 Фc4

Ну вот оно и началось! Пешка f беспокоит оформление чёрных первой!

16. g4 b5 17. Фg2 b4 18. Кce2 e5

Я бы назвал ход е5 "сдачей центра". Позиция в центре определилась!

19. С:f6 g:f6 20. Кf3 Сc6

Два коня против двух слонов! Учебники стратегии, аууу! Между тем Людмила - Большой Мастер маневрирования конями! Её партия с Валентиной Козловской тому ярчайший пример! Они танцевали конями по всей доске и в конце концов конь Людмилы уничтожил коня Валентины! А здесь?

21. Кg3 a5 22. g5 Крh8

Чёрные пешки добрались до своих оппоненток намного раньше, чем конкурентки на противоположном фланге доски. На атаку на фланге чёрным предстоит организовать контрудар в центре!

23. g:f6 С:f6 24. Кh5 Лg8 25. Фh3 Сe7 26. f6

Чёрные зашли на вертикаль g но взаимодействие ладей нарушено. Слон сильно стеснён сам и стесняет свои силы.

26. ... Сf8 27. Кg7

Татьяна решает, что самое время ударить в центре немножко угрожая пункту с2. Увы! Ферзь как и Боливар не вынесет двоих. Защищать приходится и h7, и f7. Многовато для одного Визиря. Вот оно: преимущество двух коней!

Хитрость в том, что чёрные уже не успевают уничтожить коня на g7, поскольку второй конь после С:g7 встаёт на g5 и после h6 бьёт на f7 и ферзь с f5 объявляет мат королю пытающему.ся спастись на h7

27. ... С:e4 28. Л:e4 Ф:e4 29. Кg5 Фg6

Душераздирающая позиция!

30. Ф:h7+ 1:0

Боже мой! Какая партия!!


Рецензии